Зачем-то им была нужна ВОДА.. - Мистические - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Зачем-то им была нужна ВОДА..  (Прочитано 5192 раз)

Shef

• Автор темы
  • Заблокирован

• Благодарностей: 8

• Расположение: NA

• Был 22.06.22 20:38

Здрасьте всем. Происшествием интересуюсь лет 10, (вместе со всеми вами) передумал всякое..

Но вот в последнее время всё больше занимает такой аспект, я постил каменты в этом ключе к паре последних видео Семилетова: дятловцам зачем-то стало очень, ОЧЕНЬ нужно помытся и постирать одежду.

Ну да, зимой (бред!), на морозе (бред и бред!!).
Ну точнее, они так решили что самое лучшее в их конкретной ситуации - это помыться. Не могу знать ЧТО их этому сподвигло, в рамки нормальных объяснений это ник не укладывается. Однако, засняли же американские боеголовки ракет какую-то быстро-движущуюся хрень.. Мы многого ещё не знаем об окружающем нас мире.

Я просто пытаюсь придать действиям дятловцев логику и смысл. Множество версий основано на "неадекватности". Почему бы не предположить, что они, напротив, были адекватными до самого момента смерти. Тогда пытаемся объяснить, такая реакция адекватного человека будет НА ЧТО? т.е. на КАКУЮ ситуацию? и на какое её развитие?

А что если дятловцы шли вовсе не к кедру (и не к лабазу) - им зачем-то очень нужно было постирать одежду и помыться.. это объясняет направление ухода к притоку Лозьвы, и этот странный настил с кучками одежды.. Шли они просто наугад, в низину, где логически могла быть проточная вода - и как раз они вышли на самый ближайший её источник. Вот хорошая пикча:

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.
" alt="" class="bbc_img" />

В соответствии с вышесказанным они пошли очень логично: сначала по наи-низшей траектории (как стекала бы вода со склона) а далее вдоль просевшего под притоком Лозьвы снега, и до места где по камню стекала открытая вода (на котором найдена четвёрка).

К кедру они поднялись позже.. костёр был вовсе не сигнальный, а для обогрева.. на кедр, похоже да, лазили чтобы посмотреть что там возле палатки. Погибли от последующего ледяного дождя  и внезапного падения температуры.. Как будто было некое воздействие, которое они опознали как радиацию.. продолжавшееся достаточно долго - пару-тройку часов, за которое время они успели спуститься, соорудить настил, и начать эту свою странную активность с перетасовкой одежды.
Очевидно, всё это время им было реально НЕхолодно, именно поэтому такие "пустяки" как топор, пила, и обувь в момент отхода их не озабОчивали.. А потом эта аномальность прекратилась и мороз сделал своё дело.. кстати, эти их следы от палатки - как будто внезапно верхний слой снега резко подтаял и они спрессовали его своими шагами.

И вот посмотрим на эту каноническую 3Д-схему расположения тел в ручье. Камрады, вы не находите что они все банально хотели охладИться и побыстрее, причём окружающий снег почему-то для этой цели не годился. Нужно было именно быстро, именно почему-то водой, и именно проточной.. как будто у них было сильное ощущение обезвоженности. В воде находятся как раз откытые участки тела, подвергнутые воздействию:

Т.е. в момент "укладки в ручей" они были скорее всего нетравмированы и расположились так "своим ходом", т.е. не было переломов, а были только навроде ожогов открытых участков тела - лица, руки, гОловы..

Возможно, это ЧТО-то произвело какое-то первоначальное малое воздействие в районе палатки, что дало им возможность отойти, но возле ручья настигло их уже более серьёзно во второй раз, и им ничего не оставалось как только немедленно "уложиться в ручей".. "чтобы расплавленный автомат не капал на казЁные валенки" (простИте)

По поводу нелепого выбора места палатки я предполагаю, что кому-то из них внезапно стало очень плохо, вплоть до потери сознания. Естественно, в таком случае вы встанете прямо на месте, чтобы перекантоваться до утра, дождаться света и лучше сориентироваться на месте, ну и, наконец, может заболевший придёт в себя.. Учитывая каждодневное разгильдяйство в виде поздних пробуждений и потерь светового времени, они в тот вечер планировали просто перевалить и встать где-то в лесу, с печкой и как полагается. Как-то так.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Ю.А.Р.

• Благодарностей: 5 201

• Был сегодня в 04:46

Зачем-то им была нужна ВОДА..
« Ответ #1 : 13.01.22 13:59 »
До лабаза бежать бежать было ближе и проще, где можно было и помыться, и обогреться, и пропитание там было...
Ну а по поводу "ракет" - у них в аптечке своя "ракета" была, пурген называется. Очень редкий препарат в туристических маршрутах. Но помыться и по стираться  может заставить.
Кстати, в группе не было ни одного участника, как то связанного с медициной. (Это-то для маршрута "высшей" категории!) Возможно это тоже повлияло на трагический исход похода.

Предупреждение администрации
Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума. Флейм
« Последнее редактирование: 13.01.22 14:00 »

Поблагодарили за сообщение: idemidov

Shef

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #2 : 13.01.22 16:05 »
Цитата: ЮАР
До лабаза бежать бежать было ближе..
Неправда ваша, до лабаза на ~400 м дальше чем до кедра.

... где можно было и помыться..
Неправда ваша, в "лабазе" вода присутствовала в том же (почему-то) непригодном для дятловцев виде: только в виде снега.

... и обогреться, и пропитание..
Неправда ваша, в лабазе почти не было одежды.
Насчёт продуктов - мимо, в момент отхода наличие продуктов, очевидно, совершенно не принималось во внимание на фоне каких-то других причин.

... у них в аптечке своя "ракета" была, пурген..
"Ракета".. н-да-с. Где я хотя бы однажды упомянул ракеты? Да и тогда бы мой топик был бы открыт в "техногенном" разделе.

"Пурген" - ну вот теперь с вами всё понятно. Во-первых, если бы это был пурген, то их бы нашли отмачивающими в ручье не лица и кисти рук, а другую часть туловища.. И во-вторых, очевидно, вы меня троллите.

