Не знаю были ли предположения уже такие, но мне например в общих чертах думаеться так:
Туристы разбивают палатку на открытой незащищённой местности в условиях сильного ветра. Нафига так рисковать, када лес недалеко я уж не знаю. Но факт - разбивают палатку. Ветер возможно усилился. Трепал палатку, снега на неё намёл, может некоторое количество снега обвалилось на неё. Короче палатка у них завалилась в конечном итоге. Причём так завалилась, что через вход проблемно было вылезти, поэтому пришлось вылезать с неё разрезав тент. Тент скорей всего обледенелый был, дубовый совсем. Экспертиза же показала что прорезы осуществлялись изнутри, прорезы осуществлялись тяжело - не за один раз удавалось разрезать. Почему? Ножик тупой? Логичнее предположить что тент обледенел на ветру. К тому же встречалась мне информация, что када нашли палатку то доступ внутрь исследователь осуществлял с помощью ледоруба - разрубив и разорвав тент на палатке. Значит в неё так запросто залезть не представлялось возможным - иначе нафига так делать.
Ну вот выбрались туристы наружу. Убежище их разрушено - на улице ветер сильный, а ветер ещё гораздо похуже сильного мороза - нифига он делать толком ничего не даёт и отморозишь чего хошь даже и при небольшом морозе. Задача у них теперь какая? Развести огонь. А они на открытой местности - дров нет. Надо значит к лесу идти. До него полтора километра по сугробам на ветру. А вещи они не взяли с собой возможно потому что их проблемно было быстро извлечь из под обледенелой завалившейся палатки. Кромсать на части они её не решились - им ещё не один день идти - умирать то они не собирались. А достать из под дубового обледенелого брезента вещи без дальнейшего повреждения палатки было проблематично. Может даже они что то и сумели достать - ведь кто то в одном валенке шёл, кто в одном ботинке. Изначально то они ж наверно не находились в одном валенке например - возможно что то достали что смогли. Потом пришлось выбирать - либо копаться и замерзать извлекая вещи в условиях ветренной погоды - тут есть риск тада что некоторые и до леса не дойдут получив значительное переохлаждение - от холодного ветра всё же трудно спастись даже двигаясь и работая.
Поэтому они решили времени и сил не терять а идти быстрее к лесу и разводить костёр. А када будет источник тепла - можно переждать до утра, погода может уляжется и мона будет вернуться к палатке и всё наладить. Вполне себе логичное решение на мой взгляд. Они оставили фонарик на палатке, ещё может какие ориентиры чтобы мона было потом её найти и пошли - пошли опять же не цепочкой а шеренгой, чтобы оставить как можно больше следов - чтоб потом проще было палатку найти.
Вот что случилось дальше с ними в лесу - вот тут уж трудно предположить. Возможно костёр в условиях сильного ветра не обеспечивал должного обогрева. Они стали принимать дополнительные меры для обогрева - добывать лапник с деревьев. Внизу лапника нет - надо за ним на деревья лазать - есть реальная опасность оттуда свалиться даже и в полных силах человеку. А замёрзшему человеку да в ветреную погоду вообще нефиг делать мона свалиться. Что возможно с некоторыми и происходило. Падали с дерева и получали повреждения.
Четверо обустроили убежище в яме с настилом - опять же с целью уберечься от холодного сильного ветра. В общем им пришлось не только с морозом бороться но и с сильным холодным ветром - просто костёр возможно в этих условиях не обеспечивал достаточно тепла для обогрева. Добывая материалы в жёстких условиях, не имея достаточно сил - получали травмы и положение таким образом усугублялось.
Ну вот примерно так в общих чертах.
Что такое холодный ветер да ещё на открытой местности я себе представляю хорошо - реально нифига делать ничего невозможно и замерзаешь конкретно.