Эта статья мне попалась на глаза совершенно случайно и прочитав ее, я стал немного по другому относиться к воспоминаниям. Не скажу, что это полное отрицание выдернутых из памяти событий прошлого, это скорее взгляд на них через этакую легкую призму неподтвержденных данных. События прошлого с большой вероятностью могли происходить когда-то, но возможно они могли быть слегка видоизменены, а возможно изменены с точностью до наоборот. Как говориться - доверяй, но проверяй. Недавно в подтверждении этих мыслей был случай - встретились с давними товарищами, посидели, поговорили, и разговор зашел об одном очень давнем событии, если честно сейчас уже не помню каком именно, и зашел у нас с одним из товарищей спор о том, кто был инициатором этого события. Я утверждаю, что я, а он, полностью перевернув смысл этого события утверждает что он. На выручку пришел третий товарищ, подтвердив правоту моих слов, хотя у меня самого в тот момент закрались подозрения. Но здесь еще можно обьяснить такую "забывчивость" моего оппонента посттравматическим осложнением перенесенного ранее СГМ. Однако ученые проделывали такие опыты и с памятью обычных людей:
То, что память никогда не бывает точной копией прошлого, доказал опыт знаменитого кембриджского психолога Фредерика БАРТЛЕТТА. Он показывал испытуемым необычный рисунок и просил по памяти воспроизвести его. Потом предлагал повторить рисунок спустя несколько дней, затем - еще через неделю, и так несколько раз. В итоге выложил все картинки в ряд. И увидел: каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее совершенно не похоже на оригинал.
По словам Бартлетта, воспоминание - это творческая реконструкция, в процессе которой старая информация в мозге «переписывается», «затирается» новой. Так, когда мы вспоминаем прошлое, мы вначале должны «стереть» прежнюю информацию об этом событии и поверх этого уложить повторное воспоминание.
Получается, с каждым разом вспоминая о каком-либо событии, мы заново переживаем его в своей памяти, и это новое видение события с новыми переживаниями перезаписывает старое воспоминание, а в следующий раз, опять доставая из памяти это "перезаписанное" событие, оно уже представляется нам как "настоящее".
Еще существует такое понятие, как внушение ложных воспоминаний:
Доктор Лофтус, признанный специалист в области свидетельских ошибок, обнаружила, к примеру, очень коварное влияние той словесной формы, в которую облечены задаваемые юристами вопросы. Так, если свидетеля автокатастрофы спрашивали: «Вы видели разбитую переднюю фару?» или «Вы видели, что эта передняя фара была разбита?» - то вопрос, содержащий определенное указание именно на эту фару, вызывает намного больше положительных ответов, чем неопределенный вопрос, даже если передняя фара вообще не была разбита.
И эксперт приводит еще один пример:
- Если вы стали свидетелем автокатастрофы и я спрашиваю вас: «Сколько людей было в ЕХАВШЕЙ машине?» Вопрос предполагает, что машина ехала - даже если она стояла. Вы можете ответить на этот вопрос как угодно. Но если дальше вас спросят, с какой скоростью ехала машина, вы не усомнитесь, что она ехала, - в ваши воспоминания уже заложили информацию о движении машины. И дальше будете описывать эту машину как движущуюся. Так можно изменить показания свидетелей, которые сами этого не заметят.
Вобщем, есть над чем поразмыслить на досуге.
http://www.kp.ru/daily/24589.3/757553/Добавлено позже:Также на хибине ув. Videlson привел замечательное видео, открывающее нам некоторые неизвестные стороны нашего сознания. Человек - социальное существо, и руководствуется прежде всего мнением общества вразрез своему, даже если это мнение общества явно ошибочно.
Советую досмотреть видео до конца:
Ничего не напоминает?