Любопытные и противоречивые факты по материалам УД - стр. 4 - Уголовное дело - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Любопытные и противоречивые факты по материалам УД  (Прочитано 40365 раз)

Tungar-82

• Заблокирован

• Благодарностей: 106

• Был 13.11.22 14:54

Можно я догадаюсь, кто точно был вне палатки, а остальных Вы мне подскажете? Золотарев, Тибо-Бриньоль и Слободин. Причем, у Слободина одна нога была уже снаружи, а вторая еще внутри палатки. Верно? А кто еще был за пределами палатки в момент ее разрезания, на Ваш взгляд?..
Изначально следует определиться сколько человек резало палатку.
Исходя из длины разреза, если он был единым(около 2-х метров)- не более 2-х человек. И как минимум - 1.
Если это 2 разных разреза - как минимум 2.
Кто это мог быть?
Разрез начинается от входа и заканчивается посреди палатки. Верно?
100% разрез не мог делать Дятлов. Его место находилось в Северном торце палатки.
Это, если принять за основу, что все 9 туристов находились в палатке в момент разрезания ската палатки.
Но Дятлов оказался самым раздетым из всех туристов.

arfaxad

• Благодарностей: 2 573

• Расположение: Кубань

• Был вчера в 21:07

на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху
телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также брюки мужские, также валенки
три пары, также обнаружены теплые меховые куртки
посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок
Или же не все так просто и чего то не знаем или... на тех лыжах под палаткой на склоне
никто спать и не собирался - рядом нет леса, значит нет лапника
А без лапника, как отмечалось, - похоже, грош цена этой затее.
это пожалуй главный и узловой момент, палатка на склоне стоит как некий бутафорский реквизит.
там нет, как было в их предыдущих установках, необходимой прослойки в виде лапника, что важно.
скорее всего что туристы там внутри вообще в этот день ночевать и не собирались.
палатка на склоне вместе с вещами внутри играла роль некоего второго приметного издали лабаза.
который в том числе заметен с воздуха из вертолёта, и поэтому палатка так именно и поставлена.
если бы не странная одетость/раздетость найденных туристов и полная их одежда в палатке,
то можно было бы придумать тогда целый ряд гипотез.
типа про то, что была договорённость с вертолётчиком свозить по-быстрому на Отортен и обратно.
но что-то пошло не так, найденные тела типа как бы при полёте разбросаны с высоты из вертолёта.
скорее всего вернувшись и с воздуха различив место палатки им пришлось прыгать из вертолёта
с небольшой высоты, а под слоем снега не ясно что там за рельеф, вертолётчик не мог сесть ближе.
а с этого места туристы уже не могли видеть палатку тем более что она уже была запорошена снегом.
получается линия, но! чрезмерно много лишней одежды внутри палатки мешает таким фантазиям.
иногда счастье — это когда ничего не происходит ; disk.yandex.ru/i/2AdD1OfuMmqBJA

Дед мазая

• Благодарностей: 6 375

• Расположение: Советский Союз

• Был вчера в 23:28

Разрез начинается от входа и заканчивается посреди палатки. Верно?
Приблизительно на том же расстоянии от входа, куда Вы определили печку - 70-80см от входа...
Разворачиваемый текст
Прошу занести в Протокол - про печку, висящую в 80см от входа, не мое... :)
« Последнее редактирование: 03.04.21 20:07 »

За активное участие в жизни форума 

Starhunter

• Благодарностей: 4 343

• Расположение: Александровск

• Был сегодня в 00:10

Tungar-82
Цитирование
Я заявил. А доказывать обратное будете вЫ. Ферштейн?
Вообще-то тут если вы сказали, "А", то надо говорить и "Б", а не быть тем КГБистом-провокатором из синагоги.
Hast du verstanden?

Цитирование
На момент взрезания палатки - менее 9-ти
А конкретней? 1, 2,3, 4, 5, 6, 7 или 8.

Цитирование
Когда? Задавайте корректно вопросы.Пжл.
Кто чем занимался перед событием Х, почему один из них изображал из себя султана.

Мишаня
Цитирование
Зачем? Че за дурачков-то беспокоиться? Если без оружия в тайгу пошли..
Таких дураков (без ружей) было где-то две трети от общей численности групп.

