Фотоаппараты и штатив - стр. 16 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фотоаппараты и штатив  (Прочитано 136439 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #450 : 15.10.19 13:09 »
То есть, возможность у Вас есть, но Вы не хотите глупыми вопросами снизить планку своей репутации в глазах Петра Ивановича?..
Теперь понятно, почему Юдина никто про палатку у Чуркиной не спросил, а так же про клапаны и люверсы. А мы теперь гадаем, а некоторые даже подозревают Юдина в соучастии.Ну, что поделаешь, если доступ к ветеранам имеют только люди, дорожащие своей репутацией, но не могущие толком расспросить человека...
И желательно с пристрастием.))  Ну вот чтоб вспомнил все до мелочей. Как говориться  вынь да положь.
   Не всегда люди в таком возрасте помнят  , какой  была в молодости  его первая жена ( если у него их было несколько) .  Какие и где у нее были отличительные особенности. А вы хотите, чтобы  у Бартоломея остались в памяти  точные размеры и какие-то конструктивные особенности какой-то палатки или каких-то палаток. Хотя, конечно, хотеть не вредно. 

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #451 : 15.10.19 13:54 »
"Правда", говорите... Ну-ну.
 Увидеть шарик диаметром  чуть больше полуметра с расстояния 220 км ( и это в перигее, а в апогее - 940 км) даже сто раз подсвеченный солнцем невозможно.  Количество отраженного света недостаточно для восприятия сетчаткой человеческого глаза, вернее практически недостаточно. Спутник буден виден как звездочка 6 величины , которую даже в идеальных условиях (  отсутствие подсветки неба от ночного освещения населенных пунктов,   отсутствие Луны, идеальная прозрачность атмосферы) может увидеть не каждый. Но вот ступень ракеты-носителя, которая доставила  спутник на орбиту ,  могла наблюдаться, это да. И если и наблюдали, то скорее всего именно ее а не спутник и безо всяких телескопов. Потому  как что с  телескоп, что без телескопа будет видна просто звездочка.  Просто в телескоп поярче.  Но то такое.
   Вы мне объясните вот что : из чего вы взяли, что "смотрели первый спутник" именно  в телескоп ? Или это вы высчитали дедуктивным методом ? И откуда вы вы взяли, что телескоп он все таки сделал а не  лишь делал  ? Может есть и фотография Дятлова с телоскопом, как, например есть с радиостанцией?   Или, может, этот телескоп остался    в семье Дятлова ?  Ведь вещь достаточно редкая, ценная, не могли же просто выбросить, тем более храня  память об Игоре. 
Да, мастером он не был, но первый разряд у него был, да. И потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник.
Телескоп тоже  делали самодельный, он делал телескоп, линзы сами полировали. Всё время было интересно, было здорово...

Так делали или  сделали ?  :)

К сожалению, ссылка у меня не открывается. Но я вам верю. Только вот... что там вместо точечек возле дат , где должен стоять год  ? От 05 ноября какого года ?  :)

Ну и где здесь что-то о скандале с увольнением Золотарева ?
 Ээ, нет, так не пойдет уважаемая adelauda_glasha.  ;D Взялись утверждать, что Масленников получал деньги за общественную или спортивную  работу, вы это и доказывайте, а не заставляйте меня опровергать ваши домыслы ( или заблуждения).
Э, нет, АНК,   :) этож у Вас демагогия в чистом виде началась.
Объясните, доложите, а то - уууух (в угол поставлю!)

Телескоп точно сделали ещё в 1957 году, связалась по скайпу с родителями И.Дятлова, они подтвердили.
Масленников, также по скайпу, уверил меня, что получал зарплату и аванс в одном месте, а на службу ходил в другое. Потом сказал, мол, у него подписка и почему-то платный скайп, и ушёл... Застеснялся, наверное...  :)

Оффтоп (текст не по теме)
хотите, верьте, хотите - нет..  :P
« Последнее редактирование: 15.10.19 14:13 »

Поблагодарили за сообщение: Sagitario | Hover

Дед мазая

• Благодарностей: 6 368

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:09

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #452 : 15.10.19 14:10 »
И желательно с пристрастием.))  Ну вот чтоб вспомнил все до мелочей. Как говориться  вынь да положь.
   Не всегда люди в таком возрасте помнят  , какой  была в молодости  его первая жена ( если у него их было несколько) .  Какие и где у нее были отличительные особенности. А вы хотите, чтобы  у Бартоломея остались в памяти  точные размеры и какие-то конструктивные особенности какой-то палатки или каких-то палаток. Хотя, конечно, хотеть не вредно.
Вроде вспоминает и даже рассказывает. Почему Вы исключаете такую возможность, что он может что-то нарисовать? Ведь можно и помочь ему это сделать, показывая разные варианты? Все только от желания зависит, Петра Ивановича и вопрошающего. Или нельзя, так как позиция некоторых, которые не хотят признавать очевидных вещей, может пошатнуться?
Неужели Вам не хотелось бы расспросить его о чем-то? Есть же наверно и у Вас вопросы? Или Вы только в материалы УД безоговорочно верите? И то, выборочно?..
А вдруг он штатив видел? Его спрашивали об этом?.. :)
« Последнее редактирование: 15.10.19 14:12 »

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #453 : 15.10.19 14:25 »

