Фотоаппараты и штатив - стр. 18 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фотоаппараты и штатив  (Прочитано 137468 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #510 : 03.11.19 16:55 »
Держащих фотоаппарат рук не видно в зеркале. Может на штативе все-таки?..
Там и фотоаппарат можно увидеть лишь при большом желании его увидеть. А штатив и подавно. 
Сравните размеры тарелки с  "фотоаппаратом". Вы ведь уже в этом поднаторели.  *YES*

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 10:42

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #511 : 03.11.19 17:56 »
Там и фотоаппарат можно увидеть лишь при большом желании его увидеть. А штатив и подавно. 
Сравните размеры тарелки с  "фотоаппаратом". Вы ведь уже в этом поднаторели.  *YES*
Фото плохого качества для замеров. Если тарелка 24см в диаметре, то маловат этот объект для фотоаппарата шириной 14см. Хотя, по высоте 8см вроде подходит и получается около трети диаметра тарелки. Может угол такой...
Но, это и не локоть...
« Последнее редактирование: 03.11.19 18:02 »

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 14.11.24 10:39

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #512 : 03.11.19 19:15 »
Оффтоп (текст не по теме)
Кто из нас пишет "на публику", это уже и так всем разумным людям понятно без лишних намеков. Но если до вас это еще не дошло, то продолжайте мечтать и дальше.
То то я сплю и вижу, что б быть таким источником... *ROFL*
И, главное, кому? :dd:
А вот после этой фразы, вы можете говорить все что угодно, только как были треплом, так и останетесь.
Человек, которые не может публично защищать свое вранье, это признак признания своей ущербности. Точнее - ущербности того, что он пропагандирует.
Так что можете больше ничего не говорить, кто вы  уже всем понятно и вы в этом признались.
Чудненько.
До встречи в Екатеринбурге, господин Борзенков. Тогда и увидим, кто на самом деле трепло.

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #513 : 03.11.19 20:07 »
Фото плохого качества для замеров.
А для идентификации ?

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #514 : 03.11.19 20:24 »
А для идентификации ?
Я вижу, что похоже на фотоаппарат. Но, зуб не дам.  Надо дождаться Саша Ветер. Он умеет разбирать такие снимки на кванты...

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 14.11.24 10:39

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #515 : 03.11.19 20:58 »
У Борзенкова есть уважительные основания так отвечать. К тому же, это никогда ни на каких форумах нарушением правил не было.

Ну а по делу, у него в очередной раз ноль. Его практика не позволяет вообще отходить
в сторону, от того что  у него в голове зафиксировано. Для примера, уж наверно больше 8 лет назад, его глупость с выдержками у Зоркого, которые в 55 стали другими, но он же всё помнит, и видел своими глазами, а интернет это для диванных теоретиков. Да и врут все в сети. Вот человек продаёт штатив, ответил каков его вес, но с памятью ВАБа это не стыкуется, поэтому этого не было.
Ладно бы хоть научный подход, через объективное, массу фотоаппарата,
нет, это же диванными изысканиями надо заниматься, что бы узнать, сколько весил Фотокор.
Поэтому практики предпочитают своё, и даже не пытаются расширить свои знания, читая то, как было на самом деле. А на самом деле, 50-е это начало, и время экспериментов, и штатив мог быть таким экспериментом, и окажись оно удачным, может и сам Борзенков бы начал его таскать. Ангажированный мозг резко игнорит факт, что длиннофокусники тоже  не были в походах частыми, я вообще ни одного в то время не нашёл. Однако эксперимент с ним у ГД был.
 Так что доказательство, раз никто не брал, то и Георгий точно не брал, такого же уровня, как у Анкудинова. Раз до похода видели, значит и в поход взял.

Всё, для адекватных уже достаточно, в 59 были штативы с массой 1200, и он мог быть у Георгия. С учётом веса струбцины, дополнительный вес в районе 1 кг.
Вот это объективное, а не та ромашка «кто что помнит». И отрабатывая «нимб», напоминаю, что несколько лет по штативу была именно болтовня, напрочь игноря Юпитер, а вместе с ним и школьную физику, с законом рычагов. Как будет держаться на струбцине длинный объектив, да ещё, если штативное гнездо не по центру.
Добавляю ещё простейшую логику.
Фото, которые Георгий собирался сделать Юпитером, важны были и для отчёта.
Игорь в фотографии тоже понимал, и что-то умел, а значит вполне был склонен к экспериментам. Так что, у Георгия были основания просить, что бы Юпитер с видоискателем, а если убедил бы, что нужен и штатив, то и его, включить в общественное.
Как было, мы никогда не узнаем, но только учитывать это нужно.
Рассуждаете в целом правильно, только вот не понял: а при чём здесь Анкудинов???  Да вы хоть читаете, что я пишу, и о чем пишу? Или же сами изобретаете  что-то вместо меня, мне приписываете и после этого опровергаете вами же придуманное?  Чтобы потом иметь основания заявить что "доказательство ... такого же уровня, как у Анкудинова"? Так ведь получается?  Как- то "не очень" это всё выглядит, Энсон!
А особенно "не очень"- если читаете, что я пишу, понимаете, о чем я пишу, но, тем не менее, "изобретаете"...  Только ведь я к вашим "изобретениям" никакого отношения не имею. Неужели этого сами не видите? Безусловно видите.

