1. Ночные съемки - стр. 2 - Авторские исследования - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: 1. Ночные съемки  (Прочитано 15075 раз)

Andriy

• Благодарностей: 78

• Был 17.02.14 13:21

Ночные съемки
« Ответ #30 : 04.10.12 17:15 »
А его товарищи при этом остались в палатке?
Наверное, ибо скорее всего спали, кроме дежурных и самого Карелина.

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

Ночные съемки
« Ответ #31 : 04.10.12 17:20 »
если остальные 6 человек сидели в палатке, то ничего этого (т.е. съемок) не было или наоборот были съемки?
Мне кажется, вы прекрасно поняли, что именно я хотел сказать. Andriy  весьма кстати вспомнил группу Карелина - они в полном состав ночью выскочили из палатки в чем были для наблюдения за ОШ. А шестеро дятловцев, явно зная о приближении к палатке ОШ (трое фотографов вышли из палатки для съемок), продолжали поедать пресловутую корейку. Понимаю, что разрешить это логическое противоречие вы не в силах, но не надо делать вид, что его нет. 

medgaz

• Заходил на днях

Ночные съемки
« Ответ #32 : 04.10.12 17:22 »
Наверное, ибо скорее всего спали,
Участники группы Карелина рассказывали какую-то странную историю о наблюдении полета «огненного шара» в семь утра 17 февраля, когда еще было темно. «Шар» со звездочкой внутри светил в ночном небе, как «полная Луна» в течение 2–3 минут с нарастанием силы света, а затем его свечение стало уменьшаться, пока не погасло совсем. Они в то время были в походе, — их разбудили дежурные Атманаки и Шавкунов, заметившие необычайное явление сияющего в небе «шара» с концентрическими кольцами вокруг, размером в 5–6 «лунных диаметров». Разбуженные туристы выскочили из палатки в том, в чем спали, — без обуви, в носках, и в лыжных костюмах без штормовок и телогреек.

Andriy

Ночные съемки
« Ответ #33 : 04.10.12 17:27 »
Разбуженные туристы выскочили из палатки в том, в чем спали
Тем более.  :)

medgaz

• Заходил на днях

Ночные съемки
« Ответ #34 : 04.10.12 17:31 »
Тем более.
Группа Карелина видела ОШ высоко в небе, а группа Дятлова - приближающимся к палатке. При этом спящие карелинцы сразу выскочили из палатки, а бодрствующие дятловцы поленились, да?

Albert

• Автор темы

• Благодарностей: 3 082

• Заходил на днях

Ночные съемки
« Ответ #35 : 04.10.12 17:45 »
Понимаю, что разрешить это логическое противоречие вы не в силах, но не надо делать вид, что его нет.
Какое противоречие? Прекратите флудить.
Либо сформулируйте его (противоречие), либо я все удаляю.
Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

Поблагодарили за сообщение: Григорий Комаров

Parf

• Благодарностей: 7

• Был 02.05.15 14:32

Ночные съемки
« Ответ #36 : 04.10.12 17:54 »
Таким образом 17:30 - это, имхо, хорошие зимние сумерки
Но не для последнего кадра. Для длительной выдержки небо стало совсем темным даже не к 18:00,  а только к 18:30. А для глаз темнеть зимой и за час до заката начинает, это не показатель. Последний снимок - индикатор абсолютно черного неба. Если Вы не считаете секретом город, где живете, то я могу наглядно это продемонстрировать - скажу когда Вам посмотреть на небо, чтобы увидеть аналог освещенности для 17:30 01.02.1959 на перевале.
« Последнее редактирование: 04.10.12 17:55 »

Andriy

Ночные съемки
« Ответ #37 : 04.10.12 17:56 »
Группа Карелина видела ОШ высоко в небе, а группа Дятлова - приближающимся к палатке. При этом спящие карелинцы сразу выскочили из палатки, а бодрствующие дятловцы поленились, да?
Ага, вот Вы о чем - что некому было бы резать палатку? Не могу ничего сказать, насколько стремительным было развитие событий, могли ли очевидцы уже вернуться в палатку и т.п. - у меня нет авторской версии  :)