Чтож, на дятловедческих форумах травление ньюбов - обычное дело, и Тайна.ли не исключение, я читаю ТЛ несколько лет.
На будущее, чтоб вы больше не занимался этим онанизЬмом, скажу что я не диванный теоретег, и в местах где прошли мои горные ботинки, вам, скорее всего, вряд ли доведётся побывать:

= = =
Вообще, практически все версии не выдерживают критики.
"Снежно-лавинная" - не смешИте мои Вибранты, "присуцтвие третьих лиц" - они уже смеются, "техногенная" - гм, н-да.
Что остаётся? НЛО - ну, этим можно объяснить что угодно, так же как и разного рода "мистикой".

Кроме того, очевидно, что трупы на склоне переворачивали.. полагаю, кто-то из охотников набрёл, но решил от греха подальше о своей находке молчать. Один только этот факт перечёркивает возможность построения версии.. разгадки не найдём уже никогда.

Единственное, что я как-то могу допустить - погодно-ураганная версия, с резкими перепадами температур, но и она не выдерживает некоторых вопросов.

Комментарий: Нарушение п.2.1. Правил форума. Флейм

Ю.А.Р.

« Ответ #3 : 13.01.22 16:46 »
Как будто было некое воздействие, которое они опознали как радиацию.. продолжавшееся достаточно долго - пару-тройку часов,
Простите, если я Вас не правильно понял.
Тут столько было сказано про ракеты и шары, что не мудрено и ошибиться.
Тем более Вы явно свою мысль (чем их там накрыло) не высказали.

Добавлено позже:
Неправда ваша, до лабаза на ~400 м дальше чем до кедра.
Неправда ваша, в "лабазе" вода присутствовала в том же (почему-то) непригодном для дятловцев виде: только в виде снега.
Насчёт продуктов - мимо, в момент отхода наличие продуктов, очевидно, совершенно не принималось во внимание на фоне каких-то других причин.
"Ракета".. н-да-с. Где я хотя бы однажды упомянул ракеты? Да и тогда бы мой топик был бы открыт в "техногенном" разделе.

"Пурген" - ну вот теперь с вами всё понятно. Во-первых, если бы это был пурген, то их бы нашли отмачивающими в ручье не лица и кисти рук, а другую часть туловища.. И во-вторых, очевидно, вы меня троллите.

Чтож, на дятловедческих форумах травление ньюбов - обычное дело, и Тайна.ли не исключение, я читаю ТЛ несколько лет.
На будущее, чтоб вы больше не занимался этим онанизЬмом, скажу что я не диванный теоретег, и в местах где прошли мои горные ботинки, вам, скорее всего, вряд ли доведётся побывать:

(Ссылка на вложение) " alt="" class="bbc_img" />

= = =
Вообще, практически все версии не выдерживают критики.
"Снежно-лавинная" - не смешИте мои Вибранты, "присуцтвие третьих лиц" - они уже смеются, "техногенная" - гм, н-да.
Что остаётся? НЛО - ну, этим можно объяснить что угодно, так же как и разного рода "мистикой".

Кроме того, очевидно, что трупы на склоне переворачивали.. полагаю, кто-то из охотников набрёл, но решил от греха подальше о своей находке молчать. Один только этот факт перечёркивает возможность построения версии.. разгадки не найдём уже никогда.

Единственное, что я как-то могу допустить - погодно-ураганная версия, с резкими перепадами температур, но и она не выдерживает некоторых вопросов.
Вам по пунктам ответить?

Добавлено позже:
... и обогреться, и пропитание..

Там были дрова, заготовленные для костра.
Река (на мой взгляд) - если не рядом, то и не далеко.
« Последнее редактирование: 13.01.22 16:59 »

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

« Ответ #4 : 13.01.22 17:10 »
На будущее, чтоб вы больше не занимался этим онанизЬмом,

Комментарий модератора
Подобное общение на форуме не приветствуется.
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Старый

• Благодарностей: 627

• Расположение: Сибирь

• Был 06.05.24 20:56

« Ответ #5 : 13.01.22 17:35 »
Хорошая версия если о том, что там было некое явление, заставившее туристов внезапно покинуть палатку.
дятловцам зачем-то стало очень, ОЧЕНЬ нужно помытся и постирать одежду.
Пусть даже вода вдруг понадобилась так срочно, что Слободин второй валенок в палатке оставил.
Тем не менее- да, адекватная реакция на какую-то ситуацию после События в р-не палатки.

И тогда по следствию.
На местах (Иванову в первую очередь) хватило ума понять что в этом Событии они ничего не поймут.
Доложили в Москву и там, недолго думая, приказали больше не копаться и Дело закрыть, от греха.
Тогда шуточные "кащеевские" версии имеют смысл, Иванов был близок к истине, раздолье конспирологам и шутникам, настоящих серьёзных "дятловедов" немножко жалко (всё зря).

Всё это не мешает ТД оставаться Событием "природным", но неизученным, потому что нет "статистики" подобного её "проявления".

Shef

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #6 : 13.01.22 17:41 »
Ув. Модератор, мои весьма краткие резоны по поводу несостоятельности версий вы определяете как флейм, но в то же время довольно нахальный абзац про совершенно не относящийся к сабджекту "Пурген" вы игнорируете.

Я дико извиняюсь (и возможно буду за этот камент наказан), но ваши действия в точности подпадают под "травление ньюба". Я просто ответил пургенщику в его стиле.

= = =
Не имею понятия "чем их там накрыло". В НЛО не верю, сам лично за всю свою жизнь никаких летающих аномалий не наблюдал.. хотя съёмки камер боеголовок американских ракет признаЮ, тем более условия при которых они сделаны, и предоставленные Пентагоним объяснения.

Никаких обломков ракет в месте ПД не найдено. Такого просто не может быть, чтобы от упавшей поблизости ракеты не осталось бы хоть маленького обломка, дошедшего до наших дней.
На доводы что "там всё убрали" отвечу, что тогда бы "уборщики" натоптали бы как мамонты, то же самое в отношении "третьих лиц", "второй группы", "батальона СМЕРШа" и т.п.
Никаких, ничьих, следов нет.

