Фотоаппараты и штатив - стр. 15 - Одежда и личные вещи - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фотоаппараты и штатив  (Прочитано 136429 раз)

АНК

• Благодарностей: 2 462

• Был 27.10.24 17:58

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #420 : 13.10.19 23:26 »
Чтобы запечатлеть просто походные будни, треногу 50×10 см и весом 700 - 800 г. я бы тоже не потащил.  Но вот если бы проникся идиотской идеей украсить своё жилище, а равно и коридор альмы-матери фотоотчетом с видами Полярного сияния, и  панорамами Северного Урала с Хребта, то не только потащил бы, но ещё бы и рамку выносящую ось вращения камеры в нодальную точку объектива (для высококачественного решения последней задачи) к ней сделал.
Даже если бы не имея опыта ночных съёмок,  не имел и уверенности что с ПС всё получится.
Ибо что такое 700 гр. по сравнению с такими понтами ?
Эх, уважаемый рыцарь, вашими устами бы мед пить.  Даже современный фотографический  штатив -тренога из алюминия весит около 1 кг.  А  " вот такая вот бандура"  , скорее всего деревянная ( а штативы делались исключительно из твердых пород древесины : березы там или бука) весил не менее 3-4 кг.
 И скажите на милость, откуда им было знать, будет северное сияние или его не будет ? Ведь это не приполярье все таки,  неужели  в тех  широтах   северные сияния насколько часты , что вероятность их высока ? А погода, облачность  ?  Еще сильнее снижает шансы.   Да и ничего путного ведь не получиться  на черно-белую пленку 65 ед. 
   Панораму, конечно, снять можно, но лишь с таким приспособлением к штативу, о которым вы написали. Ну и место нужно соответствующее. Например с Отортена  панораму не снимешь, останцев там полно  да и  плато на вершине достаточно большое , будет закрывать дали. Разве на останец взобраться. Но как показала практика, на такой останец без сециальных  альпинистских  приспобление не влезть. Ну и погода  снова же...

И наконец в третьих: зачем сутками напролёт убиваться в дискуссиях когда можно просто послать лесом  Юдина с евойным воспоминанием и решить вопрос посредством голосования ?
Так может заодно посредством голосования  решить , вынужденная стоянка у них была на хребте или плановая ? И  это их палатка была на экспертизе или Иванов ее  подменил ? ( А то Дед Мазая уже извелся весь, доказывая, что  Федот не тот палатка  не дятловцев.)
   И как они хотели идти  к Отортену : по хребту или по Лозьве ?    Гулять так гулять.  И за  что  дятловское сообщество проголосует  ,  то и  будем считать истиной.
« Последнее редактирование: 13.10.19 23:28 »

volk

• Благодарностей: 145

• Был 31.12.20 22:06

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #421 : 13.10.19 23:43 »
Что вы все в штатив упёрлись? Ну был штатив длинной 50 см и весом около 1 кг. А железная банка с целым рулоном фотоплёнки никого не напрягает? Я вспоминаю банки с киноплёнкой, так это тяга несусветная - 5-6 кг. А разбитый светофильтр никого не напрягает? Почему он оказался на фотоаппарате разбитый, ведь не ставили же его разбитый? Значит разбился в последний момент. Зачем светофильтр ночью? Что они могли снимать, что светится, как солнце? Северное сияние? Так его не было. На другом фотоаппарате глубокие царапины и порван ремешок. Ладно царапины, они могли и раньше появиться, хотя фотоаппараты всегда берегли, но ремешок то не оставили бы рваным раньше, а починили. Значит и ремешок порвался в последний момент. Моё личное убеждение, что штатив и светофильтр свидетельствуют о съёмке чего то яркого и подвижного. И если на знаменитой фотографии яркого пятна фотоаппарат не шевелился, то получается, что шевелилось само пятно.   

adelauda_glasha

• Благодарностей: 6 383

• Расположение: Москва

• Была 26.06.23 22:46

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #422 : 13.10.19 23:54 »
volk,
... Моё личное убеждение, что штатив и светофильтр свидетельствуют о съёмке чего то яркого и подвижного...

volk,  как хотите, либо закреплённый штатив с закреплённым фотоаппаратом, либо съёмка яркого и подвижного.  :)

Поблагодарили за сообщение: Sagitario

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #423 : 14.10.19 00:08 »
А железная банка с целым рулоном фотоплёнки никого не напрягает?
Как то не очень. Потому что в банке не было никакого  рулона кинопленки. 
Цитирование
- Девочки, наверное, это, - вынимая шерстяную варежку голуб.цвета из рюкзака, говорил Вишневский.
Попадались кружки, чашки, ложки, 2 фляги. Целая металлическая банка с пленками. В ней штук 20 пленок.
Небольшая печка в вещмешке и в ней складные трубы, проволочка.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/bloknotgrigoriev.shtml
А разбитый светофильтр никого не напрягает?
А должен ?   