Даже современный фотографический  штатив -тренога из алюминия весит около 1 кг.  А  " вот такая вот бандура"  , скорее всего деревянная ( а штативы делались исключительно из твердых пород древесины : березы там или бука) весил не менее 3-4 кг.
Наверно, они были всякие, но тот который мне случилось видеть в середине 60-х  был сделан из бальзы и запомнился именно поразительным несоответствием между объемом и весом.  Думаю, весил он даже меньше тех 700 - 800 г. которые я тиснул из чисто перестраховочных соображений.
Цитирование
Панораму, конечно, снять можно, но лишь с таким приспособлением к штативу, о которым вы написали
Нет. Можно и без. Главное, иметь возможность менять экспозицию при повороте, не сбивая при этом угол наклона оптической оси к горизонту, чего при съемке с рук или с суррогата сделать было низя.   А «приспособление» обеспечивает качественную (без ракурсных несовпадений) стыковку кадров при печати, и притом без всякого потоотделения, и  только
Цитирование
неужели  в тех  широтах   северные сияния насколько часты , что вероятность их высока ?
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Но всё это не имеет никакого значения.  Практическое значение имеет только свидетельство очевидца. Остальное - дятлофрения.
Понимаете, когда один свидетель говорит про окунания участников СМЭ в специально доставленные бочки со спиртом,  и про закричавших от ужаса судмедэкспертов увидевших раздавленную голову Тибо, а другой вспоминает как ему, курсанту, капитан приказал пострелять из пистолета чтобы прекратить панику, то тут как бы всё ясно, и никаких вопросов к таким очевидцам  больше не возникает. Но Юдин в таких мемориях вроде бы не замечен, и не доверять его воспоминаниям, особенно тем которые не имеют концептуального характера, оснований нет.
Хотя по гамбургскому счёту (для понимания сути произошедшего т.е.), это ничего не дает. Ну ндравитца Вам струбцина - хай будэ струбцина.   
Цитирование
Дед Мазая уже извелся весь, доказывая, что  Федот не тотпалатка  не дятловцев.)
Я и говорю: хай  у каждого будэ свой  сурок таракан.
Цитирование
И за  что  дятловское сообщество проголосует  ,  то и  будем считать истиной.
Всецело «за»  Но боюсь, что означенное высокоуважаемое Сообчество будет всецело «против», ибо такой подход убьёт в хлам усякую возможность многосуточных прений, кои являюцца основой и смыслом существования Сообчества. 
« Последнее редактирование: 16.10.19 11:39 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #454 : 15.10.19 15:29 »
Телескоп точно сделали ещё в 1957 году, связалась по скайпу с родителями И.Дятлова, они подтвердили.
Масленников, также по скайпу, уверил меня,
Свят-свят-свят.  :sm55: Неужто ожил Евгений Поликарпыч  а также родители Игоря Дятлова ?  :sm55:
Или у вас скайп спиритический ?
Объясните, доложите, а то - уууух (в угол поставлю!)
Женщин если и ставят, то не в угол.  По крайней мере я так не делал никогда. 
« Последнее редактирование: 15.10.19 15:35 »

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #455 : 15.10.19 15:40 »
Мне кажется, что хорошо, когда у каждого свой таракан имеется. Если бы мы все думали одинаково, то и все форумы уже можно было бы закрыть... *YES*
Разворачиваемый текст
Задачку не решите? Вдруг именно в ней прорыв наметится?..
Комната. Две стены образуют угол комнаты. По стенам на одной высоте идут горизонтальные линии, по одной на каждой стене. Сойдутся ли эти линии в углу комнаты в одной точке?..

Не могу объяснить это оппонентам... *DONT_KNOW*
Что же я могу поделать, если палатки разные? А мне в ответ не ошибки в моих расчетах указывают, а требуют выдать на гора версию, зачем это было надо следствию... *YES*
« Последнее редактирование: 15.10.19 15:42 »

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #456 : 15.10.19 16:01 »
Вроде вспоминает и даже рассказывает. Почему Вы исключаете такую возможность, что он может что-то нарисовать?
Для того, чтобы вы измерили  на этом рисунке длину каждой линии и потом убеждали, что на рисунке Бартоломея размеры палатки не соответствуют дятловской ?

А вдруг он штатив видел?
Скорее всего что по жизни видел.  И, подозреваю, не один.
Неужели Вам не хотелось бы расспросить его о чем-то? Есть же наверно и у Вас вопросы? Или Вы только в материалы УД безоговорочно верите? И то, выборочно?..
Нет, не хотелось бы.  Я очень осторожно отношусь к воспоминаниям  людей преклонного возраста  о событиях давно минувших дней.
    В УД верю на 99 %. Вернее  в документы, которые в нем содержаться.  Возможно в нем есть какие-то неточности и нестыковки в показаниях свидетелей, но это обычное дело. Также я верю ( вы же о вере спрашивали , не так ли ? ) что не было 1 959 году  необходимости фальсифицировать  расследование и что-то поделывать в УД . Но допускаю, что некоторые материалы следствия в УД могли не попасть. 

Поблагодарили за сообщение: jonking

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #457 : 15.10.19 16:04 »
Масленников, также по скайпу, уверил меня,Свят-свят-свят.  :sm55: Неужто ожил Евгений Поликарпыч  а также родители Игоря Дятлова ?  :sm55:
Или у вас скайп спиритический ?Женщин если и ставят, то не в угол.  По крайней мере я так не делал никогда.
нахал!  *JOKINGLY*

Пришлось ещё и Ездокова Владимира Степановича (директора Коуровки) найти...  очень, очень рассержен уходом З. с турбазы в разгар новогодних праздников...28 декабря, между прочим.
« Последнее редактирование: 15.10.19 16:08 »

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #458 : 15.10.19 16:07 »
Для того, чтобы вы измерили  на этом рисунке длину каждой линии и потом убеждали, что на рисунке Бартоломея размеры палатки не соответствуют дятловской ?
Зачем же за меня домысливаете? Вы же не знаете, о чем я спросить хотел бы Петра Ивановича...

Скорее всего что по жизни видел.  И, подозреваю, не один.
Почему Вы исключаете, что Бартоломей в Ивделе не только палатку видел, но и вещи? Хотя, Вы, если я не ошибаюсь, и про опознание палатки Бартоломеем имеете собственное мнение?.. :)

Нет, не хотелось бы.  Я очень осторожно отношусь к воспоминаниям  людей преклонного возраста  о событиях давно минувших дней.
Это у Вас скоро пройдет... :(

В УД верю на 99 %. Вернее  в документы, которые в нем содержаться.
Так верьте, что и длина ската палатки была 114см! Почему не верите то?.. *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 15.10.19 16:12 »

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #459 : 15.10.19 16:15 »
Но Юдин в таких мемориях вроде бы не замечен, и не доверять его воспоминаниям, особенно тем которые не имеют концептуального характера, оснований нет.
Не замечен, вы правы. Но только он не говорил, что штатив у Кривонищенко видел именно в этом злополучном походе, вот ведь в чем загвозка. А то, что штатив у Кривонищенко был и он его видел, - кто же в этом сомневается ?

