Маршрут Юдина с больной ногой до дома - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Маршрут Юдина с больной ногой до дома  (Прочитано 260 раз)

Axelrod

• Автор темы

• Благодарностей: 90

• Расположение: UA

• Был сегодня в 01:51

Честно говоря, давно меня это вопрос беспокоит. Но пока я ограничивался своими соображениями, потому что мне никто не сможет так ответить, как сам Юдин.
Возможно эта тему уже поднималсь, но не в таких деталях.
Обычно обсуждение ограничивалось тес, как Юдин прошёл с больоной ногой 25 км со 2-го Северного до Ивделя.
У меня также возник вопрос, как он добирался в больной ногой до родной деревни? Не проще ли было сходит на Отортен в итоге?

Моя мать родилась в городе Ирбите, и наш дет (так же как дед Юдина) работал на сезонной Ирбитской ярмарке. При царях эта ярмарка проводилась в конце зимы. Сейчас это - мелкое подобие ярмарки в конце лета.  Тать моя сейчас на пенсии, а в 1953-61 годах работала в Серове в школе "№22 (Калинина, 22), которая открыта в 1936 году.
Из Ирбита в Серов она ездила через Свердловск (иногда заходила в Моисею Абрамовичу Аксельроду), а на маршруте Серов-Свердловск она никогда в Свердловск не заезжала.
Отсюда возникают мысли, что Юдин тоже в Свердловск не заезжал. Зачем ему тратить лишние сумки и деньги на проезд?

В 1961-69 моя мать работала в Свердловске на ул. Белинского (институт усовершенствования учителей). Когда у неё была командировка в Таборы, с инспекцией местной школы, где кажется брат Юдина был директором, она доезжала до Ирбита на поезда (высадка посреди ночи), а дальше летела в Таборы с местного аэродрома на винтокрылом самолёте (кукурузнике). Село Таборы находится на реке Тавда среди болот, и автомобильной дороги туда не было. Это было в шестидесятых годах.

Юдин сообщал Архипову, что его деревня называется Емельяшевка. и на карте она находится между Туринском и Таборами. Я очень сильно озадачен тем, как Юдин добирался с больной ногой до своей деревни. Естn 2 варианта:

1) Выйти посреди ночи в Туринске и добираться 60 км до Емельяшевки.
2) выйти утром на конечной станции Тавда. а затем добираясь 50 км до села Таборы (скажем, на санях по реке), а затем 40 км добираться до Емельяшевки.
Вот карта:
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Отдельно меня интересует судьба керна. Или Юдин бросил его по дороге, или привёз домой, или привёз в итоге в УПИ (в последнем я сильно сомневаюсь).
Отдельно подчеркну, что в обратный путь Юдина через Свердловск я не верю. Это нецелесообразно.
Юдин мог сначала заехать домой в Емельяшевку, провесnи там 2 недели, а потом приехать в Свердловск (с керном или без керна).
Интересует также вероятная дата прибытия Юдина в  Емельяшевку.

Дядя Слава (Станислав Валюкевичус) сообщает на допросе у Чудинова:

Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. (...) На 41 км приехал около трёх часов, дня и через некоторое время появился один турист, который собрал породу. В пути следования в оба конца народ манси, а также другие граждане не встречались.

Ряжнев сообщает:
Возвратившийся турист с 41 квартала вместе со мною выехал в пос. Вижай на автомашине.

Дальше Юдин мог ехать доехать до Ивделя (или Полуночного - непринципиально), сесть на проходящий поезд Полуночное-Серов(Надеждиснк) и доехать до Серова. Сколько он времени провёл в Серове, неясно. У меня сейчас нет расписания поездов тех лет.

Дальше становится непонятно. Из Серова у день (возможно, не каждый день) на юг ходило два поезда по разным веткам, через Нижний Тагил и Егоршино (город Артёмоский). Если ехать по ветке на Каменск-Уральский, то можно сделать пересадку с поезда на поезд в Егоршино. Мама помнит, что пересадка не занимала много времени (не надо было сидеть и ждать весь день), уже ближе к полуночи. Наверно, другой поезд из Серова был дневной.