Значит и ремешок порвался в последний момент.
Это вряд-ли.
http://9001.lt/1959/img/2/04.jpg
volk,
... Моё личное убеждение, что штатив и светофильтр свидетельствуют о съёмке чего то яркого и подвижного...
И что получиться на фотоснимке, если снять неподвижным фотоаппаратом что-то яркое и подвижное ? 
 Установить штатив, прикрутить фотоаппарат, навести на объект съемки требует времени. Объект летал по небу сюда -туда, может круги наворачивал,   или они заранее знали, что будет пролетать яркий объект ?

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #424 : 14.10.19 00:19 »
АНК,  доброй ночи.

Знаете, что вспомнила. У Игоря Дятлова был телескоп, к нему ещё сестры линзы вручную шлифовали. И Золотарев шёл за славой, и три маршрутных листа не сданы...  странно это.
« Последнее редактирование: 14.10.19 00:20 »

НифНафНуф

• Благодарностей: 3 952

• Был 06.08.24 20:34

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #425 : 14.10.19 01:25 »
Потому что круглая  и скользкая.
Выше я описывал как это сделать легко и непринуждённо.
Да и кто бы стал посвящать чужака, которого " сначала брать не хотели, а потом плюнули и  взяли" в какие-то свои секретные планы заранее ?
Мог знать Гена и мог знать кто-то из группы, остальные "статисты".
В такой продолжительный  лыжный поход надобности брать тяжелый и громоздкий штатив надобности не вижу никакой
Придерживаюсь того же мнения. Или в ГД должна была быть техника "покруче", например любительская кинокамера. Там и ракетку летящую снять можно и  СС и СЧ и ещё чего-нибудь. *PARDON*
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Дед мазая

• Благодарностей: 6 367

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:09

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #426 : 14.10.19 10:05 »
А то Дед Мазая уже извелся весь, доказывая, что  Федот не тот палатка  не дятловцев.
Разворачиваемый текст
У Деда Мазая строго научный подход. Дед мазая не жонглирует фактами из УД и воспоминаниями поисковиков, как ему выгодно, так как Дед мазая не имеет собственной версии и ему совершенно фиолетово, какая палатка была на самом деле у дятловцев. Дед мазая не выдает меньшую палатку, которая на уровне подмышки или по пояс стоящим рядом, за палатку высотой 1.8м, тут же выдумывая на ходу, что палатка зарыта на 40см, хотя есть фото, которые напрочь отвергают такую возможность. Дед мазая имеет одну точку зрения и не позволяет себе, когда ему выгодно ссылаться на фото палаток из УД, а когда не выгодно - заявлять, что фото плохого качества и ничего разобрать нельзя. Дед мазая утверждает, что две сшитые палатки ПТ-4 длиной по полу 2 метра никак не дадут в сумме 4м 33см и просит показать на фото в ленкомнате ту самую спасительную для сторонников ПТ-4 вставку посередине, сама ширина 27см которой выглядит смешно при таких трудозатратах, или хотя бы показать место второго стыка на коньке палатки на фото в ленкомнате. Дед мазая, когда не может что-то объяснить разумно, не обшивает палатку Бартоломея асботканью для обоснования ее двухцветности и наличия на ней крыльев, которых нет на фото палатки в ленкомнате. Дед мазая, не будучи признанным авторитетом не приходит спорить с аргументами, которые, как ни странно подтверждают точку зрения оппонента и не удаляется с высоко поднятой головой, вздыхая и причитая, что спорить с таким тупым оппонентом напрасная потеря времени... *YES*...
А пока, Дед мазая утверждает, что имелась в то время более легкая палатка, которая при высоте 1.4м давала ширину 1.7м и что вероятность того, что эксперт Чуркина допустила опечатку, написав 1.14см вместо 1.41см ничтожна. Причем, доказывает это не разглагольствованиями, а расчетами... ]:->

