Встреча Андрея Самарина со Снежным человеком (отрывок из книги)
Добавлено позже:... Далеко уходить не планировалось , а заблудиться и пропасть мне не грозило по определению.Отойдя от костра на небольшое расстояние , оглянувшись на еле видимое пятно света, я решил , что метров 100 еще можно пройти .Осторожно переступая через корни и отводя рукой ветки от лица , я медленно шел по ночной тайге и внимательно прислушивался в надежде услышать шум воды , падение капли или всплеск. Через некоторое время возникло желание поворачивать обратно, но впереди образовался серый просвет и я решил к нему подойти . " Дойду до поляны и пойду обратно" .
Не доходя несколько шагов до границы поляны , остановился и прислушался - водой не пахло . Еще пара осторожных , медленных движений , и я замер между двумя разлапистыми елями на краю совсем небольшой , почти круглой прогалины . Впереди свободное пространство заканчивалось метров через 20 темной стеной бурелома, справа граница света делала плавный полукруг , слева высокие ели подступали несколько ближе и были отчетливо видны в лунном свете .
Стоя в тени деревьев , не шевелясь , глядя прямо перед собой , стараясь не пропустить ни малейшего изменения в темноте , я вслушивался в тишину ночной тайги . Вода меня уже не интересовала . Завораживала сама тишина . Она бывает разной ; полной , звенящей , пронзительной , темной , яркой , спокойной , сильной , зловещей , мирной -- но такой еще не было . Тишина разливалась в воздухе густым туманом , собиралась и распадалась в сгустках и медленно колыхалась . Она ощущалась физически , мягко упиралась в грудь и заставляла оставаться на месте . Никогда раньше мне не приходилось испытывать такое состояние . Поэтому , замерев на месте , стараясь не шуметь даже дыханием , я прислушивался к тайге как к живому организму , стараясь понять источник своих новых ощущений . Мне не доводилось испытывать страх перед темнотой , или одиночеством или какие либо другие фобии , но появившийся и разрастающийся холод внутри рационально не обьяснялся . " Стой , стой , стой "!!!" -- кричал мне внутренний голос . Мелькнула мысль снять ружье с плеча и мышцы даже успели вздрогнуть , но рука не шелохнулась , подчинившись безотчетному внутреннему крику - " Замри , замри , замри !!! "
Тишина становилась гуще , все чувства обострились , моим телом начал управлять побеждающий разум инстинкт . " Тихо , тихо , назад , назад , тихо !!! " -- подающий команды голос бился то ли в голове , то ли в животе , и мое тело начало на него реагировать . Медленно... , очень медленно , не сводя глаз с прогалины и переступая с носка на пятку , я сделал шаг назад , потом еще один и остановился , когда стволы деревьев заслонили собой всю видимость . Дурман тишины исчез писком подлетевшего комара , я смахнул его со щеки и , развернувшись , пошел к невидимому еще костру.
Сидящий у костра народ хохотал над какой то рассказанной байкой , развалившись на импровизированном настиле из лапника .
--- Что то ты быстро вернулся , -- удивленно - вопросительно отреагировал на мое появление Пал Палыч .
--- Нет воды , -- ответил я на незаданный вопрос и присел рядом , протягивая руки к огню .
Вся экспедиция знала про мою неугомонность к " бродяжничеству" , способность наматывать лишние километры и залезать на ближайшие вершинки , искренне считала , что у меня " шило в одном месте " , а потому ночные прогулки не вызывали удивления или тревогу . Я же , глядя на пляшущее пламя , анализировал свое состояние у прогалины , стараясь найти ему разумное обьяснение . Вряд ли там был затаившийся хищник . Мне уже не раз приходилось встречаться и с волком , и с медведем , к тому же мы так гремели , идя по тайге , так провоняли табаком , порохом и машинным маслом , что все лесные жители должны были разбежаться от нас на несколько километров ...( чуть пропущу его мысли )
Короче , загадка осталась неразгаданной и " шило" начало проворачиваться не давая успокоиться. " Значит так : идем к поляне , и если ничего не чувствуем , то возвращаемся и спим . Если что то чувствуем -- все равно возвращаемся , спим , но утром озвучиваем проблему , утро вечера мудренее . " . Приняв решение я поднялся , взял в руки свое ружье , несколько раз демонстративно взвешивая , подкинул , показывая тем самым , что его вес мне тоже надоел и повернулся к старшему ;
-- Пал Палыч , дай наган , а ... -- попросил я , -- сподручней по темноте как - то ...
Старший не возражал , просто кивнул на стоящий под деревом рюкзак , поверх которого лежал снятый наган с кобурой .
Надев ремень поверх энцефалитки и оправив ее , как солдат гимнастерку , я вытащил из кобуры оружие , прокрутил барабан , проверяя патроны , сунул его обратно и шагнул в темень ночной тайги . ... Светлое пятно костра осталось далеко позади , знакомый ельник обступал со всех сторон , до небольшой полянки мне оставалось совсем немного .
Я стоял посреди ночи , впитывая в себя ощущение тайги . Она оставалась спокойной и дружелюбной к моему вторжению , не пугала и не прогоняла . Но только я сделал еще несколько медленных и осторожных шагов , в ней началась чувствоваться какая то напряженность . Вспомнив , как мое тело отказалось снимать ружье с плеча , появилось желание , на всякий случай , быть при оружии . Я вдруг понял , почему мне захотелось поменять длинный ствол на короткий наган . При ограниченной видимости в ближнем бою он был сподручней . Расстегнув кобуру и взяв оружие в руку , внимательно прислушиваясь к своим ощущениям , готовый в любой момент развернуться и уйти обратно , я вышел на то же место , где стоял в прошлый раз . И уперся в уже знакомую тишину .