Таким образом любое предположение об источнике возйствия подпадает под НЛО, ОШ, либо другое какое-то "мистическое" воздействие, поэтому - тема идёт сюда, в "мистику".

Однако.
Я подумал, что, поскольку кто-то из дятловцев работал на ядерном чём-то там оборонном, возможно, он и обосновал другим что воздействие очень похоже и скорее всего радиоактивное, и что неплохо бы как-то "отмыться в проточной воде". Я же указал, что это бред, ну.. да. Тем не менее, это объясняет
А) срочный организованный отход,
Б) невзятие топора, пилы, обуви, продуктов,
В) назчение этого, не укладывающеюся ни в какую логику настила с кучками одежды,
Г) СТРАННОЕ, совершенно необъяснимое и хаотичное перемещение одежды по участникам группы, и
Д) положение тел в ручье.

Никто пока под этим углом на ТД не смотрел.

Комментарий: Нарушение п. 1.5 Правил форума.

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Нэнси

« Ответ #7 : 13.01.22 17:46 »
Ув. Модератор, мои весьма краткие резоны по поводу несостоятельности версий вы определяете как флейм, но в то же время довольно нахальный абзац про совершенно не относящийся к сабджекту "Пурген" вы игнорируете.

Я дико извиняюсь (и возможно буду за этот камент наказан), но ваши действия в точности подпадают под "травление ньюба". Я просто ответил пургенщику в его стиле.

Комментарий модератора
Мацерация обсуждается в разделе Диалоги с администрацией. Ознакомьтесь с Правилами форума - в них все изложено. Кроме того, ваш оппонент также получил Предупреждение - посмотрели бы выше, прежде чем делать голословные заявления.

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

« Ответ #8 : 13.01.22 19:22 »
Здрасьте всем. Происшествием интересуюсь лет 10, (вместе со всеми вами) передумал всякое..
Здесь все ветераны, здесь все дятловеды. Корнет Оболенский надеть ордена..

Но вот в последнее время всё больше занимает такой аспект, я постил каменты в этом ключе к паре последних видео Семилетова: дятловцам зачем-то стало очень, ОЧЕНЬ нужно помытся и постирать одежду.
Необоснованное предположение. Помните битцевского маньяка? Если рассуждать как вы, то надо будет сказать: почему-то всем этим женщинам понадобилось залезать в канализационные люки. Наверно они почувствовали какое-то воздействие, похожее на радицию. И ведь логично - где еще скрываться от радиации как не в канализационном колодце?

Поблагодарили за сообщение: Некий Никто

Ю.А.Р.

« Ответ #9 : 13.01.22 19:27 »
Пусть даже вода вдруг понадобилась так срочно, что Слободин второй валенок в палатке оставил.
Тем не менее- да, адекватная реакция на какую-то ситуацию после События в р-не палатки.
За водой в одном валенке не ходят, ну как аксиома.
А вот после драки - в чем угодно.
На чем основано?
"Игорь весь вечер хамил.Пришлось спать на дровах"
"Нормальные" такие отношения в тесной палатке.
А еще  Дубинина ушла в платку и не выходила на день рождения.
Или это для "героев" в походе в честь какого-то съезда нормально?
Им дальше "Северного" и идти то было нельзя.
О чем их и предупреждали.
И только Юдин это понял и принял решение,которое и спасло ему жизнь. О чем ему и сказал Иванов (если не ошибаюсь) - "ты был бы десятым"
Когда я читаю: " группа опытных "студентов - туристов" и смотрю на уголовное дело (в доступе), у меня "опытность" и героизм вместе с нею куда- то улетучиваются.

Старый

« Ответ #10 : 13.01.22 19:44 »
А вот после драки - в чем угодно...
После завала палатки, после того как выбрались-  вполне могла б и быть, короткая, но в таком виде не ушли бы все.
Не могли откопать палатку и одеться, возможно, но инструмент был доступен.
В любом случае просто драка бросать палатку не заставила бы.

Ю.А.Р.

« Ответ #11 : 13.01.22 19:52 »
В любом случае просто драка бросать палатку не заставила бы.
Может Вам не приходилось сталкиваться с такими случаями.
И слава богу!

Добавлено позже:
После завала палатки, после того как выбрались
Если я не ошибаюсь, там вход в палатку или выход был завален вещами (по уверениям поисковиков).
Это что-бы ночью никто не вышел?
Так и представляю начальника похода рядом с этим завалом со словами: "Из палатки только через мой труп"
« Последнее редактирование: 13.01.22 20:06 »

Старый

« Ответ #12 : 13.01.22 20:42 »
Вещи у входа могли мешать вылезать поэтому торопливо и резали скат.
Но торец передний устоял, инструмент был точно где-то тут же под печками/вёдрами и извлечь было можно.
Что-то помешало.
О драке? Если все были пьяны, то возможно.

Shef

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #13 : 14.01.22 03:24 »
Я согласен, что:
А) даже, скажем, в случае какого-то очень яркого ИВ [в дальнейшем "источник воздействия"], просвечивающего скзозь брезент палатки не было бы резона прямо так резать скат.. разве что ИВ буквально вломился в палатку со стороны входа
Б) лабаз, естественно, является более логичой точкой для аварийного отхода, да даже хотя бы потому что "оттуда пришли", а бежать в какой-то непонятный лес..

Вкратце:
мой экзерсис состоит в том, что зачем-то им вода оказалась нужнее и важнее даже второго валенка, находящегося в руках чтобы уже быть надетым, и.. отброшенного;
Я также сделал предположение как им это могло прийти в голову.

Впрочем, в защиту "отхода в лес, за водой" скажу, что, скорее всего, они в потёмках переоценили его близость.. потому как сам лазил зимой ночью по горам, оно там серое всё.

И опять таки эти кучки одежды на довольно маленьком настиле.. его расположение - в ручье, его размер - на нём едва можно четверым сидеть на корточках, и сами эти кучки одежды: почему кучками, а не как-то настелена? значит не для отдыха/укрытия она там лежит..
На кой вообще одежду понадобилось на морозе снимать именно возле ручья?? точно зная, что ближайшая ветчина и фляжка с какао в полутора километрах ходу (и вверх), место действия явно не Майями, или хотя бы не июль..

