Прощальная речь, произнесенная братом Джанет - Брэдом на ее похоронах 9 мая.
Мне было 10 лет, когда к нашей семье присоединилась Джанет Мари. Должен признаться, что к тому времени я уже надеялся на брата, ведь у меня было пять сестёр, которым меня благословил Бог. Однако не могу сказать, что я был разочарован. Она была послушным ребёнком, лёгкой в общении и всегда улыбающейся. В её ангельском поведении было что-то такое, что не позволяло мне не любить её. Думаю, многие из вас понимают, о чём я. К тому же, как мне не нравился человек, который любил играть в футбол почти так же сильно, как я? Когда она начала играть в футбол, я, наверное, уже учился в старших классах, но до сих пор помню, как мы с ней и Эрикой гоняли мяч у нас во дворе. И должен сказать, что, когда она была вся в форме, она была, пожалуй, самой милой футболисткой, которую я видел.
Поскольку я был занят миссионерской службой, учёбой в колледже вдали от дома и вскоре после этого женился, я не проводил с ней много времени в годы её взросления. Однако у меня есть одно воспоминание об этом периоде её жизни, которым я хотел бы поделиться с вами.
Я учился в колледже в Уильямсбурге, который находится примерно в двух с половиной часах езды от дома моих родителей. Поскольку это было относительно недалеко, я несколько раз без предупреждения возвращался домой по выходным. Я приезжал поздно вечером в пятницу, находил способ пробраться в дом и спал на диване в подвале. Сколько я себя помню, в доме Кристиансена субботним утром дети просыпались (вероятно, раньше, чем в будни, когда им полагалось рано вставать в школу) и смотрели мультфильмы по телевизору в комнате отдыха. Не раз, томясь на диване в подвале, ожидая сил встать, я слышал наверху одинокие шаги: из комнаты отдыха к двери в подвал и вниз по лестнице. Если я правильно помню, это обычно были Джанет или Эрика. Заглянув за угол в игровую комнату, они бежали обратно наверх, и я слышал: «Брэд дома!», а затем, как мне казалось, целая армия сбегала в подвал. До сих пор это проявление неподдельного восторга, которое может быть только у ребёнка, согревает моё сердце.
С Джанет было невероятно легко ладить, возможно, даже слишком. Как говорили её сёстры Криста и Валани, братья и сёстры часто втягивали её в разные дела. Когда Джанет было около семи лет, Валани сидела с друзьями прямо у гаража дома моих родителей. Криста хотела сделать что-нибудь, чтобы опозорить Валани перед её друзьями, поэтому она принялась убеждать Джанет, что было бы хорошей идеей снять с них всю одежду, выбежать через гаражные ворота, обогнуть дом спереди и вернуться обратно через парадную дверь. Этот трюк, по идее, должен был смутить Валани, но также имел и непреднамеренное последствие в виде строгого выговора от моего отца.
Джанет была миротворцем. Много лет назад у её брата Марка был друг, и они играли в подвале. Друг случайно сбил очки Марка, они упали на пол и разбились. Марк был в такой ярости, что начал кричать и орать на друга. Джанет вошла, попросила его замолчать и спросила, в чём дело. Марк рассказал, что случилось, после чего Джанет сказала, что нет причин так обращаться с кем-то, тем более, что это был друг и, очевидно, случайность. Он сразу понял, что она права, и извинился перед другом. Пример Джанет запал Марку в душу и до сих пор всплывает в его памяти, когда он злится или раздражается на кого-то.
Ещё одной сильной стороной Джанет было её послушание. Мои родители хотели, чтобы она поступила в колледж Южной Вирджинии. Джанет не была уверена, что хочет поступить именно туда, но согласилась посетить колледж вместе с моими родителями. Даже после того, как ей предложили место в футбольной команде, она всё ещё не была уверена, поэтому согласилась помолиться об этом. Хотя она чувствовала, что не получила ответа, стоит ли ей ехать или нет, она достаточно переживала за моих родителей, чтобы поступить в колледж. Уверена, что и её товарищи по команде, и Рэйвен, её муж, с которым она познакомилась в колледже, рады этому решению. Её сестра Эрика также была благословлена тем, что училась в том же колледже и играла в той же футбольной команде. Эрика отметила, что с Джанет было очень приятно общаться благодаря её очаровательному характеру. Она всегда была такой непринуждённой и лёгкой в общении, что ещё больше заставляло людей хотеть быть рядом с ней.
В отличие от многих взрослых, Джанет никогда не теряла детских качеств, о которых говорил Христос, когда говорил: «Таких есть Царствие Божие». Поскольку эти качества у неё сохранились, дети тянулись к ней. Она оставалась скромной, готовой к обучению, бескорыстной, полной любви и сострадания. Она всегда была готова помочь. Более того, она подумывала о карьере консультанта.
Даже выросши вместе со всеми нами, она продолжала любить детей. Она обожала всех своих племянников и племянниц и с удовольствием играла с ними. Всякий раз, когда она входила в комнату, они всегда улыбались, подбегали к ней и крепко обнимали. Она всегда была очень терпелива с ними и помогала им раскрыть в себе лучшее.
Джанет обладала непоколебимой верой в Бога и была верна своим заветам и обязательствам. Джанет полагалась на нашего Небесного Отца, утешение и руководство Святого Духа. Она следовала вдохновению, даже когда полученные ответы, возможно, не соответствовали её ожиданиям. Несмотря на свой спокойный характер, она никогда не искала лёгких путей.
Рождение сына Кайдена, я уверен, стало одним из самых счастливых событий в её жизни. Многие из нас видели её с сыном и видят, насколько её любовь к Кайдену неоспорима и безгранична. Видно, что она хорошая мать. Прихожане прихода в Дареме, который недавно посетила Джанет, отмечали, что всегда видели её с Кайденом на руках, никогда – в детском кресле или коляске, словно она никогда не хотела его отпускать.
На первый взгляд, 25 лет, что Джанет провела здесь, с нами, кажутся слишком коротким сроком; она «пропустила» многое. Но вечная перспектива, которую мы получаем благодаря познанию Евангелия Иисуса Христа, говорит нам об обратном. Мы знаем, что это земное существование – всего лишь шаг в вечном развитии детей Божьих. Любая радость или счастье, которые она могла бы испытать здесь, на этой земле, останься она с нами, меркнут в сравнении с тем, что обретается в присутствии нашего Небесного Отца и Иисуса Христа. Она и её сестра Гейнель будут ждать нас там. Я молюсь о том, чтобы мы жили достойно и когда-нибудь смогли присоединиться к ним.