Любопытные и противоречивые факты по материалам УД - стр. 5 - Уголовное дело - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Любопытные и противоречивые факты по материалам УД  (Прочитано 40348 раз)

Олег_ВП

• Благодарностей: 3 487

• Был сегодня в 00:25

Приведенное фото снято около 14.00 1-го с ГД,Группа прошла метров 200-300 от места фотосессии на 13.00
Как это доказать?

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Как это доказать?
Солнечное гало на кадре с подъема.
Если на 15.00 - солнце уходит за гору...
Два кадра с подъема-   если не было бы солнца, ушедшего за гору, то оба кадра были бы равноценны, но у кадра в лицо/на солнце и в спину разное затемнение.
На кадре " в лицо" виден склон горы справа...
Такое расчетное солнце могло быть только на 13.00, или около. Есть кадр от Шуры, когда он снимал практически с этого места, с этим временем и датой- солнце именно там.
Из раннего
Разворачиваемый текст
« Последнее редактирование: 06.04.21 16:49 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
1. Я показал, что эта не Ваша. Вы с моей вставкой не согласны?
С формой подачи Вашего материала с моими выходными данными. Пожалуйста, постарайтесь впредь это избегать.
2. Приведенное фото снято около 14.00 1-го с ГД,Группа прошла метров 200-300 от места фотосессии на 13.00
То есть, Вы хотите сказать, что ГД вышла на склон, вырыла траншею, провела фотосессию. Не понравилась, прошли чуть дальше и поставили палатку прямо на наст? Общая логика действий в чем?
« Последнее редактирование: 06.04.21 17:08 »

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
На кадре " в лицо" виден склон горы справа...
Такое расчетное солнце могло быть только на 13.00, или около.
Идти группе, от места ночевки с 31фев. на 1янв. до места установки палатки на склоне ХЧ, было не далеко, не более пары километров. Так что на месте они могли быть уже около полудня.
« Последнее редактирование: 06.04.21 17:06 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

С формой подачи Вашего материала с моими выходными данными. Постарайтесь впредь это избегать.
Было как то принято - выделять. Нажмите кнопку "уведомить администрацию" , что скажут -мо ж накажут опять... Если я прав - избегать не буду...(Можете и в мои посты так же , но с выделением... Пусть решают сверху - я не знаю как ( к наказаниям я привык)
То есть, Вы хотите сказать, что ГД вышла на склон, вырыла траншею, провела фотосессию. Не понравилась, прошли чуть дальше и поставили палатку прямо на наст? Общая логика действий в чем?
Не хотелось бы опять спускаться на 8-6 лет назад,не хотелось бы рекламировать себя и форум...
... ГД поднялась на склон 1079, пока ждала девушек (их видно)-обычная практика (гуськом идут только на равнине)-сделали фотосессию,там только парни...
... искали ,где встать- могли и там, где первая фотосессия, но не было подходящего места и по установке, и по наличию топлива (взяли только один чурбачок(в последствии-"поплавок" и щепки,набитые в пустоты печи,труб)...
... на "сейчас" мне непонятно то "рытье" на МК вдоль обрывчика...
..."дальше"прошли ... дальше" - нет, только чуть выше...
bestiarys ,мне очень не хочется повторяться, но я сделаю... мой форум http://pereval1959.icebb.ru ответит Вам.
Но я буду отвечать и тут по мере возможности  https://taina.li/forum/index.php?topic=16183.msg1244006#msg1244006
Буду  в теме и отвечу.  :)

Добавлено позже:
Идти группе, от места ночевки с 31фев. на 1янв. до места установки палатки на склоне ХЧ, было не далеко, не более пары километров. Так что на месте они могли быть уже около полудня.
О чем Вы пишите было согласовано с "филей" на 16.00 31 -го
« Последнее редактирование: 06.04.21 17:36 »

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
О чем Вы пишите было согласовано с "филей" на 16.00 31 -го
А что так поздно? Что они до 16-00 делали?
Место ночевки с 30 на 31 января с "филей" тоже согласовано? ;)  На каком оно расстоянии по прямой оно находилось и в каком направлении от места ночевки с 31фев. на 1янв.??
« Последнее редактирование: 06.04.21 17:46 »

Дед мазая

• Благодарностей: 6 371

• Расположение: Советский Союз

• На форуме

Я вроде уже отвечал достаточно подробно. Попробую еще раз, еще более подробно...
При установке палатки на склоне ХЧ был подрезан наст таким образом, чтобы создать горизонтальную площадку.
Совершенно верно. Бруствер был со стороны Отрога. Дальше расчищали площадку под палатку шириной хотя бы 2,5-3м в сторону Долины. Вряд ли палатку ставили впрытык к Брустверу - надо же как-то еще было закрепить палатку со всех сторон?..