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 536

• Был 08.05.22 23:17

« Ответ #14 : 14.01.22 17:08 »
дятловцам зачем-то стало очень, ОЧЕНЬ нужно помытся и постирать одежду.
дык понятно зачем... смыть гептил ... он очень вредный ваще то... ядовитый... поэтому первым делом нужно было его смыть в ручье.  Поймите... иначе никак

Shef

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #15 : 15.01.22 09:36 »
Гептил.. гептил предполагает ракету большой дальности, либо космического назначения. Я так понимаю мЕньший калибр летающих вундервафель на гептиле НЕ работал (экономически нецелесообразно).

Стало быть имеем либо слив (как предполагают некоторые ДВ [дятловеды]) гептила чтобы ЧТО?? чтобы что-то "предовратить"? над безлюдным приполярьем Урала? БРЕД. Военные никогда особо не заморачивались "предотвращением жертв".

Либо, пусть будет это ступень с остатками топлива, упавшая где-то выше МП, так, чтобы облако пошлО вниз и накрыло МП.
"Выше" там есть только высота в непосредственной близости - Холатчахль, либо, как допущение ступень могла упасть севернее или южнее МП на той же изобаре, и теоретически ядовитое облако могло бы быть сдуто ветром к МП.

Все остальные точки падения ниже МП (либо за перевалом), а так как гептил тяжелее воздуха, пойти облаку "вверх" по склону - событие с вероятностью чуть более чем нулевой.

Итак, все эти три точки находятся на расстоянии всего лишь нескольких сот метров от МП. Это означает, что в случае падения ступени/ракеты там образовалась бы как минимум воронка, и осколки находили бы по сей день.

На аргумент "да там всё тщательно убрали" я уже отвечал, что это была бы неимоверно трудоёмкая задача, с вовлечением многих людей и вертолётов.. ага, а воронку после падения засЫпали!! щебёнкой ))
Не говоря о том, что команда "уборщиков" натоптала бы круг диаметром пару километров и набросала бы там много бычков беломора..
Не говоря о том, что пусть бы даже и упала ступень - зачем следы так тщательно "зачищать"? ОТ КОГО??

Поручик, ваша карта бита.

= = = = =
Что касается источника радиоактивности.. мне в голову это пришло практически сразу, можно найти мои каменты 2012 года.
Подозреваю, что я и вбросил эту идею для ДВ.

Однако, первоначально я считал, что это было падение какой-то части (космического аппарата) очень похожей на реактор. Возможно оно при падении треснуло, и содержимое светилось сквозь трещину.. Кто-то из ГД решил что это несработавшая ядерная боеголовка, и именно поэтому они "эвакуировались".
Такая эвакуация объясняет абсолютно всё: и срочность, и укрытие в русле ручья, и стирку/перетасовку одежды, и "слежение с кедра что там у палатки". Не объясняет она только отутствие воронки.. и опять же, отсутствие следов и окурков после "команды зачистки".

= = = = =
Теперь резоны в адрес ДВ, считающих Дятлова каким-то супер-умным конструктором собственной радио(активной) вундервафли.

Допустим, у них было что-то радиоактивное в порошковом виде, скажем, в какой-то банке, которую они зачем-то раскупорили, сидя в палатке на склоне, практически перед сном.. ну типа оно как-то "пЫхнуло" и разлетелось по палатке, из-за чего им пришлось побросать одежду и срочно пойти мыться ((

Но даже если так, то почему-то ДВ совершенно не принимают во внимание вопрос доставки оного до МП !!
Вот представьте, этот "контейнер" нужно же было туда дотащить.. т.е. это должна быть какая-то (очень) тяжёлая свинцовая ступа. А иначе, в жестяной банке из-под чая, это вещество к дню ТД прожгло бы дырку в спине несущего её в рюкзаке.. ну, не буквально дырку, но там образовалась бы язва размером с кулак, не говоря о начавшемся бредовом состоянии "несуна".

Опять же, этот радиоактивный материал надо было ещё умудрИться как-то украсть с ПЯ.. эта задача даже труднее, чем донести до МП. Они в трусах что-ли это через проходную проносИли??

И Дятлов был вовсе НЕ талантлив. Он был полная посредственность, никаких "радиостанций" он не конструировал. Я по образованию радиоинженер, и до нас дошли каракули радиосхем из его записной с предудыщего похода, они в общем доступе.
Как специалист скажу, что НИ-ЧЕ-ГО гениального там нет: мутные зарисовки увиденного в учебниках, не более.
= = = = =

Итак, мы пришли ни к чему. Источник Воздействия остаётся нечто мистическое, с таким же успехом это могла быть местная Баба-Яга в сверхскоростной ступе на ядерной тяге.. как нам недавно доказал в мультиках межгалактический инператор. Такая радиоактивная ступа по нынешним технологиям - вещь даже намного бОлее реальная, чем НЛО. Сериозно.
(просто нечистая сила пользовала её с допотопных времён, а мы.. изобрели  только счас)))

Комментарий: Высказывания о погибших ребятах в такой форме у нас на форуме не приветствуются!

Добавлено позже:
Моё мнение о "гениальности" - объективное мнение профессионала, поработавшего на ПЯ в последние годы "холодной войны" перед распадом СССР, по конкретно профессии которой он даже не закончил обучение. Будьте так любезны относиться объективно, держите эмоции при себе. Я высказался на предмет чего я точно знаю, и в чём полностью уверен. В конце-концов, я сослался на имеющиеся документы. Ничего он даже близко не "изобретал", кроме примитивного детекторного приёмника.

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности, флейм, нарушение п. 1.5 Правил форума
« Последнее редактирование: 15.01.22 10:12 »

Старый

« Ответ #16 : 15.01.22 10:35 »
Итак, мы пришли ни к чему...
Вот же
Цитирование
Источник Воздействия остаётся нечто мистическое...
Если о "стирке", то не проще-ли было переодеться?
А уходя вниз "стирать" всё же еще что-то помимо ножа прихватили бы обязательно.
Хотя если по ситуации с Юрами, то похоже на то:  раздетые жгут костёр, товарищи пошли вниз "стирать" их одежду но что-то помешало. Невероятно но похоже.

