"Реальные ученые" иногда бывают не реальными, но очень пробивными и имеющими хорошие связи - потому-то и подбирают себе негров и негресс, пишущих за них статьи, а то и диссертации. Если такой "реальный ученый" хоть сколько-нибудь умен, то нанимает хорошего негра за деньги - и тот выдает качественный продукт. Если мэтр просто "говорящая голова", твердящая как попугай заезженные истины (а таких в силу известных причин в гуманитарных науках немало), то подбирает аспирантика, а то и студентика, согласного трудиться "за зацепку", т.е. за помощь в продвижении собственной карьеры.
Так же и великие художники той же эпохи Возрождения создавали свои шедевры не собственноручно , а с помощью своих учеников , котрые делали всю неквалифицированную работу, а мастера только направляли, подправляли, указывали. Думаю, что Илья Глазунов свое полотно, на котором изобразил всех правителей России, а в центре образ Христа( не помню, как картина называется, что-то про Россию), то же не сам лично писал, а с помощью учеников. Но до такого положения еще дорасти надо, заиметь своих учеников. Для них это практика, а учителю - помощь. Наверное - честь для ученика помогать великому мастеру.
А меня смутила его жажда почитать в тюрьме труды Льва Гумилева про этногенез. Тоже странно для маститого...
А почему странно? Этногенез, насколько я знаю( я не ученый) включает в себя составляющие науки, без которых этот самый этногенез изучать невозможно - это и изучение этноса, и археология, и изучение самого человека, его развититие, эволюция.
К тому же, Соколова Гумилев в данный момент мог привлечь и по психологическому состоянию самого Соколова - как бы перед казнью сравнивал себя с расстрелянным Гумилевым , как бы оба изгои, непонятые обществом, властью. Наверняка, Соколов себя сейчас очень жалеет, надеется разжалобить суд, общество.
средний уровень, ничего нового миру он не поведал.
Вот именно, а главное - полезного, зациклился на одной личности и всю жизнь ей посвятил.