Этот вопрос имеет прямое отношение к версиям, в которых уход туристов из палатки объясняется тем, что другие люди вынудили покинуть её, чтобы они ушли куда то и замёрзли. То есть, это вроде как убийство, но таким непростым для исполнителей способом. Я думаю понятно - почему непростым: туристы не были раздеты догола, как это делали фашисты, они были полуодеты, но в большинстве - босые. Нельзя сказать, чтобы у них не было спичек и ножа - какой-то костер они разожгли. Прогнанные туристы смогли уйти на 1,5 км от места, и ушли в лес. Нельзя даже сказать, что они прятались. Плохие же за ними не последовали - это видно по следам. Значит, туристы некоторое время имели свободу действий, и если на секунду представить, что вместо этих туристов злоумышленники выгнали таким образом охотников - манси, то с большой вероятностью последние остались бы живы и даже смогли уйти от злоумышленников.
Для меня не совсем понятно как технически предполагалось морзить туристов: в палатке уже было холодно, они были укрыты от ветра, выйдя на склон на ветру конечно они бы замёрзли, но им не мешали совершать любые другие действия по выживанию: они разожгли костёр и по сравнению со злоумышленниками оказались в лучшем положении. Исходя из версий, злоумышленники поняли, что туристов придётся добивать. Значит, они совершили ошибку, решив, что таким образом их заморозят? Интересно, какой у них был изначальный план, до того, как они принялись их калечить без оружия? Как по их сценарию должны были замерзать туристы и как бы они это наблюдали и контролировали?