За участие в жизни форума 

Мишаня

• Благодарностей: 18 237

• Заходил на днях

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #516 : 03.11.19 21:05 »
Я вижу, что похоже на фотоаппарат. Но, зуб не дам.  Надо дождаться Саша Ветер. Он умеет разбирать такие снимки на кванты...
Дождетесь..., до ветру... в квантах и панталонах...  *SMOKE* *SMOKE* *SMOKE*

Поблагодарили за сообщение: beloff

Саша Ветер

• Заблокирован

• Благодарностей: 1 567

• Был 13.11.19 23:57

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #517 : 03.11.19 23:38 »
 *SMOKE*
Дед Мазай., пришлите что там у вас новенького... В зеркале? Ещё не дошло дело... я помню...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Исходник вроде есть на форуме... это так важно для вас? Или просто для любопытства?

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Я же пару лет назад разбирал отражение в зеркале... в столовой... но всем было все равно... мне были интересны люди... и скатерть... рисунок на ней... совпадает с рисунками из фильмов старых...

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Дед. Обрати внимание на одежду ребят... особенно Кривонищенко и Дятлова..

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Вот дед, даже в ультрафиолете тебе сделал... смотри...
« Последнее редактирование: 04.11.19 00:32 »

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #518 : 04.11.19 14:11 »
*SMOKE*
Дед Мазай., пришлите что там у вас новенького...
Пока встал. К сожалению, никто поспорить  не заходит, а без этого что-то определенное сказать не получится. Либо надо ждать, пока удастся добраться до Бартоломея и, если он сочтет нужным и возможным ответить на некоторые вопросы, можно будет сделать какие-то выводы по некоторым вопросам...
Но, я не нашел пока оснований отказаться хотя бы от одного своего утверждения...

*SMOKE*
Исходник вроде есть на форуме... это так важно для вас? Или просто для любопытства?
Исходник есть, но видим мы на нем разное. Мне кажется, что в зеркале фотоаппарат и снимок сделан им. Маловероятно, что он лежит на столе, а значит есть вероятность, что снимок делался со штатива. Но, я могу и ошибаться и может это и в самом деле локоть сидящего или фонарик...
Хотелось бы Вашего мнения:
1. Фотоаппарат это или нет?
2. Может Вы разглядите еще и штатив?

Сам я не могу по штативу ничего сказать. Вернее, я ничего не вижу на этом снимке... :(
А нужно это, если удастся разглядеть фотоаппарат и штатив, чтобы удостовериться, что Юдин говорил правду, рассказывая про штатив Кривонищенко. Мне кажется, важна каждая деталь. И если этих деталей наберется много, то возможно мы на что-то посмотрим под другим углом...

*SMOKE*
Да я все глаза проглядел уже. Если что-то не дано, то это не дано...
Посмотрел фото с обычным увеличением. Чем больше изображение, тем больше размазывается объектив. Единственное, что могу сказать, что не похоже, что фотоаппарат, если это он, стоит на штативе...
Но, это не локоть сидящего и не фонарик...
« Последнее редактирование: 04.11.19 14:27 »

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #519 : 04.11.19 18:27 »
*SMOKE*
Дед. Обрати внимание на одежду ребят... особенно Кривонищенко и Дятлова..
У Дятлова куртка с меховым воротником. Я могу ошибаться, но такие вроде у летчиков были? И я не помню на фото из похода на нем такой куртки. Правда, я может плохо смотрел...
Кривонищенко в темной телогрейке, как на этом фото 2  внизу...

*SMOKE*
Смотрел еще раз очень внимательно. То похоже на футляр фотоаппарата с откинутой крышкой, то вообще на фотоаппарат не похоже. И похоже, что "это" лежит на столе, а не закреплено на штативе, как я думал...
Не вижу. Это для меня слишком сложно... :(
« Последнее редактирование: 04.11.19 18:31 »

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #520 : 04.11.19 21:15 »
У Дятлова куртка с меховым воротником. Я могу ошибаться, но такие вроде у летчиков были? И я не помню на фото из похода на нем такой куртки. Правда, я может плохо смотрел...
http://9001.lt/1959/img/6/02.jpg

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 519

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 04:48

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #521 : 04.11.19 21:42 »
Кривонищенко в темной телогрейке, как на этом фото 2  внизу...
Смотрел еще раз очень внимательно. То похоже на футляр фотоаппарата с откинутой крышкой, то вообще на фотоаппарат не похоже. И похоже, что "это" лежит на столе, а не закреплено на штативе, как я думал...
Не вижу. Это для меня слишком сложно... :(
на первом снимке скорей всего футляр фотаппарата, лежащий на столе сбоку от стола Дятлова
на втором снимке однозначно лыжная палка

Саша Ветер

• Заблокирован

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #522 : 04.11.19 23:16 »
 *SMOKE*
Дед смотри  зеркало отражает этого человека? Следовательно. Столик на фото не отражается и он где по твоему?

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #523 : 05.11.19 09:40 »
http://9001.lt/1959/img/6/02.jpg
Спасибо. Я на этом фото не признал Дятлова. Читал протоколы по другому поводу и наткнулся на "висела меховая куртка Дятлова". Была у него такая. Признаю, ошибся...

