АНДРЕЙ САМАРИН и его книга (анализ и критика от ЯНЕЖ) - стр. 2 - Темы ЯНЕЖа - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: АНДРЕЙ САМАРИН и его книга (анализ и критика от ЯНЕЖ)  (Прочитано 21940 раз)

З.Г.В.

• Благодарностей: 531

• Расположение: "... вот Татинец и Слопинец всем разбойникам кормилец !!!"

• Был 19.03.24 03:33

По " версии " автора книги Андрея Самарина - этот ЗВЕРЬ гонял их в районе ручья и умертвил.
  Но до этого "подстегнул" их с долины Лозьвы после возвращения с Отортена.
  Затем ,найдя ГД в Палатке на склоне ХЧ - выгнал их наружу,вынудив идти ребят к Лабазу.
Это что получается ? Они были на Отортене, потом вернулись к перевалу, нарвались на него, поставили палатку, опять на него нарвались, перешли перевал к лабазу (истоку Ауспии), ... затем по каким то причинам опять перешли перевал и дошли до кедра (ручья) ... тут опять на него нарвались (в последний раз)  %-)  ... (Стивен Спилберг курит в сторонке ...). Не перегнул ничего автор ? Нет ? *SCRATCH*

Добавлено позже:
Самарин : "... зверь начал спускаться к своей будущей лежке... именно его отпечатки голых ступней и обнаружили поисковики рядом со следами в валенках   и носках..
А фотки эти аффтор в книге тоже привёл как аргумент ?
« Последнее редактирование: 10.02.15 22:37 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

А фотки эти аффтор в книге тоже привёл как аргумент ?
Видимо об этих кадрах думал автор,написав выше... Я вставил их для наглядности.

Добавлено позже:
И заодно позвольте комментарий: можете смело выкидывать любые попытки рассмотреть на фото отдельные  мелкие "точки", "линии" и пр., размеры которых сопоставимы или меньше размеров зерен эмульсии.
Это самообман, наподобие "марсианских каналов".
Конечно странно увидеть каналы и голову сфинкса на соседней планете,где  быть такого невозможно,но люди разделились во мнении...

Но что тут странного в том, что поза на кадре  - сравнима с позой туриста;
                                                                        - край капюшона просматривается там,где он должен быть,как  пуговица,складки одежды,контраст в обозначении капюшона и  шляпы и многое другое - неправда ли много совпадений в игре света ?
                                                                        - контрастность в одежде и валенках;
                                                                        - тем более странно,что зверь стоит на как минимум одной лыже (странно,что то темное пятно похоже на кончик и странно,что расположено именно по направлению возможной лыжи,тем более к нему идет как минимум лыжный след.

Не много ли странностей  и именно в тех местах,где им быть положено (я далее обозначу необозначенные далее),Даже если это бред воображения - почему он так сильно совпадает с реальным персонажем похода ?

Я ведь привожу это исследование с кадром не для того что бы доказать,что  Коля не зверь - это и так ясно  - не правда ли еще одна странность - кадр со "зверем" стоит в последовательности с кадрами фотосессии Николая с его неудачным падением на спину в снег глубиной 1.5 метра в полной экипировки ?
              А опять же - защита его доброго имени.

Я  против "версии" автором ,зацепившегося за данный кадр,и смущаясь на "Конфе",не называя причину исхода со склона (аудио выше по постам),но странно он не стал изучать тему глубже и ,как сценарист американского фильма ,не "зацепился" за ...
http://taina.li/forum/index.php?msg=92302
... что могло быт выглядеть более достоверно.
« Последнее редактирование: 11.02.15 08:20 »

З.Г.В.

