Что снял фотограф? - Вопросы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Что снял фотограф?  (Прочитано 11068 раз)

За активное участие в жизни форума 

ivanes

• Автор темы

• Благодарностей: 5 864

• Расположение: Беларусь

• Была 08.10.24 13:20

Что снял фотограф?
« : 06.04.13 00:03 »
Просматривая фотографии поисков, обратила внимание на эту.
Место на склоне похоже на прямоугольный ровный раскоп, заметённый снегом.
В обе стороны от "раскопа" как-бы выброшенный снег.
Место находится в центре фото, люди в стороне (если имелось намерение снять их).
Что бы это могло быть?
Может быть на склоне было две палатки? Кто-то ещё там окопался?
Рядом с нашей палаткой кустов и деревьев не было...

(Только по голове не бейте...)))
« Последнее редактирование: 06.04.13 00:04 »
Каждый аптекарь думает, что он лекарь

Поблагодарили за сообщение: Dayzebr | Робинзон | ninja

Dayzebr

• Благодарностей: 119

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Был 07.05.20 14:58

Что снял фотограф?
« Ответ #1 : 06.04.13 01:05 »
ivanes! Вы очень наблюдательны. Примите моё искреннее восхищение.
По фото. Оно действительно очень странное. На мой взгляд оно снято примерно в последней трети пути от палатки до лесного массива.
Но на мой взгляд это не раскоп. Если бы на этом месте существовал допустим прямоугольный котлован ( в снегу), пусть даже не глубокий, а скажем глубиной в 60 см, то снег естественным образом не может его так ровно засыпать. Посередине котлована обязательно образуется впадина. Края будут оплывшими и не будут иметь четких геометрических очертаний. На фото же видно именно четкие, словно по линейке проведенные контуры прямоугольника.
Я думаю, что такой след может оставить на снегу ковровая дорожка, если её аккуратно расстелить. Или же предположим, что на этом месте существовал какой-то настил из плотного материала. Предположу - пенопласта. И на нем возможно отдыхали участники поисков. Или еще кто либо. К примеру работники прокуратуры. Так же  в правом нижним углу фото отчетливо видны следы от лыж в виде знаменитых "столбиков". Там же просматриваются минимум два больших следа от обуви. Следы подходят вплотную к предполагаемому месту нахождения настила, но не пересекают его, а обрываются точно на линии его края. Создается впечатление, что человек подъехал на лыжах к настилу, снял их, сделал два шага и встал на настил.

Надо еще раз несколько раз посмотреть фото. И выслушать мнения коллег.
Справка:
В бытовых условиях человек чаще всего сталкивается с таким видом пенопласта, как беспрессовый пенополистирол (был изобретен фирмой BASF в 1951 году, фирменное название "стиропор"). Гранулы стиропора (ПСВ / EPS) получают путем полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана). Пенопласт ПСБ-С (пенополистирол, стиропор) — широко известный теплоизоляционный материал, на 98% состоящий из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.
« Последнее редактирование: 06.04.13 01:59 »

Поблагодарили за сообщение: ivanes

ivanes

• Автор темы

Что снял фотограф?
« Ответ #2 : 06.04.13 03:34 »
Во как!
Спасибо за интересный ответ *YES*

Загорали, стало быть ))))))))))
Поисковики на фото поголовно все без лыж, однако...
« Последнее редактирование: 06.04.13 03:38 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Что снял фотограф?
« Ответ #3 : 06.04.13 06:30 »
  Глупая версия   - нето ли место,где нашли Игоря?Правда  - до леса далековато.Может кого-то из них... Так все в качестве размышлений

От пользователей форума 

Laura

• Благодарностей: 12 158

• Расположение: Симбирск

• Была 17.05.20 07:59

Что снял фотограф?
« Ответ #4 : 06.04.13 08:59 »
Поисковики на фото поголовно все без лыж, однако...
Из троих, стоящих на заднем фоне, минимум двое - на лыжах. Палки в руках видны, и позы характерные.
Профиль разлогинен.

Кузьма

• Благодарностей: 1 663

• Был 26.09.24 10:13

Что снял фотограф?
« Ответ #5 : 06.04.13 12:20 »
Действительно, очень странный прямоугольник (молодец, Иванес).