Поезд перпендикулярного маршрута Свердловск -Тавда всегда ходил ночью (туда и обратно), проезжая Ирбит примерно в 2 часа ночи (точно не скажу).
Как  и откуда  дальше добирался наш Юрин эти 40 или 60 км до деревни, мне верится в трудом.

Вот что говорит сам Юдин по этому поводу:

44. Кому Вы передали керн породы, который привезли со 2-го Северного?

► Ну, наверно, я передал на кафедру.

45. Юрий Ефимович, многих интересует вопрос, почему Вы с больной ногой пошли на 2-ой Северный? Почему не поехали домой сразу, с 41 участка?

► Ну я думал, что это временное явление, оно пройдёт, со мной такое было много раз. Когда мы ходили на Алтай с группой Игоря Дятлова, так врач мне там написал направление, и я там, где мог по дороге ходил в медпункты, и там мне написали эритема, но это было летом, ногу и поясницу греть на солнце.

Но тут конечно нас в открытом грузовике продуло основательно, но конечно, я до 2-ого Северного дошёл, и там меня ещё хуже прихватило… ну как объяснить… ну надеялся, что пройдёт…

86. Когда Вы возвращались домой… Как было с билетом? Дятлов Вам отдал обратный билет? Или отдал деньги, и Вы должны были купить билет сами?

► Вот хоть убей, не помню, но ясно одно, что билет обратно тогда было не принято покупать, поэтому… не знаю, я этот момент не помню, хоть убей.

87. Как Вы можете объяснить, что обратные билеты на поезд у группы были уже приобретены на 15 февраля?

► Это я не думаю, что они были приобретены, может быть, это кто-то выдумал.
« Последнее редактирование: 09.03.26 19:10 »

Поблагодарили за сообщение: nvry70

алекс шаркин

• Благодарностей: 1 737

• Расположение: уфа

• Заходил на днях

Юдин сообщал Архипову, что его деревня называется Емельяшевка.
В книге О Архипова " Мёртвый узел "(2013г ) этот эпизод расписан подробно.У Ю Юдина было обычное неврологичское заболевание (типа ишиас или радикулит  ) ,которое иррадирует в ногу.Идти на лыжах без нагрузки при таком диагнозе намного легче ,чем сидеть в холодную погоду в санях.В поезде его снова скручивало от боли и ему в каком то медпункте делали уколы.
Из интервью ЮЕ Юдина О Архипову в 2012г.
"Приехал в Свердловск ,в общежитие.Передал ,что группа на три дня задерживается на маршруте. В спортклуб я не ходил , ни с кем официально не встречался. Собрал вещи и на следующий день уехал домой. Жил я  в глухой деревне Емельяшевке. Сейчас этой деревни нет.Приехал домой ,мать обрадовалась ,откармливала меня. Я вернулся не сразу ,где то на неделю опоздал. Тогда это было в практике вещей.И деканат всё это понимал..."
Я не Эзоп ,я ещё только учусь..

Axelrod

• Автор темы

"Приехал в Свердловск ,в общежитие.Передал ,что группа на три дня задерживается на маршруте. В спортклуб я не ходил , ни с кем официально не встречался. Собрал вещи и на следующий день уехал домой. Жил я  в глухой деревне Емельяшевке. Сейчас этой деревни нет.
Вот это момент у меня вызывает большое сомнение. Я уточнял у матери это момент. За все 8 лет пребывания в Серове (с лета 1953 по лето 1961) не было ни одного случая. чтобы она ехала из Серова  в Ирбит через Свердловск. Я сейчас не могу найти расписание поездов за этот год (может, у вас это получится), но представьте ситуацию: вы приезжаете утром в Серов из Ивделя. Тут же идёт дневной поезд из Серова в условный Каменск-Уральский. Ближе к полуночи вы приезжаете на станцию Егоршино и пересаживаетесь  на ночной поезд Свердловск-Тавда. Зачем вам весь день сидеть в Серове, ехать ночным поездом, затем так же весь день слоняться в Свердловске и опять ночным поездом ехать в Тавду, в 8 утра но спустя сутки?