При этом под палатку были положены лыжи, рюкзаки, телогрейки, которые заняли все вместе по высоте сантиметров 20 как минимум.
Максимум все вместе дадут 10 сантиметров. Но, у Вас есть печка приблизительно 20х24х40см. Она бы может и выпирала, но все мог сгладить слой снега на палатке 15-20см...
Вот на эти сантиметры палатка и была углублена в наст, иначе она стояла бы как на постаменте.
Какой наст, если расчищали площадку под палатку? Наст, если он и был, в чем большие сомнения, если судить по фото с рытьем ямы, то дятловцы его срезали...
Почему палатка стояла бы на постаменте? У Вас хотя бы на одном фото установленной палатки создается впечатление, что она стоит на постаменте?..

Судя по отчётам того времени, рыли практически всегда. Очень часто практически до земли.
Возможно и рыли. Но, покажите мне на "наших"  фото признаки того, что это делали дятловцы. Фото с рытьем ямы не пойдет как пример, так как мы видим начало процесса рытья и не знаем, что там было при установке палатки...

Утрамбовывали значительно реже.
Почему это? В чем сложность утрамбовать лыжами, не снимая их,  площадку под палатку?..

Постановка палатки в траншее была одним из способов создания ветровой тени и обеспечить стабильную температуру.
Я Вам показал три фото, где никаких признаков траншеи. Может и был такой способ. Возможно, при установке палатки на склоне строили даже заградительную стену из блоков наста. К нашей палатке какое это имеет отношение? Какая может быть траншея, если задран один ее край со стороны Отрога, а другой значительно ниже?..

Более того, те группы, которые не брали печку, применяли следующий прием: снимали снег до земли, растягивали палатку без дна над траншеей, на землю укладывали лапник в траншее разводили костер.
Те группы, которые не брали печку, брали с собой спальные мешки...
У нас палатка с дном...
Очень даже может быть, что так и делали другие...
К нам все это какое имеет отношение?.. :)
« Последнее редактирование: 06.04.21 23:43 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Где-то есть указание на рытье ямы под палатку в Дневниках или ветераны-поисковики намекали на это? Этот вопрос Helga задавала Бартоломею. Его ответ - яму под палатку не рыли никогда в его походах. Может, палатку по краям и присыпали снегом, но не более чем на 10-20см. Может, на какую-то высоту присыпало за ночь. То есть, практики засыпать снегом боковины палатки, для лучшей теплоизоляции, не было. Впрочем, это прекрасно видно на всех "наших" фото...
Про палатку нет, про костер и место  у костра есть:
"Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2 - 2 м. толщиной. Усталые, измученные принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло."(Копия дневника группы Дятлова уд л.27)

Отсюда вполне логично следует, что:
- обычно под костер рыли яму
- яма позволяла находиться рядом с костром
- ужинали рядом с костром, а не в палатке, то есть размер этой "ямы" был таков, что рядом помещались 9 человек.

Добавлено позже:
К нашей палатке какое это имеет отношение? Какая может быть траншея, если задран один ее край со стороны Отрога, а другой значительно ниже?..
Те группы, которые не брали печку, брали с собой спальные мешки...
У нас палатка с дном...
Очень даже может быть, что так и делали другие...
К нам все это какое имеет отношение?.. :)
Прямое  :)
Надо просто задаться одним вопросов "Что должно было произойти с ГД к утру?" при условиях:
- ночная температура ок.- 24
- теплопотери через ткань боковин палатки приближаются к 95%
- отсутствие спальных мешков (одеяла)
- недостаточная теплоизоляция пола
- ветер, отсутствие ветрозащиты, то есть натопить палатку температурой тела невозможно, это 100% теплопотеря
- качество одежды для отдыха (не ходовой) не позволяют говорить о ее каких-либо особых теплозащитных качествах
- отсутствие теплоагрегата, как постоянного источника тепла...

единственный вариант в этом случае - максимальное снижение теплопотерь за счет создания ветровой тени. На фото видно, что выполняются именно такие работы. Но Вы считаете, что это другое место, а не МП. Возникает вполне обоснованный вопрос: Что будет утром?
« Последнее редактирование: 07.04.21 07:54 »

Дед мазая

• На форуме

Про палатку нет, про костер и место  у костра есть:
И что с этого? Если бы Вы написали, что после ужина у костра они в эту яму ставили палатку, я бы еще как-то понял какую связь между ямой под костер и ямой под палатку Вы хотите провести... :)
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Вот Вам палатка Бартоломея из похода 1958-го года. Палатка стоит на лапнике, костер в глубокой яме...
Вы же не хотите сказать, что они вырыли яму под палатку и оставили между ее входом и ямой костра бруствер? Это не туристы, а какие-то затейники... :)