Не вписывается случившееся ни в одну картинку "техногенной катастрофы".
« Последнее редактирование: 15.01.22 10:38 »

Shef

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #17 : 16.01.22 07:27 »
В оверт на: Предупреждение администрации: Комментарий: Высказывания о погибших ребятах в такой форме у нас на форуме не приветствуются!

Был ли Дятлов "талантливым радио-конструктором"??
Предупреждение: текст ниже вызовет сильный батхёрт у глорификаторов Д., но пора уже расставить точки над i, кто как не я?
Давайте изучим сей прецедент глазами профессионала.

Оффтоп (текст не по теме)
Вы наткнулись на самого что ни на есть эксперта по радиопрому СССР вплоть до его распада, особенно приёмо-передющей аппаратуры оборонного назначения, и занимающегося в качестве хобби ламповым хай-фаем по СЕЙ день.

Этот пост не флейм, это экспертное мнение. Всё ниже-написанное - ЖИЗА, по каждому без исключения пункту.
Я всё это знаю из собственного опыта в конструкторском отделе и на производстве, а про 60-70-е из рассказов старших коллег:

Сначала записная книжка 57-го года:
https://taina.li/forum/index.php?msg=1413
1. Уровень эскизов радиосхем - как курица лапой и с ошибками.
2. В "личном снаряжении" и "аптечке" ошибки в счёте и грамматические. Да это какой-то олух.. аспЕрин, ё-маё.
Он может быть и был бывалый турист и активист, но извините, работающие со мной в КБ коллеги НИКОГДА не делали столько ошибок при написании 200-страничных ТУ, и уж тем более не ошибались в цифрах. Ошибки в словах допускались 1-2 на весь документ, ошибки в цифрах не допускались вообще.

3. Невозможность в 1959-м раздобыть радиодетали, за исключением барахла из старых радиоприёмников. Но в то время радиоприёмники не выбрасывали, их чинили! Вообще, это была больная тема, в продаже для самодельщиков не было НИ-ЧЕ-ГО, особенно дальше Волги. Радиомагазины стали появляться в 70-х.

4. Пригодные по надёжности транзисторы в СССР появились ГОДЫ позже, примерно к середине 60-х, и то только в космосе/оборонке СТРОГО ПО ПОШТУЧНОМУ УЧЁТУ, для оборонных предприятий столицы и подмосковья. В 1959-м их ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО было добыть в каком-то там Свердловске.

5. Он мог спаять какую-нить нелепую поделку в общаге, что-то ламповое на дощечке (это так и назывется breadboarding), на шурупах и гвоздях. Это абсолютно ничего не доказывает, и не делает его ни гениальным, ни радиоконструктором, от слова совсем.
Фольгированного гетинакса тогда не было в доступе, не говоря о стеклотекстолите - его ещё не было в принципе.

6. Это что-то более-менее работало бы только от розетки. До МП пришлось бы тянуть провода )) от Второго Северного.

7. Чтобы добИться надёжной работы от батарей - нужен серьезный ОКР (многократное макетирование) на предмет режимов работы при изменениях питающих напряжений.

8. Механическая прочность после тряски и перекантовки в походе - серьёзный НИОКР (нужны механические испытания).

9. Электропрочность после дневных колебаний температур - серьёзный НИОКР (нужны климатические испытания).

10. Зимой в радиоаппаратуре образуется ИНЕЙ -> влага внутри -> электро-коррозия. Вам невдомёк, но в антенных цепях развиваются неслабые амплитуды, и влага после инея сведёт работоспособность самодельной аппаратуры практически почти к нулю.
В худшем случае она сгорит в течение нескольких минут.

11. Антенна - её НИГДЕ не видно на фото из похода. Она занимает место, самая простейшая весит 3-4 КГ, и её тоже надо тащить. А также каждый раз натягивать между деревьями и сворачивать. Все эти красивенькие раздвижные антены, которые вы видели в кино про Фантамаса, НА КОМПОНЕНТАХ ТОГО ВРЕМЕНИ + БАТАРЕЙНОЕ ПИТАНИЕ дают дальность связи = 3, ну 5 КМ макс. Да и ГДЕ бы он взял такую антенну в 1959-м году??

12. Батареи нужны не как для карманного фонарика а посерьёзнее: один комплект анодно-накальных батарей весит, по-крайней мере, 2 КГ

13. Время работы от батарей на морозе = вполовину. Представляете? Чтобы "поговорить по рации" 2-3 часа за весь поход! нужно весь этот поход тащить полный рюкзак: радиостанция, батареи, антенна, и разные необходимые приблуды. Я думаю, набралОсь бы по-меньшей мере, 20 КГ веса - что соответствует самой передовой отечественной аппаратуре того времеми, способной работать зимой.

Понимаете, правда жизни такова, что "на коленке" сделанной радиостанции хватило бы, в лучшем случае, на одно включение. Если бы от дорожной тряски в ней до того что-нибудь не отвалилось.. и все эти 20 КГ всё равно пришлось бы тащить.

Полевые тогдашние радиостанции которые вам показывали в совецких фильмах, вместе с антенной так и весили, обеспечивали дальность в наилучших условиях до 50 КМ, а типично 20-30 КМ Макс. Заметьте, это аппаратура разработанная инженерным отделом, профессионалами со специализациями, и изготовленная промышленно, с антикорозийными и изоляционными покрытиями.. Даже если предположить что у ГД была такая - ГДЕ ОН ЕЁ ВЗЯЛ?? И с КЕМ ?? он переговаривался на эти ничтожные 30 КМ? Намекните хотя бы..

Не показывайте мне агитки из советских журналов того времени, это было всё фуфло. Так, на известном фото !КОНЦА! 1959 года некий чел демонстрирует "рацию" размером с башмак Хрущёва, но мы не знаем всех деталей. Может, она высасывала батарейку за 5 минут. Скорее всего не могла работать на морозе. И скорее всего это был опытный образец, никогда не пошедший в серию. Так, для выставки.. Сделанный на импортных компонентах ))) Но я думаю - это муляж.
Японские карманные радиостанции появились в начале 70-х. Я-ПОН-СКИ-Е. Советские переносные (напр. ментовские) рации к концу 70-х были сделаны частично на иностранных компонентах, сами нешмагли. И те были жутко кондовые и ненадёжные.