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #427 : 14.10.19 10:26 »
Знаете, что вспомнила. У Игоря Дятлова был телескоп, к нему ещё сестры линзы вручную шлифовали. И Золотарев шёл за славой, и три маршрутных листа не сданы...  странно это.
Домыслить можно что угодно.
Был или не был телескоп - это неизвестно. То , что он его мастерил еще не значит, что смастерил. В свое время я тоже его мастерил  по книге Навашина , но бросил. Сложное это дело и муторное, очень много на это нужно времени .  Ну а телескоп в поход брать, это еще чудесатее, нежели штатив. 
   Золотарев шел за очередным спортивным разрядом. Ему нужно было участие в походе третьей категории трудности. Сначала собирался идти с группой Согрина, но поход Согрина был посложнее  по маршруту, дольше по времени и  потяжелее по  климатическим условиям, потому что планировался по  приполярному Уралу. 
  Поэтому он и переметнулся к Дятлову. Причем  для Дятлова это оказалось тоже неожиданностью , он его в поход не звал.  И вряд-ли  этого хотел. Но, скорее всего, надавили из спорткомитета , плюс у него  образовался недобор - Биенко, Вишневский  в последний момент по разным причинам  отпали.  Это факты , которые  прекрасно объясняют присутствие  Золотарева в группе Дятлова без притягивания всяких излишних сущностей. 
Три маршрутных листа и не должны сдаваться. Один должен оставаться с группой.  А то, что не оставил в спорткомитете и турклубе, это обычно разгильдяйство. Ничего бы не случилось, если бы он эти листы сдал  после окончания похода.  Самое  страшное, что бы случилось, это погрозили бы Дятлову пальцем и сказали " Ай-я-ай, не делай так больше".

Выше я описывал как это сделать легко и непринуждённо.
Ну и ладненько. Я нисколько не возражаю. К палкам так к палкам. Тем более подобные  конструкции из трех лыжных палок  для них были не в диковинку. https://mtdata.ru/u9/photoD92B/20623012062-0/original.png#20623012062

Мог знать Гена и мог знать кто-то из группы, остальные "статисты".
Что он мог знать и откуда ?

Там и ракетку летящую снять можно и  СС и СЧ и ещё чего-нибудь.
Ну да.  Заповедные аномальные места. И  чёрных золотоискателей,  американских диверсантов, НЛО, Сорни-най, боевых лосей и еще многое, что напридумывали дятловеды.   Я удивляюсь, почему    что-то из всего этого  до сих пор не материализовалось  на перевале Дятлова.  Пора бы уже.

Добавлено позже:
А пока, Дед мазая утверждает, что имелась в то время более легкая палатка, которая при высоте 1.4м давала ширину 1.7м и что вероятность того, что эксперт Чуркина допустила опечатку, написав 1.14см вместо 1.41см ничтожна.
Это Дед мазая так решил, что ничтожна ?
« Последнее редактирование: 14.10.19 10:30 »

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #428 : 14.10.19 11:07 »
Это Дед мазая так решил, что ничтожна ?
Разворачиваемый текст
А чем мое мнение хуже консолидированного мнения Зубров? Такие вопросы не решаются голосованием! Надо иметь факты на руках. А их у сторонников длины ската 1.41см нет. Есть только голословные утверждения. Видимо один авторитет когда-то так решил, а другие стали повторять его мнение, не задумываясь. Вот как с рисунком раскройки палатки, которая с ошибкой кочует из справочника в справочник. Я ведь показал, что была в то время палатка шириной 1.7м и высотой 1.4м, со ссылкой на Бардина К.В. Или это для Вас тоже не авторитет? Человек написал целую книгу, а Вы ему не верите... :)
Да. Потому, что Дед мазая уверен, что Экспертная лаборатория не шарашкина контора и эксперт не могла не знать, что за свои результаты она несет ответственность. Кроме того, невозможность этого следует из моих расчетов, где практически все палатки, кроме палатки Дятлова из похода 1957 года и фейковой палатки на фото "Утро на Ауспии" имеют длину ската около 114см и никак не могут иметь длину ската около 1.4м...

