Ветер и мороз (версия от Golubok) - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Ветер и мороз (версия от Golubok)  (Прочитано 5507 раз)

Golubok

• Автор темы

• Благодарностей: 12

• Был 16.03.13 02:15

Не знаю были ли предположения уже такие, но мне например в общих чертах думаеться так:
Туристы разбивают палатку на открытой незащищённой местности в условиях сильного ветра. Нафига так рисковать, када лес недалеко я уж не знаю. Но факт - разбивают палатку.  Ветер возможно усилился. Трепал палатку, снега на неё намёл, может некоторое количество снега обвалилось на неё. Короче палатка у них завалилась в конечном итоге. Причём так завалилась, что через вход проблемно было вылезти, поэтому пришлось вылезать с неё разрезав тент. Тент скорей всего обледенелый был, дубовый совсем. Экспертиза же показала что прорезы осуществлялись изнутри, прорезы осуществлялись тяжело - не за один раз удавалось разрезать. Почему? Ножик тупой? Логичнее предположить что тент обледенел на ветру. К тому же встречалась мне информация, что када нашли палатку то доступ внутрь исследователь осуществлял с помощью ледоруба - разрубив и разорвав тент на палатке. Значит в неё так запросто залезть не представлялось возможным - иначе нафига так делать.

Ну вот выбрались туристы наружу. Убежище их разрушено - на улице ветер сильный, а ветер ещё гораздо похуже сильного мороза - нифига он делать толком ничего не даёт и отморозишь чего хошь даже и при небольшом морозе. Задача у них теперь какая? Развести огонь. А они на открытой местности - дров нет. Надо значит к лесу идти. До него полтора километра по сугробам на ветру. А вещи они не взяли с собой возможно потому что их проблемно было быстро извлечь из под обледенелой завалившейся палатки. Кромсать на части они её не решились - им ещё не один день идти - умирать то они не собирались. А достать из под дубового обледенелого брезента вещи без дальнейшего повреждения палатки было проблематично. Может даже они что то и сумели достать - ведь кто то в одном валенке шёл, кто в одном ботинке. Изначально то они ж наверно не находились в одном валенке например - возможно что то достали что смогли. Потом  пришлось выбирать - либо копаться и замерзать извлекая вещи в условиях ветренной погоды - тут есть риск тада что некоторые и до леса не дойдут получив значительное переохлаждение - от холодного ветра всё же трудно спастись даже  двигаясь и работая.
Поэтому они решили времени и сил не терять а идти быстрее к лесу и разводить костёр. А када будет источник тепла - можно переждать до утра, погода может уляжется и мона будет вернуться к палатке и всё наладить. Вполне себе логичное решение на мой взгляд. Они оставили фонарик на палатке, ещё может какие ориентиры чтобы мона было потом её найти и пошли - пошли опять же не цепочкой а шеренгой, чтобы оставить как можно больше следов - чтоб потом проще было палатку найти.

Вот что случилось дальше с ними в лесу - вот тут уж трудно предположить. Возможно костёр в условиях сильного ветра не обеспечивал должного обогрева. Они стали принимать дополнительные меры для обогрева - добывать лапник с деревьев. Внизу лапника нет - надо за ним на деревья лазать - есть реальная опасность оттуда свалиться даже и в полных силах человеку. А замёрзшему человеку да в ветреную погоду вообще нефиг делать мона свалиться. Что возможно с некоторыми и происходило. Падали с дерева и получали повреждения. 
Четверо обустроили убежище в яме с настилом - опять же с целью уберечься от холодного сильного ветра. В общем им пришлось не только с морозом бороться но и с сильным холодным ветром - просто костёр возможно в этих условиях не обеспечивал достаточно тепла для обогрева. Добывая материалы в жёстких условиях, не имея достаточно сил - получали травмы и положение таким образом усугублялось.
Ну вот примерно так в общих чертах.
Что такое холодный ветер да ещё на открытой местности я себе представляю хорошо - реально нифига делать ничего невозможно и замерзаешь конкретно.
« Последнее редактирование: 06.03.13 02:05 »

Поблагодарили за сообщение: Роман Антоненко | Ahaspi | lexx2

PostV

• Гость
Ветер и мороз (версия от Golubok)
« Ответ #1 : 06.03.13 06:21 »
2golubok

Када будуте отвичать на вопросы, то мона писать по-русски, а не поолбански?