14. Даже каким-то образом (украв с ПЯ?) качественные, современные компоненты, ПРИ ЕГО ЗАНЯТОСТИ ТУРИЗМОМ ему бы потребовалось года 2-3 чтобы разработать и изготовить такую радиостанцию, более-менее надёжную при тряске и морозе. Т.е. свои "работы по разработке" он должен бы уже СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА начать где-то в 1956-м году, будучи в возрасте 19 лет.

БРЕД, полный БРЕД.

15. Это при том, чтобы сделать что-то реально работоспособное - ему потребовалась бы лаборатория с невероятно дефицитными измерительными приборами. Та СПИСАННАЯ измерительная техника, что "отдавалась в радио-клубы" - была довоенного производства, вы понимаете что это значит? Значит, что с её помощью можно было изготовить радиопередатчик довоенного уровня. Примитивный.

16. Это я ещё не затрагивал изготовление корпуса и механическую компоновку..

С учётом вышесказанного, чтобы построить любителю полноценную радиостанцию, размером хотя бы в пол-рюкзака, с учётом доступных для студента знаний и радиокомпонентов (из что можно было выколупать из хлама) - он помимо учёбы работал бы над ней ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.

В моё время увлечённые студенты так и проводили вечера: в лабораториях. Не пили воТку, не ходили в спортзал, не волочились за девками, и уж точно не лезли в горы. Им было некогда, потому что в сутках, вообще-то, 24 часа.

При разработке радиостанции (любителю, на коленке) пришлось бы просто МНОГОКРАТНО экспериментировать, с массой проб и ошибок, что в 1959 году неизбежно повлекло бы приезд радиопеленгатора, и перемещение Д в Гулаг, с перспективой пулю в затылок, как шпиону и врагу народа!
Вы реально не имеете понятия КАК с этим было строго в 1959-м. Персональный радио-позывной (aka официальное разрешение на радиостанцию) в то время в СССР имели заслуженные радиолюбители с многолетним опытом работы в отрасли, и это в основном были жители около-столичных регионов. Какойто-там свердловский студиозус скорее дошёл бы пешком до Кетая, чем получил персональный радиопозывной в ~20 лет от роду.

Вы тут в топиках на предмет его "радио-достижений" все несёте НЕВЕРОЯТНЫЙ БРЕД. У него не было:
- ни условий (измерительной аппаратуры),
- ни деталей,
- ни знаний,
- ни банально необходимого опыта.
Таланта, это точно, не было особого никакого.

В походы он ходил классно, не отрицаю, это ДА.. но завязывайте уже с байками "про гениального радиоконструктора".

Добавлено позже:
Цитирование
Если о "стирке", то не проще-ли было переодеться?
Ну как это "переодеться", во что? Я думаю так, что они вот эти кучки только собрались полоскать, а сушить планировали, естественно, потом на костре, но..

Цитирование
но что-то помешало. Невероятно но похоже.
Полагаю, что счас меня модераторы четвертуют, но смотрите какое фото я сделал час назад! Тепло, +7, вечер, густой туман, звуки тонут как в вате, полностью безлюдно - потому что идти по парку сквозь это довольно-таки сцыкотно..

Представляете?! Два Юры, шуруют у костра, и тут из-за дервьев ТАКОЕ! С довольно таки немаленькой вероятностью можно получить остановку сердца:

Комментарий: Нарушение п. 1.5 Правил форума - обсуждение модерации ведется в другом разделе. Не нужно отвечать мне в теме. Ознакомьтесь с Правилами форума - там все изложено.
« Последнее редактирование: 16.01.22 10:06 от Нэнси »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

Пoчемучка

• Благодарностей: 3 262

• Была вчера в 21:52

« Ответ #18 : 16.01.22 11:24 »
Был ли Дятлов "талантливым радио-конструктором"??
Что Вы можете пояснить за НИОКР "Глаз" и "Дым", которые ведутся и до конца 1959 года силами РТФ УПИ  по заказу ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление)? Причем ведутся именно на площадях и возможностях РТФ.
Как Вы думаете - что нужно было для исполнения этих работ ( а они были переданы заказчику в необходимом качестве исполнения и в установленные сроки) в т.ч. в части элементной базы? Не взирая как бы и на необходимый и достаточный научный уровень.
Надо сказать - не только РТФ на то время выполнял заказные НИОКР. ФизТех в том числе. По своей тематике разумеется и понятно для кого.

Так что Вы там поясняли за невозможность в размере  ниже нуля? Если есть твердые воспоминания радиотехников УПИ тех лет - куда они гоняли за радиодеталями для своих типа отнюдь не НИОКРовких нужд. Ну т.е. на собственные нужды. Поясните - кто б дал элементную базу для выполнения озвученных выше НИОКР? Я уточню - это не весь перечень хоздоговорных НИОКР по заказу МО (мин. обороны если Вы не в курсе). Были еще и они велись достаточно долго после 1959 года, а начались в 1958 году.

Вы наткнулись на самого что ни на есть эксперта по радиопрому СССР вплоть до его распада, особенно приёмо-передющей аппаратуры оборонного назначения, и занимающегося в качестве хобби ламповым хай-фаем по СЕЙ день.
Не, однозначно мы наткнулись не на то, что Вы описали пр себя. Вам бы матчасть поизучать и она здесь имеется. Если мало - погуглить.  Потенциально- научно-техническая биография Дятлова мало рассматривалась на тайне, но есть некоторые ресурсы - где её старательно изучали. Я так - точно. Копала энту тему поглубже.

Так что пока темку свою закройте от греха и подальше. Поизучайте окрестности темы и тогда можете снова чего-нить топить. Пока увы, Ваш звездный час еще не пробил...

