Интервью с Юрием Юдиным по вопросам форума "Хибина".
Общественный фонд "Памяти группы Дятлова"
(с) Авторские права защищены. При цитировании ссылка обязательна.
Аудиозапись:Часть первая. Дата записи: 28.07.2012г. http://rusfolder.com/31864808Часть вторая. Дата записи: 02.08.2012г. http://rusfolder.com/31951977Часть третья заключительная (51-100 вопросы из 100). Дата записи: 09.10.2012г. http://rusfolder.com/33039982Текстовая расшифровка (предоставлено -Maria): первой и второй части.
http://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=325100 вопросов Юдину.
Здравствуйте, уважаемый Юрий Ефимович!
Обращаются к Вам исследователи с форума Хибина-файлы и участники группы «Перевал имени группы Дятлова», которая зарегистрирована в социальной сети контакт.ру
Во- первых, хотим Вас поздравить с 75-летием и пожелать Вам бодрости духа, здоровья, радости и долгих лет интересной жизни!
Во-вторых, просим Вас ответить на ряд вопросов, если это Вас не затруднит.
Вопросы Вам передают сотрудники Фонда памяти группы Дятлова, которые любезно согласились помочь нам связаться с Вами.
Просим извинения за то, что возможно на некоторые вопросы Вы уже отвечали, но мы не знаем Ваш ответ, или не поняли его, поэтому задаем вопросы еще раз.
Благодарим Вас за то,что нашли время ознакомиться с вопросами и по возможности ответить на них. Спасибо!
Вопросы:
1. Знаете ли Вы, почему группа Дятлова называлась « Хибина»? Кто предложил это название?
- Не знаю.
2. Вы в интервью Навигу говорили, что Кривонищенко был из богатой семьи и мог позволить себе идти в валенках на лыжах, вместо ботинок, и хорошо, если бы вся группа шла в валенках. Почему идти в валенках на лыжах мог позволить себе только Кривонищенко? Была ли у Юры Кривонищенко еще какая- то запасная обувь, или только одни валенки? Разве валенки дорого стоили? И были удобны для ходьбы на лыжах? У Коли Тибо тоже были с собой две пары валенок, но он шел в ботинках.
- Дело в том, что Кривонищенко... был экипирован очень хорошо , и у него были меховые бурки, мягкие, которые он надевал на ночь, он всегда был утеплен. В ботинках идти было на лыжах для него неудобно. Он шел в валенках, ему было комфортно, тепло, ноги не мерзли, удобно.
А крепления тогда были солдатские, лыжные крепления, на которых дятловцы шли, можно было идти в любой обуви, хоть в ботинках, хоть в валенках, в чем угодно, это были полужесткие крепления, армейские крепления, приспособленные для всех случаев жизни. Сейчас такие не выпускают.
Почему Кривонищенко... потмоу что там студенты. Они как бы в общежитиях жили,где угодно, у них не было возможности иметь валенки, ну все иметь. А тут у него... Я в этом смысле про богатствоговорил, что дома заботливые родители, богатая квартира, ну в этом смысле.
3. Когда группа вышла в поход , знали ли вы и говорили ли между собой о странностях и опасностях тех мест на Отортене , куда вы шли ?
- Никаких разговоров подобных не было. Эти все разговоры... возможно где- то кто- то Игорю говорил, но нам никто об этом не говорил. И мы ни о каких опастностях не знали.
4. Юрий Ефимович, знали ли Вы о том, что Игорь Дятлов в одном их городов , в гостинице встречался с летчиком Патрушевым? Видели ли Вы каких- нибудь летчиков в гостинице? Если да, то в каком городе это было? Видели ли Вы лично когда- нибудь потом летчика Патрушева? Если Дятлов встречался с кем- нибудь по пути следования группы, он рассказывал группе о своих встречах и разговорах с людьми?
