Кстати, по силам и "Море" "Копаньон" (у нее длина клинка вообще 10 см с хвостиком)...
Согласен, долбление стамеской тоже действует по такому принципу.
... по поводу ширины клинка у Георгия - просчитайте ее...
Соизмерима с фалангой указательного пальца левой руки, есть такой эпизод в видео, у меня 4 см., он похоже помельче, берем 3 см.
Толщина клинка там до 2,6 мм. Если больше - человек имеет шанс влететь с изготовлением ХО
Определить толщину не удалось, однако, например, у нас это, ХО, не строго, чем нож отличается от топора, менты говорят только не светитесь.
/Что касается НР-ов, то толщина у них была различной...
Нет, все изготовители и даже артели, получившие такой заказ, делали их по единому образцу, копии и подделки, в среде коллекционеров, не в счет.
Я, например, на формальных признаках смог админку развалить из-за формулировок в протоколах, ...
Если дело касалось нанесения ущерба жизни то судья не прав, если, например менты обвинили вас в хранении огнестрельного оружия назвав его винтовкой, а у вас охотничье ружье, причем с регистрацией, то судья прав.
Я в походах и ПВД не заморачивался - первый же подходящий обломок ветки использовался в качестве колотушки...
В процессе рубки нож воздействует, как на предмет рубки, так на колотушку, чем толще обух ножа, тем меньше это воздействие, еще имеет значение материал ножа и качество заточки, сталь по тем временам вряд ли могла быть сравнима с современной в лучшем случае шарикоподшипниковая, в худшем рессора, заточка тоже посредственная, не первый день в походе.
Акация тоже быстро рубилась
Акация не относится к твердым породам, как сосна и ель. На видео перерубленные ветки имеют темные сердцевины, что говорит о том, что они поражены гниением. Ветки ровные без сучков, у елки густые ветви, часто расположенные, они мешают махать колотушкой, даже у основания покрытого снегом. Кроме того, там стоял мороз не менее 20 градусов, дерево было подморожено следовательно и рубить его было труднее, зато мороженное дерево имеет определенную степень хрупкости, следовательно прорубив его наполовину оно должно сломаться, но по срезу этого не наблюдается, срез относительно ровный, таких сколов как у Григория не видно.
Ну и самое главное я перерубил твердую ель 40 мм., махая ножом, как шашкой, но без заморочек, с 10 ударов (не стараясь), Григорий за 6 ударов мягкие осину, клен, акацию, на твердую древесину пошло бы так же не менее 10 ударов, но с заморочками, где преимущество?