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности, флейм
« Последнее редактирование: 11.02.22 07:02 от Нэнси »
https://usagif.com/wp-content/uploads/gifs/black-cat-19.gif

Нэнси

« Ответ #19 : 16.01.22 12:07 »
Так что пока темку свою закройте от греха и подальше. Поизучайте окрестности темы и тогда можете снова чего-нить топить. Пока увы, Ваш звездный час еще не пробил...

Комментарий модератора
Манеру общения измените, пожалуйста. В такой манере не нужно общаться на форуме

Grimm

• Благодарностей: 353

• Расположение: www.leningrad.SPB.ru

• Был 15.08.24 18:42

« Ответ #20 : 16.01.22 12:51 »
Ваш звездный час еще не пробил...
Возможно это троль. Очередной. Тогда что вы от него ждете? Объективности и беспристрастности? Не смешите мои томагавки.
На мой скромный взгляд троль отличается от обычного человека в том числе и тем, что не комментирует посты против основ своей "идеи". Не позволяет себе ставить их под сомнение ни под каким видом. Потому что ему надо такими "идеями" тему тролить, а не до истины докапываться.
Так что если вы замахнулись на основы, ответа не будет, а если он сочтет возможным дать слабину, то еще поспорите.

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности, флейм, оффтоп

Antisana

• Благодарностей: 1 388

• Расположение: Рязань-Владимир-Мещёра

• Был 11.11.22 10:58

« Ответ #21 : 16.01.22 12:57 »
а воронку после падения засЫпали!! щебёнкой ))
Еще не дятловед, а уже манер нахватался: самому придумать чушь, самому приписать ее кому-то, и тут же самому начать ее героически опровергать  и разоблачать с умненьким видом превосходства над непонятно кем.

А насчет воронки: падение даже целой ракеты с боеврй частью вовсе не обязательно приводит к образованию воронки. Ибо падения бывают разные: если плановое. головой в землю с последующим взрывом - это одно, а если как у нас было в КапЯре - то вообще ничего не будет на месте падения. И вокруг, кстати. тоже - все сдует. Как это было.

Ракета с соседней батареи ушла вверх со стартового стола. и какое-то время летела по плану. Но потом что-то изменилось: ракета внезапно неподвижно застыла в воздухе, а потом, как в замедленном фильме, начала медленно, задом опускаться вниз.  Окружающие вовремя все поняли. по траншеям пронеслись вопли "В укрытие!" и команда "Газы!". Все попадали в траншеи, надев противогазы и ОЗК. Ракета, тем временем, плавно коснулась хвостовой частью земли, упала на бок, и, так как двигатели продолжали работать, закрутилась волчком, снося струями от двигателей все в округе: штабные палатки, топики,  тяжеленные пусковухи переворачивались как карточные домики.  Хорошо мы надели противогазы и ОЗК - при падении из поврежденных баков разлился окислитель и топливо, - без нашей формы одежды  в виде ОЗК и противогазов  - 100% кирдык всему личному составу. На на месте падения никакой воронки, естественно,  не было и быть не могло. А ракета-то упала и дел натворила ой как немало даже на полигоне, подготовленном для этого месте. А случись такое недалеко от группы туристов? Да всем царствие небесное без единого шанса. И никаких воронок.

Поэтому, когда героически выдумываете всякую чушь несусветную, матчасть хотя бы подучите.
И да - для фантазёров: я ничего не утверждаю и т.н."версий" у меня нет. Для этого недостаточно данный. Я просто описал один из реальных случаев падения ракеты и отсутствия при этом какой-либо воронки. А есть еще самоподрыв в воздухе, принудительная ликвидация в полете и много чего еще, когда никаких воронок от ракеты не образуется, и даже взрыва, как в нашем случае может не быть, а люди на земле могут от встречи с ней умереть.

А вода, дорогой автор, туристам нужна всегда и везде, просто чтобы есть и пить. Такая коварная мысль вам в голову не приходила? Дарю бесплатно, то есть даром. И не морочьте людям мозг со своим "зачем-то им была нужна вода".

Комментарий: Нарушение п. 2.1 Правил форума - переход на личности, флейм
« Последнее редактирование: 16.01.22 13:04 »
В реальности всё не так, как на самом деле.

Shef

• Автор темы
  • Заблокирован

« Ответ #22 : 16.01.22 13:45 »

По теме. Я хочу придать даже бОльшее значение "кучкам одежды".

Вот смотрИте, тут уже обсудили по 100500 раз и "перетаскивание палатки", и "падение ракеты", и "батальон СМЕРШа", а может хоть кто-нибудь объяснить, почему одежда на настиле разложена именно кучками? почему не плашмя, и не внавал?.. Почему не все штаны в одной, а все рубахи в другой? Есть какие твёрдые идеи?

На самом деле эта очень мелкая деталь может многое перевернуть..

Что это вообще может значить? Что четверых, скажем, поставили по углам настила, и под дулом лазера пистолета скомандовали "раздевайсь!"? Или что они почему-то очень не хотели перепутать вещи?.. дак вещи и так уже на ком ни попадя надеты
« Последнее редактирование: 16.01.22 16:19 от Нэнси »

arfaxad

• Благодарностей: 2 589

• Расположение: Кубань

• Был сегодня в 00:04

« Ответ #23 : 16.01.22 14:06 »
весь нижеследующий "ответ" написан на мой изначально заоффтопленный текст, поэтому, по справедливости, пусть будет также заоффтоплен: К теме ВОДЫ это никак не относится
Оффтоп (текст не по теме)
про радио.
принципиальные радиосхемы для повторения любителями радио были вполне себе известны.
Переносные УКВ радиостанции. 1958 г. :
https://sheba.spb.ru/za/perenos-ukv-1958.htm
https://sheba.spb.ru/za/perenos-ukv-1958.djvu
были в то время в том числе такие радиолампы 2П1П, накал можно было питать от больших круглых батареек.
а для анодного питания батарея типа "Молния" 330 вольт, выпуск с середины 1950-х годов :