- Дятлов при встречах с кем- либо из посторонних не мог разговаривать о каких- то походных проблемах, он был самодостаточный человек и даже внутри группы он никогда ни с кем не мог говорить о чем- то либо подобном. О летчике Патрушеве я не знаю. Если была встреча с Патрушевым, то она могла состояться только в Ивделе. Потому что в Ивделе он там ходил куда- то во время остановки пересадки . Он мог ходить куда- то в администрацию, за консультацией, куда угодно мог ходить. А больше о летчике Патрушевом я лично ничего не слышал и не знал. Узнал я только после того, как об этом сказала Гаматина, узнал только со слов Гаматиной. Ну если вот такая близкая встреча с туристами и разговором, то могло быть только в Вижае. Но что Патрушеву делать в Вижае, аэродрома там вроде бы в то время не было.
5. Предупреждали ли кто группу не ходить туда на Отортен зимой , когда узнавали о вашем маршруте?
-Ничего подобного не было. Это все враки.
6. Вы, как и другие дятловцы, общались с жителями нескольких местных населенных пунктов. Интересовался ли кто-то из местных жителей конкретным маршрутом группы? Давались ли группе какие-либо советы?
-Ну этим делами занимался Игорь, лично. И что ему там по пути кто ему что говорил, этого никто не знает, и это не обсуждается. Потому что он же ... Ну вот такое мое мнение.
7. Помните ли Вы, что сказал группе Дятлов после встречи с лесником Ремпелем? Как нам известно из протокола допроса Ремпеля И.Д., Игорь Дятлов сказал ему, что как идти группе дальше, выяснится на Втором Северном , когда туда придет группа. Как Вы думаете, почему Дятлов так сказал. Может были на это какие- то причины?
- Ну обычно реакция руководителя туристской группы... всегда в любом районе нашей Родины местные жители, которые никуда дальше своего поселения не ходят, кроме как за ягодами и за грибами. У них мистические отношения к своим просторам, и никогда туристы на это не обращают внимание. Вот Игорь говорил в этом плане, маршрут был проработан, как ходить по снегу, по тайге, по горам, поэтому ему вот эти все досужие разговоры местного населения он конечно игнорировал. Поэтому он в этом плане и сказал, что он во Втором Северном посмотрит. какой снежный покров, какие реки проходят, есть ли наледи.Исходя из местных обстоятельств, он бы там и решал, каким путем идти, или идти по реке или напролом через тайгу. Ну смешанный вариант пути он выбрал. Ничего там никакой мистики не было.
8. С кем из дятловцев Вы были хорошо знакомы?
- ну мы все были в одной спортивной семье, кро... со всеми я был знаком. Ну допустим, с Кривонищенко, он раньше нас кончил, я вот с ним как бы встретился в этом походе вместе с Золотаревым. Ну Кривонищенко я и раньше видел, когда он еще учился, я был на младших курсах, он был постарше. А с Золотаревым вот я лично встретился в поезде.Он сразу же в группу влился и не было никаких вопросов по его... никто его не вопринимал как постороннего человека. Он сразу же влился в коллектив. Вот у него такой был характер, боевой, комсомольский. Ну хотя по возрасту он был старше.
9. С кем из дятловцев, и в каких походах Вы ходили раньше?
- С Юрой Дорошенко мы ходили в походы, мы вместе влились в туристскую секцию в одно время, и вместе мы с ним ходили в поход по Среднему Уралу, по реке Чусовой, и мы с ним были ну как бы друзья. Значит, с Игорем Дятловым я ходил по Алтаю вместе, и вот в этот поход он меня лично позвал, я даже и не думал идти в этот поход, а он меня пригласил, и я, даже не раздумывая, согласился. Ну вот там с Колей Тибо, с Рустиком Слободиным мы ходили вместе по Алтаю, и с Игорем Дятловым. А с Колей Тибо... это такой замечательный товарищ и друг, у него судьба такая, из репрессированной семьи, но в походах он был такой внимательный. Я когда еще в первый раз пошел в поход выходного дня, еще рюкзак даже в жизни не носил, он значит уже постарше меня был, вот опеку брал над людьми , возьмет поправит, лямки поправит , все прочее, поговорит, ну вот удивительный друг был.
