Я вроде уже отвечал достаточно подробно. Попробую еще раз, еще более подробно...
При установке палатки на склоне ХЧ был подрезан наст таким образом, чтобы создать горизонтальную площадку.
Совершенно верно. Бруствер был со стороны Отрога. Дальше расчищали площадку под палатку шириной хотя бы 2,5-3м в сторону Долины. Вряд ли палатку ставили впрытык к Брустверу - надо же как-то еще было закрепить палатку со всех сторон?..
При этом под палатку были положены лыжи, рюкзаки, телогрейки, которые заняли все вместе по высоте сантиметров 20 как минимум.
Максимум все вместе дадут 10 сантиметров. Но, у Вас есть печка приблизительно 20х24х40см. Она бы может и выпирала, но все мог сгладить слой снега на палатке 15-20см...
Вот на эти сантиметры палатка и была углублена в наст, иначе она стояла бы как на постаменте.
Какой наст, если расчищали площадку под палатку? Наст, если он и был, в чем большие сомнения, если судить по фото с рытьем ямы, то дятловцы его срезали...
Почему палатка стояла бы на постаменте? У Вас хотя бы на одном фото установленной палатки создается впечатление, что она стоит на постаменте?..
Судя по отчётам того времени, рыли практически всегда. Очень часто практически до земли.
Возможно и рыли. Но, покажите мне на "наших" фото признаки того, что это делали дятловцы. Фото с рытьем ямы не пойдет как пример, так как мы видим начало процесса рытья и не знаем, что там было при установке палатки...
Утрамбовывали значительно реже.
Почему это? В чем сложность утрамбовать лыжами, не снимая их, площадку под палатку?..
Постановка палатки в траншее была одним из способов создания ветровой тени и обеспечить стабильную температуру.
Я Вам показал три фото, где никаких признаков траншеи. Может и был такой способ. Возможно, при установке палатки на склоне строили даже заградительную стену из блоков наста. К нашей палатке какое это имеет отношение? Какая может быть траншея, если задран один ее край со стороны Отрога, а другой значительно ниже?..
Более того, те группы, которые не брали печку, применяли следующий прием: снимали снег до земли, растягивали палатку без дна над траншеей, на землю укладывали лапник в траншее разводили костер.
Те группы, которые не брали печку, брали с собой спальные мешки...
У нас палатка с дном...
Очень даже может быть, что так и делали другие...
К нам все это какое имеет отношение?..