из портативной схемотехники видно что переключением сдвоенных групп контактов тумблеров просто была
коммутация одних и тех-же ламп для разных режимов, генераторный для передачи, сверхрегенеративный для приёма,
для этого грубо говоря тупо переключался номинал резистора в управляющей первой сетке, а звуковая часть, что
работала на наушник, переключалась в модуляторную, и высокоомный наушник выполнял роль микрофона.
можно ли было такой девайс 'масштабировать' и увеличив индуктивность контуров получить КВ диапазон, в теории
вроде бы да, но о сеансах связи обычно договариваются заранее, фиксированно по датам, времени и частотам,
проще было вообще применить кварцевую стабилизацию на одну фиксированную частоту, скажем на 6 MHz, тогда
в качестве антенны 'длинный провод' (Long Wire) 50 метров провода, и при передаче с вершины горы высотой 1000 м.
кто либо мог на 'большой земле' имея стационарный связной приёмник вроде "Крот" и т.п., мог услышать.
но если туристы стали бы юзать амплитудную модуляцию, то "Молния" бы быстро высадилась, она для вспышек.
поэтому проще было иметь телеграфную манипуляцию на ламповом генераторе с кварцевой стабилизацией частоты,
при мощности двух ламп 2П1П примерно 2 Вт в телеграфном режиме, вполне себе можно было морзянить в одну
сторону фактологию по обстановке, связи малой мощностью QRP и QRPP известны, при хорошем прохождении они
могут быть на большие расстояния на КВ, передающая аппаратура при этом может быть очень скромной :

но услышать такое можно стационарным базовым связным приёмником, и при этом должна быть заранее известна
частота приёма, предварительная договорённость, кто будет слушать и принимать, когда, где, во сколько.
« Последнее редактирование: 11.02.22 07:03 от Нэнси »
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Поблагодарили за сообщение: Старый | galfind

Ю.А.Р.

« Ответ #24 : 16.01.22 18:25 »
А вода, дорогой автор, туристам нужна всегда и везде, просто чтобы есть и пить. Такая коварная мысль вам в голову не приходила?
Да ко же с этим спорит. Вода нужна еще для гигиены.
Но не все так просто.
Палатка поставлена, корейка порезана, фляга со спиртом извлечена на свет божий, а вот разводить спирт нечем.
И нужна холодная вода.
Вполне вероятно двое-трое-четверо пошли к ручью за водой (и не только для спирта)  и именно там начало трагедии. Что там произошло-да кто же теперь ответит.   

Поблагодарили за сообщение: Zer0

Нэнси

« Ответ #25 : 16.01.22 18:29 »
Вполне вероятно двое-трое-четверо пошли к ручью за водой
А откуда они узнали, что там есть ручей? Он достаточно далеко от палатки, как его найдёшь, не зная, где искать?

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

За активное участие в жизни форума 

Дмитриевская

• Благодарностей: 17 294

• Расположение: Санкт- Петербург

• Заходила на днях

« Ответ #26 : 16.01.22 18:41 »
Да ко же с этим спорит. Вода нужна еще для гигиены.
Но не все так просто.
Палатка поставлена, корейка порезана, фляга со спиртом извлечена на свет божий, а вот разводить спирт нечем.
И нужна холодная вода.
Вполне вероятно двое-трое-четверо пошли к ручью за водой (и не только для спирта)  и именно там начало трагедии. Что там произошло-да кто же теперь ответит.
Даже если бы туристы точно знали, что преодолев 1,5 км по камням и местами очень глубокому снегу, они найдут ручей с проточной  водой , причем не везде эта вода видна, а уж среди ночи тем более, то они бы не пошли, а натопили снега.
http://samlib.ru/s/sasha_weter/jertvafinal-1docx.shtml

Ю.А.Р.

« Ответ #27 : 16.01.22 18:48 »
А откуда они узнали, что там есть ручей? Он достаточно далеко от палатки, как его найдёшь, не зная, где искать?
Вниз, вниз, вниз по склону...
Слепок с карты какой-то был...
Найдут - не найдут...
Ну а если рассуждать... То до сих пор так и нет однозначного мнения, какая же была погода на перевале в момент трагедии.
Толи снег и ураганный ветер...
Толи теплынь, позволяющая бродить босиком и оставлять следы-столбики...
О чем рассуждать?

Добавлено позже:
то они бы не пошли, а натопили снега.
Для разведения спирта - не подходит.
Да и нечем. (одним паленом?)
Могли пойти не только за водой, но и за дровами.( Печку то собирали зачем-то.)
« Последнее редактирование: 16.01.22 19:04 »

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

« Ответ #28 : 16.01.22 19:06 »
По звуку журчания ручья. С Ауспии не тот звук шёл.
« Последнее редактирование: 16.01.22 19:07 »

Antisana

• Благодарностей: 1 388

• Расположение: Рязань-Владимир-Мещёра

• Был 11.11.22 10:58

« Ответ #29 : 16.01.22 19:38 »
а вот разводить спирт нечем.
И нужна холодная вода.
Ошибочка в логике и понимании туристских реалий. Вернее, сразу россыпь ошибок. Не спору ради, а просвещения для.
- разводят спирт в походах в подобных условиях чаще как раз горячей водой, или теплой. Так он лучше согревает. Мы разводим сладким горячим чаем.
- вода у туристов всегда с собой есть на ходовой день. И к концу дня она, как правило, остается. Потому развести спирт точно было чем - той воды-то надо...
- топать 3 км вверх-вниз за водой только чтоб развести спирт... Да проще его так выпить, чем такие танцы с бубнами устраиваить в конце ходового дня!
- дрова, в виде "чурбачка", у группы были. Это мало для полноценного ужина, но более чем достаточно для растопления минимального количества снега.
- Опять же, было какао. Для разведения спирта - то, что надо.

При таких услових никакой дурак 3 км ночью после ходового дня по горам и сугробам. только для того, чтобы развести спирт,  бегать не будет.

Впрочем...
Был к нас прецедент в Горном Алтае, когда мы встали в 8 км от села Эдиган. А спирт закончился. А выпить хотца. Так вот гонцы сгоняли в село за водкой, - 8 км туда и 8 обратно. Но то было лето. И то была равнина. И то был последний день похода. И то было полное отсутствие спирта. И то была, в общем, совершенно другая история...
« Последнее редактирование: 16.01.22 19:42 »
В реальности всё не так, как на самом деле.

Поблагодарили за сообщение: Старый