Цитирование
6-10 человек, никакого смысла нет тащить палатку, сшитую из двух ПТ-4...
Вопрос что тащить тогда студентам и вчерашним студентам, учитывая, что особого разнообразия в палатках не было...
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

Вопрос что тащить тогда студентам и вчерашним студентам, учитывая, что особого разнообразия в палатках не было...
Вы же отчеты поглядываете. Ни разу не встречали, что написано палатки "Памирка"? Посмотрите выступление Птицына на 3м10сек
Разворачиваемый текст
https://www.youtube.com/watch?v=U07YJotijeM&t=280s.#
У него так же было 2 сшитые "Памирки" и 8 человек в группе. Ширина палатки 1.4м. И Вы будете утверждать, что все спали поперек палатки?!
Были и другие, поменьше ПТ-4. Но, это долго и нудно рассказывать...

И палатки перешивались вручную. Расширяли за счет крыльев и т.д. Так что, говорить только о ПТ-4 нет никаких оснований...
И кто скажет, что палатка из похода Бартоломея 1958-го года пошита из двух ПТ-4, тот мой личный враг на вечные времена... :)
« Последнее редактирование: 03.04.21 22:02 »

Starhunter

Дед мазая, я никогда не спорил, что палатки переделывались. Вопрос в том - что за основу было взято для палатки дятловцев.
Кстати, я, судя по-всему, нашел откуда корни растут о том, что палатка ГД была из 2-х ПТ-4 - это есть у Ракитина на мурдерсе.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

Дед мазая, я никогда не спорил, что палатки переделывались. Вопрос в том - что за основу было взято для палатки дятловцев.
Кстати, я, судя по-всему, нашел откуда корни растут о том, что палатка ГД была из 2-х ПТ-4 - это есть у Ракитина на мурдерсе.
Я тайный фанат версии Ракитина, но в ленкомнате не ПТ-4. Так же, я бы изъял из музея МВД в Свердловске его подарок - левую часть палатки на фото в ленкомнате с его отметками Разреза №2. Разрез №2 проходит совсем не так, как его указал Ракитин. А расчет длины этого разреза посредством спинки стула шириной 40см, стоящего по диагонали к палатке - это верх совершенства... :)
Вот тут можно посмотреть, если кто не в курсе...
https://dyatlovpass.com/1959-search
Вот фрагмент этого фото из музея МВД Свердловска. Где-то у меня было полное фото и расчет длины разреза №2. Лень искать...
https://dyatlovpass.com/resources/340/Dyatlov-pass-tent-cuts-01.jpg
« Последнее редактирование: 03.04.21 23:17 »

Starhunter

Дед мазая, насколько я помню, в СССР в те года ГОСТа на палатки не было, т.е. их изготовление регламентировалось ТУ, которые могли меняться от фабрики к фабрике и даже внутри фабрики за определенный промежуток времени (изумительная фраза была в некоторых техпаспортах времен СССР о том, что изделие может иметь изменения не отраженные в документе).
А по вашей ссылке ширина палатки 1,8м, т.е. это не сдвоенная "памирка" либо сильно доработанная "по дну".
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

А по вашей ссылке ширина палатки 1,8м, т.е. это не сдвоенная "памирка" либо сильно доработанная "по дну".
Ссылку я дал, чтобы показать, что я не сочиняю про место, куда Ракитин ошибочно определил Разрез №2...
А что касается модели, из которых сшита палатка в ленкомнате, то высота дверей шкафа, который находится за палаткой, 1,5-1,6м. Учтите еще, что края палатки оторваны от пола. Куда Вы "собрались" тянуть ПТ-4 высотой 1,7-1,8м (разные модели ПТ-4)?..
Кстати. Я сильно подозреваю, что левая часть палатки на фото из ленкомнаты пошита из расшитой "Памирки". Правая часть из другой модели, но тоже не ПТ-4. Это все не изложить в двух-трех предложениях...

Tungar-82

• Заблокирован

Дед мазая, насколько я помню, в СССР в те года ГОСТа на палатки не было, т.е. их изготовление регламентировалось ТУ, которые могли меняться от фабрики к фабрике и даже внутри фабрики за определенный промежуток времени (изумительная фраза была в некоторых техпаспортах времен СССР о том, что изделие может иметь изменения не отраженные в документе).
Вообще-то тут если вы сказали, "А", то надо говорить и "Б"
А конкретней? 1, 2,3, 4, 5, 6, 7 или 8.
вАМ ответили. Переваривайте. Или приведите аргументы против.
Я тайный фанат версии Ракитина, но в ленкомнате не ПТ-4.
Но палатка со склона 1979?

Starhunter

Дед Мазая, надо искать какие палатки закупала турсекция УПИ. Я искал хотя бы тех.условия по палаткам тех лет - не нашел.

