Манси и другие несклоняемые этнонимы. Этическая сторона дела. - стр. 2 - Обо всем - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Манси и другие несклоняемые этнонимы. Этическая сторона дела.  (Прочитано 10823 раз)

Пиркс

• Гость
ПИРКСУ. А я Вас с самого начала заподозрил в ненависти к русскому языку
Это ничего, не переживайте.
Но вы не ответили на вопрос о профильном вузе с весьма специфичным системным подходом к языкознанию.

Примеров очень много, и они все укладываются в единую русофобскую схему. Вместе с разгромом русского народа происходил и разгром его языка.
А что? Я сказал что-то неприличное?
Нет, вы в очередной раз сказали что-то глупое, а глупость в большинстве случаев неприлична.
Первое советское правительство было ориентировано на интернационализм, отсюда и внимание к национальным писателям и литературе. Русский язык от этого нисколько не пострадал, напротив, необычайно обогатился.

Как бы ни хотелось отвечать, но это не частная переписка, а публичный форум. И подобные вещи не могут оставаться без отклика.

Latinist

• Автор темы

• Благодарностей: 37

• Был 12.07.20 15:44

Ваша ошибка заключается в том, что Вы взяли недопустимо покровительственный и нагловатый тон по отношению ко мне.  От того, что Вы сами говорите глупости - да ещё и таким тоном! - они не становятся умнее. Научитесь сначала хорошим манерам, чтобы общаться с приличными людьми. У меня в Интернете тысячи и тысячи и читателей. И пишут мне люди каждый божий день, и я не всем могу ответить. С какой стати я должен именно Вас удостаивать своим вниманием? Вы этого просто не заслужили.
Сегодня у меня был перерыв в работе, и  я немного разговорился здесь на форуме, что мне вообще-то не очень свойственно. Тайну гибели дятловцев я для себя уже выяснил - я принял с некоторыми поправками одну из версий, которую здесь вычитал. Так что, едва ли я на этом портале размещу ещё какой-нибудь свой материал. 
Сюда я буду ещё заглядывать - здесь встречается много умных людей, и мне будет интересно и поучительно почитать их мысли. Поскольку Вы не из их числа, я Вам говорю: -
- Прощайте! Я не расположен продолжать с Вами беседу.
« Последнее редактирование: 14.05.13 11:30 »

Olana

• Благодарностей: 8

• Была 05.03.19 15:00

Получается очень некрасиво: оказывая уважение другому народу, который называет себя словом МАНСИ, мы унижаем свой собственный язык, внедряя в него несклоняемое слово.  И тут вдруг: МАНСИ. Да с какой стати?
Нам бы Ваши проблемы, ей-Богу...

Поблагодарили за сообщение: Уважаемая Лиса

За активное участие в жизни форума 

Дмитрий Карягин

• Благодарностей: 27 588

• Расположение: Петербург

• Был 27.07.22 20:15

Знакомясь с материалами дела, я обратил внимание на то, что местные русские жители пользуются термином " манси" только в именительном падеже множественного числа. А в родительном падеже множественного числа звучит: " мансей" , в именительном падеже единственного числа: " манся" и т. д. Предлагаемый этноним " мансийцы" неудобен возможной путаницей с понятием " ханты- мансийцы" ( жители города Ханты- Мансийска;жители Ханты- Мансийского АО) , а слово " югра" , все же, слишком архаично, это все равно как шведов снова называть " свейскими немцами" . Не лучше ли, в таком случае, компромиссный вариант: вышеуказанную особенность говора русских старожилов тех мест закрепить в качестве литературной нормы?
Министерство Пространства и Времени

Поблагодарили за сообщение: Натт

Latinist

• Автор темы

• Благодарностей: 37

• Был 12.07.20 15:44

Моя мысль очень проста: название для этого народа должно быть склоняемым, а каким именно будет это слово - это уже вопрос второстепенный.

Поблагодарили за сообщение: Дмитрий Карягин

elenapaula

• Благодарностей: 12 210

• Была 07.12.24 02:58

Поблагодарили за сообщение: EugeneS | Дмитрий Карягин

Владимир Сидоров

• Благодарностей: 1 037

• Расположение: Н-ск

• Был 12.10.24 05:54

Грузин и армян мы называем совсем не так, как они сами себя называют, и они не обижаются на нас за это, потому что и у них принято то же самое: называть другие народы своими собственными словами, не спрашивая соизволения у тех народов,
Вы это про джорджианцев?Ну, да, не спрашивают соизволения, а потом ГРАДАМИ И ИЗ ТАНКОВЫХ ПУШЕК... ХРЯСЬ! - Очень удачный пример. ЧТО КАСАЕТСЯ МАНСИ - ТО ЭТО САМОНАЗВАНИЕ.
« Последнее редактирование: 28.06.17 00:23 »