Albert

• Автор темы

• Заходил на днях

Ночные съемки
« Ответ #38 : 04.10.12 18:18 »
Но не для последнего кадра. Для длительной выдержки небо стало совсем темным даже не к 18:00,  а только к 18:30. А для глаз темнеть зимой и за час до заката начинает, это не показатель. Последний снимок - индикатор абсолютно черного неба. Если Вы не считаете секретом город, где живете, то я могу наглядно это продемонстрировать - скажу когда Вам посмотреть на небо, чтобы увидеть аналог освещенности для 17:30 01.02.1959 на перевале.
Согласен. Наверное я не прав. Я ориентировался на Семяшкинцев.
Вот их палатка, а побежали они в 18:00, т.е. чуть позже.

Parf

Ночные съемки
« Ответ #39 : 04.10.12 18:30 »
Если они делали этот снимок также в районе 1-го февраля, то вот и пример освещения. Снег демонстрирует нам примерную яркость неба.

Parf

Ночные съемки
« Ответ #40 : 04.10.12 19:17 »
Допустим, явление было в двух фазах. В палатке могли остаться те, кто не впечатлился от первой фазы явления. Кто впечатлился - начали готовиться к съемке возможной второй фазы, оказавшейся слишком скоротечной.

Albert

• Автор темы

• Заходил на днях

Ночные съемки
« Ответ #41 : 04.10.12 19:21 »
Если они делали этот снимок также в районе 1-го февраля, то вот и пример освещения. Снег демонстрирует нам примерную яркость неба.
Да, снимок сделан 1.02.2010 г. около 18:00.
Значит, события начались около 19:00, как и "предполагал" Брусницын в протоколе.
Он, как фотограф, видимо тоже сориентировался по небу.
Таким образом время событий сжимается чуть ли не до часа. Было такое подозрение. Но логика остается той же.

Что ж, объявление перепишем Стамбул город контрастов Начало событий в 19:00.

Wadim

• Благодарностей: 86

• Расположение: mow

• Был 30.08.24 19:50

1. Ночные съемки
« Ответ #42 : 15.01.13 13:56 »
Не скажешь, что 33-й кадр - сделан со штатива . (33 кадр явно неудачный, и фотограф понял бы это и не остановился на одном кадре.)
если надо было срочно сваливать, почему он занялся тем, что отнес свою фото технику в палатку?
было время? почему тогда ботинки не взял..
пока Криво накручивал фотик на штатив, надпись в дневниках об ош не появилась. Если товарищи до этого выбежали из палатки посмотреть, что там, а Криво штатив накручивал, тогда.. кто резал палатку...
Кто последний к Оккаму?

Росс

• Благодарностей: 64

• Был 12.11.20 09:05

1. Ночные съемки
« Ответ #43 : 12.12.13 17:39 »
Хотел было написать, что врядли бы при приближении к палатке огненного шара (ОШ), снимающий его фотоаппаратом на штативе участник похода мог занести фотоаппарат со штативом в палатку, - скорее просто бросил бы всё и кинулся бежать... но поразмыслив, пришел к выводу, что логичней как раз таки было бы забрать фотоаппарат и нырнуть с ним в палатку, да еще и закрыть вход на пару застежек.  И правда - куда бежать? Палатка представляет собой  какое-никакое укрытие, туристы все вместе,  а там, в чистом поле, к тому же одному... очень страшно. Может они думали, что ОШ повисит и улетит, но он, похоже, не улетел...
« Последнее редактирование: 12.12.13 21:34 »

Григорий Комаров

• Благодарностей: 1 145

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

1. Ночные съемки
« Ответ #44 : 18.12.13 17:11 »
Факт №1 - ф/а Кривонищенко найден на штативе (подтверждено протоколом)
Альберт! Фотоаппарат прикручен к штативу, что не одно и то же, согласитесь.
Такая вот мысля пришла: а зачем, собственно, козе баян туристам этот самый штатив? Может, он был нужен только в тех случаях, когда нужно было сфотографироваться всем вместе, например, покорив Отортен?

konder

• Благодарностей: 567

• Был 30.09.22 02:59

1. Ночные съемки
« Ответ #45 : 18.12.13 21:40 »
Протокол допроса свидетеля Валюкявичуса
... Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто (?) какие моменты сфотографируют...