Видимо об этих кадрах думал автор,написав выше... Я вставил их для наглядности.
Нет, он не думал об этих следах ни минуты. Он тупо слизал их с нашей темы и с моих постов : http://taina.li/forum/index.php?topic=144.msg102904#msg102904 
Разворачиваемый текст
Только забыл товарищч про одну басенку Ивана Крылова : http://krylov.lit-info.ru/krylov/basni/martyshka-i-ochki.htm ЯНЕЖ передайте ему от меня привет и эту басню.
" К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь,— цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк всё к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит. "

« Последнее редактирование: 11.02.15 21:48 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

З.Г.В, Вы невнимательны ,коллега.

Автор книги не присутствовал ,с его слов ,  на нашем Форуме,он вообще не общается с форумчанами (как он мне сказал).
  Снимки я вставил со следами сам,т.к. др. не бывает - думаю он об этих имел сведения.

Если его "слизание" совпало с вашими постами - это хорошо : мысли совпали.

Но учтите ,(я понял Вы его книги не читали),исходя из моего конспекта,использующего вырванные выдержки и составленные многоточием в то,что хотел высказать автор, Вы создали общее впечатление ,возможно ,ошибочное в отношении Самарина.

Пока моя критика ограничивается выводом Николая из цепких лап автора и Снежного Человека,выдуманного им, и перевод  его в человеческое обличие.

« Последнее редактирование: 12.02.15 10:05 »

З.Г.В.

Автор книги не присутствовал ,с его слов ,  на нашем Форуме,он вообще не общается с форумами (как он мне сказал).
Ха ! ЯНЕЖ, понятно, что он будет Вам твердить, что сам всё придумал (всю версию)  *YES* Только забавным образом (исходя из Ваших выдержек) многие моменты пересекаются с нашей темой : и про палатку, и про следы, и про сучки на кедре ... . Больше похоже на правду тут :
Сегодня удалось связаться с Самариным по телефону. - он позвонил мне в ответ на моё письмо по Интернету.
Он сообщил, что в Интернет заходит редко. поэтому ответы могут задерживаться. На формы он иногда заходит, но в обсуждениях фактически не участвует.
То, что он заходит, но не участвует в обсуждениях. Но сервелат он сделал конкретный из этой версии  %-) . Не зря я привёл в пример басню Крылова. Хотелось бы ему сказать : "Если переписываешь у других, то будь добр с ними посоветоваться ...".

Добавлено позже:
Если его "слизание" совпало с вашими постами - это хорошо : мысли совпали.
Нет  *NO*, не так маленько. Я так же возмущён как и Вы его "произведением". Он использовал основные моменты (палатка, следы, кедр ...) в своих извращённых понятиях.

Добавлено позже:
Вы создали общее впечатление ,возможно ,ошибочное в отношении Самарина.
Так, что Вы выкладываете, то и создаёт впечатление. Или Вы не из его книги берёте эти фрагменты ?
« Последнее редактирование: 12.02.15 09:38 »

Инна369

• Гость
 Я книгу еще не всю прочитала , но по тому , что успела хочу спросить -- Самарин пишет о том , что ребята очень отставали от графика и поэтому 1 февраля не могли пол дня торчать на стоянке и что строительство лабаза никак не могло ( по времени) их настолько задержать. В общем по его мнению ребята вышли к Отортену где то утром рано , часов  в 8 утра. Кто -Что думает по этому поводу ?

Добавлено позже:
Мне кажется это интересная мысль .
« Последнее редактирование: 25.03.15 01:55 »

За искренность и компетентность 

Сергей В.

• Благодарностей: 22 836

• Был 22.09.24 00:18

В общем по его мнению ребята вышли к Отортену где то утром рано , часов  в 8 утра. Кто -Что думает по этому поводу ?
Может, и утром, трудно сказать, но не рано и не в 8, судя по снимку. Могли проспать, могли пережидать ветер. Главный аргумент против - время приема пищи по СМИ и мнение Масленникова и следствия о 15 час.