Та нэхай будэ, тилькы б не кусався.

Добавлено позже:
нахал!
Помилуйте, я имел ввиду ставить на ответственную должность, или скажем, на ноги. А вы что подумали ?  :-[
Пришлось ещё и Ездокова Владимира Степановича (директора Коуровки) найти...  очень, очень рассержен уходом З. с турбазы в разгар новогодних праздников...28 декабря, между прочим.
А, так это он вам поведал о скандале ? За наколки не спрашивали ?

Добавлено позже:
Почему Вы исключаете, что Бартоломей в Ивделе не только палатку видел, но и вещи?
Если вы о штативе, то не надейтесь. Фотоаппаратов  среди опознаваемых вещей не было.  Ну, разве что, Иванов специально не вытащил из сейфа фотоаппарат с прикрученным штативом и не показал его Бартоломею. 
Так верьте, что и длина ската палатки была 114см! Почему не верите то?..
Верю. Вот верю и все.  При длине ската 114 см , угле наклона ската с боковой стенкой в 35 град общая ширина палатки составит  190 см.
А  общая высота палатки при высоте стенки 60 см  составит 125 см. 

Это у Вас скоро пройдет...
Согласно надписи на любимом перстне царя Соломона - все  пройдет. Рано или поздно.
« Последнее редактирование: 15.10.19 16:37 »

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #460 : 15.10.19 16:56 »
Верю. Вот верю и все.  При длине ската 114 см , угле наклона ската с боковой стенкой в 35 град общая ширина палатки составит  190 см.
А  общая высота палатки при высоте стенки 60 см  составит 125 см.
И я верю...
Перенес к себе...
Разворачиваемый текст
"Полудатка" - длина 2 м, ширина 1,7м, высота 1.4м, высота на скатах 80см, высота боковин 60см...
Вполне подходит... *YES*
Насчет высоты Вы правы. На фото палаток высота не более 1.2 - 1.25м. Значит, к ширине еще немного пуза на боковинах надо добавить и будет еще ширше...
Кривонищенко имел рост 169см, а палатка ему по подмышку одетому. Ну никак Ваши 1.7 или 1.8 метра высоты не получается. Ах да, у Вас же палатки зарыты минимум на 40см. Но и это не получается, так как есть фото разбора палатки, где лапник на одном уровне относительно снега вокруг. И есть фото разборки или установки палатки Бартоломея, где так же снег вокруг на одном уровне с лыжами, на которые ставилась палатка...
И какой длины должны быть носки, подвешенные к тросу, на котором крепилась труба печки, чтобы болтаться у носа лежащего, при высоте палатки 1.7 - 1.8м? Но, Вы и Бартоломею ведь не верите? *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 15.10.19 18:29 »

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #461 : 15.10.19 17:35 »
неужели  в тех  широтах   северные сияния насколько часты , что вероятность их высока ?
Немного по поводу северных сияний. Действительно, вы меня убедили, что  северные сияния в тех широтах не редкость.
  Но тогда возникает вопрос : если они хотели снять северное сияние, почему не снимали раньше ? Я тут по ссылке уважаемого odnokam посмотрел один занимательный материал, относящийся как раз к наблюдениям северных сияний на протяжении января-февраля 1959 года.
https://books.google.ru/books?id=usI3BQAAQBAJ&pg=PA225&lpg=PA225&dq=magnetic+storm+1959+february&source=bl&ots=7RpEldstuY&sig=gas6tnzlQd2giVOwQRWsJhtj08Y&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjksrnynejfAhUqiaYKHWMXC8U4ChDoATAGegQIBxAB#v=onepage&q=magnetic%20storm%201959%20february&f=false
Оказывается, сильные северные сияния отмечены  25 яваря, 26  января,27 января , 29 января и 30 января. И погода вроде бы сопутствовала... А снимков то нет.

« Последнее редактирование: 15.10.19 17:36 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Владимир (из Екб)

• Благодарностей: 7 923

• Расположение: Екатеринбург

• Был 02.11.24 17:34

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #462 : 15.10.19 19:53 »
Что ж вы так разволновались то, г. Анкудинов? Чуть из штанов не выпрыгиваете… *JOKINGLY*
И это весь ваш "интеллект" так вылезает? Не густо… И не более чем виртуально он выглядит…
1."Претензии" – это ваше мнимое представление. И завышенная самооценка. Претензии можно предъявлять более умным собеседникам, во всяком случае тем, кто больше говорит по делу в теме или больше знает. Вы к этому отношения не имеете.
2.В ЕКБ я езжу когда в этом есть необходимость, а не по "первому вашему требованию". У меня есть чем и без этого заняться, кроме обсуждения "Что произошло на ПД? ", а тем более, ваших претензий.
3.Не надо втравливать Фонд в свои разборки, они (люди Фонда) вам не помогут, а мне они не нужны для всяких ненужных "выяснений кто есть who", потому что, какой вы "специалист", уже давно ясно тем, кто хоть что то понимает в вопросах по которым вы пишите гигантские и бессмысленные простыни.
4.Чего мне вас опасаться, вы же трепачь, который уже "забивал назначал мне стрелку встречу в подворотне на пресс-конференции", и на нее благополучно не явился. Хотя (по словам Кунцевича) на ней должны были быть обязательно. Вообще я настаиваю на личном разговоре только в прямом эфире какого то авторитетного канала ТВ (как я это озвучивал и ранее, при первом вашем поползновении), что бы … оного сразу видна была…
5.Если вы считаете комментарии к вашим "светлым мыслям", "плевками", то это ваше личное дело. И завышенная самооценка. И не более того.
Если не ясно с одного раза, рассказываю во второй (третий? раз): Меня совершенно не интересует ваша личность, мне не нравится тот информационный шум (бессмысленная информация, которая к делу не имеет ни малейшего отношения), и которая очень сильно мешает основной цели форума (если о ней написали неформально!). Ваши сказки о т. н. "2 деле" оказались полным блефом, потому и увяли. А вялые попытки скрыть свою безграмотность в объяснении причин в качестве т. н. "техногена неизвестного", это тоже блеф, потому что это или есть (и тогда об этом знают и говорят прямо), либо блефуют и плетут всякую чушь о "неизвестности" и "секретности". Я несколько десятилетий был связан с разными "секретными работами" в области обороны и прекрасно знаю, когда говорят об этом правду, а когда блефуют.
Я не обещаю, что впредь не буду вас комментировать, потому что вы постоянно "гоните …ю волну", а для темы этого форума это вредно. Здесь не Театр одного актера судьи обо всем г. Анкудинова, а площадка для выявления реальных событий.

