Вы наткнулись на самого что ни на есть эксперта по радиопрому СССР вплоть до его распада, особенно приёмо-передющей аппаратуры оборонного назначения, и занимающегося в качестве хобби ламповым хай-фаем по СЕЙ день.
Этот пост не флейм, это экспертное мнение. Всё ниже-написанное - ЖИЗА, по каждому без исключения пункту.
Я всё это знаю из собственного опыта в конструкторском отделе и на производстве, а про 60-70-е из рассказов старших коллег:
Сначала записная книжка 57-го года:
https://taina.li/forum/index.php?msg=14131. Уровень эскизов радиосхем - как курица лапой и с ошибками.
2. В "личном снаряжении" и "аптечке" ошибки в счёте и грамматические. Да это какой-то олух.. аспЕрин, ё-маё.
Он может быть и был бывалый турист и активист, но извините, работающие со мной в КБ коллеги НИКОГДА не делали столько ошибок при написании 200-страничных ТУ, и уж тем более не ошибались в цифрах. Ошибки в словах допускались 1-2 на весь документ, ошибки в цифрах не допускались вообще.
3. Невозможность в 1959-м раздобыть радиодетали, за исключением барахла из старых радиоприёмников. Но в то время радиоприёмники не выбрасывали, их чинили! Вообще, это была больная тема, в продаже для самодельщиков не было НИ-ЧЕ-ГО, особенно дальше Волги. Радиомагазины стали появляться в 70-х.
4. Пригодные по надёжности транзисторы в СССР появились ГОДЫ позже, примерно к середине 60-х, и то только в космосе/оборонке СТРОГО ПО ПОШТУЧНОМУ УЧЁТУ, для оборонных предприятий столицы и подмосковья. В 1959-м их ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО было добыть в каком-то там Свердловске.
5. Он мог спаять какую-нить нелепую поделку в общаге, что-то ламповое на дощечке (это так и назывется breadboarding), на шурупах и гвоздях. Это абсолютно ничего не доказывает, и не делает его ни гениальным, ни радиоконструктором, от слова совсем.
Фольгированного гетинакса тогда не было в доступе, не говоря о стеклотекстолите - его ещё не было в принципе.
6. Это что-то более-менее работало бы только от розетки. До МП пришлось бы тянуть провода )) от Второго Северного.
7. Чтобы добИться надёжной работы от батарей - нужен серьезный ОКР (многократное макетирование) на предмет режимов работы при изменениях питающих напряжений.
8. Механическая прочность после тряски и перекантовки в походе - серьёзный НИОКР (нужны механические испытания).
9. Электропрочность после дневных колебаний температур - серьёзный НИОКР (нужны климатические испытания).
10. Зимой в радиоаппаратуре образуется ИНЕЙ -> влага внутри -> электро-коррозия. Вам невдомёк, но в антенных цепях развиваются неслабые амплитуды, и влага после инея сведёт работоспособность самодельной аппаратуры практически почти к нулю.
В худшем случае она сгорит в течение нескольких минут.
11. Антенна - её НИГДЕ не видно на фото из похода. Она занимает место, самая простейшая весит 3-4 КГ, и её тоже надо тащить. А также каждый раз натягивать между деревьями и сворачивать. Все эти красивенькие раздвижные антены, которые вы видели в кино про Фантамаса, НА КОМПОНЕНТАХ ТОГО ВРЕМЕНИ + БАТАРЕЙНОЕ ПИТАНИЕ дают дальность связи = 3, ну 5 КМ макс. Да и ГДЕ бы он взял такую антенну в 1959-м году??
12. Батареи нужны не как для карманного фонарика а посерьёзнее: один комплект анодно-накальных батарей весит, по-крайней мере, 2 КГ
13. Время работы от батарей на морозе = вполовину. Представляете? Чтобы "поговорить по рации" 2-3 часа за весь поход! нужно весь этот поход тащить полный рюкзак: радиостанция, батареи, антенна, и разные необходимые приблуды. Я думаю, набралОсь бы по-меньшей мере, 20 КГ веса - что соответствует самой передовой отечественной аппаратуре того времеми, способной работать зимой.