На фото видно, что выполняются именно такие работы.
На фото видно, что они расчищают место под палатку. Но, нет оснований утверждать, что они роют именно траншею под палатку. Какой смысл в траншее, где один край намного выше другого? Смена направления ветра и палатка беззащитна. Посчитайте перепад высот на Склоне с углом 15-20 градусов. Вы же Мастер таких расчетов... :(

Но Вы считаете, что это другое место, а не МП.
С чего Вы это взяли? Я относительно этого фото ничего не считаю. Я очень плохо дружу с хронологией кадров пленок (фотографий). Если это последнее фото, то это место их гибели...
А вот Вы можете рассчитать угол наклона Склона в этом месте и подсказать нам всем, похоже это на место палатки на Склоне или нет... :)

Добавил:
Простите, склероз. Вижу ниже. Оказывается, я этот вопрос уже задавал, а Вы на него отвечали... :)

Надо просто задаться одним вопросов "Что должно было произойти с ГД к утру?" при условиях:
Не совсем без ветрозащиты, все-таки бруствер со стороны Отрога прикрывал частично палатку. И опыт пережидания непогоды на лысом Склоне у Дятлова был в 1958-м году. Правда, там они побросали все в палатку и провели ночь полностью одетыми...

Я сомневаюсь, что нарисованная нам следствием картина соответствует тому, что было на самом деле. Заморозить группу перед штурмом  самой сложной вершины? И все это ради экономии пары часов назавтра? Не знаю. Мне с моего дивана это трудно понять... :(
« Последнее редактирование: 07.04.21 10:30 »

Поблагодарили за сообщение: Дмитриевская

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

И что с этого?
Вы же не хотите сказать, что они вырыли яму под палатку и оставили между ее входом и ямой костра бруствер? Это не туристы, а какие-то затейники...
Это было в лесу. В ветрозащите особой необходимости не было.
А вот Вы можете рассчитать угол наклона Склона в этом месте и подсказать нам всем, похоже это на место палатки на Склоне или нет...
Я могу выполнить ручную графическую проработку снимка по границам светотени. Если в этом действительно есть необходимость. Это камеральная работа. Отождествление точки с локальной зоной местности на основании совокупности выходных данных - это полевая работа. Одно другое не подменяет ни в коей мере.
Не совсем без ветрозащиты, все-таки бруствер со стороны Отрога прикрывал частично палатку. И опыт пережидания непогоды на лысом Склоне у Дятлова был в 1958-м году. Правда, там они побросали все в палатку и провели ночь полностью одетыми...
... Заморозить группу перед штурмом  самой сложной вершины? И все это ради экономии пары часов назавтра?
об этом и речь...
« Последнее редактирование: 07.04.21 10:26 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

• На форуме

Я могу выполнить ручную графическую проработку снимка по границам светотени. Если в этом действительно есть необходимость. Это камеральная работа. Отождествление точки с локальной зоной местности на основании совокупности выходных данных - это полевая работа. Одно другое не подменяет ни в коей мере.
Что-то я потерялся и поправил пост выше - решил, что мы это уже обсуждали. Нет, если все сложно, обойдемся... :)

Это было в лесу. В ветрозащите особой необходимости не было.
А это на склоне... :)

Траншеи нет. Ветрозащиты нет. Боковины снегом не присыпаны...
Доказывает ли это, что палатка на Склоне в 1959-м году имела все это? Нет, не доказывает. Но, если быть объективным, не доказывает и обратного. А фотографии именно 1959-го года у нас нет...
« Последнее редактирование: 07.04.21 10:39 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Траншеи нет. Ветрозащиты нет. Боковины снегом не присыпаны...
Температура воздуха, ветер позволяли обходиться без печки? В сушке влажной ходовой одежды не было необходимости?
« Последнее редактирование: 07.04.21 10:51 »

Дед мазая

• На форуме

Температура воздуха, ветер позволяли обходиться без печки? В сушке влажной ходовой одежды не было необходимости?
Вы про Бартоломея? Печка была у них. Правда, группа у них разделилась и Дятлов с Бартоломеем, если я не ошибаюсь, догоняли вторую часть и три дня шли без печки. Если честно, я так и не понял, у какой части группы осталась их палатка... :(
Ветер был ураганный один раз и они заночевали на каком-то Склоне без установки палатки. Какая была температура и был ли ветер, когда делали эти снимки палатки на Склоне, я не знаю...
Какая была погода у дятловцев в ночь с 1-го на 2-ое февраля, мы так же не особо знаем. Вот, есть такая бумажка...
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/Dyatlov-pass-Maslennikov-loose-pages-11-Burmantovo-weather-report_1.jpg
Но, насколько ей можно верить, я не знаю. Но, зачем-то это запрашивали и хранили. Правда, не в Папке с УД... *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 07.04.21 11:08 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Но, какое все это отношение имеет к дятловцам? Где-то есть указание на рытье ямы под палатку в Дневниках или ветераны-поисковики намекали на это?
"Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта ("в снегу"? - слово неразборчиво) большая яма."
Источник: УД Допрос свидетеля Брусницына В.Д. (уд л.366)