Поблагодарили за сообщение: Инна369

Инна369

• Гость
Может, и утром, трудно сказать, но не рано и не в 8, судя по снимку.
Да , про снимок я тоже подумала , там ведь уже светло , а значит позднее , минимум часов 9 (?).
. Главный аргумент против - время приема пищи по СМИ и мнение Масленникова и следствия о 15 час.
По версии Самарина ( сужу пока понаслышке) выйдя рано утром ГД прошла перевал и далее направилась к Отортену ..., то есть по его версии принимать пищу они могли в 15 00 совсем в другом месте , не на месте последней стоянки...

Добавлено позже:
Я думаю , что утренняя фотка все таки не дает возможности принять факт выхода на перевал ГД в раннее время , потому что во- первых на фото позднее утро ( совсем светло) , во вторых - палатка не собрана , вещи не уложены , т.е никаких сборов не видно. Если автор читает тему , хотелось бы услышать веские контраргументы...
« Последнее редактирование: 26.03.15 15:28 »

Инна369

• Гость
 Итак , эта фотография ( утро предпоследней стоянки) , по мнению Самарина , не может однозначно указывать в какой именно день было сделано это фото. Потому , что на имеющихся у нас негативах этого кадра , как и кадров установки палатки - НЕТ.  Автор считает , что этот кадр не мог быть сделан на месте предпоследней стоянки потому , что для верховьев Ауспии на снимке слишком густой лес. Поэтому вопрос -- находили ли место последней стоянки те , кто ходили и ходят на перевал ? ЯНЕЖ , что вы можете сказать по этому вопросу ?

Добавлено позже:
 В общем именно этот момент -- уверенность автора в выходе группы к Отортену ранним утром ( а не во второй половине дня как мы думаем) , и служит причиной всех дальнейших перепитий ( дошли до Отортена , встретили Зверя , повернули назад ) до того момента , как группа поставила палатку на ХЧ. А вот далее по тексту версия не намного отличается от моей , вполне себе нормальная и на мой взгляд самая реальная из всех напечатанных. Так что мой респект автору. И что весьма ценно , Самарин лично встречал в тайге СЧ , так , что он описывал Того , кого знает не понаслышке. Так же очень понравился язык , стиль , воспоминания из своей жизни в тайге , глубокие  практические знания  всей туристической кухни . Короче всем рекомендую к прочтению .
« Последнее редактирование: 15.04.15 00:25 »

Инна369

• Гость
Встреча Андрея Самарина со Снежным человеком  (отрывок из книги) 

Добавлено позже:

... Далеко уходить не планировалось , а заблудиться и пропасть мне не грозило по определению.Отойдя от костра на небольшое расстояние , оглянувшись на еле видимое пятно света, я решил , что метров 100 еще можно пройти .Осторожно переступая через корни  и отводя рукой ветки от лица , я медленно шел по ночной тайге и внимательно прислушивался в надежде услышать шум воды , падение капли или всплеск. Через некоторое время возникло желание поворачивать обратно, но впереди образовался серый просвет и я решил к нему подойти . " Дойду до поляны и пойду обратно" .
     Не доходя несколько шагов до границы поляны , остановился и прислушался - водой не пахло . Еще пара осторожных , медленных движений , и я замер между двумя разлапистыми елями на краю совсем небольшой , почти круглой прогалины . Впереди свободное пространство заканчивалось метров через 20 темной стеной бурелома, справа граница света делала плавный полукруг , слева высокие ели подступали несколько ближе и были отчетливо видны в лунном свете .
        Стоя в тени деревьев , не шевелясь , глядя прямо перед собой , стараясь не пропустить ни малейшего изменения в темноте , я вслушивался в тишину ночной тайги . Вода меня уже не интересовала  . Завораживала сама тишина . Она бывает разной ; полной , звенящей , пронзительной , темной , яркой , спокойной , сильной , зловещей , мирной  -- но такой еще не было .                                                                                                                                               Тишина разливалась в воздухе густым туманом  , собиралась и распадалась в сгустках  и медленно колыхалась . Она ощущалась физически , мягко упиралась в грудь и заставляла оставаться на месте . Никогда раньше мне не приходилось испытывать такое состояние . Поэтому , замерев на месте , стараясь не шуметь даже дыханием , я прислушивался к тайге как к живому организму  , стараясь понять источник своих новых ощущений .                                                                                                                                                                                                                Мне не доводилось испытывать страх перед темнотой , или одиночеством или какие либо другие фобии , но появившийся и разрастающийся холод внутри  рационально не обьяснялся . " Стой , стой , стой "!!!" -- кричал мне внутренний голос . Мелькнула мысль снять ружье с плеча и мышцы даже успели вздрогнуть , но рука не шелохнулась , подчинившись безотчетному внутреннему крику  - " Замри , замри , замри !!! "
          Тишина становилась гуще , все чувства обострились , моим телом начал управлять побеждающий разум инстинкт . " Тихо , тихо , назад , назад , тихо !!! " -- подающий команды голос бился то ли в голове , то ли в животе , и мое тело начало на него реагировать . Медленно... , очень медленно , не сводя глаз с прогалины и переступая с носка на пятку  , я сделал шаг назад  , потом еще один и остановился , когда стволы деревьев заслонили собой всю видимость . Дурман тишины исчез писком подлетевшего комара  , я смахнул его со щеки и , развернувшись , пошел к невидимому еще костру.
          Сидящий у костра народ хохотал над какой то рассказанной байкой , развалившись на импровизированном настиле из лапника .
  --- Что то ты быстро вернулся , -- удивленно - вопросительно отреагировал на мое появление Пал Палыч .
  --- Нет воды , -- ответил я на незаданный вопрос и присел рядом , протягивая руки к огню .
          Вся экспедиция знала про мою неугомонность к " бродяжничеству"  , способность наматывать лишние километры  и залезать на ближайшие вершинки  , искренне считала  , что у меня " шило в одном месте " , а потому ночные прогулки не вызывали удивления или тревогу . Я же , глядя на пляшущее пламя , анализировал свое состояние у прогалины , стараясь найти ему разумное обьяснение . Вряд ли там был затаившийся хищник . Мне уже не раз приходилось встречаться и с волком , и с медведем , к тому же мы так гремели , идя по тайге , так провоняли табаком , порохом и машинным маслом , что все лесные жители должны были разбежаться от нас на несколько километров ...( чуть пропущу его мысли )
       Короче , загадка осталась неразгаданной и " шило" начало проворачиваться не давая успокоиться. " Значит так : идем к поляне , и если ничего не чувствуем , то возвращаемся и спим . Если что то чувствуем -- все равно возвращаемся , спим , но утром озвучиваем проблему  , утро вечера мудренее . " .    Приняв решение я поднялся , взял в руки свое ружье , несколько раз демонстративно взвешивая , подкинул , показывая тем самым , что его вес мне тоже надоел  и повернулся к старшему ;
 --  Пал Палыч ,  дай наган , а ... --  попросил я , -- сподручней по темноте как - то ...
          Старший не возражал  , просто кивнул на стоящий под деревом рюкзак , поверх которого лежал снятый наган с кобурой .
   Надев ремень поверх энцефалитки и оправив ее , как солдат гимнастерку , я вытащил из кобуры оружие , прокрутил барабан , проверяя патроны , сунул его обратно  и шагнул в темень ночной тайги .   ... Светлое пятно костра осталось далеко позади , знакомый ельник обступал со всех сторон , до небольшой полянки мне оставалось совсем немного .
       Я стоял посреди ночи , впитывая в себя ощущение тайги . Она оставалась спокойной и дружелюбной к моему вторжению , не пугала и не прогоняла . Но только я сделал еще несколько медленных и осторожных шагов , в ней началась чувствоваться какая то напряженность . Вспомнив , как мое тело отказалось снимать ружье с плеча , появилось желание , на всякий случай , быть при оружии . Я вдруг понял , почему мне захотелось поменять длинный ствол на короткий наган  . При ограниченной видимости в ближнем бою он был сподручней . Расстегнув кобуру и взяв оружие в руку , внимательно прислушиваясь к своим ощущениям  , готовый в любой момент развернуться и уйти обратно  , я вышел на то же место , где стоял в прошлый раз . И уперся в уже знакомую тишину .
       В этот раз она была значительно глубже и обьемней .Заполняла не только прогалину , но и подпирала сзади  , обволакивала все тело и сковывала любое движение .А еще в ней еле - еле , на пороге восприятия , чувствовался запах . Как будто кто то чужой стоял  совсем недавно на этом самом месте и только что ушел . Это был запах далекой , еще не увиденной звериной лежки , запах клока шерсти на смолистом стволе  , запах следа ... Но развернуться я уже не мог , густая тишина полностью парализовала меня в своих обьятьях , заставляя замереть и затаить дыхание. .       Стоя на краю прогалины под высокой елью и глядя прямо перед собой , я физически чувствовал на своем затылке холодный и спокойно - расчетливый взгляд хищника .Почему мне не удалось определить его раньше , как он мог оказаться за моей спиной ..., мозг начинал биться в поисках ответа , в то время как тело продолжало деревенеть , оставаясь неподвижным . Напряженные нервы чувствовали , как поднимаются  волосы на голове  в надежде защитить тело от неминуемого удара . Зверь не мог быть знакомым мне медведем или волком  , у них другие повадки , их бы я определил . Единственное , с чем мне не приходилось сталкиваться , так это рысь .