*SMOKE*
Дед смотри  зеркало отражает этого человека? Следовательно. Столик на фото не отражается и он где по твоему?
Столик из зеркала правее и сзади этого товарища. Мне так кажется...
Но, я не совсем понял Вашу мысль. Чем местоположение стола из зеркала нам помогает понять, что отражается в зеркале?.. :(

Нет, я ошибаюсь и прав onanimus. Столик из зеркала просто правее этого товарища. А точка съемки фото не похожа на точку на столе, где лежит "наш" фотоаппарат. Может и тут onanimus прав и это футляр от фотоаппарата?..
Съемка ведется явно не с высоты роста человека, что и сбило меня с толку. Я решил, что это высота штатива и пытался его разглядеть в зеркале. Сейчас только подумал, что фотограф мог сидеть за соседним столиком и сделать снимок сидя. Хотя, я и тут могу ошибиться...
Давайте свое заключение... *YES*
« Последнее редактирование: 05.11.19 11:19 »

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #524 : 05.11.19 09:59 »
Сейчас только подумал, что фотограф мог сидеть за соседним столиком и сделать снимок сидя. Хотя, я и тут могу ошибиться...
Нет, не ошибаетесь. Все головы сидящих расположены на одной линии- линии горизонта.  Значит и фотографирующий снимал сидя.
Стол, угол которого отражается   в зеркале  на фотографии, мы не видим,-  он  справа за кадром.
« Последнее редактирование: 05.11.19 14:46 »

Саша Ветер

• Заблокирован

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #525 : 05.11.19 14:52 »
 *SMOKE*
Теперь Дед, предположительно кто из ребят делает этот снимок? Ну вот кто?

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Понятно, что вы скажите Слободин.. Но так ли это..
« Последнее редактирование: 05.11.19 14:54 »

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #526 : 05.11.19 18:32 »
*SMOKE*
Теперь Дед, предположительно кто из ребят делает этот снимок? Ну вот кто?

Добавлено позже:
 *SMOKE*
Понятно, что вы скажите Слободин.. Но так ли это..
Нет, я не скажу, что это Слободин, так как не знаю...
Пленка №4, кадр 17. Больше я ничего не могу сказать. По матчасти я слишком мелко плаваю... :(

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 16.11.24 23:18

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #527 : 15.11.19 03:43 »
Цитата: adelauda_glasha - 03.11.19 01:26
Вынуждена сообщить Вам, что Вы ещё и тормоз, отвечаете на сообщения двухнедельной давности. Это нечто.
===========================
У Борзенкова есть уважительные основания так отвечать. К тому же, это никогда ни на каких форумах нарушением правил не было.
Спасиб, конечно за пояснения, но это не в лошадь коня корм… К тому же, я и сам могу "разобраться" с подобными "знатоками жизни"…

Ну а по делу, у него в очередной раз ноль.
У вас нет того, что все называют манией величия?  ;)
Точно?  :-[
Излишняя самоуверенность тут не прокатит.

Его практика не позволяет вообще отходить
в сторону, от того что  у него в голове зафиксировано. Для примера, уж наверно больше 8 лет назад, его глупость с выдержками у Зоркого, которые в 55 стали другими, но он же всё помнит, и видел своими глазами, а интернет это для диванных теоретиков. Да и врут все в сети. Вот человек продаёт штатив, ответил каков его вес, но с памятью ВАБа это не стыкуется, поэтому этого не было.
Раньше не замечал за вами свойств демагога, но, видимо, придется изменить мнение.
1.Разговор шел про Ф/А Кривонищенко, а у него выдержки как раз такие, о которых и шла речь.
Или вы хотите подменить понятия, для придания большей значимости своей личности?
Кстати, какие выдержки были на остальных, которые начинались с 55ххххх, тоже нет сведений. А они были именно самых первых выпусков (судя по номерам), где еще использовались старые комплектующие от прежних годов выпуска. Это только вы считаете, что все меняется в один момент по мановению волшебной палочки…
2.Это не стыкуется не с "с памятью ВАБа", а теми реалиями которые были и есть в лыжном туризме и в той технике, о чем шла речь. И о которых вы не имеете достаточного представления.
Или вы опять хотите подменять то, что было и есть, своими фантазиями и считать это истиной в последней инстанции?
3.По моему АНК вам достаточно ясно написал, что есть большая разница между тем, что "могло быть", и тем, что было.
Или вы считаете свое мнение более значимым, чем реальность? О которой, кстати,  не имеете представления в силу отсутствия адекватной практики.
Хорошо, поясню для непонятливых этот метод подхода к утверждениям: если вы (это можно сказать про любого) можете совершить убийство, то давайте считать, что это было, обвинять вас в этом преступлении и наказывать соответственно? :(

Ладно бы хоть научный подход, через объективное, массу фотоаппарата,
нет, это же диванными изысканиями надо заниматься, что бы узнать, сколько весил Фотокор.
Поэтому практики предпочитают своё, и даже не пытаются расширить свои знания, читая то, как было на самом деле. А на самом деле, 50-е это начало, и время экспериментов, и штатив мог быть таким экспериментом, и окажись оно удачным, может и сам Борзенков бы начал его таскать.
Во-1. Так "могло быть" или "было"? И это есть весь ваш пресловутый "научный подход"? Откуда вы берете  информацию, что это "так и было"? Из носа выковыриваете? :-X
Во-2. То, что вы «читаете», это по большей части ознакомление с некоторыми буквами в непонятных вам записках. Кстати, приводите полные цитаты, это будет очень наглядно  продемонстрировано…
Надо иметь хорошую и практическую базу, что бы понимать "эти буквы". Увы, у вас таковая напрочь отсутствует… Мне проще, я все это видел живьем.
Во-3. Вы уже за меня начали решать, что я должен был бы делать? =-O Увы, я больше знаю, что мог бы делать и что делал, и делаю всегда.