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #429 : 14.10.19 11:40 »
Оффтоп (текст не по теме)
А чем мое мнение хуже консолидированного мнения Зубров? Такие вопросы не решаются голосованием! Надо иметь факты на руках. А их у сторонников длины ската 1.41см нет. Есть только голословные утверждения. Видимо один авторитет когда-то так решил, а другие стали повторять его мнение, не задумываясь. Вот как с рисунком раскройки палатки, которая с ошибкой кочует из справочника в справочник. Я ведь показал, что была в то время палатка шириной 1.7м и высотой 1.4м, со ссылкой на Бардина К.В. Или это для Вас тоже не авторитет? Человек написал целую книгу, а Вы ему не верите...
Была, не была, что это меняет ? Кому нужны эти сантиметры ? Туристы сшили из двух палаток одну. Как они ее сшивали, какие брали для этого палатки, какие они при этом вносили изменения и какие изменения могли вносить до них  - никто не знает. 
 Все ваши исследования по фотографиям - это ни о чем, потому как на фотографиях размеры искажены, я  ( и не только я) вам об этом говорил тысячу раз.
 Все заявления доморощенных " экспертов" о каких-то наложенных швах, дырах ,  разрезах  и прочей лабуде также ни о чем.
  У нас нет размеров дятловской палатки , которую они взяли в поход . Есть лишь предположительные размеры, исходя из тех типов палаток, которые существовали в то время. Но они могли отличаться размерами, так как единого ГОСТа  на их пошив не было. 
 Фотографии из предыдущих походов , на которых присутствует палатка  - не  особо хорошего качества, палатки припорошены снегом, рассмотреть, есть на них те или иные детали, трудно.  А если в турсекции УПИ была еще подобная сшитая из двух палатка, то делать сравнительный анализ этих палаток вообще нелепо. Способы установок палаток тоже разные.  Кроме того, какие-то детали на палатках ( те же клапана или  петли для крепления оттяжек ) могли отрываться, их могли  как убирать, так и добавлять. 
  Какие исследования вы хотите провести на этом материале ? Кроме того подмена палатки противоречит элементарному здравому смыслу. Только от Иванова зависело, назначать  ли экспертизы по палатке и какие.  Так зачем ему этот геморрой с подменой палатки ? Ведь ее нужно где то взять, причем похожую ( а это ведь материальная ценность, она на ком-то числиться) , привезти  , нанести разрывы и разрезы . И все самому ? А посвящать кого-то в это - себя подставлять.  Зачем эму все эти приключения, если все можно , если уж так нужно,   решить гораздо проще ?
   Займитесь лучше чем-то другим.

Поблагодарили за сообщение: bvv910 | jonking

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #430 : 14.10.19 14:09 »
Оффтоп (текст не по теме)
Каждый год ездят на перевал и что-то там ищут, экспериментируют. Чего бы не сходит в здание, где находилась ленкомната и посмотреть ее размеры? Разве это не важно, чтобы отсеять некоторые предположения?..
Чего бы не расспросить подробнее Бартоломея про  печку и палатку? Это тоже могло бы нам сильно помочь отсеять ненужное...
Чего Юдина не расспросили подробнее про палатку, печку и прочее? Может не гадали бы мы сейчас?..

Зачем эму все эти приключения, если все можно , если уж так нужно,   решить гораздо проще ?
Займитесь лучше чем-то другим.
Наверно нельзя было проще, если нагнали толпу студентов на поиски?  Не проглядывает желание показать общественности, что все открыто и ничего следствие не скрывает?..
Я показываю, что фото, которые как-то фигурируют в УД не соответствуют заявленным характеристикам. Если для Вас это не важно, то может другим важно, чтобы понять хотя бы то, что понять можно? Вам больше нравится 60-ти летний бег по кругу? Бегайте, разве я против?..
А версии будут потом. Пока у меня одна - к началу официальных поисков с привлечением студентов палатка Дятлова была для гражданского следствия не доступна...

А если в турсекции УПИ была еще подобная сшитая из двух палатка, то делать сравнительный анализ этих палаток вообще нелепо.
Была и не одна такая палатка, сшитая из двух поменьше. Та же палатка Бартоломея и сгоревшая палатка Согрина, хотя бы...

Только от Иванова зависело, назначать  ли экспертизы по палатке и какие.  Так зачем ему этот геморрой с подменой палатки ? Ведь ее нужно где то взять, причем похожую ( а это ведь материальная ценность, она на ком-то числиться) , привезти  , нанести разрывы и разрезы . И все самому ? А посвящать кого-то в это - себя подставлять.  Зачем эму все эти приключения, если все можно , если уж так нужно,   решить гораздо проще ?
Не так все просто. Экспертиза палатки Иванову была нужна позарез, так как надо было доказать отсутствие посторонних на перевале до официальных поисков...
Под посторонними я не имею в виду персонажей из криминальных или животных версий, хотя отношусь с большим уважением к любой версии...
И, если бы Вы были чуток объективны, то Вас бы тоже поразила немногословность Иванова в Постановлении на экспертизу и как мало его при этом интересовало...
« Последнее редактирование: 14.10.19 14:50 »

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #431 : 14.10.19 14:23 »
АНК,  телескоп был, воспоминания сестры И.Дятлова:

... потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник. Телескоп тоже  делали само-дельный, он делал телескоп...