Понимаете, правда жизни такова, что "на коленке" сделанной радиостанции хватило бы, в лучшем случае, на одно включение. Если бы от дорожной тряски в ней до того что-нибудь не отвалилось.. и все эти 20 КГ всё равно пришлось бы тащить.Полевые тогдашние радиостанции которые вам показывали в совецких фильмах, вместе с антенной так и весили, обеспечивали дальность в наилучших условиях до 50 КМ, а типично 20-30 КМ Макс. Заметьте, это аппаратура разработанная инженерным отделом, профессионалами со специализациями, и изготовленная промышленно, с антикорозийными и изоляционными покрытиями.. Даже если предположить что у ГД была такая - ГДЕ ОН ЕЁ ВЗЯЛ?? И с КЕМ ?? он переговаривался на эти ничтожные 30 КМ? Намекните хотя бы..
Не показывайте мне агитки из советских журналов того времени, это было всё фуфло. Так, на известном фото !КОНЦА! 1959 года некий чел демонстрирует "рацию" размером с башмак Хрущёва, но мы не знаем всех деталей. Может, она высасывала батарейку за 5 минут. Скорее всего не могла работать на морозе. И скорее всего это был опытный образец, никогда не пошедший в серию. Так, для выставки.. Сделанный на импортных компонентах ))) Но я думаю - это муляж.
Японские карманные радиостанции появились в начале 70-х. Я-ПОН-СКИ-Е. Советские переносные (напр. ментовские) рации к концу 70-х были сделаны частично на иностранных компонентах, сами нешмагли. И те были жутко кондовые и ненадёжные.
14. Даже каким-то образом (украв с ПЯ?) качественные, современные компоненты, ПРИ ЕГО ЗАНЯТОСТИ ТУРИЗМОМ ему бы потребовалось года 2-3 чтобы разработать и изготовить такую радиостанцию, более-менее надёжную при тряске и морозе. Т.е. свои "работы по разработке" он должен бы уже СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА начать где-то в 1956-м году, будучи в возрасте 19 лет.
БРЕД, полный БРЕД.
15. Это при том, чтобы сделать что-то реально работоспособное - ему потребовалась бы лаборатория с невероятно дефицитными измерительными приборами. Та СПИСАННАЯ измерительная техника, что "отдавалась в радио-клубы" - была довоенного производства, вы понимаете что это значит? Значит, что с её помощью можно было изготовить радиопередатчик довоенного уровня. Примитивный.
16. Это я ещё не затрагивал изготовление корпуса и механическую компоновку..
С учётом вышесказанного, чтобы построить любителю полноценную радиостанцию, размером хотя бы в пол-рюкзака, с учётом доступных для студента знаний и радиокомпонентов (из что можно было выколупать из хлама) - он помимо учёбы работал бы над ней ВСЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.
В моё время увлечённые студенты так и проводили вечера: в лабораториях. Не пили воТку, не ходили в спортзал, не волочились за девками, и уж точно не лезли в горы. Им было некогда, потому что в сутках, вообще-то, 24 часа.
При разработке радиостанции (любителю, на коленке) пришлось бы просто МНОГОКРАТНО экспериментировать, с массой проб и ошибок, что в 1959 году неизбежно повлекло бы приезд радиопеленгатора, и перемещение Д в Гулаг, с перспективой пулю в затылок, как шпиону и врагу народа!
Вы реально не имеете понятия КАК с этим было строго в 1959-м. Персональный радио-позывной (aka официальное разрешение на радиостанцию) в то время в СССР имели заслуженные радиолюбители с многолетним опытом работы в отрасли, и это в основном были жители около-столичных регионов. Какойто-там свердловский студиозус скорее дошёл бы пешком до Кетая, чем получил персональный радиопозывной в ~20 лет от роду.
Вы тут в топиках на предмет его "радио-достижений" все несёте НЕВЕРОЯТНЫЙ БРЕД. У него не было:
- ни условий (измерительной аппаратуры),
- ни деталей,
- ни знаний,
- ни банально необходимого опыта.
Таланта, это точно, не было особого никакого.
В походы он ходил классно, не отрицаю, это ДА.. но завязывайте уже с байками "про гениального радиоконструктора".