Давно хотел открыть это обсуждение, но таки нашел, что это обсуждалось до меня.
Вот тут
https://taina.li/forum/index.php?topic=2186.0К сожалению, Саша Ветер закрыл тему. Поэтому я вернусь к ней от себя.
Итак, дано обсуждение следа лыжни на этом фото
![](https://b.radikal.ru/b03/1808/73/5c8fd4edd280.jpg)
Есть мнения что это фото лыжни дятловцев, что за деревом фото Зины, или что это просто кто то проторил тропу. Вариантов много.
Многих смущает отсутствие следов от лыжных палок.
Вот фото следа c увеличением. Затемнил чтобы было лучше видно
Будучи в лесу и не раз наблюдая след от лыж, я имею мнение официально заявить, что это вообще не лыжный след.
Буду краток. Если человек идет на лыжах и поворачивает, он оставляет пяткой характерный след. Вот как он выглядит;
Глядя на снимок с 12 кадра можно убедиться, что в местах, где поворачивает след, нет никаких признаков лыжных пяток.
Нечто подобное есть на первом повороте, но это внешний след, и если это след от лыжи, то он должен накладываться на внутреннюю лыжню. Этого нет.
Более того, такой же след без пятки присутствует слева на фото 13. Далее пока не исследовал, но предполагаю, что кадры с 10 по 15 посвящены съемке не пейзажей, а именно этих следов и того, кто их оставил. Причем этот некто на момент съемки уже достаточно далеко.
Насчет следа, ошибочно называемого лыжней, могу сказать что это НЕ лыжня. Этот след оставлен либо снегоступами, либо обувью без снаряжения. Например, валенками или ботинками.
Сначала я думал, что след петляет от того, что идущий пьян в кедр. Но есть и другой вариант. Судя по дневникам, погода была теплая, и снег лип к лыжам. Поэтому логично предположить что идущий обходил признаки проталин, петляя по снегу.
То, что это не лыжня, для меня факт.
Так же мне не верится в то, что это след бегающих по нужде девушек. Зачем его фотографировать? Это что то типа "Я готов целовать песок, по которому ты ходила". Смысл в этих фото есть только один; если фотографировали именно след постороннего человека.
И какой смысл снимать лыжи и бежать в валенках по нужде по мокрому снегу вдоль берега, если то же самое можно сделать свернув на берег на лыжах.
Как вы думаете, какие причины могли заставить туриста снять лыжи и убежать вперед по реке?
Чтобы сфотографировали его след? Тупизм.
По нужде? Это можно сделать более удобным способом, причем даже лыжи снимать необязательно.
В общем, в этой теме я соглашаюсь с подозрениями Саши Ветра о чужом следе. Который, кстати, туристы засняли на пленку.