Думаю, любительский телескоп вряд ли занял много места да и штатив к нему как раз в тему  :)

Отмазки З. о повышении категории ни о чём, легенда для наивных студентов, за КМС шёл Дятлов, да никто бы про категории не вспомнил, если бы турсекции в лице Масленникова не надо было отчитаться об успехах (и не зря он за синекуру денег получает).

Дело не в сдаче/не сдаче маршрутных листов. а) не сдача маршрутника привела к задержке с поисками группы. б) не сдать (забыть) можно один, два, но не три (3) листа. Извините, это преступное разгильдяйство. Если бы группа не погибла в полном составе, а потеряла несколько человек по любой причине, руководитель группы однозначно бы сел, а с ним и всё руководство турсекции УПИ.

За активное участие в жизни форума 

Jurij

• Благодарностей: 13 000

• Был 06.11.24 09:55

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #432 : 14.10.19 15:14 »
Если бы группа не погибла в полном составе, а потеряла несколько человек по любой причине, руководитель группы однозначно бы сел, а с ним и всё руководство турсекции УПИ.
Разве в полном составе группа погибла? Что мешало "посадить" всё руководство турсекции УПИ в нашем случае?
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее...

Поблагодарили за сообщение: bvv910

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #433 : 14.10.19 16:22 »
... потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник. Телескоп тоже  делали само-дельный, он делал телескоп...
Так делал или сделал ?

Думаю, любительский телескоп вряд ли занял много места да и штатив к нему как раз в тему
Напрасно вы так думаете. Более-менее стоящее, при помощи которого можно достичь хотя бы 300 кратного увеличения, должно представлять из себя рефлектор Ньютона  с диаметром главного зеркала около 150 мм и тубусом  длинной около метра.  А рефрактор должен иметь дину около 2 метров, хотя мог быть потоньше. Делать телескоп с меньшим увеличением - просто потратить понапрасну  уйму времени . Штативы к телескопу нужны иной конструкции, нежели к фотоаппаратам.
   У них был бинокль. Этого более чем  достаточно для туристического похода.

Отмазки З. о повышении категории ни о чём, легенда для наивных студентов, за КМС шёл Дятлов, да никто бы про категории не вспомнил, если бы турсекции в лице Масленникова не надо было отчитаться об успехах (и не зря он за синекуру денег получает).
Это студентам разряды были не очень нужны, а вот для Золотарева, если он хотел занять более солидную должность  нежели простой инструктор,  это было важно и нужно. 
   Ну, сейчас начнется... :'( Что  Биенко  и Вишевского  специально не пустили в поход, чтобы мог пойти Золотарев   и тому подобное. 
   У Масленникова было место работы - Зам. гл. механика ВИЗа, где он и получал зарплату . А за общественную работу в СССР денег не платили. 

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 03:19

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #434 : 14.10.19 18:01 »
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к вложениям.

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #435 : 14.10.19 18:18 »
Так делал или сделал ?
 Напрасно вы так думаете. Более-менее стоящее, при помощи которого можно достичь хотя бы 300 кратного увеличения, должно представлять из себя рефлектор Ньютона  с диаметром главного зеркала около 150 мм и тубусом  длинной около метра.  А рефрактор должен иметь дину около 2 метров, хотя мог быть потоньше. Делать телескоп с меньшим увеличением - просто потратить понапрасну  уйму времени . Штативы к телескопу нужны иной конструкции, нежели к фотоаппаратам.
   У них был бинокль. Этого более чем  достаточно для туристического похода.

Это студентам разряды были не очень нужны, а вот для Золотарева, если он хотел занять более солидную должность  нежели простой инструктор,  это было важно и нужно. 
   Ну, сейчас начнется... :'( Что  Биенко  и Вишевского  специально не пустили в поход, чтобы мог пойти Золотарев   и тому подобное. 
   У Масленникова было место работы - Зам. гл. механика ВИЗа, где он и получал зарплату . А за общественную работу в СССР денег не платили.
АНК,  при всём моём уважении к Вам и Вашим заслугам на ниве дятловедения.

