Кажется, я понял, как у нас нагоняют нужную статистику - все просто, все на примерах из жизни, случившихся с моими знакомыми.
Пример первый:
молодой человек около 25, летом в жару вдруг затемпературил и сразу пошел в больницу. Там ему без всяких написали ОРВИ, зачем-то сделали рентген легких - чего ранее никогда не практиковали, на его робкие просьбы сделать тест на ковид нежно послали - мол, нам видней, знаем что делаем. По его словам, таких как он целая больница и никому ковид не пишут, зато всем делают рентген, в его случае легкие были чистые. Проболев недели две, вернулся на работу - хорошо, ладно.
Пример второй
молодая женщина затемпературила в командировке в Прибалтике, срочно вернулась домой, температура высокая - 38, 5 сразу пошла в больницу, где ей также написали ОРВИ, и опять-таки сделали рентген легких - зачем? За всю жизнь никаких патологий с означенными легкими в двух примерах не было, на просьбу сделать тест на ковид последовал опять-таки отказ. Вот только она оказалась чуть поопытнее чем выше, и пошла в платную диагностику (цена вопроса - чуть более рубля) и что бы вы думали? Через неделю пришло подтверждение - да, у вас тот самый ковид-19! Есть антитела!
Мораль
показательно, что рентген легких все-таки делают всем подряд, так что не все так уж плохо. Суть в том, что если болезнь пошла в легкие (видать потемнение? я не пульмонолог... пусть поправят, если что...) то дело дрянь и человека надо лечить всерьез. Если легкие чистые - то выживет, ничего страшного, просто немного потемпературит... во всяком случае я понял именно так.