Ангажированный мозг резко игнорит факт, что длиннофокусники тоже  не были в походах частыми, я вообще ни одного в то время не нашёл. Однако эксперимент с ним у ГД был.
Это вы для того, что бы выглядеть более умным и информированным? Не получается… Скорее получается наоборот.
Брать с собой телевик или нет (так же как и любой другой объектив), это решение самого фотографа. Тут нет никаких "законов или закономерностей". Лишь бы это только не создавало лишних трудностей в походе. Поэтому не надо тут педалировать что то типа "эксперимент с ним у ГД был". Откуда вы знаете, что ои думали? 
Это никакой не эксперимент, а желание (или нежелание) снимать с разными объективами у конкретного фотографа. И не более.
Или вы такими терминами ("эксперимент с ним у ГД был") пытаетесь набивать себе цену?

Так что доказательство, раз никто не брал, то и Георгий точно не брал, такого же уровня, как у Анкудинова. Раз до похода видели, значит и в поход взял.
Эко, куда вас тут понесло?
1.Нет никаких признаков этого "штатива". Нет ни одного кадра, где нужен был бы такой штатив. Кстати и ни одного кадра снятого телевиком, тоже….
2.Нет никакой необходимости его брать, потому что это бесполезная, и очень создающее проблемы, вещь.
3.Если у вас такая "логика", как "Раз до похода видели, значит и в поход взял"(с), то давайте включим нормальную логику: скажите, а кто его видел в походе? Или, может он четко виден на какой-нибудь фотографии их похода? Если нет точного ответа на этот вопрос, зачем нужно включать дурку?
4.Что касается Анкудинова, то пусть это останется на вашей совести.

Всё, для адекватных уже достаточно, в 59 были штативы с массой 1200, и он мог быть у Георгия. С учётом веса струбцины, дополнительный вес в районе 1 кг.
У кого они были? Вы откуда взяли, что подобный штатив был у Г. Кривонищенко? Или вы опять будет ссылаться на Юдина, а по сути, опять получается, что "здесь играем,… здесь рыбу заворачивали"? Это я про "бандуру" и про то, что с Юдиным говорил я, а вы, а посему непонятно какой испорченный телефон вы пользуете… Юдин сам сказал, что то типа: "Ты фотограф и тебе виднее…". Это в разговорах, когда сидели под "перевалом" в 2008.

Это во-1. А во-2, опять идет подмена понятий "мог быть" (с) на "был".
Кстати, струбцина тех времен имеет вес 185 гс. И она нисколько не "портит жизнь в походе", в отличии от…
А объяснять вам, что такое лишний даже 1 кГ в таком походе, судя по всему совсем бесполезно...
Я это хорошо знаю, потому что имею более полусотни лыжных походов "3+", а вы это не знаете, потому что не имеете ни одного серьезного.

Вот это объективное, а не та ромашка «кто что помнит»
Ну если у вас "объективное", это не то, что бывает (тем более - было тогда!) в аналогичных (или более сложных) походах, а то, что "выдумывается на диване", тогда где мне уж до вас…? *ROFL*

И отрабатывая «нимб», напоминаю, что несколько лет по штативу была именно болтовня, напрочь игноря Юпитер, а вместе с ним и школьную физику, с законом рычагов.
Кстати, Сатурн и Уран с Нептуном, тоже игнорировался…  *ROFL*
Что касается "школьной физики, с законом рычагов" (с), то не надо тут "надувать щеки", это ваши заморочки и не более. Опять же практика говорит то, что для "Ю-11" нет никакой проблемы "для такой вывески", все прекрасно держится. А то, что вы тут опять занялись демагогией, и это показатель вашей "компетентности". Вот "Nikon 70"  (не цифровая "пластмасса", а металлический пленочник) на такой же струбцинке 60-летней+ давности (!) и помотавшейся по массе походов (и не только лыжных).

И это не смотря на то, что вес "Никона" больше, чем вес "Зоркого с Ю-11" - 886 гс против 763 гс.

Как будет держаться на струбцине длинный объектив, да ещё, если штативное гнездо не по центру.
Длинный, "эта скока в граммах"(с)? Меньше 10 см, это "длинный"?
Нормально буде держаться. Легко.
Вот то, что пишут грамотные люди: https://habrastorage.org/webt/xv/xb/iz/xvxbizfmxjvdbe1amm2aiy-_xgm.jpeg
Кстати, это почти точно вес "Зоркого с Ю-11". Pentax K200D весит 730 гс. Разница в 33 гс
Ну ладно, теперь что есть у нас:

Ю-11 имеет размеры Ø63x93 мм и вес 263 г (из паспорта для посадки М39), с учетом аппарата: размеры 135×70×50 мм, вес 580 гр, с объективом И-22. Уберем -80 гр для И-22, итого =  500 гр сам Ф/А.

Тогда получаются размеры до ЦТ (они посередине длин)- 63 + 70 мм= 133 мм (или 0,133 м для ф/а); sqr (0,017169 + 0,00225625) =0,1412 м для Ю-11 с учетом эксцетреситета со струбцинкой.  Итого суммарный момент равен: 0,133*0,5 + 0,1412*0,263 = 0,1036 кГс*м
Это даже с учетом разных мест ЦТ объектива и Ф/А, а так же "гнезда не по центру".…
И чо? Ужас какой "офигенный" момент для…?  :-[ Целых ~ 100 гс на 100 см  *ROFL*
Я тут ключом "с моментом" попробовал свернуть свой такой штативчик (с обычным зажимом руками), так он показал 3,5 кГс*м. а это в 35 раз больше.  :P
Чего сказать то хотели, если по делу говорить?
Так что учите получше, свою "школьную физику, с законом рычагов" (с). Может быть и поможет…

