Мда, много всего сказано...
Зная
немного Соколова и желая вернуть коллег на рельсы темы, хочу сказать:
1. Соколов никогда не требовал называть его Сиром. Но при этом, это правда, млел и таял, когда его называли Сиром.
2. Соколов отлично знает наполеонику и военную историю Франции и блестяще владеет франц-ким языком, но при этом не является ученым. Ибо ученый тот, кто придерживается научных взглядов, а наука суть:
а) сбор фактов;
б) систематизация фактов;
в) объективный взгляд - т.е. знание взглядов, которые ты разделяешь, и знание взглядов, которые ты не разделяешь (см. список лит-ры: Соколов О.В. Армия Наполеона. СПб., 1999, с. 582-585:
во-первых, книг на русском языке - около двух десятков,
во-вторых, нарушение оформления научного аппарата - сначала должны идти книги на кириллице, затем на латинице,
в-третьих, использование пяти воспоминаний русских офицеров - видимо, больше Соколов осилить не мог, поскольку чтение лит-ры на русском языке, наверное, его утомляет).
По п. в) у Соколова как раз и были проблемы. Он видел только то, что хотел видеть.
3. Вызывают сомнения и его знания реконструкторского дела. В частности, его знания по артиллерии:
https://www.kreml.ru/research/conferences-and-seminars002ik/istoricheskoe-oruzhie-v-muzeynykh-i-chastnykh-sobraniyakh-rossii/4. Соколов был прекрасным оратором и лектором, но последние годы перестал им быть, поскольку в аудитории мог срываться на крик, производя впечатление психически неуравновешенного человека (ранее такого за ним не замечал). При этом в беседах с Гоблиным или Климом Жуковым был вполне адекватный.
5. Подозреваю, что медвежью услугу ему оказало его ближайшее окружение (в которое, разумеется, лично я не вхож), чрезмерно восхищаясь его персоной и знаниями.
6. Уважая вклад Соколова в изучение Наполеоновских войн (его книга "Армия Наполеона" еще долго не потеряет популярности и, я бы даже сказал, уже стала классической, и в будущем станет основой для дальнейших исследований), петицию в защиту Соколова не подписывал, и не собираюсь.
ЗЫ. С какой легкостью Соколова исключили отовсюду, откуда только можно, еще до судебного постановления!.. Во Франции в том числе. Ау, Париж, а где презумпция невиновности? Или она распространяется только на избранных?