Вы слишком много значения придаете своей персоне. Кой-где это называется поползновением на манию величия.
По поводу "бояться" см. выше. И не надо принимать мои задержки с ответами за  какую то слабость. Они связаны с другими причинами. И по поводу встречи тоже см выше. Только вы ведь на это не пойдете, потому что трус. Давно замечено, что на воре шапка горит тот кто в чем то обвиняет соперника, сам таковым и является с самой большой вероятностью.

1.Это выражение не "по- научному"(с), а так принято говорить у фотографов-практиков, к коим вы имеете такое же отношение, как известное слоеное пирожное к битве при Ватерлоо.
2."разбитый светофильтр" (с) и "33-й кадр",(с) к конструкции аппарата и самого предмета "научного термина" имеет такое же отношение как и в п.1. Это прекрасный пример вашей демагогии – всегда сворачивать в сторону от конкретного предмета разговора.
3.Не надо втюхивать свои понятия, " что уже" было "Заснято..."!, а что не было. Вы об этом не знаете и не надо выдавать желаемое за действительное.

Я конкретно пишу "что от меня следует ожидать и что заслуживает внимания". В отличии от ваших попыток жонглировать словами не имеющими под собой снования, как и смысла. А то, что вы заранее решили (еще до того как я еще что то успел ответить на ваши инсинуации) то это тоже показатель как методов ведения разговора, так и норм порядочности.
У всех моделей винт футляра "Зоркого" был карболитовый с металлической вставкой в центре. До сих пор я видел полностью металлические винты только на ФЭДах довоенного выпуска. Не знаю, выпускался ли ФЭД во время ВОВ. Поделитесь, откуда дровишки? Или это очередная мулька для форума?
КМЗ освоил карболит еще во время войны, поскольку выпускали продукцию для авиации. А там этого было...
Причем опять тут  эти "папины галоши" со светофильтром? Вы опять пытаетесь подменить одно другим? Мы говорим не о фильтре. А об особенностях конструкции самого аппарата.
Чиво? Чего он не имел? Вы в адеквате или как? Ладно, как только доберусь до футляра старого ФЭДа тогда и увидим, что было даже там, а что не было…
Вот и не надо выдавать одно за другое, это подтасовкой называется. Или передергиванием в других играх…
Во-1. Не надо ля-ля… это прием более чем мерзкий… Говорите по существу, а не увещеваниями.
Во-2. По поводу "увиденного количества" "Зорких" я не собираюсь спорить, у меня в то время(!) в чести были больше "Зениты". У вас количество никак не перешло в качество. А потом и позже: "Старт", "Киев", "Москва-5", "Салют", "Практики", "Пентакон", "Олимпус", "Никоны", "Кэноны". Ну да, еще и 2 родительских "Фотокора" забыл… :)
Однако, что касается "Зорких" ранних выпусков, я это дело изучил достаточно основательно. Причем непосредственно на заводе. Поэтому по номерам могу и примерный квартал года выпуска вычислить. Даже до 1955.

Гы-гы… Попробовали бы… Хотя… Постоянно пререкаетесь (точнее выдаете очередную туфту) по ракетам… Ну да, они – не "космос"..
Не берите на себя слишком много. Какой вы "специалист" в этих вопросах (особенно касаемо того периода!) уже ясно любому квалифицированному фотолюбителю со стажем. Поэтому не надо так широко растопыривать пальцы. И подменять криминалистическую экспертизу против хорошего знания фототехники и ее особенностей. Тут есть несколько человек, которые это уже прекрасно понимают. А вы пытаетесь им (и мне) втереть очки.

Извините, у вы фамилию не меняли? Мож она была "Телерентген"?  *ROFL* Заочно и насквозь видеть на таком расстоянии..? =-O
Или вы это с себя в зеркале рисуете вещаете…? В таком случае сами себе примите свои советы, может и поможет… ?
Я вам свои условия уже несколько раз озвучил, г. Анкудинов.

