Маршрут Юдина с больной ногой до дома - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маршрут Юдина с больной ногой до дома  (Прочитано 45 раз)

Axelrod

• Автор темы

• Благодарностей: 87

• Расположение: UA

• Был сегодня в 21:53

Честно говоря, давно меня это вопрос беспокоит. Но пока я ограничивался своими соображениями, потому что мне никто не сможет так ответить, как сам Юдин.
Возможно эта тему уже поднималсь, но не в таких деталях.
Обычно обсуждение ограничивалось тес, как Юдин прошёл с больоной ногой 25 км со 2-го Северного до Ивделя.
У меня также возник вопрос, как он добирался в больной ногой до родной деревни? Не проще ли было сходит на Отортен в итоге?

Моя мать родилась в городе Ирбите, и наш дет (так же как дед Юдина) работал на сезонной Ирбитской ярмарке. При царях эта ярмарка проводилась в конце зимы. Сейчас это - мелкое подобие ярмарки в конце лета.  Тать моя сейчас на пенсии, а в 1953-61 годах работала в Серове в школе "№22 (Калинина, 22), которая открыта в 1936 году.
Из Ирбита в Серов она ездила через Свердловск (иногда заходила в Моисею Абрамовичу Аксельроду), а на маршруте Серов-Свердловск она никогда в Свердловск не заезжала.
Отсюда возникают мысли, что Юдин тоже в Свердловск не заезжал. Зачем ему тратить лишние сумки и деньги на проезд?

В 1961-69 моя мать работала в Свердловске на ул. Белинского (институт усовершенствования учителей). Когда у неё была командировка в Таборы, с инспекцией местной школы, где кажется брат Юдина был директором, она доезжала до Ирбита на поезда (высадка посреди ночи), а дальше летела в Таборы с местного аэродрома на винтокрылом самолёте (кукурузнике). Село Таборы находится на реке Тавда среди болот, и автомобильной дороги туда не было. Это было в шестидесятых годах.

Юдин сообщал Архипову, что его деревня называется Емельяшевка. и на карте она находится между Туринском и Таборами. Я очень сильно озадачен тем, как Юдин добирался с больной ногой до своей деревни. Естn 2 варианта:

1) Выйти посреди ночи в Туринске и добираться 60 км до Емельяшевки.
2) выйти утром на конечной станции Тавда. а затем добираясь 50 км до села Таборы (скажем, на санях по реке), а затем 40 км добираться до Емельяшевки.
Вот карта:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Отдельно меня интересует судьба керна. Или Юдин бросил его по дороге, или привёз домой, или привёз в итоге в УПИ (в последнем я сильно сомневаюсь).
Отдельно подчеркну, что в обратный путь Юдина через Свердловск я не верю. Это нецелесообразно.
Юдин мог сначала заехать домой в Емельяшевку, провесnи там 2 недели, а потом приехать в Свердловск (с керном или без керна).
Интересует также вероятная дата прибытия Юдина в  Емельяшевку.

Дядя Слава (Станислав Валюкевичус) сообщает на допросе у Чудинова:

Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. (...) На 41 км приехал около трёх часов, дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу. В пути следования в оба конца народ манси, а также другие граждане не встречались.

Ряжнев сообщает:
Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине.

Дальше Юдин мог ехать доехать до Ивделя (или Полуночного - непринципиально), сесть на проходящий поезд Полуночное-Серов(Надеждиснк) и доехать до Серова. Сколько он времени провёл в Серове, неясно. У меня сейчас нет расписания поездов тех лет.

Дальше становится непонятно. Из Серова у день (возможно, не каждый день) на юг ходило два поезда по разным веткам, через Нижний Тагил и Егоршино (город Артёмоский). Если ехать по ветке на Каменск-Уральский, то можно сделать пересадку с поезда на поезд в Егоршино. Мама помнит, что пересадка не занимала много времени (не надо было сидеть и ждать весь день), уже ближе к полуночи. Наверно, другой поезд из Серова был дневной.

Поезд перпендикулярного маршрута Свердловск -Тавда всегда ходил ночью (туда и обратно), проезжая Ирбит примерно в 2 часа ночи (точно не скажу).
Как  и откуда  дальше добирался наш Юрин эти 40 или 60 км до деревни, мне верится в трудом.

Вот что говорит сам Юдин по этому поводу:

44. Кому Вы передали керн породы, который привезли со 2-го Северного?

► Ну, наверно, я передал на кафедру.

45. Юрий Ефимович, многих интересует вопрос, почему Вы с больной ногой пошли на 2-ой Северный? Почему не поехали домой сразу, с 41 участка?

► Ну я думал, что это временное явление, оно пройдёт, со мной такое было много раз. Когда мы ходили на Алтай с группой Игоря Дятлова, так врач мне там написал направление, и я там, где мог по дороге ходил в медпункты, и там мне написали эритема, но это было летом, ногу и поясницу греть на солнце.

Но тут конечно нас в открытом грузовике продуло основательно, но конечно, я до 2-ого Северного дошёл, и там меня ещё хуже прихватило… ну как объяснить… ну надеялся, что пройдёт…

86. Когда Вы возвращались домой… Как было с билетом? Дятлов Вам отдал обратный билет? Или отдал деньги, и Вы должны были купить билет сами?

► Вот хоть убей, не помню, но ясно одно, что билет обратно тогда было не принято покупать, поэтому… не знаю, я этот момент не помню, хоть убей.

87. Как Вы можете объяснить, что обратные билеты на поезд у группы были уже приобретены на 15 февраля?

► Это я не думаю, что они были приобретены, может быть, это кто-то выдумал.
« Последнее редактирование: сегодня в 19:10 »