Телескоп был, семья Игоря Дятлова наблюдала спутник. Если Дятлов смог собрать один телескоп, он их и 100500 соберет любой модификации, и сборно/раздвижные, и прочии. А уж придумать переходник к штативу для человека с руками не вопрос.

Дятлову был нужен КМС, на производстве он категорию не получит, а государство наше нехило доплачивало за всё, и за высшее образование (помните, как ромбик назывался?), и за спортивные заслуги, и за общественную работу.

Что хотел З. никто не узнает. Вы же помните, как он сорвался со скандалом с Коуровской турбазы в разгар зимнего сезона? Ему что, директор категорию мешал получить?

Биенко и Вишневский. Тут чудеса. Одному кровь из носа надо зачет сдать, (а то в армию заберут), второго срочно-срочно в каникулярное время отправить в колхоз. Да, случайная случайность  :)

Масленников. Масленников может числиться где угодно, как спортсмены ЦСКА,  но заниматься работой в учебном заведении, где готовятся кадры для оборонной промышленности СССР. 

Добавлено позже:
энсон,  ТТХ штатива есть?
« Последнее редактирование: 14.10.19 19:15 »

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #436 : 14.10.19 19:03 »
А Юдин вроде говорил, что штатив был с двухзвенными ножками. Значит был еще легче, чем указал энсон выше. Правда Юдин говорил про 50см длины, но вряд ли он его измерял...

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #437 : 14.10.19 20:36 »

АНК,  при всём моём уважении к Вам и Вашим заслугам на ниве дятловедения.
Полноте, какие заслуги ? Вредительство одно, ага. Единственная надежда, что мои посты поспособствуют тому, что возможно  кто-то станет смотреть на вещи более трезво .  Хотя это и маловероятно.

Телескоп был, семья Игоря Дятлова наблюдала спутник.
Перовые спутники в силу их очень маленьких размеров невозможно было наблюдать невооруженным глазом. Каким образом его можно было наблюдать в телескоп, ведь для этого нужно было его сначала отыскать на небе без телескопа ? Если вы думаете, что в телескоп сразу видно пол-неба, то вы сильно ошибаетесь. В телескоп видна очень маленькая его часть. К примеру, чтобы наблюдать Луну, телескоп нужно постоянно немного  подворачивать . Иначе Луна  менее чем через минуту уйдет с поля зрения.  Мало ли чего можно рассказать. Не всему же надо верить.  (с).

Если Дятлов смог собрать один телескоп, он их и 100500 соберет любой модификации, и сборно/раздвижные, и прочии. А уж придумать переходник к штативу для человека с руками не вопрос.
Ну да, ну да. Для Дятлова собрать телескоп, что яичницу поджарить. Он такой.

Дятлову был нужен КМС, на производстве он категорию не получит, а государство наше нехило доплачивало за всё, и за высшее образование (помните, как ромбик назывался?), и за спортивные заслуги, и за общественную работу.
Когда это доплачивали за высшее образование ? Почему не знаю ?  %-) Ссылочкой не побалуете ?

А за КМС и даже МС не доплачивали. Доплачивали лишь за МСМК и ЗМС . И то не всегда.

Разворачиваемый текст
Цитирование
Материальные льготы
 в архивных документах сталинских времён встретились два проекта постановлений правительства о льготах, предоставляемых заслуженным мастерам спорта. Из перечня 20—30 льгот как наиболее значительные такие: льготная оплата жилплощади, право на дополнительную жилплощадь, ежегодное санаторно-курортное лечение совместно с членами семьи, ежегодная экипировка, бесплатное посещение стадионов и пользование спортивным инвентарём. Эти проекты так и не воплотились в нормативные документы. Впервые льготы заслуженным мастерам спорта появились во времена перестройки, в 1988 году.

Пенсии «за спортивные достижения и выслугу лет» были установлены Постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 2 августа 1988 года № 945 «О совершенствовании управления футболом, другими игровыми видами спорта и дополнительных мерах по упорядочению содержания команд и спортсменов по основным видам спорта». Согласно принятому в феврале 1989 года «Порядку назначения и выплаты пенсий за выслугу лет заслуженным мастерам спорта СССР, мастерам спорта СССР международного класса — членам сборных команд СССР»[26] эти пенсии назначались «при общем стаже работы не менее 20 лет заслуженным мастерам спорта СССР и мастерам спорта СССР международного класса, состоявшим в штате команд мастеров не менее 10 лет, в том числе в сборных командах СССР, или не менее 6 лет в составе сборных команд СССР».

