Главное условие - прошу поставить в шапку - история должна быть правдивая.Первое моё место работы - грузчик по транспортировке лекарств в больничные корпуса из аптеки, которая готовила препараты для больниц, хотя оформлен был я
санитаром по сопровождению больных, как медбрат.Мой рабочий день начинался с того, что я к 8-ми приходил в специализированную аптеку и загружал в машину скорой всякие лекарства в ящиках, похожих на ящики с "чебурашками" по 0,5.
В основном это были стеклянные флаконы разной величины, также таблетки, иногда попадались большие 20 литровые бутыли, на некоторых была надпись: осторожно яд! Помню, была сулема.
Всё это я грузил в машину с весёлым молодым водителем и мы ехали по корпусам - их было три, терапии, хирургии и педиатрии.
Работал я до пол первого, - успевали всё развести, и отвезти назад в аптеку пустую тару.
Шофёр мне не помогал, но был неплохим человеком, никогда не слышал от него мата, это был 90-91 год... Советская школа.
Сейчас найти место, где говорят культурно у нас в городе - кажется...
Так вот: во втором часу я уже бывал, как правило, дома. Не уставал. Иногда, очень редко, вызывали вечером привести что-то экстренное, часа в четыре. Звонили на домашний.
Проработал я там с октября по март, одновременно заочно учась на рабфаке. А уволился, потому что надвигалась сессия установочная и экзамены после неё. С рабфака я поступил уже в институт на очное отделение.
Проработав "санитаром по сопровождению больных", за всё это время я насмотрелся на очень много беспорядка, халатности и бардака в медицинской сфере.
Устроен был я по связям моей мамы. Надо было меня просто засунуть куда-нибудь. Я только закончил школу летом, и, не поступив с первого раза в институт, трудоустроился осенью.
Что сказать...
Уже в то время санитарные нормы и нормы дезинфекции носили во многом условный характер! Я доставлял лекарства по всем этажам корпусов. Этажей было три, лишь где-то четыре, но там был лифт.
Моя задача была следующей: на первом этаже мне надо было разнести ящики, коробки и прочие упаковки по кабинетам (на таре была пометка), разгрузив их из машины прямо на улице, даже на снег... если водитель торопился (он ещё возил персонал), а на всех этажах выше, начиная со второго, я по инструкции оставлял то, что заказали, возле двери. То есть, я заходил на этаж, открывал дверь, ставил рядом, и уходил. То же самое касалось 20-литровых бутылей. Однако, очень скоро медсёстры и врачи стали просить меня донести весь груз до необходимого им кабинета, - в основном процедурной, - чтобы не таскать самим (я охотно соглашался за "спасибо"), в том числе эти самые бутыли, которые персонал ох!.. как не любил кантовать.
Ящики с утра я загружал в машину порядка 38-40 штук, плюс коробки с лекарствами, упакованная марля и 2-3 большие бутыли, - четыре мне давали редко. На каждый корпус уходило порядка 12 ящиков, или больше.
Первое моё наблюдение - Нарушение Санправил; я ходил по отделению в чём был: в одежде... грязной, чистой, зимней, всё равно.
Представьте: осень... непогода, грязь дождь... я заваливаю на этаж с ящиками, захожу, тут мне объясняют: пройдите, пожалуйста, в процедурную, да ещё внесите в неё (!), то есть, я в чём был, пошёл... Зимой - сапоги, шапка, шарф, перчатки... и я в этом во всём разношу по стационару лекарства, шлёпая ногами по коридору прямо с улицы!..
Заносил груз в ординаторскую, к главврачу, в операционную... там у них предбанник был, предварительная комната, а через него - дверь вела - в операционную! И я не раз заходил туда с бутылями, то есть в предбанник, а дверь в операционную открыта... и я видел, как там - идёт операция, лежит человек на столе, а заходил я в предбанник в уличной одежде, ставил бутыль, разворачивался и исчезал.
И никого это не смущало! Я имею в виду медиков.
Помню голоса раздетых-полураздетых женщин (я не смотрел на них), когда ввалившись в кабинет, я что-то ставил у двери, - там шёл приём... Поэтому я смотрел специально в пол, чтобы не смущать всех!
За весь период своей работы я не разбил ни одной 20 литровой бутыли! Что удивительно... Ведь ящики ставились битком, громоздясь друг на друга в машине... классическая машина у нас была; иногда на поворотах... ящики слетали с верхних рядов, но я успевал их подхватывать, правда, когда скорая набивалась битком, мне приходилось идти пешком, т.к. я не влазил в машину, вот тогда, что падало на поворотах - маленькие флаконы - могли разбиться, но этого никто не учитывал.
Также весь товар мне должен был отпускаться по ведомости, то есть, я должен был расписываться при его получении и при сдаче. Однако на деле этого не делалось, и я расписывался только в исключительных случаях, когда сам не знал, что находится в таре (очевидно, наркотические препараты, морфий, я думаю), это было всего несколько раз.
Ещё в аптеки, готовившей лекарства, помню, очень сильно воняло... Особенно по отдельным конкретным дням. В целом впечатления от первой работы положительные. Запись шла по полной в трудовой, а работал я до обеда.
Моя бабушка была врачом, к тому моменту ещё живая, проживала с нами. От неё, и из медицинских книг, которых было в нашем доме достаточно, я знал, что такое операционная, как она подготавливается, как проходит дезинфекция... Оттого моё удивление усиливалось, глядя на то, что происходит в действительности...