Добавлено позже:
 . Ее я не знал , но в этих краях она водилась и была одним из самых опасных зверей . Еще я не знал , где она затаилась ... слева... справа..., но опередить стремительный бросок выстрелом наугад было нереально , это мне было известно точно . По идее , рысь должна была броситься на меня еще до того , как я хоть что то почувствовал , что ж ее удерживает от молниеносного прыжка ? Ветка... Ей мешает ветка... я удачно остановился ... зверь уже собрался в сжатую пружину ... он ждет только , чтобы я чуть чуть изменил свое положение , чуть - чуть пошевелился ... тогда ветка не будет ему мешать ... Теперь я знал , что нужно делать . Нужно ждать .Ждать , когда за спиной возникнет движение . Только после этого можно успеть..
   Но движение возникло не сзади ... На периферии левого глаза стоящий  в пятнадцати метрах на краю прогалины ствол ели начал расширяться в одну сторону  и принимать другие очертания . Мне пришлось большим усилием воли сначала очень медленно скосить глаз , потом повернуть одеревеневшую шею и упереться взглядом в ранее невиданное...
     Смертельно опасная рысь навсегда ушла из моего воображения ... Теперь передо мной стоял большой медведь на человеческих ногах  , держащийся правой рукой - лапой за дерево ... Мой взгляд упирался в серо - коричневую шерсть его широкой груди , и сознание начинало стремительно проваливаться в небытие . Откуда то из глубины древней памяти  возник категорический запрет смотреть в глаза этому существу . Так учили нас предки . Подчиняясь этому древнему табу , я смотрел , не поднимая глаз , только в грудь , понимая цену своих слабых мышц  и маленьких зубов . Тонкий мыльный пузырь тысячелетней цивилизации мгновенно лопнул и растворился . Больше не существовало вертолетов , баз , городов ... Весь мир сжался в пределах этих елей и буреломов , оставляя место только для него и меня . Вместо мыслей и чувств в голове осталась лишь древняя , пещерная память , возникшая мгновенно и вытеснившая все остальное . Вместо многовекового человеческого опыта стало возникать далекое знание .
      Я знал , что победить это существо невозможно , это еще никому не удавалось в нашем племени , мы никогда на него не нападали и не преследовали . Но тогда нас было много , а теперь я стоял один , и срок моей жизни равнялся пятнадцати метрам между нами . А еще я знал , что хищник никогда не убивает сильного , если можно убить слабого . А еще я знал , как дрожит жертва в предсмертной агонии , и становиться такой жертвой мне не хотелось  ...
  Пережитый в первые мгновения  встречи неимоверный ужас так же мгновенно сменился первобытной яростью . Нельзя было отступать и бежать , это поведение жертвы , нельзя было нападать , победить его невозможно . Можно было только защищаться , стоя на месте . Мои мышцы сжались в тугую пружину , голова вошла в плечи ... я был готов ... пусть он подойдет хотя бы на пять метров ... мне хватит времени на пару выстрелов ... а дальше я буду рвать его руками и вгрызаться в горло , выбивать глаза и уродовать камнем... 
      В этот момент мы с ним существовали в одном времени , мы не знали , что такое жизнь и смерть , у нас не было прошлого и будущего . Вместо этого у нас была территория добычи . Мы не угрожали друг другу и не были соперниками . Мы просто стояли , каждый на своем участке и не собирались его делить . Стоящий напротив меня зверь был хозяином здешних мест , он не видел перед собой угрозы и не ощущал во мне запаха жертвы . В сытом августе защита территории ему была не нужна . Поэтому он оставался равнодушным  и спокойным .
       Когда его любопытство закончилось , он потерял интерес к происходящему и сделал шаг назад , Глядя на это , моя вспышка ярости пошла на убыль , и сознание начало возвращаться . Зверь растворился в ночной тайге так же бесшумно , как и появился , и в моей голове , где то далеко в подсознании , появилось четкое понимание того , что мы только что поделили территорию , и что обратно он уже не вернется ...
« Последнее редактирование: 11.08.15 19:48 »

