По "вменяемости" упускают главный момент...
Во-первых, это понятие психологически сложное.
Я указал выше: психических расстройств великое множество!
Человек может быть вменяемым, дееспособным, но в конкретной области иметь "бзик", в других-то областях он - совершенно нормальный, любая комиссия это подтвердит!
Я в течении 15 лет работал в телевизионной компании, ходил по заявкам... Сколько за это время прошло через меня абонентов, сложно подсчитать. Если условно - пятьдесят в неделю... (а бывало больше: до 20 человек отключений - за долги - в день, - а кто-то из жильцов и выскакивал; в основном - подключения и неисправности были), так вот, в месяц набегало двести человек. 200х11 месяцев году = 2 200.
2 200х за 15 лет = 33 000 человек!
Я такого насмотрелся...
Полный срез всех слоёв общества!
Иногда думалось: нам бы - монтёрам - социальные отчёты составлять... Потому что вся социологическая статистика чушь. У людей берут интервью на улицах; посмотрели бы социологи как они себя ведут дома, в подъзде, где проживают, когда дело доходит до материальных и денежных вопросов!
Главный вывод из того, что я видел за 15 лет: невероятное количество "пси" не адекватных людей, причём среди всех слоёв общества! - богатых, бедных, среднего достатка. Заходишь в квартиру, начинаешь общаться с абонентом, туды-сюды - видишь сразу, у него с кукушкой не в порядке. Много было просто психов. Но наверняка все эти люди, где-то работают, занимают должности...
Вот - вспомнилось - случай: я работал охранником в Пенсионном фонде (кстати, директор нашего Охранного агентства "кинул" нас с пенсионными отчислениями! - туда же), так вот там директор - женщина, возглавляла Пенсионный фонд города, потом мне случилось бывать у неё по вопросом уже отключения от телевидения. Соседка - тоже наш абонент - рассказала мне, что сын у неё наркоман... а она сама спилась, за алкоголизм была давно снята с директорской должности, и работает сейчас чуть ли не дворником, вот ей и нечем оплачивать услуги, а сын её подключился "зайцем". К слову вспомнилась история...
Возвращаясь к главной теме - неадекватность бывает различная. Да Соколов преподавал, читал лекции, но при этом считал себя Наполеоном...
Ну Царь... ну Иоанн Грозный, ну что тут такого?!. (Из фильма.)
Добавлено позже:Кстати, о Наполеоне - действительно, маниакальная личность, как и Гитлер. Они считали, - что будут владеть всем миром и править им.
Пока по башке не получили!
Кстати:
Наполеон родился в 1760 г.
Гитлер родился в 1889 г.
(разница 129 лет)
Наполеон пришел к власти в 1804 г.
Гитлер пришел к власти в 1933 г.
(разница 129 лет)
Наполеон вошел в Вену в 1812 г.
Гитлер вошел в Вену в 1941 г.
(разница 129 лет)
Наполеон проиграл войну в 1816 г.
Гитлер проиграл войну в 1945 г.
(разница 129 лет)
Оба пришли к власти, когда им было по 44 года.
Оба напали на Россию, когда им было по 52 года.
Оба проиграли войну, когда им было по 56 лет. https://galya.ru/clubs/show.php?id=428463