Кузьма

• Благодарностей: 1 664

• Был 16.05.25 21:38

« Ответ #2 : 06.03.13 07:42 »
Очень вероятно, что именно такая погода была и что на палатку мог обвалиться снег. Хорошее предположение, что один валенок у Слободина - это попытка достать из заваленной палатки то, до чего можно было добраться и дотянуться. Но, может быть, он в одном валенке оказался на момент экстренной эвакуации, или потерял при вылезании из завала на метровую высоту снега у палатки.

Но как Вы объясните наличие загрязнения одежды туристов радиоактивным бета-излучателем?

solotony

• Благодарностей: 67

• Был 05.06.13 15:57

« Ответ #3 : 06.03.13 11:22 »
Но как Вы объясните наличие загрязнения одежды туристов радиоактивным бета-излучателем?
ну объяснить это довольно просто - по крайней мере 2 человека находились в зоне заражения где уровень загрязнения в тысячи раз выше. а учитывая что след аварии 57 года проходит в 40 км от свердловска, любой из группы мог незначительно заразить одежду.

но вопрос - а какое отношение зараженность свитеров имеет к смерти туристов? уровень радиоактивного загрязнения ничтожный, находится в пределах допустимого.
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются ..

вал вал

• Благодарностей: 13

• Был 27.07.17 07:34

« Ответ #4 : 06.03.13 16:53 »
Рябята! Палатка нам еще понадобится. Поэтому айда в лес голышом, а там, если повезет, костер разведем.
Смешно? Но эта версия выглядит именно так. %-)

Сергей-15

• Благодарностей: 83

• Был 29.07.14 16:06

« Ответ #5 : 06.03.13 17:36 »
Не знаю были ли предположения уже такие, но мне например в общих чертах думаеться так:
Правильно, нахрена читать что-то и т.д!
Чукча не читатель, чукча писатель?
Давайте создадим ещё 100 тем о том, что в голову первым приходит и пофиг, что это уже 100 раз обсуждалось более глубоко. Пофиг, что 100 человек зайдут в тему и будут читать фигню!
Не хотят читать фигню - пусть заводят свои темы!

Ast

• Благодарностей: 87

• Был 17.12.13 20:24

« Ответ #6 : 06.03.13 18:17 »
Голубок рассуждает о морозе, туристах и палатке сидя на мягком уютном диване... легко и просто.

Golubok

• Автор темы

« Ответ #7 : 07.03.13 00:08 »
Рябята! Палатка нам еще понадобится. Поэтому айда в лес голышом, а там, если повезет, костер разведем.
Смешно? Но эта версия выглядит именно так. %-)
Это совсем не смешно и вполне логично. Только благодаря палатке - укрытию с печкой группа способна передвигаться на сколько нибудь большие расстояния. Палатка позволяет людям отдыхать и набираться сил, спать. И что вы будете делать лишившись такой возможности за сотни километров от населённых пунктов? Поэтому совсем не смешно и уничтожать палатку нерационально совсем. Тем более если есть реальная возможность развести огонь. К тому же неизвестно в каком состоянии находились туристы на тот момент - может они достаточно усталые были и замёрзшие - печку то они не затапливали в палатке, а сонный человек изрядно замерзает. Так что возможно у них и сил то было лишь на то чтоб до леса дойти и небыло возможности всю эту аварию разгребать. Если б такая возможность была то конечно они бы стали сразу там всё разгребать и доставать. А так они отложили - скорей всего потому что важнее на тот момент было огонь добыть и промедление могло ещё хуже обернуться.
Да и что хоть такого нелогичного? Недалеко лес - там дрова - идём туда - разводим костёр - греемся отдыхаем - пережидаем ночь и непогоду. Потом отдохнувшие возвращаемся к палатке - добываем вещи уже в более щадящих погодных условиях, всё приводим в порядок - ремонтируем. К палатке за вещами можно к тому же будет отправить не всех а некоторых, предварительно их одев получше из имеющихся вещей - остальные у костра бы остались. Чего хоть смешного и не логичного?
Другое дело что сильный ветер не дал им толком согреться даже у огня, плюс возможная усталость - они ведь толком и не отдохнули.
Действия их у кедра явно указывают на то что одного костра для обогрева оказалось недостаточно. Иначе нафиг было тратить силы на лазание по деревьям добывая лапник, таскать пихты, делая настилы, впоследствии срезать одежду с уже умерших? Все эти действия указывают на то что они никак не могли согреться и предпринимали всяческие попытки для этого. Между тем в безветренную, пусть даже холодную погоду вполне достаточно одного лишь хорошего костра для обогрева. Вот када сильный ветер - тут уже сложнее гораздо.
А может они вообще костёр прозевали, он у них потух а развести новый элементарно спичек больше не было. Может поэтому некоторые и рванули в сторону палатки обратно не дожидаясь утра с целью раздобыть новые спички. Без огня то вообще труба.
« Последнее редактирование: 07.03.13 00:41 »