Но похоже, что этот прямоугольник всё же расчищен, так как вогруг него довольно корявая и более высокая по уровню поврехность снега. Или же это должна быть тяжёлая платформа покрытия, чтобы придавить и выровнять твёрдую корявую поверхность снега. А лёкгая поверхность легла бы криво на этих кочках и не придавила бы их.

Ближний угол прямоугольника, около деревца, нарушен каким-то провалом, или раскопчиком. Но сразу за раскопичиком на площади прямоугольника видны невыскоие торчащие прутики-веточки от какого-то кустика под снегом. Если была тяжлая платформа, сломала бы их.

Так как кромка леса совсем рядом, похоже, это может быть место находки Дятлова около деревца. От находки по склону вниз сперва  лопатами сняли небольшой слой снега (под которым и Игоря нашли), чобы проверить, нет ли ещё чего рядом под этим слоем. Тем самым выровняли. А потом ещё и покрыли, например, полотном, может, от одной из палаток, бывших у поисковиков, или брезентовой накидкой на кузов грузовика. Чтобы рядом с находкой следов и ям лишних не наделать, для следствия. И это полотно уже сравняло на покрытой площади мелкие линии срезов от лопат, но торчащих из снега мелких прутиков не сломало.

После снятия полотна уже никто на поверхность не заходил, потому на ней нет следов. Проходили по уже проторенным местам рядом с этой площадью.

Возможна и такая картина. Чего бы ради по центру фотки снимать это место, если оно не было каким-то знаковым местом в поисках?
« Последнее редактирование: 06.04.13 12:29 »

Aleksandr

• Благодарностей: 266

• Был 27.10.24 19:38

Что снял фотограф?
« Ответ #6 : 06.04.13 13:30 »
Может быть на склоне было две палатки? Кто-то ещё там окопался?
Это создано сильным ветром, на других фото поисковых работ таких же образований нет, поскольку здесь достаточно уникальное место по сочетанию рельефа и криволесья. Однако есть похожие участки, например, вот на этом фото

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Эти фотографии сделаны неподалеку друг от друга, если эта на 4ПЛ в его верхнем течении, примерно, в том месте где по правому берегу начинается криволесье, то вторая в сотне метров примерно на восток.
На этой фотографии выровненные площадки практически отсутствуют, но есть прямолинейные валики, причем направление этих валиков  один в один совпадает с направлением валиков (вдоль длиной строны прямоугольника) на обсуждаемой фотографии.

ivanes

• Автор темы

Что снял фотограф?
« Ответ #7 : 06.04.13 13:59 »
А направление и расположение места, где, возможно, находился Игорь, совпадает с направлением палатка - кедр?
Я плохо ориентируюсь на местности. Не могу по фото определить что где находится.

Сябры, дапамажыце разабрацца, калі ласка. (Друзья, помогите разобраться, пожалуйста - бел.)

Aleksandr

Что снял фотограф?
« Ответ #8 : 06.04.13 14:29 »
А направление и расположение места, где, возможно, находился Игорь, совпадает с направлением палатка - кедр?
Расположение Игоря и еще двоих зафиксировано в материалах УД - на прямой палатка-Кедр. Есть версия (http://taina.li/forum/index.php?topic=1264.0), которая объясняет как такое могло произойти.
В теме http://taina.li/forum/index.php?topic=849.0 вы можете посмотреть схему местности в районе палатка-Кедр. На этой схеме, вторая фотография, снята примерно в том месте, где нарисован самый первый пунктир 4ПЛ, а обсуждаемое фото - примерно посередине между истоками 4ПЛ и 1 ручья (условно можно считать в качестве истоков первые пунктиры на схеме) на границе открытого участка и криволесья.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Что снял фотограф?
« Ответ #9 : 06.04.13 16:50 »
Глупая версия   - нето ли место,где нашли Игоря?Правда  - до леса далековато.Может кого-то из них... Так все в качестве размышлений
Так как кромка леса совсем рядом, похоже, это может быть место находки Дятлова около деревца
Попробовать индефицировать березку.Хотя,видимо,она была срублена,что бы освобидиться из захвата Игоря.

Aleksandr

Что снял фотограф?
« Ответ #10 : 06.04.13 16:58 »
Попробовать индефицировать березку.Хотя,видимо,она была срублена,что бы освобидиться из захвата Игоря.
На обсуждаемой фотографии, однозначно, не то место, где был найден Игорь. Он был найден в 4ПЛ в 300 м от Кедра, тогда как это место расположено на склоне в десятках метрах (или сотне метров) от 4ПЛ.