Добавляю ещё простейшую логику.
Фото, которые Георгий собирался сделать Юпитером, важны были и для отчёта.
Это после какого курева вы так решили? Что такого важного там могло быть в таких фотах? В упор не понимаю даже с позиции опыта работы в МКК с 1968 года? Конкретно, что это могло дать для каких то разделов или параметров отчета?
Вообще, как вы себе представляете, для чего нужен телевик в лыжном походе?
По мне так только что бы снимать "интересные физиономии соучастников" и детали труднопроходимых (крутых, в смысле углов подъема) перевалов, коих в их походе не было от слова "совсем". И не планировалось, что самое главное. Посему, ни для какого отчета это не представляло ни малейшего интереса. Хуже от того, что бы еще что то было снято с телевиком, тоже не было бы, но и лучше – ни на грамм.
А вы про какую то "ещё простейшую логику"(с) ?
Или вы опять решили показать себя "знатоком", ни бельмеса ни понимая в сути дела?

Игорь в фотографии тоже понимал, и что-то умел, а значит вполне был склонен к экспериментам.
У него, как у руководителя, такие "эксперименты" с ненужными и сильно ухудшающими жизнь предметами не были целью жизни похода. Не надо считать людей идиотами, придумывающими себе лишние трудности. В лыжном походе их и без этого хватает. Но вам этого не понять по причине отсутствия даже малейшей практики. Вот и занимаетесь такими выдумками.

Так что, у Георгия были основания просить, что бы Юпитер с видоискателем, а если убедил бы, что нужен и штатив, то и его, включить в общественное.
Бред. Он хотел всем ухудшить жизнь в походе?  %-)
Если нет, тогда зачем вся эта возня? Как уже писал, вся предыдущая аргументация – сплошные вымыслы "сидя на диване", когда ж, в конце концов, делом то заниматься начнете?

Как было, мы никогда не узнаем, но только учитывать это нужно.
Во – апфигей апофеоз "логики"?! "Никогда не узнаем.."(с), значит надо именно так и понимать, как сказал энсон? Афигеть….

Добавлено позже:
Цитата: Владимир (из Екб) - 03.11.19 19:15
Цитата: PRO_hogiy - 02.11.19 23:42
Кто из нас пишет "на публику", это уже и так всем разумным людям понятно без лишних намеков. Но если до вас это еще не дошло, то продолжайте мечтать и дальше.
То то я сплю и вижу, что б быть таким источником...
И, главное, кому?
А вот после этой фразы, вы можете говорить все что угодно, только как были треплом, так и останетесь.
Человек, которые не может публично защищать свое вранье, это признак признания своей ущербности. Точнее - ущербности того, что он пропагандирует.
Так что можете больше ничего не говорить, кто вы  уже всем понятно и вы в этом признались.
Чудненько.
=====================
До встречи в Екатеринбурге, господин Борзенков. Тогда и увидим, кто на самом деле трепло.
1.Кто из нас трепло уже давно и так всем ясно. Во всяком случае тем, у кого есть мозги и они не затуманены всякими конспирологическими фантазиями. А то, что опять г. Анкудинов признался, что не будет и не может публично защищать свои выдумки – лишнее тому доказательство.
2.Переходя к открытым угрозам (а по другому это нормальный человек не может воспринимать) г. Анкудинов лишний раз показал свою сущность и порядочность, а "кто то" недавно пытался что то промяукать про какую то там "профессиональную этику". Ну это тоже показатель….
3.Я по таким пустякам, что б разбираться с разными трепачами, в ЕКБ не езжу. Но если вдруг получится, то мне сейчас несложно договорится с ТВ о таком "разговоре в эфире". Какой-нибудь Малахов очень быстро ухватится за такое склочное дело. Оч. хор. реклама для судьи (хоть и бывшего) и его этики … репутации… получится… Ну что, договариваться?
4.Интересно, у кого еще нет конфликта с Владимир (из Екб), из тех, кто не согласен с его "взглядами на жизнь “второе дело”". Я попробовал подсчитать с кем он ругается "не согласен" , мне уже и пальцев на ногах не хватает..   Остаются только те, у кого уровень, извините, "интеллекта" аналогичный… И еще в недалеком детстве "не наигрался в шпионов". Мне очень хочется понять, скольких еще собеседников он хочет держать за идиотов со своими представлениями о том, "что правильно, а что нет"? Пока проглядываются только те, кто под его простынями благодарит за его орызания, когда ставят "неудобные вопросы". К счастью, их малые единицы. Тех, кто благодарит...
« Последнее редактирование: 15.11.19 04:45 »

Поблагодарили за сообщение: Вита

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 112

• Расположение: Челябинск

• Была сегодня в 12:27

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #528 : 15.11.19 09:18 »
Это я про "бандуру" и про то, что с Юдиным говорил я, а вы, а посему непонятно какой испорченный телефон вы пользуете… Юдин сам сказал, что то типа: "Ты фотограф и тебе виднее…". Это в разговорах, когда сидели под "перевалом" в 2008.
Проблема в том, что уважаемый ВАБ начал эти разговоры после рассказа Юдина о фотобандуре (при котором, кстати, присутствовало довольно много народу): и звонил тому, и убеждал...
Что именно мог Юдин, который без сомнения  не фотограф, спутать с фотобандурой - не понятно.
Надо ли быть фотографом, чтобы опознать "фотобандуру" размерами  в сборе  - с полметра в длину, диаметром сантиметров 15 и разбирающуюся так, как показывал Юдин?