В этот раз она была значительно глубже и обьемней .Заполняла не только прогалину , но и подпирала сзади , обволакивала все тело и сковывала любое движение .А еще в ней еле - еле , на пороге восприятия , чувствовался запах . Как будто кто то чужой стоял совсем недавно на этом самом месте и только что ушел . Это был запах далекой , еще не увиденной звериной лежки , запах клока шерсти на смолистом стволе , запах следа ... Но развернуться я уже не мог , густая тишина полностью парализовала меня в своих обьятьях , заставляя замереть и затаить дыхание. . Стоя на краю прогалины под высокой елью и глядя прямо перед собой , я физически чувствовал на своем затылке холодный и спокойно - расчетливый взгляд хищника .Почему мне не удалось определить его раньше , как он мог оказаться за моей спиной ..., мозг начинал биться в поисках ответа , в то время как тело продолжало деревенеть , оставаясь неподвижным . Напряженные нервы чувствовали , как поднимаются волосы на голове в надежде защитить тело от неминуемого удара . Зверь не мог быть знакомым мне медведем или волком , у них другие повадки , их бы я определил . Единственное , с чем мне не приходилось сталкиваться , так это рысь .
Добавлено позже: . Ее я не знал , но в этих краях она водилась и была одним из самых опасных зверей . Еще я не знал , где она затаилась ... слева... справа..., но опередить стремительный бросок выстрелом наугад было нереально , это мне было известно точно . По идее , рысь должна была броситься на меня еще до того , как я хоть что то почувствовал , что ж ее удерживает от молниеносного прыжка ? Ветка... Ей мешает ветка... я удачно остановился ... зверь уже собрался в сжатую пружину ... он ждет только , чтобы я чуть чуть изменил свое положение , чуть - чуть пошевелился ... тогда ветка не будет ему мешать ... Теперь я знал , что нужно делать . Нужно ждать .Ждать , когда за спиной возникнет движение . Только после этого можно успеть..
Но движение возникло не сзади ... На периферии левого глаза стоящий в пятнадцати метрах на краю прогалины ствол ели начал расширяться в одну сторону и принимать другие очертания . Мне пришлось большим усилием воли сначала очень медленно скосить глаз , потом повернуть одеревеневшую шею и упереться взглядом в ранее невиданное...
Смертельно опасная рысь навсегда ушла из моего воображения ... Теперь передо мной стоял большой медведь на человеческих ногах , держащийся правой рукой - лапой за дерево ... Мой взгляд упирался в серо - коричневую шерсть его широкой груди , и сознание начинало стремительно проваливаться в небытие . Откуда то из глубины древней памяти возник категорический запрет смотреть в глаза этому существу . Так учили нас предки . Подчиняясь этому древнему табу , я смотрел , не поднимая глаз , только в грудь , понимая цену своих слабых мышц и маленьких зубов . Тонкий мыльный пузырь тысячелетней цивилизации мгновенно лопнул и растворился . Больше не существовало вертолетов , баз , городов ... Весь мир сжался в пределах этих елей и буреломов , оставляя место только для него и меня . Вместо мыслей и чувств в голове осталась лишь древняя , пещерная память , возникшая мгновенно и вытеснившая все остальное . Вместо многовекового человеческого опыта стало возникать далекое знание .
Я знал , что победить это существо невозможно , это еще никому не удавалось в нашем племени , мы никогда на него не нападали и не преследовали . Но тогда нас было много , а теперь я стоял один , и срок моей жизни равнялся пятнадцати метрам между нами . А еще я знал , что хищник никогда не убивает сильного , если можно убить слабого . А еще я знал , как дрожит жертва в предсмертной агонии , и становиться такой жертвой мне не хотелось ...
Пережитый в первые мгновения встречи неимоверный ужас так же мгновенно сменился первобытной яростью . Нельзя было отступать и бежать , это поведение жертвы , нельзя было нападать , победить его невозможно . Можно было только защищаться , стоя на месте . Мои мышцы сжались в тугую пружину , голова вошла в плечи ... я был готов ... пусть он подойдет хотя бы на пять метров ... мне хватит времени на пару выстрелов ... а дальше я буду рвать его руками и вгрызаться в горло , выбивать глаза и уродовать камнем...
В этот момент мы с ним существовали в одном времени , мы не знали , что такое жизнь и смерть , у нас не было прошлого и будущего . Вместо этого у нас была территория добычи . Мы не угрожали друг другу и не были соперниками . Мы просто стояли , каждый на своем участке и не собирались его делить . Стоящий напротив меня зверь был хозяином здешних мест , он не видел перед собой угрозы и не ощущал во мне запаха жертвы . В сытом августе защита территории ему была не нужна . Поэтому он оставался равнодушным и спокойным .
Когда его любопытство закончилось , он потерял интерес к происходящему и сделал шаг назад , Глядя на это , моя вспышка ярости пошла на убыль , и сознание начало возвращаться . Зверь растворился в ночной тайге так же бесшумно , как и появился , и в моей голове , где то далеко в подсознании , появилось четкое понимание того , что мы только что поделили территорию , и что обратно он уже не вернется ...