Поблагодарили за сообщение: Роман Антоненко | Ahaspi

Golubok

• Автор темы

« Ответ #8 : 07.03.13 00:18 »
Голубок рассуждает о морозе, туристах и палатке сидя на мягком уютном диване... легко и просто.
С чего вы взяли? Я достаточно хорошо знаю что такое мороз. Водителем работаю и много раз приходилось ремонтировать в дороге машину в самых разных условиях. И скажу вам - хуже нет када ветер холодный на открытой местности. Конечности, особенно руки обмерзают враз, да и сам тоже. Если ещё усталый или приболевшый - тада пипец будет полный. В совсем уж жёстких условиях бывать не приходилось, но всё же о холоде имею какое-никакое представление и совсем не сидя на диване.

Поблагодарили за сообщение: Ahaspi

Роман Антоненко

• Благодарностей: 33

• Расположение: Макеевка, Украина, Донецкая область

• Был 15.05.22 12:06

« Ответ #9 : 30.05.17 16:25 »
я  думаю,  шо  где-то  в этом  роде  оно  и  было...  вон  Москву  как ураган  хорошенько  потрепал  (и  без  мороза)...  могло  получиться  так,  шо  из-за  того  самого  ветра  и  через  выход  вылезти  не  могли.. а шо  того,  шо  неодетые,  так  они  действительно  сами  могли  пораздеваться,  когда  замерзали... будучи  обмороженными,  им  показалось,  шо  уже  и  мороз  на  них  не  действует.. 
я  вообще  не  понимаю,  шо  тут  непонятного  и  сверхъестественного..
« Последнее редактирование: 30.05.17 16:28 »

archivist

• Благодарностей: 7

• Был 07.12.17 23:24

« Ответ #10 : 27.06.17 11:54 »
Я бы еще добавил, что дело быть ночью в темноте. Пока они выбрались из палатки, минут 5-10 уже прошло. Пока ориентировались в темноте, уже на ветре начали замерзать.
Так что, времени у них особо не было разгребать палатку. А внизу, часть попыталась спрятаться в пещере, которую вырыли и их там придавило.
Остальные замерзли. Очередность событий обсуждать бесполезно.
« Последнее редактирование: 27.06.17 11:59 »

Поблагодарили за сообщение: Ahaspi

Александр Аврора

• Благодарностей: 655

• Расположение: Санкт-Петербург

• Был 18.02.20 14:26

« Ответ #11 : 28.06.17 20:38 »
Вылезли из разрезанной палатки и не взяли одежду , а самое главное - топор , фонарик и лыжи , при этом побежали вниз - так в реальной жизни не бывает ребята))
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

Роман Антоненко

« Ответ #12 : 28.06.17 20:56 »
Вылезли из разрезанной палатки и не взяли одежду , а самое главное - топор , фонарик и лыжи , при этом побежали вниз - так в реальной жизни не бывает ребята))
В  реальной  жизни  бывают  такие  неурядицы,  которые,  казалось  бы, с  разумом  разумного  существа  никак  несовместимы.  Бывает всё. Иначе  это  не  было  бы  реальной  жизнью.

