Газ определять не нужно. Любой патолог определит смерть, последовавшую в результате воздействия газа, как минимум, по двум признакам: наличие поражений слизистых оболочек (глаз, век, языка, пищевода) и запаха (про отёк легких, густо-красный цвет крови и пр. признаках пока не говорим особо, ибо газ неизвестен, но в любом случае, там имеется целый набор специфических признаков). [/b]Предлагая газ в качестве активного реагента, воздействовавшего на погибших, автор всё сводит к отравлению. Кстати, если газ был действительно серьёзным, т.е. боевым ВВ, то отравился бы и Возрожденный при вскрытии тел. Не забываем этот маленький нюанс.
Так что никакого серьёзного отравляющего вещества там быть не могло. Не прошёл бы этот номер незамеченным в 1959 г.
Да нет же
Не сводит все автор к отравлению...
BZ не вызывает смертельного исхода сам по себе. Через два три дня все проходит без следов, никакого отравления не остается.
То есть, если не мороз, то все благополучно очухаются через некоторое время.
А вот на морозе, такое вещество становится эффективнейшим способом умервщления, причем не оставляющим улик - как раз то, что шпионам и нужно.
И раздевать никого не надо, вообще делать ничего не надо, просто подождать.
Если не использовать нечто в роде BZ, то все становится гораздо сложнее.Мне кажется, ни один здравомыслящий убийца не отпустил бы жертв гулять, жечь костры, звать на помощь, делать снегоступы и убегать подальше, писать записки в милицию и прятать их в дупла деревьев, например.
Слишком большой риск.
Откуда убийцы могут быть уверенны, что рядом совсем никого нет, это ж чужая незнакомая территория?
Откуда они могут быть уверенными, что у этих контрразведчиков (кем они и считали дятловцев) нет оружия в схроне где-то рядом?
Откуда они могут быть уверены, что те, кто остался неплохо одет, не бегут уже за помощью, достав лыжи из лабаза или сделав снегоступы?
Дополнительно, см. критику здесь:
http://taina.li/forum/index.php?topic=317.msg85294#msg85294Вот и получается, что если отпустили гулять, то были уверены, что никто никуда не денется и не напишет записок и не уйдет далеко.
В этом можно быть твердо уверенным, только если все жертвы находятся в неадекватном состоянии.
Я предполагаю, что и не раздевали никого, студенты сами разделись, есть у BZ такой симптом.
Можно ночью тихонько подобраться к палатке, распылить газ внутрь, все происходит бесшумно, запаха никакого нет.
Дальше, можно идти спать, зная, что уже никто никуда не денется.
Наутро, можно наблюдать, как полуодетые жертвы ловят бабочек на склоне, строят корабли на 4 человека в овраге, жгут костры, чтобы привлечь побольше бабочек и т. п.
Дальше, можно ждать пока жертвы замерзнут, а когда надоело ждать - аккуратно добить оставшихся, благо серьезного сопротивления не будет.
И необязательно BZ, это может быть и ЛСД, например. ЦРУ с 50х годов занималось такими штучками.
Здесь про это упоминается:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lysergic_acid_diethylamideНу, скажем мягко, совсем не в день, а накануне. А отмечать день рождения накануне - это вообще-то дурная примета.
Не надо так категорично записывать Золотарёва в идиоты. Уверен, что 1 февраля он бы ничего праздновать не захотел.
Я так понял, точный день смерти не установлен. Если предположить, что они допоздна засиделесь в палатке, то время могло перевалить за 12 ночи.
Вот тогда и был повод выпить, ведь 2е число уже наступило. Кроме того, все могло произойти и наутро 2го числа, после ночевки.
Мне вообще кажется, что, скорее всего, все происходило при естественном свете. Ночью там ничего не видно, так ведь? Луны нет, звезд тоже, скорее всего, не видно зимой.
А ведь многое из их деятельности предполагает хоть какую-то видимость,
например, даже возвращение троих к палатке или постройка настила.
Трудно представить, что все происходило в полной темноте, а если так, то это на следующий день, вот Вам и день рождения, за который можно выпить спирта из фляжки.
Чем хороша версия с тареном, это тем, что она объясняет кучу неадеквата в поведении, не привлекая сложных гипотез про шпионов и посторонних людей вообще.Терзают меня смутные сомнения относительно категоричности этого заявления. Другими словами - прилететь на "Нептуне" или "Стратоджете" в окрестности Отортена американцам было намного проще, чем шлёпать на лыжах неизвестно откуда, минуя Вижай.
Так как-то, если навскидку.
Но вообще интересно, продолжайте развивать тему.
Продолжаю
Может прилететь и легче, но обратно на Стратоджет они не запрыгнут.
А если возвращаться ногами, то возможно, лучше ногами и придти. Если поймают, то лучше, чтобы поймали на пути туда, чем на пути обратно.
А если путь туда пройден, то более вероятно, что агенты достаточно подготовлены морально, информационно да и физически для пути назад.
То есть путь туда - это нечто вроде проверки.
Главное сложность для меня в версии со шпионами - мотивация забраться так далеко.
Объяснения, приведенные в Вашей версии, о том, что это из соображений безопасности, неубедительны совершенно.
Если я шпион и сижу на вершине горы с биноклем, за сотни километров от города, то что, я могу быть уверен в безопасности?