Поблагодарили за сообщение: KUK | Дмитрий Карягин

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Женя, ты помнишь, что я тоже хотела книжку Самарина прочитать?
:P
Встреча Андрея Самарина со Снежным человеком  (отрывок из книги)
« Последнее редактирование: 11.08.15 20:02 »

Инна369

• Гость
 Особенно рекомендую читать сей отрывок на ночь  *JOKINGLY*

tanya22807

• Благодарностей: 619

• Расположение: Санкт-Петербург

• Была 20.10.20 21:36

Особенно рекомендую читать сей отрывок на ночь  *JOKINGLY*
... и моё воспоминание  о тишине в лесу... только меня ,наоборот  ,  оно   выгоняло  оттуда  вон

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к галерее изображений.

За уникальные материалы 

Maria

• Благодарностей: 2 118

• Расположение: España, tierra soleada

• Была 08.07.17 21:55

Зверь растворился в ночной тайге так же бесшумно , как и появился , и в моей голове , где то далеко в подсознании , появилось четкое понимание того , что мы только что поделили территорию , и что обратно он уже не вернется ...
А что там дальше? вернулся ночью? Или автор сам ушел с того места?))
« Последнее редактирование: 25.08.15 19:07 »
Прости меня ради Христа, я еще хуже, чем ты обо мне думаешь.

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 15:11

интересно - а что Самарин "принёс" из этой экспы. У меня очучение, что следы кроме Шуры вообще никто не соизволил осмотреть. ]:->
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Инна369

• Гость
А что там дальше? вернулся ночью? Или автор сам ушел с того места?))
Автор ушел к костру и больше это чудовище не встречал.

Добавлено позже:
интересно - а что Самарин "принёс" из этой экспы. У меня очучение, что следы кроме Шуры вообще никто не соизволил осмотреть.
А Шура что нибудь говорил о них ?

Добавлено позже:
Напрашивается вывод , что следы никому акромя "известного персонажа" адресовать низзя , а то бы давно и громко  сказали об этом . А раз тишина , значит следы точно " его"..
« Последнее редактирование: 05.09.15 05:45 »

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Автор темы
  • Только чтение

что следы кроме Шуры вообще никто не соизволил осмотреть.
Прошел еще год- всем экспам ставилось на "вид" посмотреть следы  - ни кто даже мельком не взглянул в ту сторону...