Тем же постановлением от 2 августа 1988 года Госкомспорта СССР было разрешено:

«выплачивать спортсменам — заслуженным мастерам спорта СССР и мастерам спорта СССР международного класса после завершения ими активной спортивной деятельности в составе сборной команды СССР или штатной команды мастеров по футболу и другим игровым видам спорта 70 процентов получаемого оклада до завершения ими высшего или среднего специального образования или получения профессии и 50 процентов этого оклада в последующие три года» (в сумме — не более 8 лет);
вводить «надбавки к окладам за звание „Мастер спорта СССР“ в размере 10 рублей в месяц, за звание „Заслуженный мастер спорта СССР“, „Заслуженный тренер СССР“ или „Заслуженный тренер союзной республики“ в размере 20 рублей в месяц тренерам, состоящим на окладах» (по одному, высшему, званию).
  За общественную работу не доплачивали, это я вам заявляю ответственно и категорично.  Не сочиняйте сказок. Даже за партийную работу не доплачивали, если секретарь парторганизации не был освобожденным работником.  Как парторг в колхозе, на заводе или другом крупном трудовом  коллективе с большой парторганизацией. 
Что хотел З. никто не узнает. Вы же помните, как он сорвался со скандалом с Коуровской турбазы в разгар зимнего сезона? Ему что, директор категорию мешал получить?
Со скандалом ? Не помню. А откуда у вас такие данные ?
А вот то, что Золотарев  хотел получить очередной спортивный разряд, подтверждает Постоногов.
Он говорил, что хотел бы сходить по маршруту высшей категории трудности, посмотреть Северный и Приполярный Урал. Говорил, что хотел получить бы звание Мастера спорта СССР.

Биенко и Вишневский. Тут чудеса. Одному кровь из носа надо зачет сдать, (а то в армию заберут), второго срочно-срочно в каникулярное время отправить в колхоз. Да, случайная случайность
Бывает.  Ничего странного или такого, что  бы вызывало подозрения, не вижу.   

Масленников. Масленников может числиться где угодно, как спортсмены ЦСКА,  но заниматься работой в учебном заведении, где готовятся кадры для оборонной промышленности СССР.
И что так именно было, вы конечно же, располагаете фактами, это подтверждающими ? Или не располагаете ?

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #438 : 14.10.19 23:20 »
Господин Борзенков, не корчите из себя "умника"!
Что ж вы так разволновались то, г. Анкудинов? Чуть из штанов не выпрыгиваете… *JOKINGLY*

Если у вас есть ко мне вопросы или претензии- я ведь вам предложил встретиться во время вашего очередного визита в Екатеринбург и обсудить их в полном объеме. Если опасаетесь встречаться со мной без свидетелей- можно и при свидетелях. Например, в Фонде- как скажете. И это будет куда конструктивнее ваших демонстративных ("на публику") виртуальных плевков   в мою сторону через этот форум.
И это весь ваш "интеллект" так вылезает? Не густо… И не более чем виртуально он выглядит…
1."Претензии" – это ваше мнимое представление. И завышенная самооценка. Претензии можно предъявлять более умным собеседникам, во всяком случае тем, кто больше говорит по делу в теме или больше знает. Вы к этому отношения не имеете.
2.В ЕКБ я езжу когда в этом есть необходимость, а не по "первому вашему требованию". У меня есть чем и без этого заняться, кроме обсуждения "Что произошло на ПД? ", а тем более, ваших претензий.
3.Не надо втравливать Фонд в свои разборки, они (люди Фонда) вам не помогут, а мне они не нужны для всяких ненужных "выяснений кто есть who", потому что, какой вы "специалист", уже давно ясно тем, кто хоть что то понимает в вопросах по которым вы пишите гигантские и бессмысленные простыни.
4.Чего мне вас опасаться, вы же трепачь, который уже "забивал назначал мне стрелку встречу в подворотне на пресс-конференции", и на нее благополучно не явился. Хотя (по словам Кунцевича) на ней должны были быть обязательно. Вообще я настаиваю на личном разговоре только в прямом эфире какого то авторитетного канала ТВ (как я это озвучивал и ранее, при первом вашем поползновении), что бы … оного сразу видна была…
5.Если вы считаете комментарии к вашим "светлым мыслям", "плевками", то это ваше личное дело. И завышенная самооценка. И не более того.
Если не ясно с одного раза, рассказываю во второй (третий? раз): Меня совершенно не интересует ваша личность, мне не нравится тот информационный шум (бессмысленная информация, которая к делу не имеет ни малейшего отношения), и которая очень сильно мешает основной цели форума (если о ней написали неформально!). Ваши сказки о т. н. "2 деле" оказались полным блефом, потому и увяли. А вялые попытки скрыть свою безграмотность в объяснении причин в качестве т. н. "техногена неизвестного", это тоже блеф, потому что это или есть (и тогда об этом знают и говорят прямо), либо блефуют и плетут всякую чушь о "неизвестности" и "секретности". Я несколько десятилетий был связан с разными "секретными работами" в области обороны и прекрасно знаю, когда говорят об этом правду, а когда блефуют.
Я не обещаю, что впредь не буду вас комментировать, потому что вы постоянно "гоните …ю волну", а для темы этого форума это вредно. Здесь не Театр одного актера судьи обо всем г. Анкудинова, а площадка для выявления реальных событий.