Albert

• Автор темы

• Заходил на днях

1. Ночные съемки
« Ответ #46 : 18.12.13 22:02 »
Такая вот мысля пришла: а зачем, собственно, козе баян туристам этот самый штатив? Может, он был нужен только в тех случаях, когда нужно было сфотографироваться всем вместе, например, покорив Отортен?
Георгий Кривонищенко был фотограф - энтузиаст, поэтому взял с собой в поход второй объектив и штатив.
Штатив предназначался для особых случаев.

В съемках вечером 1-го февраля штатив был задействован, что подтверждается его обнаружением в прикрученном к фотоаппарату состоянии.
В съемках светящегося явления или объекта в темное время суток штатив был применен для исключения дрожания рук во время съемок с большой выдержкой.

Конечно, вы правы, Кривонищенко вполне мог использовать штатив во время групповых и панорамных съемок, когда фотоаппарат поворачивают в горизонтальной плоскости и делают несколько снимков подряд.

Протокол допроса свидетеля Валюкявичуса... Туристы в моем присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал, что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кто (?) какие моменты сфотографируют...
Туристы не обманывали дедушку Славу. Они действительно много наснимали в том походе за первые несколько дней.

NERO

• Благодарностей: 733

• Был 18.12.20 08:26

1. Ночные съемки
« Ответ #47 : 19.12.13 05:46 »
когда фотоаппарат поворачивают в горизонтальной плоскости и делают несколько снимков подряд.
А зачем? На тех фото, которые имеются в нашем распоряжении, таких "рядных" снимков не имеется. Думаю, что Григорий Комаров хотел сказать о другом: штатив мог использоваться, когда у туристов возникало желание всем очутиться на снимке, включая самого фотографа.
           К последним себя никак отнести не могу, поэтому вопрос: позволяли ли фотоаппараты, которые были у группы Дятлова, делать такие снимки? То есть фотограф ставит большую выдержку (боюсь ошибиться, правильно говорю или нет), подбегает к собравшимся в "кучу" и получается общий снимок

легенда74

• Благодарностей: 265

• Был 08.02.17 11:56

1. Ночные съемки
« Ответ #48 : 19.12.13 07:02 »
А зачем? На тех фото, которые имеются в нашем распоряжении, таких "рядных" снимков не имеется. Думаю, что Григорий Комаров хотел сказать о другом: штатив мог использоваться, когда у туристов возникало желание всем очутиться на снимке, включая самого фотографа.
           К последним себя никак отнести не могу, поэтому вопрос: позволяли ли фотоаппараты, которые были у группы Дятлова, делать такие снимки? То есть фотограф ставит большую выдержку (боюсь ошибиться, правильно говорю или нет), подбегает к собравшимся в "кучу" и получается общий снимок
Позже фотоаппараты были с таймером... то есть с задержкой снимка допустим на 5 или 10 секунд... а в те времена-не знаю...

mrv

• Благодарностей: 9 807

• Расположение: США

• Была 24.07.22 11:03

1. Ночные съемки
« Ответ #49 : 19.12.13 07:20 »
Вроде у старых фотоаппаратов просто привязывали длинную веревочку к затвору и дергали, когда все собирались?

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 841

• Был 22.09.24 00:18

1. Ночные съемки
« Ответ #50 : 19.12.13 09:54 »
О вероятных групповых снимках на Отортене или Ойко-Чакуре давно было сказано. Кроме того, в расписках 2-го тома УД фигурирует автоспуск, что лишний раз подтверждает предположение о задуманных групповых снимках.