Поблагодарили за сообщение: Tungar-82

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

Настоящий текст следует читать так:
"Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Снег плотный.Для горизонтальной установки палатки вырыта неглубокая яма.
Лист367 6
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было."
 и далее
л.368 -"Неспеша вырыта яма...".
« Последнее редактирование: 07.04.21 18:20 »

Поблагодарили за сообщение: bestiarys

Дед мазая

• На форуме

Уважаемая bestiarys.
Если я с кем-то начинаю что-то обсуждать, я подхожу к этому обсуждению предельно объективно. Если я увижу, что я ошибаюсь, я первый подниму белый флаг...
Вы мне пытаетесь доказать, что на Склоне дятловцы вырыли яму под палатку и привели цитату от Брусницына. Я могу привести много больше цитат из Протоколов, в которых говорится о выравненной и утоптанной лыжами площадке под палатку... :(
Чтобы сделать площадку горизонтальной, разумеется дятловцам пришлось подрывать склон со стороны Отрога. Это говорит о том, что они рыли траншею для установки палатки? Они просто выравнивали площадку... :(

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Уважаемая bestiarys.
Если я с кем-то начинаю что-то обсуждать, я подхожу к этому обсуждению предельно объективно. Если я увижу, что я ошибаюсь, я первый подниму белый флаг...
Вы мне пытаетесь доказать, что на Склоне дятловцы вырыли яму под палатку и привели цитату от Брусницына. Я могу привести много больше цитат из Протоколов, в которых говорится о выравненной и утоптанной лыжами площадке под палатку... :(
Чтобы сделать площадку горизонтальной, разумеется дятловцам пришлось подрывать склон со стороны Отрога. Это говорит о том, что они рыли траншею для установки палатки? Они просто выравнивали площадку... :(
Уважаемый Дед Мазая, надо просто составить таблицу и посмотреть кто и что говорит. Брусницын пишет "яма". Я читаю буквально то, что он пишет. И 1.50 снега ни никак не 0.3 - 0.4 о которых шла речь выше.
Можно еще черновик посмотреть https://taina.li/forum/index.php?msg=2672
Сам текст:
« Последнее редактирование: 07.04.21 18:49 »

Дед мазая

• На форуме

И 1.50 снега ни никак не 0.3 - 0.4 о которых шла речь выше.
Это уже к ЯНЕЖу... :)
Я все пытаю его, как воткнули в такой маленький слой снега лыжную палку (наклоненная слева от входа) где-то на 60-80см, с учетом ее наклона? Он утверждает, что забивали в грунт под снегом. Что я могу поделать? Он там был и знает лучше, можно там забить палку тупым концом в грунт или нет... *DONT_KNOW*

Уважаемый Дед Мазая, надо просто составить таблицу и посмотреть кто и что говорит.
Может не стоит? Я пытался, чуть не свихнулся. Даже с ориентацией палатки еще не могу определиться, читая показания и воспоминания...
Сегодня увидел карту Курьякова и так обрадовался. Именно так и должна, в моем понимании, смотреть палатка по сторонам света. Но, у него их три и с Кедром-Оврагом он намудрил...
« Последнее редактирование: 07.04.21 18:55 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Настоящий текст следует читать так:
"Палатка поставлена на склоне высоты 1079 входом на юг. Крутизна склона на данном участке приблизит. 20-25°. Глубина снега до 1,5 м. Снег плотный.Для горизонтальной установки палатки вырыта неглубокая яма.
Лист367 6
Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно. Все завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было."
 и далее
л.368 -"Неспеша вырыта яма...".
Спасибо, правильное замечание.

Добавлено позже:
Это уже к ЯНЕЖу... :)
Я все пытаю его, как воткнули в такой маленький слой снега лыжную палку (наклоненная слева от входа) где-то на 60-80см, с учетом ее наклона? Он утверждает, что забивали в грунт под снегом. Что я могу поделать? Он там был и знает лучше, можно там забить палку тупым концом в грунт или нет... *DONT_KNOW*
Лучше всего знает текст первоисточника )))
« Последнее редактирование: 07.04.21 19:06 »