А в остальном ВАБ прав:

на фото мы нигде "фотобандуру" не видим,
 никто из ветеранов, разбиравших/видевших  палатку на разборе -  про "фотобандуру" не вспоминает.
Правда, про струбцинку можно сказать тоже самое,  и, главное -  Юдин идею о струбцинке поднял насмех,
именно с этого, кстати  и начался разговор про "фотобандуру"!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Ну и - тут как раз запечатлён тот самый разговор и присутствовавшие при этом разговоре: Коськин, Команёв, Коптелов.

Кроме того, надо учесть, что Юдин с Кривонищенко никогда в общих походах, включая ПВД  - не был, чтоб можно было хотя бы предположить, что "фотобандуру"  он видел в другом походе.

Вот такое "слово-не-воробей"  с "фотобандурой" получилось :(

Ну и - вопрос к фотографам:

прокомментируйте пожалуйста съёмки круговой панорамы  с верхних точек в условиях похода Нужен ли штатив? Что получится без него? 
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

PRO_hogiy

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #529 : 16.11.19 01:23 »
Цитата: PRO_hogiy - вчера в 03:43
Это я про "бандуру" и про то, что с Юдиным говорил я, а вы, а посему непонятно какой испорченный телефон вы пользуете… Юдин сам сказал, что то типа: "Ты фотограф и тебе виднее…". Это в разговорах, когда сидели под "перевалом" в 2008.
========================
Проблема в том, что уважаемый ВАБ начал эти разговоры после рассказа Юдина о фотобандуре (при котором, кстати, присутствовало довольно много народу): и звонил тому, и убеждал...
Что именно мог Юдин, который без сомнения  не фотограф, спутать с фотобандурой - не понятно.
Надо ли быть фотографом, чтобы опознать "фотобандуру" размерами  в сборе  - с полметра в длину, диаметром сантиметров 15 и разбирающуюся так, как показывал Юдин?

А в остальном ВАБ прав:

на фото мы нигде "фотобандуру" не видим,
 никто из ветеранов, разбиравших/видевших  палатку на разборе -  про "фотобандуру" не вспоминает.
Правда, про струбцинку можно сказать тоже самое,  и, главное -  Юдин идею о струбцинке поднял насмех,
именно с этого, кстати  и начался разговор про "фотобандуру"!

Ну и - тут как раз запечатлён тот самый разговор и присутствовавшие при этом разговоре: Коськин, Команёв, Коптелов.

Кроме того, надо учесть, что Юдин с Кривонищенко никогда в общих походах, включая ПВД  - не был, чтоб можно было хотя бы предположить, что "фотобандуру"  он видел в другом походе.
Хельга, как всегда, "самая умная и информированная"… *ROFL*
Посему и такая бредятина… *STOP*
1.Не надо выдумывать или врать, что я звонил Юдину специально об этом. Мне что, больше заняться нечем было, или других тем разговоров с Юдиным не было? Разговоры мы вели с ним еще задолго до этого "эпохального разговора глухого с немым хельги & Co", еще в экс 2008, под "перевалом", о чем я и привел фото.
2.Разговор таких "выдающихся фотографов", как хельга, Юдин, Коптелов и Куманев – это конечно шедевр "глубокомыслия хельги". Ладно бы там хоть кто то из действительно приличных фотографов был, например В. Г. Якименко или В. Г. Карелин… Хельге неважно о чем говорить, лишь бы буквы знакомые встречались…
3.Разговор идет не о том, видел ли Юдин "бандуру", чи нет, а о том была ли (и нужна ли она вообще) в походе. Мест, где он что то подобное мог видеть – вагон, в т. ч. и у Ю.(Г.) К. дома.
Ну и наконец:

вопрос к фотографам:

съёмки круговой панорамы  с верхних точек в условиях похода
Пардоньте, круговую не снимал (по причине полной ненужности), но она ничем от полукруговой не отличается..

Нужен ли штатив? Что получится без него?

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #530 : 16.11.19 02:34 »
прокомментируйте пожалуйста съёмки круговой панорамы  с верхних точек в условиях похода Нужен ли штатив? Что получится без него?
Единственный вариант для съемки панорамы в то время - сделать серию снимков ток, чтобы изображения перекрывались не меняя настроек фотоаппарата, распечатать фото на бумаге, а затем попытаться с помощью ножниц и клея соорудить панорамное изображение.
Но искажения на фото неизбежны, хоть их степень и зависит от используемого объектива, поэтому склеить панорамное фото - непростая задача. Проблему можно уменьшить, если при съемке сохранять угол наклона фотоаппарата, а для каждого следующего кадра поворачивать фотоаппарат на одинаковый угол. Сделать это без штатива с поворотным механизмом, конечно, нелегко.
Замечу, что не всегда, когда говорят о "панораме" подразумевают склейку. "Панорамой" можно назвать и несколько отдельных фото снятых с одного места в разных направлениях. И даже отдельную фотографию.

Поблагодарили за сообщение: Helga

За уникальные материалы 

Helga

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #531 : 16.11.19 08:02 »
1.Не надо выдумывать или врать, что я звонил Юдину специально об этом. Мне что, больше заняться нечем было, или других тем разговоров с Юдиным не было?
Ну так и про звонок это в принципе из ВАШИХ слов на ТАУ.  То, что вы с Юдиным знакомы были до конфы 2010 года - совершенно очевидно: вы с ним были на перевале до этого. Но вот то, что Юдин начал высмеивать "струбцинку" и заводить тему с "фотобандурой" - говорит о том, что про ЭТО вы не говорили до того.
Мест, где он что то подобное мог видеть – вагон, в т. ч. и у Ю.(Г.) К. дома.
Это я понимаю!  И я конечно сразу подумала  -они где-то могли быть вместе в походе! Но - выяснилось, что ни разу нигде. Если найдётся хоть один ПВД - ответ будет получен.