Dayzebr

Что снял фотограф?
« Ответ #11 : 06.04.13 17:42 »
Глупая версия   - нето ли место,где нашли Игоря?
Уважаемый коллега. Ваша версия вовсе не глупая, а вполне здравая. Условно можно назвать её:" Место обнаружения одного из тел туристов". А глупая версия по моему мнению будет звучать так: " На фото видно место посадки инопланетного корабля или виден люк из которого вылезли карлики".
Могу к вашей версии добавить следующие. Возможно это не место обнаружения тела, а место где его поместили на брезент перед транспортировкой к вертолету.
Тело привезли на санках к растленному брезенту. Переложили /завернули/ на /в/  него и повезли дальше.
Дело в том, что на снимке отчетливо видны прямые углы утрамбованной площадки. Я вижу четыре прямых угла по правому краю углубления.

Это создано сильным ветром,
Уважаемый коллега. Я не понял, что именно создано сильным ветром? Правильная геометрическая фигура с четырьмя прямыми углами и имеющая примерно одинаковую глубину с бортиками в 3-5 см? Или следы лыж и ног типа "столбик"?
Кстати. Коллеги, обратите внимание на данные следы. Они оставлены поисковиками. Без всяких сомнений мы можем идентифицировать лыжный или санный след.
Это значит, что во время поисков погодные условия в какой-то момент времени были очень похожими на те, что случились 1 февраля 1959 года.
То есть ничего уникального в образовании подобных условий нет. Не нужно какого либо феноменального потепления или иных уникальных условий.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Что снял фотограф?
« Ответ #12 : 06.04.13 18:01 »
А там разве не два прямоугольника? Простите, если что не поняла...
« Последнее редактирование: 06.04.13 18:05 »

Andrius

• Благодарностей: 529

• Расположение: г. Ялуторовск, Тюменская область

• Был 08.10.24 09:06

Что снял фотограф?
« Ответ #13 : 06.04.13 18:38 »
Лана2012, на фото я один вижу только . а вот к некоторым фотографиям вопросы есть интересные весьма. только ответы хочу услышать от тех кто работал с фототехникой тех времен. ну и так по мелочи вопросы
« Последнее редактирование: 06.04.13 18:42 »

За общественный авторитет 

KAMA

• Благодарностей: 14 067

• Расположение: Один Южный Город

• Была 17.01.22 16:00

Что снял фотограф?
« Ответ #14 : 06.04.13 19:08 »
А там разве не два прямоугольника?
Я тоже два вижу.
कमिला   НичЁ. Все будет  хорошо . У всех ))))

Dayzebr

Что снял фотограф?
« Ответ #15 : 06.04.13 19:16 »
Я тоже два вижу
Уважаемый коллега. К сожалению файл, который вы прикрепили к своему сообщению не существует.
« Последнее редактирование: 06.04.13 21:10 »

владимир61

• Благодарностей: 97

• Был 01.02.20 14:30

Что снял фотограф?
« Ответ #16 : 06.04.13 19:27 »
Эти фотографии сделаны неподалеку друг от друга, если эта на 4ПЛ в его верхнем течении, примерно, в том месте где по правому берегу начинается криволесье, то вторая в сотне метров примерно на восток.
А вы обратили внимание на то , что под ногами этих двух поисковичков снега до 2-х метров будет ? Об этом свидетельствуют воткнутые в снег лавинные зонды. Если учесть ,что длинна зонда примерно 3метра , над поверхностью торчит не более метра, то получается 2 метра. Но это если ими достали до грунта.