Snaker

• Благодарностей: 208

• Расположение: Москва

• Был 18.12.23 10:26

На 17 кадре был самец СЧ. Также был сделан снимок самки СЧ.
Разворачиваемый текст
А вот левее шеренги ГД следы двух особей СЧ.
Разворачиваемый текст

Поблагодарили за сообщение: Инна368

evgeny24

• Благодарностей: 148

• Был 21.12.23 00:37

В общем именно этот момент -- уверенность автора в выходе группы к Отортену ранним утром ( а не во второй половине дня как мы думаем) , и служит причиной всех дальнейших перепитий ( дошли до Отортена , встретили Зверя , повернули назад ) до того момента , как группа поставила палатку на ХЧ.
На самом деле, более логично, что они и вышли утром на свой маршрут. А то что они вышли во второй половине дня нигде, ни как и ничем не подтверждено. Это лишь на форумах тут придумали, чтобы подогнать их якобы короткий путь в последний день, к пройденному пути. Потому как явно такой коротенький путь не в одну версию не вкладывался.

Инна368

• Благодарностей: 1 316

• Была 03.11.24 04:21

На самом деле, более логично, что они и вышли утром на свой маршрут. А то что они вышли во второй половине дня нигде, ни как и ничем не подтверждено.
Может оно и логичней , но у нас есть фотография утра , причем уже довольно позднего утра , на которой они еще на стоянке ( где лабаз) и  не торопятся выходить на маршрут,,
« Последнее редактирование: 27.03.19 00:10 »
Старый ник Инна369

evgeny24

Может оно и логичней , но у нас есть фотография утра , причем уже довольно позднего утра , на которой они еще на стоянке ( где лабаз) и  не торопятся выходить на маршрут
Эта фото очень спорная, по ней лишь одной все версии и строятся. А что если это не день выхода, а день перед ним? Ведь о дне выхода не известо вообще ничего, а только догадки и предположенияю.

Инна368

Эта фото очень спорная, по ней лишь одной все версии и строятся. А что если это не день выхода, а день перед ним? Ведь о дне выхода не известо вообще ничего, а только догадки и предположенияю.
Это если предположить , что ребята провели на стоянке с лабазом не одну ночь , а минимум две,,,,,
Старый ник Инна369

evgeny24

Это если предположить , что ребята провели на стоянке с лабазом не одну ночь , а минимум две
Почему? фото это могло быть сделано не в день выхода. О дне выхода вообще ничего не известно. Только версии... с приписываемыми фото, лабазом и боевым листком. А по факту ничего нет.
« Последнее редактирование: 27.03.19 00:57 »

Инна368

Почему? фото это могло быть сделано не в день выхода. О дне выхода вообще ничего не известно.
Согласно маршрутному листку из УД  они должны были на след день , после ночевки и устройства лабаза подняться на перевал , там заночевать и утром пойти на Отортен,,,,,есть фото с места предпоследней стоянки ( где лабаз ) , потом идут фото подьема на ХЧ и фото установки палатки ,,,все как по плану,,,место лабаза нашли , и оно соответствовало этой фотке , помню целая тема была посвящена идентификации фото с найденным местом , пару лет назад,,,
« Последнее редактирование: 27.03.19 01:56 »
Старый ник Инна369

Snaker

• Благодарностей: 208

• Был 18.12.23 10:26

Самец. Фото 1 февраля перед восхождением на Холатчахль.
Разворачиваемый текст
Самка. Снимок 28 февраля когда ГД покинула 2-ой Северный.
Разворачиваемый текст
Следы.
Разворачиваемый текст
и конечно характерные травмы.
Не знаю как у вас, но у меня вопросов к ТГД больше нет. Здесь всё очевидно.

