1. Белая ладья d8.
... черный король - хоть куда..
2 . Белый слон матует короля в любом положении.#
Эля, если первый ход 1. Лd8... то, что вы будете делать после взятия коня?_______________________
Когда я принялся за составление задач на заре юности я не знал, что начинать задачи с шаха - "не корректно", а сужать пространство короля, а не расширять его - "плохой тон". Просто я эту информацию не знал; самое начало 90-х - не было интернета, у меня даже не было компьютера; в виду последнего, моей задачей было составить позицию, из которой мат возможен единственной комбинацией ходов. Что я с успехом выполнял. О требованиях я узнал позже.
На диаграмме выше - с матом в 4 хода - видно, что первый ход белых - это взятие, - что также считается некорректным по современным требованиям. Однако такая задача существует, опровергая всевозможные предписания; впрочем, последние носят рекомендательный, а не обязательный характер; задачу можно составлять любую - главное, чтобы ответ был единственно верный. А "с шахом", "взятием", или с "жертвой" будет связан первый ход - это дело эстетики и красоты, - за которые дают призы на конкурсах.
Недавно, просматривая творчество Ллойда, обнаружил задачу, первый ход которой начинался с шаха. Долго с ней возился, не предполагая, что задачу открывает шах; не рассматривал даже такой вариант, подумать не мог, что такой великий проблемист начнёт решение столь "банально". Однако задача есть задача, надо искать решение во всех вариантах. В этом их вкус и соль.
Поэтому я люблю разные задачи. Главное - чтобы ответ был единственно верный!
Добавлено позже:Да... По классике - мат всегда ставят белые. Поэтому не обязательно писать, каждый раз, белые начинают...
Скупо... Мат в три хода. Мат в два хода. И т.д.
Пояснения касаются
этюдов. Белые начинают и выигрывают...
Или... Чёрные добиваются ничьей. Вот тогда, надо указать, кто начинает.
Но за исключением редких случаев, начинают всегда белые.
Поэтому можете смело писать: Мат (во столько-то ходов).