Tungar-82
Цитирование
вАМ ответили. Переваривайте. Или приведите аргументы против.
Т.е. вы можете сказать, что у раввина дочь - шлюха, а доказывать, что это не так должен раввин?
Вы же свои слова подтвердить ни чем не можете. Напомнить вам как вы слились с утверждением, что документы было обязательно сдавать старшему группы? Вы так и не смогли доказать свое утверждение.
INTER ARMA SILENT LEGES

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Дед мазая

Дед Мазая, надо искать какие палатки закупала турсекция УПИ. Я искал хотя бы тех.условия по палаткам тех лет - не нашел.
Я только таблицы с ТТХ нашел и то, без указания длины крыльев. И одну выкройку палатки "Памирка", которая кочует по всем Справочникам тех лет. Из этих таблиц и описаний видно, что были в те годы палатки и поменьше, чем ПТ-4. Есть только два фото, на которых может быть палатка, сшитая из двух ПТ-4 - это палатка из похода Дятлова 1957-го года и палатка на фото "Утро на Ауспии". Ко второму фото у меня масса вопросов. Более ни на одном фото нет палатки высотой 1,7-1,8м, что хорошо видно по фото людей возле них. Да и на этих двух фото, за счет расширения дна палатка пузом на боковинах, высота их не более 1.5м. Меня пытались убедить, что под палатку рыли яму и притапливали палатку. Однако, у нас есть два фото, на которых разные палатки уже собраны и никаких ям там не наблюдается...

Но палатка со склона 1079?
Я бы сказал так, что веревка оттяжки конька с левого края палатки в ленкомнате очень похожа на распушенную оттяжку конька на фото палатки со Склона. Более ничего сказать не могу. К палатке в ленкомнате, как и к палатке на фото "Утро на Ауспии", у меня так же десятки вопросов. Очевидно, для тех, кто хочет что-то видеть, что палатка в ленкомнате сшита из двух разных палаток. Посмотрите высоту боковин левой и правой части - она хорошо видна по кольцам оттяжки дна палатки на полу комнаты. Боковина правой части сильно выше боковины левой. Единственная палатка, у которой боковины разных частей разные - это палатка Бартоломея из похода 1958-го года. Но, в ленкомнате не она и эта палатка не может быть палаткой Дятлова из похода 1959-го года...
О чем рассуждать, если даже не хотят видеть крылья длиной по 25см у светлой части палатки Бартоломея и отсутствие крыльев у палатки на фото в ленкомнате? А крылья такой длины, как у светлой части палатки Бартоломея, могли быть только у "Памирки". Понимаете, как с палатками все сложно и запутанно? Это все требует тщательного, желательно коллективного, разбора. Но, у нас один Зубр заявил, что кроме палаток ПТ-4 других быть не могло в те годы и все боятся уронить свой авторитет, заработанный годами усердных трудов тут, и предпочитают не замечать ничего... :)
« Последнее редактирование: 04.04.21 16:12 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Starhunter

Дед мазая
Цитирование
Меня пытались убедить, что под палатку рыли яму и притапливали палатку.
Судя по отчетам было несколько вариантов установок палаток.
1. Прямо на снег кидали лапник, сверху палатку.
2. Снег счищали до земли, клали лапник, затем палатку
3. Снег утрамбовывали, затем клали лапник, сверху палатку
4. Клали плотно т.н. "слеги" - стволики без сучьев, сверху лапник и палатку.
Последние два использовали при глубоком снегу, а второй, когда снег был относительно неглубокий, но без наста. Если интересно, могу посмотреть в отчетах.

А так по фото однозначно установить "донора" палатки дятловцев не выйдет.
« Последнее редактирование: 04.04.21 17:40 »
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

Судя по отчетам было несколько вариантов установок палаток.
1. Прямо на снег кидали лапник, сверху палатку.
2. Снег счищали до земли, клали лапник, затем палатку
3. Снег утрамбовывали, затем клали лапник, сверху палатку
4. Клали плотно т.н. "слеги" - стволики без сучьев, сверху лапник и палатку.
Последние два использовали при глубоком снегу, а второй, когда снег был относительно неглубокий, но без наста. Если интересно, могу посмотреть в отчетах.
На лыжи ставили в безлеске еще...
А вообще, я не про способы установки писал. Мне доказывали, что палатки на фото выглядят низкими, относительно стоящих рядом, так как для их установки рыли в снегу яму, утрамбовывали ее, а потом присыпали снегом боковины палатки. Но, это не подтверждается фотографиями. И Бартоломей говорил, что ямы под палатку не рыли. Других ветеранов не спрашивали...
Согрин рассказывал, что их палатка была высотой около метра...

