Хельга, тут вряд ли что-то можно добавить к тому, что я уже сообщал о различимости воздушных и наземных целей:
в подборке ссылок на
мои материалы по разным аспектам ТД и другим смежным вопросам, если помните, есть раздел "Разное несогласным" и в нём крайним пунктом ответ уже был обозначен.
В любом случае с расстояния в 23 км рассмотреть малоразмерный объект (самолёт) на идеальном фоне и при видимости "миллион на миллион" (по лётному) можно только в виде точки, но узреть в ней некую "геометрию" получится едва ли. Грубо говоря, это будет тёмный пиксель на светлом экране, не более того.
Есть, правда, и исключения, которые с трудом поддаются физическому объяснению, но отмахнуться от них нельзя:
в частности, астронавт Гордон Купер рассказывал, что, пролетая над территорией Тибета, он с высоты 300 км (!) отчётливо видел мелкие наземные постройки, наш Севастьянов утверждал, что с той же орбиты рассматривал собственный двухэтажный дом в Сочи и т.п.
Образование воздушных линз (как бы из-за переменной плотности атмосферных слоёв) тут объяснение слабое – уж не так велик там коэффициент преломления и требуемая кривизна такой "оптики".
Но факт остаётся фактом: опыт сверхвидения имеется, поэтому, я не стал бы отмахиваться от заявлений Карпушина как от абсолютно несостоятельных.