Alina,
. но родственники могли ее и не крепить, а сразу заменять на постоянный памятник с табличкой с ФИО и датами рождения/cмерти.
Я не знаю как сейчас, но тогда всем выдавали временный надгробный памятник и все присваивали номер бирки.
Надгробные знаки были трёх видов - металлическая пирамидка со звездой, металлическая пирамидка с крестом, деревянный крест.
Если интересно, то фотографии всех видов металлических знаков у меня есть. Деревянные видимо либо заменялись, либо не сохранялись, потому что холмиков без знаков достаточно много и деревянного я не видела ни одного.
Слово "бирка" в тот период использовалось в двух контекстах. 1) регистрация трупа в морге с присвоением бирки с номером и 2) бирка на установку надгробного знака.
Сейчас понятно, что бирка не имеет отношения к моргу (а жаль), но имеет к памятнику.
Опять два варианта - это номер конкретного памятного изделия? Но тогда почему он переходит на новый памятник и как номер изделия связывают с местом куда его надо ставить? Явно не ходят по всему кладбищу, выискивая надпись фамилии. Или номер связан с местом захоронения? Тогда могли выбить и на новом памятнике просто номер места, чтобы знать куда ставить.
И сейчас объясню почему меня это так волнует.
Потому что номера захоронений - это структуризация кладбища. Номера участков не могут быть разбросаны рандомно, потому что в них нет смысла (вот реально, у нас в одном супермаркете во всю стену ячейки для хранения сумок и номера на них рандомные, а не порядковые. Это пипец! Каждый зависает на полчаса чтобы найти свою сумку)
И тогда у меня вопрос другой. У Рустема и Игоря - последовательные номера бирок. А могилы - нет. Возвращаемся к вопросу о расположении могил.