Александр Аврора

« Ответ #13 : 28.06.17 21:00 »
Рядом стоят лыжи , в палатке из которой только вылезли лежат теплые вещи , а люди отходят цепью от палатки , потом бегут вниз 1.5 км , так НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА В ЖИЗНИ.
Сколько я зимних походов прошел , но что бы из за упавшей палатки люди голышом побежали в лес вместе с фронтовиком - это нонсенс , ерунда , просто бред
« Последнее редактирование: 28.06.17 21:01 »
Они ушли в страну вечной тоски , где слышны только песни китов и я смотрю как ты кружишься в свете луны на льду замерзшего озера.

Роман Антоненко

« Ответ #14 : 28.06.17 21:53 »
Рядом стоят лыжи , в палатке из которой только вылезли лежат теплые вещи , а люди отходят цепью от палатки , потом бегут вниз 1.5 км , так НЕ БЫВАЕТ НИКОГДА В ЖИЗНИ.
Сколько я зимних походов прошел , но что бы из за упавшей палатки люди голышом побежали в лес вместе с фронтовиком - это нонсенс , ерунда , просто бред
http://beetle8910.livejournal.com/12580.html  Трагедия  группы  Коровиной

Александр Аврора

« Ответ #15 : 28.06.17 22:05 »
Тут другое дело , тут люди не сошли сума , тут люди боролись за жизнь - пытались разжечь костер , согреться . Потом они гораздо старше , с ними ФРОНТОВИК Золотов , который явно видел многое пострашнее упавшей палатки . Вообще упавшая палатка это совершенно стандартный случай . Потом люди когда ложились спать были совершенно нормальные - делали записи в дневнике , проявляли пленку , а потом вдруг в одночасье сошли сума все вместе?

Добавлено позже:
Вообще я раскрыл уже тайну перевала Дятлова , так что все нормально , тайны больше нет) Обидно конечно , но все это понимают
« Последнее редактирование: 28.06.17 22:06 »

Роман Антоненко

« Ответ #16 : 28.06.17 22:13 »
Тут другое дело , тут люди не сошли сума , тут люди боролись за жизнь - пытались разжечь костер , согреться .
А  немцы   в тридцатых???  Тоже  вроде  разумные,  а  поиграть   в богов захотелось. При  чём  подавляющему  большинству.  Жили-жили,  и  вдруг  все  немцы  сошли  с  ума.  Еврей - это недочеловек!  Разве  это  не  безумие? 
А  сошли  с ума  все  вместе!  Просто  взяли  и  сошли.  Такое  бывает.  И это  только  один  пример,  а  их  - бесчисленное  множество.
 "Мировая  революция" - это  разве  не  безумие?  Ну, ладно,  хватит...  Ибо  таких  примеров можно  приводить  и  приводить.

« Последнее редактирование: 28.06.17 22:14 »

Александр Аврора

« Ответ #17 : 28.06.17 22:24 »
Это уже философия , к реальной трагедии думаю она отношения не имеет . Человек либо сошел сума либо нет , судя по их действиям сума они не сошли

Роман Антоненко

« Ответ #18 : 28.06.17 22:42 »
Это уже философия , к реальной трагедии думаю она отношения не имеет . Человек либо сошел сума либо нет , судя по их действиям сума они не сошли
Философия  всегда  имеет  отношение  к  реальной  трагедии.  Один  сумасшедший  придумал  фашизм, другой - коммунизм.  Вместе  это  воплотилось  в  различные  философии,  а  философии  в  свою  очередь  в  различные  трагедии. 
Это  реальная  жизнь.  И  люди,  увы,  какими  бы  разумными  не  были,  а  являются  чуточку  недоразумными,  чтобы  реально  оценивать  ту  или  иную  ситуацию,  и  не  поддаваться  инстинкту  животного  безумия.

Александр Аврора

« Ответ #19 : 28.06.17 22:47 »
Я говорю , что упавшая палатка это стандартный случай , то что фронтовик и опытные туристы испугались упавшей палатки я не верю , при этом если они сошли сума то бросились бы в рассыпную кто куда , а они спокойно шеренгой отходили от палатки и ушли не биться головой о камни , а разжигать костер .

Добавлено позже:
Если вам хочется обсудить что-то , давайте обсудим - было бы интересно , но только если ближе к теме перевала , а то модераторы знаете ли))
« Последнее редактирование: 28.06.17 22:50 »