Господин Борзенков, а вы ведь совершено напрасно всё это пишете «на публику». Ведь всё это по сути- ни о чем: всего  лишь ваше очередное, извините, словоблудие- да и только! А «публике» вряд ли интересны ваши постоянные  «наезды» на мою (достаточно скромную и ни на что в вашем дятловедении не претендующую) персону. А лично меня – ваше «авторитетное дятловедческое мнение»  интересует и того меньше. Ведь вы реальной информацией о причине гибели туристов не располагаете, да и не располагали никогда. А все ваши «теории» ( в т.ч., и опубликованные) –это такие же выдумки, как у Ракитина или у того же Шкрябача, который придумал известную всем теорию, выполняя поручение руководства по «затыкаю ртов» тем, кто считает причиной гибели группы Дятлова техногенное происшествие. Вот и у вас- из той же «оперы», только более надуманное и менее обоснованное.
Поэтому лично вы как источник какой-либо информации меня не интересуете, да и никогда не интересовали ранее.
А встретиться с вами я имею намерение по совсем другой причине. Можете считать это простым профессиональным любопытством. За время своей работы в системе правосудия, я изрядно повидал людей вашего, господин Борзенков, типа. Во всем спектре  процессуальных статусов их повидал. Вот мне и стало интересно после ваших (надо сказать, весьма хамских) комментариев в мой адрес: осмелится ли этот человек, изливающий заочно на мою лысину изрядное количество (ничем не спровоцированного -заметьте: ведь не я вас цепляю, а вы- меня!) дерьма собственного изготовления, поступить аналогичным образом при моей личной с ним встрече?  Насколько мне известна психология людей вашего типа, господин Борзенков, хамить и пакостить люди вашего типа способны лишь «на расстоянии» и «заочно». А при личных встречах ведут себя совершенно иначе. Вот я и хочу проверить, правильно ли я оценил вашу персону, или в чем-то ошибся. И профессиональная интуиция мне подсказывает, что я здесь не ошибся: хамить мне при личной встрече с вами вы не осмелитесь. Также, как и поливать меня своими, извините, экскрементами (хорошо, что виртуальными). Вот и хочу на всё это посмотреть. И- на ваше поведение в моем присутствии -тоже: очень, знаете ли, интересно стало!
И- не более того.
Так что господин Борзенков, до встречи! Полагаю, что она рано или поздно, но обязательно состоится.
А на разговоры со мной «... в прямом эфире какого то авторитетного канала ТВ…» (на чем вы постоянно настаиваете)  можете не рассчитывать: я в этих  «телешоу» участия принимать не желаю. И в рекламе совершенно не нуждаюсь. Полагаю, что всё у нас с вами произойдет гораздо проще и прозаичнее. Вот увидите.
И примите к сведению, что я не «стрелку забиваю» (как вы это указываете), а предлагаю просто встретиться. Чтобы вот так просто взять и посмотреть друг на друга. Вблизи. И –увидеть, как вы в этом случае будете себя вести. А если вдруг такое  получится- и поговорить. Не обязательно на тему дятловедения, если того не захотите. У меня весьма широкий круг интересов, общая тема обязательно найдется, не сомневайтесь.  Разве не интересно?

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #463 : 15.10.19 20:18 »
АНК,

[/Добавлено позже:
Цитата: adelauda_glasha - сегодня в 16:04
нахал!
Помилуйте, я имел ввиду ставить на ответственную должность, или скажем, на ноги. А вы что подумали ?  :-[

(хихи  *JOKINGLY*...  воображение разыгралось...  :-[)

Цитата: adelauda_glasha - сегодня в 16:04

А, так это он вам поведал о скандале ? За наколки не спрашивали ?

Знаете, вопрос с наколками интересный. Постоногов, художник!, утверждает что наколок не было, интервью Варсеговым

...- Вы помните на руках Семена татуировки, о которых сейчас много споров среди исследователей трагедии?

- Не помню никаких татуировок.

- Это точно? Может, просто вы не могли их видеть?

- Во время походов мы ночевали в избах. Там везде рукомойники. Емкости, в которые сверху воду заливаешь, а внизу что-то типа клапана. Дергаешь эту «пипку» вверх, и вода льется. Семен, как и все мы, закатывал рукава, чтобы не забрызгать их. Я видел его руки. Татуировки не пропустил бы. Как художник, всегда четко подмечаю детали. В детстве мы жили в Сосьве (Серовский район Свердловской области). Там много было лагерей. Мыться мы с отцом ходили в общую баню. И там я постоянно видел разных татуированных людей. Я их запоминал, мне интересно было. Если бы у Семена было что-то подобное, я бы сразу обратил внимание. Но руки его были чистыми. В этом я уверен абсолютно...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | АНК | НифНафНуф

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #464 : 15.10.19 20:38 »
(хихи  ...  воображение разыгралось...  )
Ну вот, теперь оно разыгралось у меня. *YES* Что делать то  с этим будем ?

Знаете, вопрос с наколками интересный. Постоногов, художник!, утверждает что наколок не было, интервью Варсеговым

...- Вы помните на руках Семена татуировки, о которых сейчас много споров среди исследователей трагедии?

- Не помню никаких татуировок.

- Это точно? Может, просто вы не могли их видеть?

- Во время походов мы ночевали в избах. Там везде рукомойники. Емкости, в которые сверху воду заливаешь, а внизу что-то типа клапана. Дергаешь эту «пипку» вверх, и вода льется. Семен, как и все мы, закатывал рукава, чтобы не забрызгать их. Я видел его руки. Татуировки не пропустил бы. Как художник, всегда четко подмечаю детали. В детстве мы жили в Сосьве (Серовский район Свердловской области). Там много было лагерей. Мыться мы с отцом ходили в общую баню. И там я постоянно видел разных татуированных людей. Я их запоминал, мне интересно было. Если бы у Семена было что-то подобное, я бы сразу обратил внимание. Но руки его были чистыми. В этом я уверен абсолютно...
Дааа, дела. Он что, перед походом их нарисовал ? Они то и на татуировки по виду и содержанию не похожи.  Не блатные, не армейские. Словом, безобразие какое-то а не татуировки. А Согрин ничего о татууировках не говорил ? Золотарев ведь жил у него какое-то время ? У вас  скайпа с Согриным  нет случайно ?

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #465 : 15.10.19 21:45 »
АНК,

кажется, у СС камера скотчем заклеена  :) , но Майя ответила: ... Поверить в то, что Согрин долгое время общался с Семеном Золотаревым, хранил его вещи у себя в квартире и вдруг не помнит, были ли у него татуировки, железные коронки и  металлический зуб, я не верю. А Вы? Мог просто сказать - не помню, забыл. Но Сергей Николаевич вдруг пришел в сильное раздражение и  так ответил, что прочитавшие его ответ могли подумать, что Семен Золотарев был каким- то уголовником...

.*YES* Что делать то  с этим будем ?...

Я не знаю...

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #466 : 15.10.19 22:14 »
Я не знаю...
( Грустно вздыхая) :  Надо же , мой любимый цвет, мой любимый размер...

