Дед мазая, скорей всего, палатка поставлена параллельно вершине, поперек склона, вход отмечают на рисунках слева направо.
Дед мазая, почему так важно направление входа в палатку?
- Мне не понятно, зачем на рисунках нарисовали палатку таким образом. В самом деле, нарисовано так, что можно подумать, что вход в палатку слева. Какой смысл задирать глухой торец, изображая палатку?..
- Мне не понятно, почему Карпушин вспоминает, что разодран был Северный скат, если общепринято, что палатка была строго ориентирована по оси Север-Юг и правый скат вроде бы должен быть Восточный. Я полагаю, что лучший штурман лучше разбирался, чем остальные в ориентировке на местности?..
- Почему Атманаки говорит так же, что был разорван Северный скат, а палатка стояла входом на Восток? И спали, по его словам, головой на Юг. Я не думаю, что все было так строго по направлениям, но и у Атманаки палатка могла смотреть на Юго-Восток получается...
- Мне не понятно, почему замялись относительно входа Слобцов и Шаравин, когда им позднее показали фото палатки на склоне...
- При ориентации палатки строго по оси Север-Юг, мне не понятно, почему они должны были лечь головой к слону, а не к вершине, как утверждает WladimirP в "Естественной версии". Слобцов и Шаравин уверенно показывают, что дно палатки имело небольшой наклон в сторону долины. А спать, если ноги выше головы, не очень удобно...
- Если они спали головой к вершине, что более естественно, то разодрать должны были левый скат. Правда, я сомневаюсь, что они могли спать в палатке, установленной на скаты...
Есть еще не очень очевидные вопросы:
- Почему, если вход устоял, его подперли под конек лыжной палкой? Кто его подпер? Бежавшие в панике дятловцы?..
- Почему, если вход открыт и торчит простыня, надо кромсать скат палатки, а не попытаться чем-нибудь раздвинуть половинки торца и заглянуть внутрь?..
- Почему на
фото 1, где на склоне разложены вещи, мы не видим на переднем плане то, что лежало у входа? Почему чехол от печки (цифры 1,2 и 3 на фото 1) на самом дальнем плане?..
Конечно, предположение входа с другой стороны требует более веских оснований, чем изображение палатки на рисунках и прочие мелочи. Но, кто его знает?..
Это еще не все странности...