А так по фото однозначно установить "донора" палатки дятловцев не выйдет.
Поэтому я крайне осторожен в своих высказываниях. Я делал замеры в пропорции к диаметру кольца лыжной палатки 14-15см и диаметру печной трубы 8см. Были и другие эталоны для замеров и результаты не противоречили другу другу. При желании, их может повторить любой. А то, что светлая часть палатки Бартоломея 1958-го года имеет крылья длиной 25см, как и "Памирка", спорить вряд ли кто будет. Не было других палаток с такой длиной крыльев. Две сшитые "Памирки" вмешали 8 человек запросто...
Я бы тоже предпочел иметь выкройки всех палаток 1959-го года, но их нет...
« Последнее редактирование: 04.04.21 18:13 »

Tungar-82

• Заблокирован

Но палатка со склона 1979?
... в ленкомнате не она и эта палатка не может быть палаткой Дятлова из похода 1959-го года...
Не возражаю.
Но, Что с разрезами делать будем?
Ведь они,как бы совпадают со схемой Чуркиной?!
Если разрезы совпадают - то это та палатка.
А из чего она сделана,честно скажу, если это не влияет на начало и исход трагедии, то не стоит из-за этого ломать копья.

Добавлено позже:
Оффтоп (текст не по теме)
Т.е. вы можете сказать, что у раввина дочь - шлюха, а доказывать, что это не так должен раввин?
Обратитесь к раввину и его дочери. И не ешьте сырых помидоров на ночь (С)
« Последнее редактирование: 04.04.21 19:10 »

Starhunter

Дед мазая, я вообще-то про то, что в отчетах встречается установка в лесной местности палатки не просто на наброшенный на снег лапник, а на утрамбованную лыжами или открытую до земли площадку.

Tungar-82, получается, главное для вас - чет сказать, а доказывать сказанное - не надо.
INTER ARMA SILENT LEGES

Дед мазая

Дед мазая, я вообще-то про то, что в отчетах встречается установка в лесной местности палатки не просто на наброшенный на снег лапник, а на утрамбованную лыжами или открытую до земли площадку.
Снег то трамбовали лыжами наверняка. Было ли и то, что яму рыли, я не знаю, но раз есть отчеты, наверно бывало...
Вот два фото и тут нет никакой ямы...
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Да и на других фото нет никаких оснований предполагать, что палатка вкопана на 40-50см... *DONT_KNOW*

Теорема Пифагора и показания поисковиков против того, что палатка на склоне 1079 установлена без углубления.
Уважаемый. Вы или меняйте свою манеру общения, или останетесь со своими мыслями один на один...

Я вот написал что-то и привел фото в доказательство своего предположения. Заметьте, я пишу предположения, хотя вроде и привел достаточно фотографий. Почему? А я не уверен, что кто-то из туристов, когда-то и где-то не устанавливал палатку в яму. Хотя, я не могу себе представить, как выбираться из палатки, дно которой на 50см ниже уровня снега снаружи. Но, ведь можно, если есть желание, именно так поставить палатку? И Starhunter, если перечитает те отчеты, в которых он читал, что палатку ставили, вырыв снег до камней, может быть убедится, что речь наверно не шла о яме под палатку размерами дна палатки? Если бы такая установка давала какие-то преимущества, то мы видели бы что-то такое и на своих фото...

Если Вы утверждаете, что поисковики говорили, что палатка на Склоне была врыта в снег на 40-50см, извольте привести цитаты этих поисковиков. Если дятловцы подрезали часть склона со стороны Отрога, чтобы соорудить более менее горизонтальную площадку, это не говорит о том, что они установили палатку в яме со всех сторон. Делать выводы на основе фотографии палатки на Склоне, на которой мы видим снег через почти четыре недели после установки палатки, я бы поостерегся, на Вашем месте. Так же Вы можете заявить, что дятловцы в палатку входили через верхние два клеванта...
« Последнее редактирование: 04.04.21 21:31 »

Tungar-82

• Заблокирован

нет никаких оснований предполагать, что палатка вкопана на 40-50см...
Теорема Пифагора и показания поисковиков против того, что палатка на склоне 1079 установлена без углубления.