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #467 : 15.10.19 22:30 »
Разворачиваемый текст
Кстати, и Юдин сильно разволновался, когда ему задали вопрос, видел ли он наколки и железные зубы у Золотарева. Назвал вопросы маразматическими...
https://taina.li/forum/index.php?topic=203.0 ответ 7

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha | НифНафНуф

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #468 : 15.10.19 22:36 »
АНК,

ах...
:-[

Добавлено позже:
Дед мазая,

про З. ещё не нашла, зато о картоне и лабазе есть:...
34. Помните ли Вы какие- нибудь листы картона, которые Ваша группа несла в том походе? Что за листы? Как Вы думаете, откуда у дятловцев взялся картон для обустройства лабаза, что это был за картон?
-Ну вот конечно картона там не могло быть,  потому что вот такие тяжести,  и листы картона... что- то из  другой оперы.

Добавлено позже:
нашла отрывок

.61. Создается впечатление,что его не было с Вами в том походе. Никто его не упоминает в дневниках. Почему так? Он ни с кем не общался?

Ю.Ю.: Ну он .. еще мало- то времени еще прошло. Поэтому и не написано...

62. Вы лично писали о нем что- нибудь в своем дневнике?

Ю.Ю.: Ну чё это... у меня в дневнике писать! Ну какая дурость!

Когда меня допрашивал следователь, он вот также, вот такой же задавал... провокационный вопрос и спрашивал меня, ни о ком не спрашивал, а спрашивал, как я отношусь к Семену, как он себя вел, так меня об этом спрашивал следователь, и я сказал, что это был хороший человек, что правильно себя вел... и вот этот же вопрос через 50 с лишним лет еще задает какой- то провокатор!

Ну что же низость такая у этих у спрашивающих! Я возмущен просто, понимаешь! Писал ли я о нем в своем дневнике! Ну зачем мне о нем писать! Потому что я его впервые в поезде увидел, и что я могу о нем писать!
...
Ну что сказать. Прям слюной брызжет. Очень резкая реакция на проходной вопрос.

Добавлено позже:
и про Кедр странно, понимай как хочешь:...
... Конечно, она не прошла бесследно. Страх в душах какое-то время жил. Однако туризм в институте не заглох. Другое дело, что на Северный Урал группы не ходили долго. Решением областных властей район трагедии объявили на четыре года запретной зоной для туристов. Кстати, позже, когда некоторые бывшие поисковики приехали на перевал, названный теперь именем Дятлова, то обнаружили, что того кедра, возле которого нашли погибших, нет. Либо он упал от ветра, либо, что тоже нельзя исключить, его спилили как своеобразного свидетеля...

Здесь Кедр отсутствует, срублен/сам упал, но вырастает в 2001 году, ЮЮ отрезает с него ветку..

... чтобы там разложить тела в том порядке, в каком они были найдены и еще там была видна... от кедра там была видна палатка. Я думаю, что окно было сделано для посторонних людей. Ну зачем для дятловцев это окно... не знаю . Был слом.. так ... так... так... Через 50 лет никаких свежих сломов там, конечно, не было. Ну поскольку это узловой момент- кедр... около кедра драка была там, оборваны рукава были у ребят не могли же ребята друг с другом драться, значит, они дрались с посторонними. Кедр- это узловой момент дятловской трагедии. И потом, мы все считали, что там было химическое воздействие.

Для анализа я спилил ветку, и она теперь на всех фотографиях. Нет, не ветку, а часть сука, который был обломлен еще дятловцами, я ее часть конечную спилил, и вот этот спил кого- то смущает. Я его отдал на анализы, и почву отдал на анализы в специализированную лабораторию. Это было в 2001 году...
Чудеса.
« Последнее редактирование: 15.10.19 23:19 »

Поблагодарили за сообщение: НифНафНуф

volk

• Благодарностей: 145

• Был 31.12.20 22:06

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #469 : 15.10.19 23:47 »
Может быть шли по лесу и снимать было затруднительно, деревья мешали? Поэтому и пошли в гору на ночёвку, чтоб снимать было удобно?
С другой стороны частые северные сияния в приполярном Урале говорят о сильнейших магнитных бурях, значит через магнитосферу Земли могли прорваться плазменные образования Солнца. Вот вам и ОШ. Пускай неразумные, но всё равно ОШ. Или шаровые молнии.

Добавлено позже:
Немного по поводу северных сияний. Действительно, вы меня убедили, что  северные сияния в тех широтах не редкость.
  Но тогда возникает вопрос : если они хотели снять северное сияние, почему не снимали раньше ? Я тут по ссылке уважаемого odnokam посмотрел один занимательный материал, относящийся как раз к наблюдениям северных сияний на протяжении января-февраля 1959 года.
https://books.google.ru/books?id=usI3BQAAQBAJ&pg=PA225&lpg=PA225&dq=magnetic+storm+1959+february&source=bl&ots=7RpEldstuY&sig=gas6tnzlQd2giVOwQRWsJhtj08Y&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjksrnynejfAhUqiaYKHWMXC8U4ChDoATAGegQIBxAB#v=onepage&q=magnetic%20storm%201959%20february&f=false
Оказывается, сильные северные сияния отмечены  25 яваря, 26  января,27 января , 29 января и 30 января. И погода вроде бы сопутствовала... А снимков то нет.
« Последнее редактирование: 15.10.19 23:54 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #470 : 16.10.19 06:56 »
Поэтому и пошли в гору на ночёвку, чтоб снимать было удобно?
Да,действительно.                                                                                                                                                                       
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая | АНК