Деревня Емельяшевка сейчас есть, и на момент интервью тоже была. Можете посмотреть на карте. Как бы я ехал в эту деревню? В 2015 году я ехал до Ирбита 3 часа на автобусе до Туринска (не путать с Краснотуринском!). До Туринска ехать ещё час на автобусе. До него можно доехать и на поезде (в 1959 только так и было). Если доехать до Туринска (скажем в 4 утра), то до Емельяшевки остаётся 60 км пути через лес, весь день пути по накатанной дороге (если она есть). Можно доехать до Тавды оттуда как-то добраться до Таборов, и от Таборов остаётся до Емельяшевки 40 км. (см. карту в предыдущем сообщении) Чем делать такой крюк, ждать транспорта до Таборов (или лошади), проще наверное эти 20 км как-то по другому преодолеть.

Ест ещё вариант не высаживаться в Туринске. а выйти позднее на каком-нибудь полустанке - и 50 км прямиком через лес. Возможно, так оно и было.

Вопрос, как Юрий Юдин, будучи такой больной, рискнул преодолеть пешком (или на лыжах) эти 60 км.
« Последнее редактирование: вчера в 12:45 »

maicom

• Благодарностей: 1 347

• Расположение: Москва

• Заходил на днях

Я сейчас не могу найти расписание поездов за этот год (может, у вас это получится)
https://taina.li/forum/index.php?topic=1008.msg1211768#msg1211768
Там же
Цитирование
nvry70 - 08.01.21 16:05
А они на каких поездах ехали? С пересадкой или прямым поездом?

Есть расписание всех пассажирских поездов на 1958-1959 гг.
С пересадкой.

1.Поезд Свердловск-Богословск (через станцию не то Надеждинск, не то Надеждинский завод (г.Серов))
По  дневнику  из уд, приписанного авторству Зины Колмогоровой в поезд сели около 21-00.
Приехали в Серов по общему дневнику в 7-00, по другому (приписанному авторству Колмогоровой)- около 8-00.

Расписание может где и можно найти.
Но пока только так.
http://forum.tr.ru/read.php?7,832544

Цитирование
Невозможно в принципе. В 1959 г. (зимой) до Серова (тогда Надеждинск) было три поезда:

(1) № 87/88 Свердловск-Надеждинск отправлением из Свердловска в 15.00 и прибытием в Надеждинск в 07.42
(2) № 45/46 Свердловск-Богословск, отправлением из Свердловска в 19.05 и прибытием в Надеждинск в 05.39
(3) № 77/78 Свердловск-Покровск, отправлением из Свердловска в 21.35 и прибытием в Надеждинск в 10.39
Видать кто то из дятловедов задавал вопрос. Только пишут , что сели в 9-00. Не указывают, что вечера.  По факту 21-00. Поэтому и отвечают, что такое невозможно в принципе.
Хотя явно речь идёт о поезде №45.
В дневнике указан поезд № 43. Но поскольку там перепечатка, похоже что перепутали 3 с 5.
И в дневниках время местное.
А человек приводит московское, как по расписанию. Сейчас разница с Москвой 2 часа.  Тогда наверное тоже.

2.Поезд Надеждинск-Полуночное (через Ивдель)
Сели в 18-30. Приехали  около 12 ночи (24-00)  Время  отправления из дневника припис.авт.Колмогоровой + из общего.
Прибытия из дневника Колмогоровой.
Также время отправления и прибытия по этому поезду отражено в отчёте  Карелина
Цитирование
В 6-30 вечера мы погрузились в поезд  Надеждинск-Полуночное и через 4 часа были в Ивделе.
http://www.tlib.ru/doc.aspx?id=28951&page=29

Ну и там же на форуме
Цитирование
Ну это более менее похоже на правду. Единственный поезд № 81 Надеждинский-Завод-Полуночное, отправление в 16.30, прибытие в Ивдель в 21.42
И вам там уже отвечали в конце темы.
« Последнее редактирование: вчера в 13:25 »