Поблагодарили за сообщение: NERO

NERO

• Благодарностей: 733

• Был 18.12.20 08:26

1. Ночные съемки
« Ответ #51 : 20.12.13 06:37 »
О вероятных групповых снимках на Отортене или Ойко-Чакуре давно было сказано. Кроме того, в расписках 2-го тома УД фигурирует автоспуск, что лишний раз подтверждает предположение о задуманных групповых снимках.
Что в переводе с русского на простой ставит под серьезные сомнения все доводы Альберта о ночных съемках, не правда ли? Но что, безусловно, заслуживает внимания - так это фотоаппарат (футляр) на теле Золотарева.

porc

• Благодарностей: 412

• Был 22.06.22 23:21

1. Ночные съемки
« Ответ #52 : 29.12.13 20:21 »
Эта совокупность фактов никак не отражает действия дятловцев, не участвовавших активно в съемках. ели ли они корейку, "болели" ли рядом с фотографами, установить я лично не могу.
Но то, что аварийно прерванные съемки привели к экстренному бегству всей группы - это факт.
Все просто. Оставшиеся в палатке наблюдали за необычным явлением и за фотографами через небольшие прорези/проколы в скате палатки. Таковых на снимке палатки нашел минимум 4 штуки.

Albert

• Автор темы

• Заходил на днях

1. Ночные съемки
« Ответ #53 : 29.12.13 20:53 »
Что в переводе с русского на простой ставит под серьезные сомнения все доводы Альберта о ночных съемках, не правда ли?
В огороде бузина, а в Киеве - дядька.
Если Кривонищенко пообещал бабушке сделать ее фотопортрет, ставит ли это обещание под "серьезные сомнения" его снимки дедушки?

Вы уж если хотите что-то "серьезно опровергнуть" в моей версии, поищите аргументы поавторитетнее, чтобы смешно не было.

Все просто. Оставшиеся в палатке наблюдали за необычным явлением и за фотографами через небольшие прорези/проколы в скате палатки. Таковых на снимке палатки нашел минимум 4 штуки.
Извиняюсь, на каком таком "снимке палатки"? Это где она развешана в Красном уголке? Так ее бедолагу ВОЛОКОМ тащили от места установки 600 метров по склону, усыпанному курумником, до вертолетной площадки. Да и в вертолете-грузовике с ней вряд ли церемонились. Так что на развешеной палатке уже живого места не было. Какие "дырочки", Вы что?

Ну это, по факту дырок. А по логике, неужели бы кто-то стал дырявить старенькую палатку, чтобы на какую-то хрень посмотреть? А выглянуть наружу им что, вера не позволяла?

AlexBerg

• Благодарностей: 5

• Был 30.01.14 21:41

1. Ночные съемки
« Ответ #54 : 30.12.13 01:40 »
неужели бы кто-то стал дырявить старенькую палатку, чтобы на какую-то хрень посмотреть?
а может быть всё было проще... все кто хотел выйти из палатки для "посмотреть на необычное явление" - вышел в чём был...

когда явление закончилось - забрался в палатку первым

те, кто снимал на ФА задержались на некоторое время, надеясь на продолжение или просто под впечатлением

и тут началось самое интересное... сверху спустилась непреодолимая сила... от которой был шанс избавиться внизу...

porc

• Благодарностей: 412

• Был 22.06.22 23:21

1. Ночные съемки
« Ответ #55 : 30.12.13 03:25 »
Это где она развешана в Красном уголке? Так ее бедолагу ВОЛОКОМ тащили от места установки 600 метров по склону, усыпанному курумником, до вертолетной площадки. Да и в вертолете-грузовике с ней вряд ли церемонились. Так что на развешеной палатке уже живого места не было. Какие "дырочки", Вы что?
Ага, на ней. Похоже именно на проколы.

Ну это, по факту дырок. А по логике, неужели бы кто-то стал дырявить старенькую палатку, чтобы на какую-то хрень посмотреть? А выглянуть наружу им что, вера не позволяла?
Если предположить что именно эта "хрень" их всех убила - то да, стали бы. Само собой. В момент начала события.
Выйти наружу не позволял холод/ветер или сам ОШ.

Олорин

• Благодарностей: 142

• Был 13.06.15 13:43

1. Ночные съемки
« Ответ #56 : 24.04.14 04:14 »
Если предположить что именно эта "хрень" их всех убила - то да, стали бы. Само собой. В момент начала события.
Выйти наружу не позволял холод/ветер или сам ОШ.
В палатке  было не намного теплее. Единственный вариант - выйти не позволял ОШ.
 Впрочем, все разрезы -это хрень, ибо они могли быть сделаны потом кем угодно.