10. Какой термометр был в группе? И у кого он был ?
- Это у меня в памяти не отложилось, ну по смыслу термомометр конечно был у врача. Врачебный термометр был и все. А наружный термометр, кто у нас там метеоролог был, я не помню. Вот был термометр только медицинсктй. Но раз там температура измерялась, судя по дневнику, значит был у кого- то спиртовый термометр был по-видимому . Видите, я был с ними на маршруте был, когда мы шли от 41квартала на Второй Северный я по существу был с ними один раз там я этот термометр не видел.
11. В каких зимних походах участвовали лично Вы? В каких годах? Расскажите о самом запомнившемся Вам, и почему он запомнился?
- Ну знаете, в этих походах я был много раз. А запомнился уже после дятловского похода, вот мне запомнился поход по острову Вайгач, ну там много всяких эпизодов , но запомнился... когда мы шли, пурга была, поземка... ну вот мы шли, и вдруг у меня валенки выпали из-под рюкзака, я пока их подбирал, а группа уже ушла, я остался как бы один на один в пурге, ничего не видно, на метр не видно... А вот была в наше время была такая... взаимовнимание... и вдруг в этой пурге, там идет, друг друга не видно и вдруг люди останавливаются и ко мне возвращается Гена Птицын. И в этот же день... мы идем, поземка идет. А дороги не видно, и вдруг Гена Птицын проваливается в пропасть потому что идет пурга, поземка идет, он- то думает, что ступает по лыжне, а под ним - бездна. У нас был вынужденный останов , мы спустились вниз, у Гены лыжи были сломаны, вот дальше уже там были определенные приключения, ну и т.д... говорить о походах много можно.
12. Часто ли туристы в зимних походах ,в которых Вы участвовали , практиковали холодные ночевки без печки ?
- Сплошь и рядом. Ночевки в то время были без печки.
13. Когда группа туристов становилась на холодную ночевку зимой, это означало, что группа будет проводить ночь без печки ? У Вас был опыт таких ночевок без печки в зимних условиях ?
- Ну естественно, ну там как повезет. ( смеется) Бывает, что неожиданно вдруг найдется топливо какое- то, и уже там костерок можно будет приспособить, а это уже счастье.
Ну были такие опыты, даже специально были такие эксперименты, но они были в лесной зоне, поэтому там никаких приключений не было, но конечно холодно спать без печки, а спальные мешки тогда были ватные, очень неудобные и их обычно игнорировали, их в походы никогда не брали. В то время практиковались коллективные спальные мешки, вот из этих индивидуальных профсоюзных турбазовских мешков сшивали один большой спальный мешок большой, и в нем спать было очень и очень комфортно.
14. Как Вы утеплялись и вообще как туристы утеплялись , раздевались , меняли одежду? Спали без обуви , без валенок? Только накрывались одеялами или в спальниках? Интересны все подробности , в какой одежде и обуви ложились туристы спать в холодную ночевку .
- ДЯТЛОВЦЫ... КОНЕЧНО У НИХ КОЛЛЕКТИВНОГО СПАЛЬНОГО МЕШКА НЕ БЫЛО ОНИ СОЗНАТЕЛЬНО ЕГО РЕШИЛИ НЕ БРАТЬ, ПОСКОЛЬКУ ОН ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ И ЕСЛИ НА МАРШРУТЕ ОН НАМОКАЛ ТО СУШИТЬ ЕГО БЫЛО ОЧЕНЬ НЕУДОБНО И ОНИ РЕШИЛИ ИДТИ БЕЗ ЭТОГО СПАЛЬНОГО МЕШКА. Назвать это ошибкой НЕЛЬЗЯ, ПОТОМУ ЧТО у них все НОЧЛЕГИ БЫЛИ В ЛЕСУ. Обычно все брали что- то теплое на ноги, когда ноги в тепле, то и телу тепло. Брали обычно носки меховые, как правило, некоторые, а некоторые делали бурки. Вот такие бурки были у Золотарева, они были стеганные, на вате, он надевал из только перед сном... ну кто как... у Кривонищенко были меховые бурки. В обуви, конечно, не спали, т.е. вернее в ботинках не спали, их обычно снимали, ну в валенках, конечно, спали, у кого были, на холодной ночевке я имею ввиду , только накрывались одеялами. Видите, у дятловцев спальников не было.Если бы были спальники, то там одеяла обычно накрывались поверх спальников, и было очень комфортно.