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Благодарностей: 6 617

• Заходил на днях

Книгу можно купить у нас: https://taina.li/forum/index.php?msg=589953 (п.6)
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

KUK

• Заходил на днях

В этом сообщении ссылка на описание книги и аннотацию: https://taina.li/forum/index.php?msg=275743

+

Отзыв:
Цитирование
begemot
26.09.2017, 00:17
Попалась в руки книжка "Трагедия группы Игоря Дятлова" Андрея Самарина. Автор - профессиональный бродяга. Подошел к расследованию с позиций элементарной туристической логики, правил и традиций. Нелестно отозвался об опыте участников, разобрав их послужные списки. Удивился качеству подготовки к походу - не найдены бумажные подневные разблюдовки, продукты закупались чуть ли не в последний день, по суткам и носильщикам не расфасовывались. Наглядно показал динамику срыва темпа маршрута по причинам раздолбайства участников ("поздно встали" и т.д.). Особенно удивлялся тому, что у участников не было СОБСТВЕННОГО снаряжения. Меня это тоже в свое время поразило. Я шлялся по зимним походам в начале 80-х. Тоже ничего не было, но у всех находилась бабка, способная связать свитер, прапор, достающий брезент для палатки, химик, который доставал силикон, которым ту палатку мазали и т.д. Водители фур Совтрансавто не боялись бандитов, которых тогда не было, но не спали спокойно, потому, что турье срезало тенты на рюкзаки и баллоны катамаранов. Наличие СОБСТВЕННОГО снаряжения делало тебя крутым, а главное - относительно гарантировало жизнь. Только свое, проверенное может помочь и спасти в кризисной ситуации. А у "дятловцев" - арендованная дырявая палатка, печка, которую они плохо собирают или она плохо собирается, беговые (БЕГОВЫЕ!!!) лыжи, одежда, которую вообще ни один нормальный турист на себя не наденет... ("плавки, на них трусы" и тп). Особенно (если протоколы не врут) эргономично одевались девушки - пояса с чулками, бюстгалтеры образца 1959 года. Это в расчете на трехнедельный поход без ежедневного двухразового горячего душа и ночевки на перинке в ночнушке. Напоминаю: дизайнером советских бюстгалтеров являлся известный испанский модельер по имени Торквемада. А мандолина меня просто выбешивала. Рекомендую губную гармошку. Очень оттягивает, хотя в обучении сложнее.

В итоге, г-н Самарин подтвердил мои подозрения, что группа была обречена при любой мало-мальской неблагоприятной ситуации. При этом я думал, что к моменту гибели группа выполнила большой объем работы и была основательно измотана (бывает сам уже мечтаешь поскорее сдохнуть). А вот и нет. Я сам проверил по картам - собственно пеший пробег и холодные ночевки к моменту гибели группы сопоставимы всего лишь с несложной заброской группы начинающих альпинеров к подножию тренировочной вершины. Вот только штурма и возвращения не состоялось.

Теперь я совсем запутался. Думал жутко вымотанные недокормленные дети попали в пургу, с устатку напугались и попадали, кто куда... . Теперь - либо что-то совсем непонятное случилось, либо дети досрочно "самоповыматывались" благодаря отсутствию опыта, мозгов и характера.

Последние 20 страниц книги не читайте. Не портите себе настроение. Если дочитали до конца - быстро читайте «Террор» Дэна Симмонcа.
(http://saveyou.ru/forum/archive/index.php/t-5258.html) P.S. Сообщение выше актуально. Интересующиеся заказывайте. Книг у нас и у автора осталось по чуть-чуть от тиража.
« Последнее редактирование: 26.12.19 20:43 »
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

KUK

• Заходил на днях

Давнишний анонс книги от издательства: https://vk.com/club50872220?w=wall-30475551_12 Ее по-прежнему рекомендую к изучению, пишите по приобретению!
« Последнее редактирование: 19.08.20 15:46 »