ivanes

• Автор темы

Что снял фотограф?
« Ответ #17 : 06.04.13 19:33 »
При более придирчивом рассмотрении, можно нафантазировать и до 4-х интересных мест на снимке ...  8-)
Вот под номером 4 похожее место, где находился Дятлов (имхо).
Может быть раскопали, вынесли положили на одеяло, а потом ещё двоих принесли на одеялах.
« Последнее редактирование: 06.04.13 19:35 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Что снял фотограф?
« Ответ #18 : 06.04.13 19:52 »
Глупая версия   - нето ли место,где нашли Игоря?Правда  - до леса далековато.Может кого-то из них... Так все в качестве размышленийЦитата: Кузьма - сегодня в 12:20Так как кромка леса совсем рядом, похоже, это может быть место находки Дятлова около деревца   Попробовать индефицировать березку.Хотя,видимо,она была срублена,что бы освобидиться из захвата Игоря.
Уважаемый коллега. Ваша версия вовсе не глупая, а вполне здравая. Условно можно назвать её:" Место обнаружения одного из тел туристов". А глупая версия по моему мнению будет звучать так: " На фото видно место посадки инопланетного корабля или виден люк из которого вылезли карлики"
Конечно ,это очень приятно слышать.Не часто бывает у нас.Фото надо внимательно рассматривать,как это сделал ,уважаемый ivanes.Сейчас для нас изучение фото,даже кажущимися несущественным,может пролить на что-то информацию
  Недавно найденный мною кадр - мог показать,что было с печкой в дальнейшем,но может я и ошибаюсь
  А то,что съемка с отпечатком  "прямоугольника" неспроста акцентрирована на это место - несомнено.

Добавлено позже:
А вы обратили внимание на то , что под ногами этих двух поисковичков снега до 2-х метров будет ? Об этом свидетельствуют воткнутые в снег лавинные зонды. Если учесть ,что длинна зонда примерно 3метра , над поверхностью торчит не более метра, то получается 2 метра. Но это если ими достали до грунта.
В то время поиска - применяли такие длинные зонды?Есть фото с поисков,где зонды менше человеческого роста
« Последнее редактирование: 06.04.13 19:59 »

Aleksandr

Что снял фотограф?
« Ответ #19 : 06.04.13 20:52 »
Процитировав мой пост вы не удосужились его понять. А в нем говорилось, что фото сделано на притоке р. Лозьвы, т. е. люди стоят в овраге или рядом с ним, который, как видно по фото, засыпан снегом.
Возможно это не место обнаружения тела, а место где его поместили на брезент перед транспортировкой к вертолету.
Вы можете объяснить смысл этой операции? Почему это нельзя было сделать на месте обнаружения тел  или возле вертолетной площадки, поскольку это место находится где-то на половине пути от места обнаружения Игоря до вертолетной площадки.
Дело в том, что на снимке отчетливо видны прямые углы утрамбованной площадки./quote]
Вас не затруднит показать отчетливый прямой угол? Если вы считаете, что эта площадка утромбована людьми, то не объясните разницу между ею и похожей площадкой, находящейся чуть далее (2- 4 м) за полосой неровного снега?
Я не понял, что именно создано сильным ветром?
Та самая площадка, которая вызвала у многих удивление и вопросы.
Без всяких сомнений мы можем идентифицировать лыжный или санный след.
Не расскажите как вам это удалось?
Они оставлены поисковиками.
Даже если это следы, то как вам удалось определить, что они оставлены поисковиками, а скажем не дятловцами или еще кем то?
« Последнее редактирование: 06.04.13 21:12 »

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

Что снял фотограф?
« Ответ #20 : 06.04.13 21:59 »
При более придирчивом рассмотрении, можно нафантазировать и до 4-х интересных мест на снимке ...  8-)
Нет, серьезно, там два прямоугольника, просто ближайший немножко сугробиком подпорчен на переднем плане. И, действительно, + еще  два интересных места, чуть поменьше, и края не настолько ровные. Мне кажется, что это не фантазии совсем. Али глазомер подвел????

Dayzebr

Что снял фотограф?
« Ответ #21 : 06.04.13 22:34 »
Вы можете объяснить смысл этой операции?
Да. смысл данной операции заключается в том, что перемещать мертвое тело до вертолетной площадки удобнее на санках чем на руках. Поисковики нашли тело, сообщили в штаб. Штаб выслал санки и брезент. Пока они добирались до места находки поисковики подняли тело выше по склону. Зачем? Возможно здесь присутствует фактор причастности людей к событию. Возможно просто на этом месте просто удобнее работать с брезентом. Место ровное.
Насчет ровного угла. Черной линией я отметил такие углы. Это правый край площадки. Весь правый край площадки не пологий, а имеет четко очерченные границы.
Насчет того, как мне удалось идентифицировать на фото лыжный или санный след отвечу так. На фото я отметил этот след красными линиями. Разумеется такой след может оставить и бревно диаметров около 10 см, если его положить на снег и протащить по нему. Это безусловно возможно. Но более реально предположить, что данный след оставлен лыжами. След - "столбик".
Как мне удалось определить, что эти следы оставлены поисками?
Во-первых, в материалах дела сказано однозначно:" следов присутствия посторонних на перевале не обнаружено." Во-вторых, в том же уголовном деле сказано, что на склоне горы обнаружено от 8,9 пар следов. Оставленных людьми передвигающихся пешком. То есть без применения лыж или санок. Основываясь на этих данных я определил следы на фото, как оставленные участниками поиска.
Эти следы теоретически могут принадлежать и посторонним. Но никакой доказательной базы по этому поводу у меня не имеется. Сказать по этому поводу мне нечего, поэтому про про следы посторонних на перевале я ничего и не говорю.