Sagitario

• Благодарностей: 2 587

• Расположение: Томск

• Был 02.12.22 13:49

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #471 : 16.10.19 11:58 »
только он не говорил, что штатив у Кривонищенко видел именно в этом злополучном походе, вот ведь в чем загвозка. А то, что штатив у Кривонищенко был и он его видел, - кто же в этом сомневается ?
Если деревянный штатив у Кривонищенко имелся, то это, разумеется, не значит, что именно он, с притороченным к нему ф/а Кривонищенко, и был найден в палатке. Вполне может быть, что ф/а К. был прикручен к струбцине, которая, ко всему прочему, принадлежала даже не ему, а Тибо или Дятлову. Может быть даже, они сами её и сделали. Надо бы попросить нашу ув. Глашу из Аделаиды, (или Аделаиду из Глаши) связаться по скальпу с предками того и другого. Пущай-ка спомнют кой-чаво.
Хотя унутренний голос подсказывает, шо скорее всего, штатив был тот самый.
Цитирование
1. Мы знаем какая была облачность в те часы?
2. ПС на тех широтах не должны бы наблюдаться выше 30° над горизонтом. При стоянке в лесу можно и не увидеть.
3.  Сияло когда все уже сидели в палатке или даже спали.
А мне в ответ не ошибки в моих расчетах указывают, а требуют выдать на гора версию, зачем это было надо следствию.
Ну, а кому же охота няньчиться с чужими тараканами?
Если без шуток, то среди фоток плавающих в Сети, действительно есть такие над которыми потрудился какой-то умелец разжившийся профессиональным  софтом и набивавший руку на всем, что под неё попадало. Может быть даже и не один. Кроме того, с местом и  временем на некоторых, публикаторы могли тупо ошибаться.
Поэтому работать всерьез можно только с негативами полученными непосредственно в Фонде, во-первых, и с перепроверкой происхождения некоторых из них («Палатка в ленкомнате», прежде всего) во-вторых.  Ну и с целью тоже надо в самом начале определиться. Чего выяснить-то хочим?
Так что вопрос: «Зачем это надо было следствию?» более чем уместен. В Вашем случае, особенно.
Попробуйте исходить из того, что палатка ГД, это только то, что описано, снято, и нарисовано Чуркиной.  А ко всему остальному относиться как к картинкам в букваре.   И сразу камень упадет с души, жизнь наладится, и всё встанет на свои места.
« Последнее редактирование: 16.10.19 12:02 »
Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды.   (Берлага)

Поблагодарили за сообщение: АНК

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #472 : 16.10.19 13:33 »
про З. ещё не нашла, зато о картоне и лабазе есть:...
34. Помните ли Вы какие- нибудь листы картона, которые Ваша группа несла в том походе? Что за листы? Как Вы думаете, откуда у дятловцев взялся картон для обустройства лабаза, что это был за картон?
-Ну вот конечно картона там не могло быть,  потому что вот такие тяжести,  и листы картона... что- то из  другой оперы.
Нет,  с той же самой. Только не листы а просто картон.  Неверно сформулированный   вопрос   влечет за собой неверный ответ.
В картон упаковывались банки тушенки , сгущенки , консервы . По 6 банок, 12 банок . В СССР это была самая распространенная тара.
Туристы получали  тушенку и сгущенку или  на торг.базе, или же брали в магазине оптом, со склада. Если им нужно было  количество банок большее, нежели в упаковке   , их перед продажей не распаковывали ибо незачем. А туристам тоже так  удобнее, легче  собирать и разбирать рюкзаки.  Но перед закладкой лабаза банки распаковали, потому что нужно было разделить продукты. Часть тушенки и сгущенки оставить в лабазе, часть взять с собой.  Картон же не выбросили а применили в качестве материала для лабаза. Понятно, что все, что хранилось в лабазе они им вряд-ли могли обложить, поэтому обкладывали и картоном и лапником.
  В отличие от мифического невидимого  тренога -штативы этот картон можно увидеть притороченным к рюкзаку на фотографии , где группа совещается на границе  леса.
  http://9001.lt/1959/img/2/28.jpg

Ну что сказать. Прям слюной брызжет. Очень резкая реакция на проходной вопрос.
Да, рассердил  его этот вопрос.  Реакция , действительно несколько странная. Может  что-то глубоко личное ?  Юдин никогда не был женат, у него не было детей,  была ли у него когда-нибудь женщина - неизвестно. Характер у Юдина был мягкий, сентиментальный, видимо по этому к нему чувствовали своеобразную симпатию Колмогорова и Дубинина.
Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.
Вот и подумайте, почему Юдин мог так нервно реагировать на вопрос о том, писал ли о Золотареве в своем личном дневнике. 
Ю.Ю.: Ну чё это... у меня в дневнике писать! Ну какая дурость!
и про Кедр странно, понимай как хочешь:...
"... Конечно, она не прошла бесследно. Страх в душах какое-то время жил. Однако туризм в институте не заглох. Другое дело, что на Северный Урал группы не ходили долго. Решением областных властей район трагедии объявили на четыре года запретной зоной для туристов. Кстати, позже, когда некоторые бывшие поисковики приехали на перевал, названный теперь именем Дятлова, то обнаружили, что того кедра, возле которого нашли погибших, нет. Либо он упал от ветра, либо, что тоже нельзя исключить, его спилили как своеобразного свидетеля..."

Здесь Кедр отсутствует, срублен/сам упал, но вырастает в 2001 году, ЮЮ отрезает с него ветку..
А что тут понимать ? Написал какой-то борзописец, что кедр срубили на гробы , вот и пошла гулять байка по инету.
« Последнее редактирование: 16.10.19 13:35 »