Добавлено позже:
Tungar-82, получается, главное для вас - чет сказать, а доказывать сказанное - не надо.
Не сказать, а предположить/заявить. Уличить меня во лжи - ваше право. Заявите, что Тунгар-82 нагло лжёт т.к . ну и т.д.. Кто мешает?
« Последнее редактирование: 04.04.21 20:59 »

Starhunter

Дед Мазая, вот только фото не из последнего похода Дятлова. А по отношению к туристам того времени вспоминается "Не стреляйте в пиониста, он играет как умеет" - т.е. каждая тургруппа исходила из своего опыта и прочитанного опыта других групп.
Кстати, а не могли дятловцы ставить палатку ниже, чтобы увеличить ширину палатки за счет боковых стенок?

Tungar-82, я сказал, что вы не отвечаете за свои слова, не можете их подтвердить. То есть пустослов.
« Последнее редактирование: 04.04.21 22:37 »
INTER ARMA SILENT LEGES

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Gustav917

• Только чтение

• Благодарностей: 1 253

• Расположение: 🇨🇦 grоuр1959∙coм 💎

• Был 13.01.22 03:29

• Слезы Вишеры. Алмазный след в гибели группы Дятлова
Мне доказывали, что палатки на фото выглядят низкими, относительно стоящих рядом, так как для их установки рыли в снегу яму, утрамбовывали ее, а потом присыпали снегом боковины палатки. Но, это не подтверждается фотографиями.
При установке палатки на склоне ХЧ был подрезан наст таким образом, чтобы создать горизонтальную площадку. При этом под палатку были положены лыжи, рюкзаки, телогрейки, которые заняли все вместе по высоте сантиметров 20 как минимум. Вот на эти сантиметры палатка и была углублена в наст, иначе она стояла бы как на постаменте.

bestiarys

• Только чтение

• Благодарностей: 2 276

• Расположение: Слезы Вишеры💎

• Заходил на днях

• Слезы Вишеры: алмазный след в гибели группы Дятлова
Снег то трамбовали лыжами наверняка. Было ли и то, что яму рыли, я не знаю, но раз есть отчеты, наверно бывало...
Судя по отчётам того времени, рыли практически всегда. Очень часто практически до земли. Утрамбовывали значительно реже. Постановка палатки в траншее была одним из способов создания ветровой тени и обеспечить стабильную температуру.
Более того, те группы, которые не брали печку, применяли следующий прием: снимали снег до земли, растягивали палатку без дна над траншеей, на землю укладывали лапник в траншее разводили костер.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

Под МП-59/13 никто ничего не копал,т.к. толщина наста была, есть и будет  от 30 до 40 см (сдувается ветром, уплотняясь).
Никто под Палаткой снег не замерял . Описывают толщу снега, что врезалась при зондировании разобранными палками ниже обрывчика- там действительно было более метра.
При раскопе места под Палаткой натыкались на камни , ветки и листочки ягодников.

Добавлено позже:
Любопытные могут ознакомится с местом https://taina.li/forum/index.php?topic=16269.msg1243880#msg1243880
Вы увидите и камни и веточки с листиками, кстати МП-59/13  под красно тканью.
« Последнее редактирование: 06.04.21 09:02 »

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Под МП-59/13 никто ничего не копал,т.к. толщина наста была, есть и будет  от 30 до 40 см (сдувается ветром, уплотняясь).
Тогда поясните чем заняты эти люди.

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

Дед мазая

При установке палатки на склоне ХЧ был подрезан наст таким образом, чтобы создать горизонтальную площадку. При этом под палатку были положены лыжи, рюкзаки, телогрейки, которые заняли все вместе по высоте сантиметров 20 как минимум. Вот на эти сантиметры палатка и была углублена в наст, иначе она стояла бы как на постаменте.
Палатку на Склоне мы видим через четыре недели после ее установки. Вы можете гарантировать, что палатка именно стояла в яме? Со стороны Отрога безусловно была вырезана ступенька, но нет никакой гарантии, что и со стороны Долины был какой-то бруствер. Снег и ветер все выровняли. И палатка вовсе не выглядит плоским блином, если Вас это беспокоит...
Вот как стояла палатка, со слов и на рисунке Слобцова http://perevaldyatlova.narod.ru/beseda_1.html
Повторяю еще раз, он ее видел такой через четыре недели...
Да, у нас есть фото якобы установки палатки, на которой видно, что дятловцы копошатся в довольно глубокой. Возможно, этот пухлый снег сдуло со склона за четыре недели. Иначе, у нас бы, после раскопки палатки, со стороны Отрога был бы бруствер высотой около метра...