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 690

• Был сегодня в 02:39

Я вернулся не сразу ,где то на неделю опоздал. Тогда это было в практике вещей.И деканат всё это понимал..."
А вот что поэтому поводу отвечает ИИ:
Обзор от ИИ
Прогулять занятия в институте в 1959 году было теоретически возможно, но сопряжено с серьезным риском. В СССР того времени действовала жесткая дисциплина, высокая посещаемость контролировалась старостами и преподавателями, а за систематические пропуски без уважительной причины студенту грозили выговор, лишение стипендии или отчисление, что влекло за собой призыв в армию.
ВКонтакте
ВКонтакте
 +2
Дисциплина: Студенты были обязаны посещать лекции, особенно по идеологическим дисциплинам (марксизм-ленинизм), военной подготовке, физкультуре и иностранным языкам.
Контроль: Посещаемость проверялась строго, старосты групп отмечали отсутствующих в журнале. Прогул часто обсуждался на комсомольских собраниях.
Уважительные причины: Пропуск допускался только по болезни (справка) или по официальному разрешению деканата.
Последствия: Прогулы могли привести к лишению стипендии, а в случае систематических нарушений — к отчислению из ВУЗа (постановление от 1956 г. отменило плату за обучение, но укрепило дисциплину).
ВКонтакте
ВКонтакте
 +1
В 1959 году действовала 6-дневная учебная неделя, обучение было бесплатным, но очень интенсивным.

Axelrod

• Автор темы

http://forum.tr.ru/read.php?7,832544
Ну и там же на форумеИ вам там уже отвечали в конце темы.[/quote]Вижу, что Юдин садится в Ивделе в поезд утром в 5-51 местного,
Серов-Сортировочный =прибытие в 10-56 местного
Серов-Главный - время 11-15 местного.

Теперь хотелось бы уточнить, успевает ли Юдин до полуночи приехать в Егоршино (расписание этого поезда), и затем в 4 утра в Туринск а затем до полуночи пешком 60 км до своей деревни... Я бы так двигался...
« Последнее редактирование: вчера в 15:56 »

arfaxad

• Благодарностей: 2 797

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 00:42

а ещё ведь в СССР 1950-х годов были повсюду там и сям всякие узкоколейки.
романтика, ширина колеи 75 сантиметров, там шастали и дрезины-пионерки, и др.
до сих пор на Урале сохранилось, Алапаевская ужд ~ 150 км длиной, ещё была
от Н.Тагила до Висимо-Уткинска, для транспортировки через Уральские горы.
не говоря уже об коротких участках разных предприятий, ведомственных, и др.
Энерголесокомбинаты имели свои узкоколейки, это интересная тема сама по себе,
узкоколейками пользовались на Урале, в Уральской геологической экспедиции, пр.
ведь были рабочие узкоколейки, построенные ещё в XIX веке купцами Демидовыми.
вот интересно остались ли ещё сейчас заброшенные участки узкоколеек и на каких
отдалениях от локаций путешествий тургрупп в 1959, из научной литературы мы
как читатели вполне себе можем узнать, что узкоколейки там были, в разных местах.
см. например ""Геологическое строение и история развития Восточно-Уральского
антиклинория на Среднем Урале :  http://www.ginras.ru/library/pdf/7_1958_mid_urals.pdf

иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Axelrod

• Автор темы

Узкоколейка была проложена до Бурмантово, но вряд ли там можно было проехать

Расстояние Серов-Егоршино составляет 300 км (через Алапаевск).
Расстояние до Свердловска - 400-420 км. (по обеим веткам, как Нижний Тагил так и Алапаевск)
Я предполагаю,, что Юдин за 12 часов смог проехать эти 300 км, и ехать вкруговую 400+120 км=520 км, это почти вдвое больше. И это было расходнее по деньгам.  Я хотел бы взглянуть на расписание, чтобы участь Юдина была более лёгкая. Но даже если ждать лишние сутки, то это и там и там. Краткий путь - это тоже вариант, чтобы не платить проезд 240 км. для бедного студента.

Заявления Юдина, что он заезжал в Свердловск -я считаю лжесвидетельством.

Вот статья есть: https://www.kp.ru/daily/26789/3823346/
Почему не стоит доверять выжившему участнику группы Дятлова
Корреспонденты «КП» продолжают изучать самую загадочную трагедию ХХ века
2 февраля 2018
« Последнее редактирование: вчера в 16:57 »

Поблагодарили за сообщение: idemidov

nvry70

• Благодарностей: 4 754

• Был сегодня в 06:11

Даже сама Наталья Варсегова не доверяет Юдину. Это очень показательно.
Объяснила бы Варсегова, почему она не доверяет Юдину.