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #473 : 16.10.19 13:49 »
Попробуйте исходить из того, что палатка ГД, это только то, что описано, снято, и нарисовано Чуркиной.  А ко всему остальному относиться как к картинкам в букваре.   И сразу камень упадет с души, жизнь наладится, и всё встанет на свои места.
Именно это я и делаю.
Разворачиваемый текст
Но, что я могу поделать, если в меня тычут палаткой в ленкомнате, палаткой Бартоломея и однозначно фейковой палаткой "Утро на Ауспии"?..
А задачку так и не посмотрели? Могу я сделать вывод, как и в случае с АНК, что там все очевидно, но Вы не хотите продолжения, которое обязательно последует за Вашим признанием? А последствия того, что высота дверок шкафа в ленкомнате 1.5м - это признание того, что на фото в ленкомнате не палатка, сшитая из двух ПТ-4... *YES*
А Вы говорите версии. Моя версия, что на фото палатки Бартоломея в ленкомнате наложено другое фото более длинной палатки. Потому у нас с этим фото в ленкомнате все наперекосяк. Иначе я не могу себе объяснить, как Бартоломей опознал как свою совершенно другую палатку...
А вот зачем это было надо следствию? Тут уже область догадок. Я предполагаю, что в момент начала официальных поисков палатка Дятлова была недоступна гражданскому следствию. Возможно была на другой экспертизе в другом учреждении (не у Чуркиной), на основании которой делали свое заключение Бардин и Шулешко, как тут уже многие годы утверждает столь нелюбезный многим Владимир из Екб...
« Последнее редактирование: 16.10.19 16:09 »

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #474 : 16.10.19 15:41 »
А последствия того, что высота дверок шкафа в ленкомнате 1.5м
На них  написано, что они высотой 1,5 м ?

А Вы говорите версии. Моя версия, что на фото палатки Бартоломея в ленкомнате наложено другое фото более длинной палатки.
Как вы себе это представляете ? Наложено как ?   Кем?  Зачем ?

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #475 : 16.10.19 16:07 »
На них  написано, что они высотой 1,5 м ?
Как вы себе это представляете ? Наложено как ?   Кем?  Зачем ?
Ответил у себя...
Разворачиваемый текст
Вы посмотрели сходство места установки-разборки палатки у кедра и фото установленной палатки?..

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #476 : 16.10.19 20:09 »
АНКSagitario,  добрый вечер.

АНК,

С картоном что получается. Есть толстый картон для ящиков, есть плотная обёрточная бумага, в просторечии называемая картоном. От толстого картона ЮЮ напрочь открещивается, остаётся обёрточный. Продукты укладывались в рюкзаки при ЮЮ, но ни о каком картоне или упаковке речи нет. Возникает вопрос, в какой момент толстый картон, в дальнейшем именуемый "листы картона" появился в группе, и не фейк ли фотография с неким плоским свертком, притороченном к рюкзаку, сделанным с целью оправдать нахождение "листов картона" в лабазе?

О как я загнула  *JOKINGLY*

Кедр.
АНК,
... что тут понимать ? Написал какой-то борзописец, что кедр срубили на гробы , вот и пошла гулять байка по инету.

АНК,  ЮЮ ссылается на слова поисковиков. Вы не помните, Кедр был на месте, когда устанавливали памятную табличку на перевале? Вдруг есть подходящий по размеру пень в расчётном месте?  :)

Sagitario,

Докладываю. В процессе установки связи по скаЛьпу и вызове на допрос товарищей: Н.Ф. Плетнёва (замдир. УПИ), А.М.Вишневского (зав.кафедрой ф-та УПИ), Г.К.Григорьева (собкор газеты "Уральский рабочий", Глаша была послана... ещё раз послана... и ещё раз послана (Вы, как рыцарь, должны понять Глашу!), к первоисточнику - описи вещей группы Дятлова, сделанной на аэродроме.

На вопрос: - "А где же всё-таки штатив?" лексикон Глаши обогатилая многими витиеватыми выражениями, но на этом сеанс  прервался...  *JOKINGLY*

милая Глаша (из г.Аделаида)

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #477 : 16.10.19 21:08 »
О как я загнула
Действительно. 
Во первых, присутствовал ли Юдин при укладке рюкзаков, а если и присутствовал, то присутствовал ли сначала или подошел позже - не знаем.
Во вторых, продукты могли   и скорее всего  закупали  не только в Свердловске но и по дороге. Например в Ивдели или Серове.  И даже в Вижае.   Потому что незачем из Свердловска тащить лишний груз . Видели  на фотографии Золотарева с мешком сухарей  в Вижае ? И присутствовал ли при закупке продуктов Юдин, мы снова же не знаем.
В третьих. Пока они  не вышли на активную часть маршрута,  они  старались не пользоваться своими продуктами. А на активной части, где продукты использовались для готовки, Юдин уже не присутствовал.
   В четвертых,   я не удивлюсь, если Юдин , погруженный в собственные размышления  о повышении производительности труда лесорубов и прочих лишь его интересовавших вещах не очень то и обращал внимание на то, какие продукты и в чем они упакованы. Его больше керны да брошенные механизмы интересовали.
    Поэтому для меня слова Юдина, что картона он в походе не видел - особого веса не имеют. А имеет вес протокол обнаружения лабаза и фотография, на которой этот картон присутствует. Обсуждение  аргументов о том, что какие-то чудики зачем-то притащили и положили в лабаз картон а потом , чтобы  это как-то подтвердить,  занялись  подделкой  фотографий  и негативов ( что , поверьте старому фотографу) весьма  сложное и трудоемкое дело - считаю абсурдным до смешного. И обсуждать это не намерен. Оставим это для фантазеров-конспирологов, пусть развлекаются.

ЮЮ ссылается на слова поисковиков. Вы не помните, Кедр был на месте, когда устанавливали памятную табличку на перевале? Вдруг есть подходящий по размеру пень в расчётном месте?
Какие поисковики ? Ну о чем вы говорите ? Те поисковики, которые там были в апреле -  мае даже к кедру могли не ходить и не знать где он.  Кедр благополучно стоит, все сучки на нем инвентаризированы и приватизированы , Он прекрасно идентифицируется с фотографиями кедра, сделанными в начале поисковых работ. Это бред, который достоин обсуждения новичками и глупцами.

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #478 : 16.10.19 21:43 »
АНК,

Никогда не спорю с мужчинами...

гиблое дело...  :P

volk

• Благодарностей: 145

• Был 31.12.20 22:06

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #479 : 16.10.19 21:45 »
Как это к кедру не ходить ? Дык они в апреле-мае и танцевали именно от кедра. И последнюю четвёрку нашли в 75 метрах от кедра.