Территория-то чужая, может, тут в каждом дупле по солдату с автоматом? Или группа поддержки, на лыжам, в маскхалатах и с автоматами, в часе пути отсюда ждет сигнала (или его отсутствия, отсутствие некого сигнала, например, костра - это тоже сигнал).
И вертолеты греют моторы, ждут команды.
Если я - агент, то я просто обязан предположить такое.
Напротив, в городе или возле него, всегда есть шанс затеряться среди людей.
Можно также встречаться рядом с городом, если нужна пустынная местность, но город-то все равно рядом - снова таки легко добраться и затеряться там.
По-вашему, как я понял, так шпионам лучше всего встречаться на Чукотке или Шпицбергене
Так что мотивация встречаться так далеко - более чем сомнительна, на мой взгляд.
Вот я и сварганил версию про КГБшную дезу о полигоне в районе Отортена, тогда у шпионов появляется мотивация встречаться на месте так сказать.
http://dyatlovpassmystery.3nx.ru/viewtopic.php?t=65Версия несовершенна, может Вы что-то предложите для улучшения?
То есть BZ (или аналог) + реальная мотивация быть в том самом месте, делают все более обоснованным для шпионской версии, на мой взгляд.
1959 году BZ только испытывался в США. Первые заводы по промышленному производству появились только в 1962 году. Поэтому трудно представить себе, что кто-то из военных позволил тащить строго секретную новинку на территорию врага. И главное зачем?Юоюсь, что даже Ракитин Вам не поможет.В 1964 году препарат был приравнен к лекарственному, и приказом Минздрава СССР от 17.03.1970 № 151 был разрешен к применению. Так что о его широко доступности в 1959 году стоит задуматься.
Нет, все не так.
BZ был открыт в 51м. На вооружение АРМИИ поступил в 62м. Что с ним делало ЦРУ и когда, никому не ведомо, а что делало что-то - даже не сомневайтесь.Есть в инете куча описаний их хим. программ того времени. Секретные новинки как раз для того и нужны, чтобы шпионам их использовать.
На BZ свет клином не сошелся, это могло быть и ЛСД, действие схожее. ЦРУ игралось с ЛСД начиная с 1950хПруфлинк:
http://en.wikipedia.org/wiki/Lysergic_acid_diethylamide"In the 1950s, officials at the U.S. Central Intelligence Agency (CIA) thought the drug might be applicable to mind control and chemical warfare"
Зачем тащить новинку с собой? Затем же, зачем был газ в Норд-Осте, и всякие поллонии и диоксины, спецслужбы вообще любят такие штучки.
Тихо, эффективно и иногда очень удобно.. Вам что, примеры нарыть об использовании хим. веществ спецслужбами? Я думаю, сами найдете
Насчет тарена:Из Википедии:
Апрофен разрешён к медицинскому применению приказом Минздрава СССР от 17.03.1970 № 151
как ранее разрешённый (до 1964 года) лекарственный препарат
Ответ подходит?
Вот это, пожалуй , самое разумное из ваших рассуждений. И оно противоречит предыдущим :
Действие BZ начинается через 30 мин при ингаляционном заражении и через 1-1, 5 часа при заражении через ЖКТ . Сколько диверсантам пришлось ожидать в сторонке?
"Признаки поражения при отравлении BZ проявляются в расширении зрачков, сухости во рту, учащении сердцебиения, головокружении, мышечной слабости. Через 30–60 минут наблюдаются ослабление внимания и памяти, снижение реакций на внешние раздражители. Пораженный теряет ориентацию, возникают явления психомоторного возбуждения, периодически сменяющиеся галлюцинациями. Контакт с окружающим миром теряется и пораженный бывает не в состоянии отличить реальность от происходящих в его сознании иллюзорных представлений. Развивается негативизм: пораженный постоянно делает противоположное тому, что ему предлагается. Он активно противодействует любому побуждению и ко всему имеет отрицательное отношение. "
Как то не очень согласуется симптоматика с целенаправленными действиями - не разбрелись, куда попало, а шли к кедру, разводили огонь, делали настил...
Другие аргументы - по поводу года начала разработки в США Вам уже привели ранее.
Чтобы понять, насколько эффективным могло оказаться оружие и почему американцы от него отказались ,попробуйте почитать статью -http://www.epochtimes.ru/content/view/9800/5/
Не вижу никаких противоречий. Симптомы действия сильно разнятся.
Люди вон в теннис играли воображаемым мячом, бывают и временные просветления сознания.
Коллективные глюки тоже бывают.
Так что и костер могли зажечь, и настил построить, это ж не в шахматы играть.
И кто вам сказал, что это настил? Это был корабль на 4х человек, на которым они собирались плыть в Австралию или лететь на Луну.
Советую почитать больше про такие вещества, а лучше попробовать
Можно и костер зажечь и ветки собирать
но неадекват при этом - полный.
Можно ночью тихонько подобраться к палатке, распылить газ внутрь, все происходит бесшумно, запаха никакого нет.
Дальше, можно идти спать, зная, что уже никто никуда не денется.
Наутро, можно наблюдать, как полуодетые жертвы ловят бабочек на склоне, строят корабли на 4 человека в овраге, жгут костры, чтобы привлечь побольше бабочек и т. п.
Дальше, можно ждать пока жертвы замерзнут, а когда надоело ждать - аккуратно добить оставшихся, благо серьезного сопротивления не будет.
По поводу года действия - см. выше, где ответ GrayCat