Ну и про приличных и неприличных (как я) фотографов:
Я спросила про съёмку панорамы. Для условий 1959 года. Вот тут действительно нужны специальные знания о тогдашних реалиях. А вы мне монтаж на компе показываете! Как так-то?!

Панорамы использовали у нас в турсекции именно для таких вот, как  и привёл ВАБ - подписанных снимков: гора такая, гора другая.  У нас в секции была такая мода, можно сказать, хорошие панорамы были среди фотографов гордостью и достижением(и для новичков в туризме -учебным пособием) .
распечатать фото на бумаге, а затем попытаться с помощью ножниц и клея соорудить панорамное изображение.
Но искажения на фото неизбежны, хоть их степень и зависит от используемого объектива, поэтому склеить панорамное фото - непростая задача. Проблему можно уменьшить, если при съемке сохранять угол наклона фотоаппарата, а для каждого следующего кадра поворачивать фотоаппарат на одинаковый угол. Сделать это без штатива с поворотным механизмом, конечно, нелегко.
Замечу, что не всегда, когда говорят о "панораме" подразумевают склейку. "Панорамой" можно назвать и несколько отдельных фото снятых с одного места в разных направлениях. И даже отдельную фотографию.
Я именно о склейке/совмещении, то есть о том, для чего РЕАЛЬНО мог понадобиться штатив. И почему штатив не использовали ДО безлески.

Вита - большое спасибо!
« Последнее редактирование: 16.11.19 08:07 »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 02:28

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #532 : 16.11.19 15:22 »
Я спросила про съёмку панорамы. Для условий 1959 года.
Для таких, и вообще снятых на 50мм, не нужен, в том числе и струбцина. Проще на пару кадров больше сделать, а часть по вертикали потерять.
панораму делали максимум на 120 гр.

http://tlib.ru/doc.aspx?id=32220&page=87

http://tlib.ru/doc.aspx?id=29886&page=35

Для 135мм углы обзора горизонталь=15, верт=10. Приближение примерно 2,5 раза. Информационность кадра выше, при 10 градусах, точность попадания всех кадров уже большее значение имеет, смысл в штативе появляется.
Только на 120 градусов там нечего снимать у них было, градусов 45, из 4 кадров. Для панарамок те штативы не предназначены, все равно по горизонтали на глаз
угол ставился, выигрыш только по вертикали. Еще неудобство что гнездо сбоку, а не по центру.

Вита

• Благодарностей: 513

• Расположение: ЮФО

• Был 03.10.24 00:04

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #533 : 17.11.19 01:35 »
Да, здесь скорее всего снимали без штатива.
...
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29886&page=35
...
А на этом фото (см. внизу сообщения) хорошо видны основные недостатки, иллюстрирующие основные сложности создания панорам того времени.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

1 - виньетирование (края снимка темнее середины), возникает из-за свойств объективов фотоаппарата и увеличителя. С помощью штатива, если на нем есть поворотный механизм, эффект в панораме сглаживается, если при съемке поворачивать фотоаппарат на строго одинаковый угол, а при склеивании обрезать обе соседние фотографии на одну величину. Однако штатив с угломером - большая редкость. Поэтому, строго говоря, штатив тут не дает серьезных преимуществ. Обычно на практике на местности с помощью подручных средств с учетом поля зрекния фотоаппарата намечаются подходящие  удаленные ориентиры, по которым и наводится фотоаппарат при съемке.
2 - разная плотность снимков - одно и то же место на разных фотографиях темнее и светлее. Тут может быть целый ряд причин:
- изменение освещенности во время съемки (облачко набежало), что практически невозможно устранить;
- изменение настроек фотоаппарата при съемке. Даже если руками ничего в настройках не трогали может чуть по-разному сработать затвор;
- разная чувствительность фотобумаги (бывает, если взять из пачек разных партий);
- разная выдержка при печати. Чтобы устранить такой недостаток надо использовать при печати таймер (мне неизвестно была ли доступна в 1950-х такая техника), уменьшить эффект можно также используя бумагу меньшей чувствительности. В этом случае выдержка увеличивается и погрешность не так заметна.
- разное время проявления. Тут поможет секундомер, а еще лучше проявлять обе фотографии одновременно в одной ванночке, поскольку это позволяет устранить следующую причину;
- изменение свойств проявителя. От фотографии к фотографии свойства проявителя не остаются неизменны: плотность падает, температура (если нет подогрева) тоже...
3 - дисторсия + разная точка съемки. Задний план совпал, передний нет. Устранить невозможно, т.к. это свойство объектива. Уменьшить эффект можно так же. как и виньетирование. Тут штатив может помочь максимально сохранить точку съемки. Но не факт. Например при таком креплении к штативу - сбоку - точка съемки неизбежно изменится при повороте фотоаппарата.
4 - неравномерный поворот фотоаппарата при съемке - фото, из которых склеена панорама разной ширины
5 - съемка по разным углом к горизонту. Из-за чего пришлось подрезать фотографии на панораме сверху и снизу.  (Сравните высоту панорамы с необрезанными фото на этой же странице) Вот тут как раз штатив наш друг и помощник.
« Последнее редактирование: 17.11.19 01:41 »

Поблагодарили за сообщение: Helga

PRO_hogiy

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #534 : 17.11.19 23:21 »
Я спросила про съёмку панорамы. Для условий 1959 года. Вот тут действительно нужны специальные знания о тогдашних реалиях. А вы мне монтаж на компе показываете! Как так-то?!
вот так всегда: пишешь ровно про то, что спрашивают, а получаешь вот такие "умные" комментарии от "умной" хельги... :(
Был вопрос: что получается без штатива? показал. В т. ч. и панораму зимой непосредственно на месте гибели гр. Дятлова.
Причем тут метод (или технология) совмещения фотоснимков? Для фотоотпечатков (так как делалось и в 1959, и раньше и позже, без разницы) все еще проще.