Moon

• Только чтение

• Благодарностей: 2 687

• Была 19.06.21 00:36

Что снял фотограф?
« Ответ #22 : 06.04.13 23:06 »
На обсуждаемой фотографии, однозначно, не то место, где был найден Игорь. Он был найден в 4ПЛ в 300 м от Кедра, тогда как это место расположено на склоне в десятках метрах (или сотне метров) от 4ПЛ.
ЯНЕЖ! там не было "захвата". Захват возник у Иванова. У Темпалова и в радиограммах захвата нет -" Игорь рукой опирался на русскую березку". Это реально может быть раскоп Рустика.

Aleksandr

Что снял фотограф?
« Ответ #23 : 06.04.13 23:30 »
Поисковики нашли тело, сообщили в штаб. Штаб выслал санки и брезент. Пока они добирались до места находки поисковики подняли тело выше по склону. Зачем? Возможно здесь присутствует фактор причастности людей к событию.
Как-то не убедительно. Кроме поисковиков на месте событий работало следствие, которое и определяло когда, как и куда перевозить трупы. "Причастность" ни какой роли в этом случае не могла иметь.
Возможно просто на этом месте просто удобнее работать с брезентом. Место ровное.
А не подумали, как бы выглядела эта самая площадка после того как ней бы упаковывали труп? Уж точно не идеально ровное, не так ли? Для того чтобы образовалась ровная и вдавленная площадка снег должен был уминаться, а как бы он уминался после хождения по площадке и укладки трупа? Такую площадку можно создать только грейдером, катком, прессом. А поскольку всего этого там не было, напрашивается очевидный ответ: поток воздуха, проще говоря, ветер.
След - "столбик".
А вот здесь вы начинаете опровергать самого себя. Посмотрите на структуру снега возле ваших "следов-столбиков" и на площадке - они идентичны, т. е. снег выметался и здесь и на площадке. А таких "следов-столбиков" на других фото множество (вот обрадуются стороники криминальных версий), я, думаю, вы сможете найти их самостоятельно.
« Последнее редактирование: 06.04.13 23:51 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

Что снял фотограф?
« Ответ #24 : 06.04.13 23:35 »
Штаб выслал санки и брезент.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
" alt="" class="bbc_img" />

Dayzebr

Что снял фотограф?
« Ответ #25 : 06.04.13 23:49 »
Как-то не убедительно.
Это ваше личное мнение основное на личном же опыте. У меня опыт иной.

"Причастность" ни какого отношения не могла играть роли в этом случае.
И это ваше личное мнение. Нам с вами нечего противопоставить друг другу в этом вопросе кроме личных мнений и опыта.
А не подумали, как бы выглядела эта самая площадка после того как ней бы упаковывали труп?
Бог миловал от таких представлений. Надеюсь и дальше так же будет. Но я неоднократно видел, как выглядит след от брезента на заснеженном поле. По роду служебных обязанностей. Брезент убирают, на его месте остается четкий геометрический отпечаток. Также остаются следы от людей. Слабый снег, за 10 минут скрывает углубление от следов и дно площадки становится ровным. Именно исходя из своего жизненного опыта я и высказал предположение, что на фото - след от брезента или другого материала.
Такую площадку можно создать только грейдером, катком, прессом.
Нет. Такую площадку можно создать если постелить на снег брезент/пенопласт и немного походить под материалу.
А поскольку всего этого там не было, напрашивается очевидный ответ: поток воздуха, проще говоря, ветер.
Безусловно ветер играет в образование такого отпечатка огромную роль. И снег еще. С этим никто не спорит.
А вот здесь вы начинаете опровергать самого себя. Посмотрите на структуру снега возле ваших "следов-столбиков" и на площадке - они идентичны, т. е. снег выметался и здесь и на площадке.
Насчет "опровержения самого себя" вы, коллега ошибаетесь. Я вполне определенно написал, что следов-столбиков нет на площадке, потому что на этом месте находился какой либо материал. А не потому что с площадки ветер вымел снег.

