А есть у кого нибудь здравые и рациональные предположения, почему у многих традиционных народов и в частности у тех же манси, такой ярко выраженный патриархат с пренебрежением к женщинам и даже полного запрета им (женщинам) посещать сакральные и прочие места?! Вплоть до того, что в случае нарушения этих запретов, женщины объявляются преступными элементами со всеми вытекающими, как это следует из вышеприведенных текстов...
Рискну высказать свою точку зрения. Постараюсь при этом не задеть чьи то чувства, хотя задачка эта не легкая, поэтому заранее прошу сделать скидку за эту мою попытку в конце концов это всего лишь мое частное мнение.
Дело в том, что женщина изначально ближе к природе и к животному миру... в силу физиологических и детородных особенностей просто по факту рождения в женском теле... поэтому женщины за редким исключением мало интересуются духовными вопросами, как не особо полезными а следовательно абстрактными с точки зрения утилитарной этики.
Кароче, не открою Америки если предположу, что женщины больше приземлены и привязаны к форме в ущерб Духу, который как известно бесформенен...
Теперь о духах и сакральных местах связанных с ними. Так, как эти существа или силы по своим качествам ближе к источнику всего сущего, за счет отсутствия у них грубоматериальной пищевой оболочки, т.е. по индийски-анамайя-коши т.е. тела и в силу этого относятся к этому виду телесных ограничений с известной долей скептицизма, если не сказать-презрения.
Из-за этого во время месячных женщина считается наиболее не чистой, ведь во время этого цикла насколько я знаю, организм женщины избавляется от "дурной крови" т.е. токсинов, что духам никак понравится не может. Ведь духи на то и духи, что их, как уже говорилось не интересуют чисто материальные и физиологические процессы, не интересуют и даже вызывают отвращение...
Если в вопросах связанных с духами женщинам предоставить равное право, то не факт, что верх не возьмут утилитарные соображения в ущерб духовным, как это и бывает в нашем урбанистическом и материально-рациональном обществе. Поэтому, если женщинам предоставить паритет в жизни родо племенных сообществ, может начаться перекос в сторону сугубо житейско-материальных ценностей в ущерб ценностям духовным, нарушиться баланс, духам перестанут выказывать должное уважение, прекратятся камлания и жертвоприношения, алтари и молельные камни будут загрязнены нечистыми с точки зрения духов энергиями и эманациями, а там и до кощунства не далеко...
Теперь, могли ли иметь Колмогорова с Дубининой, причастность с точки зрения манси к нарушениям запретов, связанных с сакральными местами. Мой ответ:-Нет, не могли. Ведь Холотчахль не являлся сакральным местом, если верить словам всех опрошенных в УД манси. Сакральным не являлся, но по словам экстрасенса Виктора Громова и сибирской отшельницы Агафьи Лыковой был неким "зараженным" местом. В каком смысле?! В смысле древнего погоста-кладбища. А в чем тогда его зараженность?! В том, что, ну это уже мое предположение, что духов там просто заговорили древние люди-жертвами, обязав тем самым охранять сиё место от вандалов... Но туристы формально не были вандалами, правильно они просто начали раскапывать место под палатку... Тогда за что?! Формально повод был, но причина, повод для ликвидации имхо была совершенно в другом, ну ладно я здесь гость в этой теме и не собираюсь пиарить свою версию событий!
Просто высказал свою версию одного из аспектов связанных с обычаями манси. Если у вас есть свое мнение, логически объясняющее такое патриархальное поведение манси по отношению к женщинам, наверное многим было бы интересно узнать и как вариант, а почему нет?!) и мнение самих представителей этого коренного народа севера, ведь современные манси насколько я знаю читают паблики и форумы и давно уже обзавелись смартфонами, по крайней мере я видел вк кого-то из представителей по моему семейства Анямовых!