Судя по отчётам того времени, рыли практически всегда. Очень часто практически до земли. Утрамбовывали значительно реже. Постановка палатки в траншее была одним из способов создания ветровой тени и обеспечить стабильную температуру.
Более того, те группы, которые не брали печку, применяли следующий прием: снимали снег до земли, растягивали палатку без дна над траншеей, на землю укладывали лапник в траншее разводили костер.
Я выше довольно подробно изложил свое видение и привел наиболее подходящие фотографии, на которых это более чем очевидно...
Я знаю, что и иглу строили, и пещеры рыли, и у нодьи ночевали. Но, какое все это отношение имеет к дятловцам? Где-то есть указание на рытье ямы под палатку в Дневниках или ветераны-поисковики намекали на это? Этот вопрос Helga задавала Бартоломею. Его ответ - яму под палатку не рыли никогда в его походах. Может, палатку по краям и присыпали снегом, но не более чем на 10-20см. Может, на какую-то высоту присыпало за ночь. То есть, практики засыпать снегом боковины палатки, для лучшей теплоизоляции, не было. Впрочем, это прекрасно видно на всех "наших" фото...

Никто под Палаткой снег не замерял . Описывают толщу снега, что врезалась при зондировании разобранными палками ниже обрывчика- там действительно было более метра.
При раскопе места под Палаткой натыкались на камни , ветки и листочки ягодников.
Даже не собираюсь спорить на тему слоя снега у палатки. Но, продолжаю настаивать, что не возможно загнать в каменистый склон лыжную палку тупым концом на так, как выглядит наклоненная лыжная палка с кольцом, оттягивающая левый угол палатки на склоне...

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

Дед мазая, есть материалы :
- фотофиксации - люди роют траншею
- есть данные, что пол палатки был поднят за счет того, что под ней лежали лыжи и рюкзаки и т.д.
- есть практика установки палаток в траншею характерная для того времени
- есть данные, что при наличие ветров вниз по склону, по насту не утащило ничего, то есть она стояла заякоренная в яме грузом.
- надо понимать, что экипировка дятловцев не предполагала холодную ночёвку под ветром, поскольку вне отсутствия ветровой тени в ней был бы минус, сильно минус...

это основные факты и до тех пор пока они не коррелируются с материалами полевых исследований, нельзя говорить о том, что есть достоверное объяснение. На мой взгляд.

Добавлено позже:
Где-то есть указание на рытье ямы под палатку в Дневниках или ветераны-поисковики намекали на это?
На фотодокументе из похода группа роет траншею. Этого очень сильный аргумент.
« Последнее редактирование: 06.04.21 15:26 »

Поблагодарили за сообщение: Gustav917

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

ЯНЕЖ
Просьба работать только по материалам УД и фотографиям - это документы наивысшей степени достоверности : "пистолет "переплевывает все..."
На фотодокументе из похода группа роет траншею при сильной низовой метели,судя по темлякам со стороны отрога. ЯНЕЖ . Этого очень сильный аргумент
Никакой практики с таки ветром и снегом нет. Элементарно сдутый снег начнет давить Палатку на стадии становления.

bestiarys

• Только чтение

• Заходил на днях

ЯНЕЖ Вообще-то это не моя цитата. С чего Вы вдруг решили, что можете ее исказить своими вставками?

Приведенное фото не из похода группы Дятлова в 1959? Какие у Вас есть основания ей не доверять?
Вы не видите траншею? Уровень рюкзаков на снегу и уровень стоящих людей?
Вы не видите геометрию траншеи?
« Последнее редактирование: 06.04.21 16:18 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

ЯНЕЖ Вообще-то это не моя цитата. С чего Вы вдруг решили, что можете ее исказить своими вставками?

Приведенное фото не из похода группы Дятлова в 1959? Какие у Вас есть основания ей не доверять?
Вы не видите траншею? Уровень рюкзаков на снегу и уровень стоящих людей?
Вы не видите геометрию траншеи?
1. Я показал, что эта не Ваша. Вы с моей вставкой не согласны?
2. Приведенное фото снято около 14.00 1-го с ГД,Группа прошла метров 200-300 от места фотосессии на 13.00
3. Я вижу обрывчик справа и рюкзаком Рустема и др.
4. Геометрию траншеи знаю , сам там неоднократно все облазил  https://disk.yandex.ru/i/IaKv1SaLidTFD -мое видео-13
« Последнее редактирование: 06.04.21 16:36 »