Aleksandr

Что снял фотограф?
« Ответ #26 : 07.04.13 00:01 »
Слабый снег, за 10 минут скрывает углубление от следов и дно площадки становится ровным.
А вас не озадачивает то, что в непосредственной близости образуются обычные следы-углубления, которые по вашему засыпало снегом, и следы-столбики, вокруг которых напротив снег выметает. Представим первоначальную картину на месте ровной площадки и на том месте где образовались следы-столбики. И там и там снег проваливался, образовывались углубления, но почему то снегом замело только следы от ног, тогда как лыжню не замело. Парадокс?

Dayzebr

Что снял фотограф?
« Ответ #27 : 07.04.13 00:07 »
Нет. Не озадачивает. Так как по моему мнению и следы ног "столбики" и следы лыж/саней тоже "столбики". Об этом я писал ранее.
И если честно сказать, то меня озадачивает другое. А именно наличие некого продолжения площадки. (Слева) И то что кусты растущие посередине площадки продолжают расти, как ни в чем не бывало. Об этом ранее уже писал наш коллега. Кустарник не дает мне сказать, что вся площадка была накрыта неким куском материи. Так не бывает.

Aleksandr

Что снял фотограф?
« Ответ #28 : 07.04.13 00:15 »
Нет. Не озадачивает. Так как по моему мнению и следы ног "столбики" и следы лыж/саней тоже "столбики". Об этом я писал ранее.
Видимо, вы не поняли про какие следы шла речь. Говорилось о следах на ровной площадке, которые, по вашему, были заметены снегом.
И если честно сказать, то меня озадачивает другое. А именно наличие некого продолжения площадки. (Слева) И то что кусты растущие посередине площадки продолжают расти, как ни в чем не бывало. Об этом ранее уже писал наш коллега. Кустарник не дает мне сказать, что вся площадка была накрыта неким куском материи. Так не бывает.
Кажется, рассветает... :)

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

Что снял фотограф?
« Ответ #29 : 07.04.13 06:36 »
  Почитал,что написано за ночь... Так опять мысли
  Коллеги,не задумавались,что следы-"столбики",особенно санно-лыжные,образуются не только ХЧ-ным способом (особенность ветродувных склонов),но и обычным.Рыбаки зимней ловли вспомните как бывают испещрены подходы к уловным местам такими полосками-"столбиками".Работу там выполнял ветер
  След саней-волокуши,обнаруженный Dayzebr,соответствует ширине полозий саней, изображенных на кадре в ответе № 24 Сергея
  Еще по этому кадру.Ранее,занимаясь его изучением,я предполагал,что шла транспортировка Зины.Но мнение свое меняю - там Игорь(головой вперед ?).Вот почему. Тело более прогонистее,если бы была  она -то короче и пополнее.Его руки также расположены перед собой и это хорошо просматриваются под брезентом.
ЯНЕЖ! там не было "захвата". Захват возник у Иванова. У Темпалова и в радиограммах захвата нет -" Игорь рукой опирался на русскую березку". Это реально может быть раскоп Рустика.
На месте обнаружения Рустема никаких признаков растительности не просматривается.На месте обнаружения Игоря ее достаточно много - он лежит,как бы в кустах.Обхват его березки из двух стволиков четко просматривается на кадре обнаружения - тут без вопросов. (хотелось бы смоделировать этот захват -как и для чего он его совершил,сидел,упершись,ждал кого-то,постепенно ослабевал,завалился,подмяв стволик...???просто так в агонии - не похоже
  Ребята-глазастые,сопоставте место обнаружения с кустиками,есть ли соответствие по веткам и стволикам?Возникает чувство - это место гибели Игоря, или его обнаружения.Все эти места,которые обсуждаются - есть места раскопов подле тела,места выноса снега,места его "упаковки" и начала транспортировки,а продолжение - это снимок с волокушей.Правда время прошло достаточно,что бы загладить все и вводить нас в заблуждение  (вспомните только сколько было полемики с какими-то колесиками на елке *JOKINGLY*).Пока все -до вечера