Совершенно правильно сказано:

Единственный вариант для съемки панорамы в то время - сделать серию снимков ток, чтобы изображения перекрывались не меняя настроек фотоаппарата, распечатать фото на бумаге, а затем попытаться с помощью ножниц и клея соорудить панорамное изображение.
Только все не так сложно, как изложено. Можно не пытаться, а просто на соседних снимках провести прямую (или косую) на совпадающих частях изображения, затем ножницами отрезать от любого их них лишнюю часть, затем проделать ту же операцию на втором снимке при максимальном совпадении (для особо догадливых хельг - поясню, что используется обрезанная часть вместо линейки), а затем лейкоплатырем с обратной стороны склеить эти части. И так столько раз, сколько нужно для "панорамы". Хоть вертикальной хоть горизонтальной. Работы - на несколько единиц минут.
Лень - двигатель прогресса, посему если это делает компьютер быстрее и без усилий со стороны фотографа, то тем лучше.
У меня нет сейчас под руками склееных панорам из отпечатков, потому и привел то, что есть. Вита привел(а) как наглядную иллюстрацию, за что выражаюсь благодарностью... :) :girl-flowers:

Если мне не изменяет склероз, то это похоже на  Полярный Урал в районе верховьев Пайпудыны?

В чем криминал то? =-O

Кстати!
Вот всем пример, когда постоянный уход в сторону от прямого обсуждения самого предмета (даже если просто детали, с общими вопросами все обстоит еще намного хуже), заставляет ходить по кругу до бесконечности. Тут же возникает базар по смежным вопросам, а основные (точнее - первичные), уже обсужденные, забывают. Они так и остаются не подитоженными.
Именно по этой причине и находится тема в том месте, где находится... *THUMBS UP*

Так какое резюме будет по "бандуристским" штативам для лыжных походов?
Или базар будет идти до бесконечности, как обычно?

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #535 : 17.11.19 23:38 »
Разворачиваемый текст
А на сколько лет отброшены исследования утверждением, что на всех фото одна палатка ПТ-4... %-)

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

За уникальные материалы 

Helga

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #536 : 18.11.19 07:56 »
Так какое резюме будет по "бандуристским" штативам для лыжных походов?
Резюме простое:
 Где Юдин увидел фотобандуру "Юрки-фотографа", (если учесть, что вместо они никогда, кроме как в обсуждаемый поход не ходили) - не понятно!
 А всё остальное - нужен в л/п штатив, не нужен... Мандалина - тоже  :pioneer: не НЕ НУЖНА.

Но - что-то в момент Ч Кривонищенко (?) снимал/ готовился снимать  как раз со штативом: большим или струбцинкой...

onanimus

• Под наблюдением

• Благодарностей: 519

• Расположение: Воронеж

• Был сегодня в 04:48

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #537 : 18.11.19 09:47 »
Но - что-то в момент Ч Кривонищенко (?) снимал/ готовился снимать  как раз со штативом: большим или струбцинкой...
офигеть!
и на чём основан этот вывод?!

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #538 : 18.11.19 22:59 »
Где Юдин увидел фотобандуру "Юрки-фотографа", (если учесть, что вместо они никогда, кроме как в обсуждаемый поход не ходили) - не понятно!
Вы точно знаете, что не ходили ? А агитпоходы, походы выходного дня ? О всех известно?
Мандалина - тоже   не НЕ НУЖНА.
Манда лина  может и не нужна, а вот мандОлина - это святое.
« Последнее редактирование: 18.11.19 23:00 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

Tsygankova Galina

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 293

• Расположение: Днепр (Украина)

• Была 02.01.24 13:17

• Гипотезы
Фотоаппараты и штатив
« Ответ #539 : 19.11.19 00:25 »
Откуда Ю.Е. Юдин слово бандура знал? :)

Может такой инструмент был по описаниям?

Теодолит, нивелир, угломер ??? УТБ3 ЗМИ, 1959 г.в.
Кривонищенко инженер-строитель ведь был.

Шар-пилот

Небольшой резиновый шар, наполненный водородом, выпускаемый в свободный полет для определения скорости и направления ветра в высоких слоях атмосферы. Шар поднимается со скоростью приблизительно постоянной, которая может быть вычислена из подъемной силы и веса оболочки.

Из одновременных отсчетов углов, под которыми виден шар в теодолит (высоты над горизонтом и азимуты), можно вычислить среднюю скорость и направление ветра в слое между уровнями, на которых находился шар при последовательных отсчетах. Если вертикальная скорость шара неизвестна, а также для большей точности, углы, под которыми виден шар, засекаются двумя теодолитами, расположенными в некотором расстоянии один от другого (на концах базиса). (Метеорологический Словарь)

У Владимира Нагаева есть интересное предположение, что это  "Штатив-тренога образца 50-х годов прошлого столетия"

https://zen.yandex.ru/media/golos_sovi/kto-v-gruppe-diatlova-otvechal-za-fotosemku-letatelnyh-apparatov-5b243bb04c398b00a9b1a2ba
« Последнее редактирование: 19.11.19 02:03 »