15. В какой одежде ложились спать туристы в палатке, когда спали с печкой? И в какой, когда без печки, при холодной ночевке?
- Обязательно переодевались сразу в сухую одежду. Ну вот как правило... Неполностью переодевались, но утеплялись... свитер... все что можно на себя одеть, одевали сухое из личного снаряжения. Тогда были телогрейки по бедности ничего другого не было телогрейки на полу постилали тогда не было еще ковриков поэтому была проблема. дятловцы под дно палатки ложили лыжи полозьями изолировали тела всем чем могли. Но это все хорошо при анализе дятловской стоянки все это изложено.
Когда спали с печкой, там был полнейший комфорт, раздевались почти что как дома, ну конечно крайним было холодновато, они более- менее одевались, а кто ближе к печке... было очень жарко, и никто рядом с печкой спать обычно не хотел. Сильно раздевались.
Потому дежурные обязаны были топить печку, они ложились рядом с печкой, они раздевались и когда им было холодновато , значит, требовалось под топить печку
16. Как Вы лично думаете, могли дятловцы, имея с собой дрова и печку, пойти на холодную ночевку там на склоне перед утренним восхождением на Отортен?
-Я думаю, что они эту печку еще не растопили, описывают поисковики, что рядом с печкой был чурбак, внутри палатки были дрова и им хватило бы на всю ночь. Их застала ситуация в самом начале во время переодевания, потому что они не переоделись, у них все было для ночевки нормальной, с печкой. Это по всем показаниям прослеживается.
17. Как определялись места в палатке, кто где должен был спать, место "забивалось" за определенным человеком раз и навсегда , или это было всегда спонтанно?
- Я думаю, что постоянных мест у дятловцев быть не могло. Некоторые могли добровольно спать по краю палатки, потому что это место было за мужественными людьми, которые не боятся морозов и которые ну как бы жертвовали, а в середине палатки было комфортно, поэтому это все было спонтанно. Это мое такое мнение. А как там... Они же еще ведь не расположились в ту ночь, как они там были, расположение вещей тоже не анализировали , ну дневник Зины был найден в дальнем торце палатки вместе с вещами Игоря Дятлова. ну она возможно ему сказала: «пускай у тебя дневник полежит»... это было случайно... непонятно, кто где лежал.
18. Как определялась в этом последнем походе группы очерёдность дежурства, был ли какой-то график, кто его составлял? Желающие сами разбивались по парам , или же их ставили с кем- то в пару вне их желания?
- Ну тут возможно, что бывает по желанию, и возможен второй вариант, он более предпочтителен был в наше время. Завхоз брал список и назначал вот ты с этим, а ты с этим. Особого желания не спрашивалось. Это было без всяких претензий. Было желание значит, было желание, не было желания, значит по списку. Как тогда завхоз определял дежурство, я пытался определить, кто с кем дежурил, но так у меня эта мысль не осуществилась до конца, потому что это сложно, а по дневникам это тоже сложно определить
19. С кем Вам удалось подежурить за время, проведенное в том походе?
- я уже не помню с кем ... я же в пути дежурил... не помню... там уже на подходах... на Втором Северном точно не дежурил, потому что болел.