Вы что, боитесь? Ай- яй- яй!  Такому "авторитету дятловедения"- и бояться какого-то там Анкудинова! Или в самом деле понимаете, что чересчур много гадостей мне сделали и опасаетесь последствий? Так я ведь не злопамятный, а нормальному общению с теми, кто мне творит исключительно гадости приучила меня бывшая профессиональная деятельность. Так что не бойтесь, я старого вам припоминать не буду. Ну так что, до встречи?
Вы слишком много значения придаете своей персоне. Кой-где это называется поползновением на манию величия.
По поводу "бояться" см. выше. И не надо принимать мои задержки с ответами за  какую то слабость. Они связаны с другими причинами. И по поводу встречи тоже см выше. Только вы ведь на это не пойдете, потому что трус. Давно замечено, что на воре шапка горит тот кто в чем то обвиняет соперника, сам таковым и является с самой большой вероятностью.

Да, вот еще что. Вообще-то "штативное гнездо" (можно и "по- научному" выразиться) на головке винта футляра фотоаппарата- это ведь в данном случае не так и принципиально. Просто- к слову пришлось. Принципиальным является то, что фотоаппарат Кривонищенко (даже без разницы- с каким объективом) был присоединен к штативу, и имел на момент обнаружения разбитый светофильтр. При этом на данном фотоаппарате был отснят тот самый "33-й кадр", и на момент обнаружения фотоаппарата было зафиксировано, что этим фотоаппаратом "Заснято 34 кадра". Обратите внимание, что уже "Заснято..."!
1.Это выражение не "по- научному"(с), а так принято говорить у фотографов-практиков, к коим вы имеете такое же отношение, как известное слоеное пирожное к битве при Ватерлоо.
2."разбитый светофильтр" (с) и "33-й кадр",(с) к конструкции аппарата и самого предмета "научного термина" имеет такое же отношение как и в п.1. Это прекрасный пример вашей демагогии – всегда сворачивать в сторону от конкретного предмета разговора.
3.Не надо втюхивать свои понятия, " что уже" было "Заснято..."!, а что не было. Вы об этом не знаете и не надо выдавать желаемое за действительное.

Не находите всё это заслуживающим внимания? Если  нет- то иного от вас ожидать и не следовало!
Я конкретно пишу "что от меня следует ожидать и что заслуживает внимания". В отличии от ваших попыток жонглировать словами не имеющими под собой снования, как и смысла. А то, что вы заранее решили (еще до того как я еще что то успел ответить на ваши инсинуации) то это тоже показатель как методов ведения разговора, так и норм порядочности.

И касательно "штативного гнезда" на головке винта футляра "Зоркого". У первых моделей "Зоркого" винт был металлический, а не карболитовый.
У всех моделей винт футляра "Зоркого" был карболитовый с металлической вставкой в центре. До сих пор я видел полностью металлические винты только на ФЭДах довоенного выпуска. Не знаю, выпускался ли ФЭД во время ВОВ. Поделитесь, откуда дровишки? Или это очередная мулька для форума?
КМЗ освоил карболит еще во время войны, поскольку выпускали продукцию для авиации. А там этого было...

Как раз такой, какой показан на фотографии в теме "Кривонищенко и разбитый светофильтр".
Причем опять тут  эти "папины галоши" со светофильтром? Вы опять пытаетесь подменить одно другим? Мы говорим не о фильтре. А об особенностях конструкции самого аппарата.

Посмотрите ссылку- сами и увидите.  А металлический винт "штативного гнезда" не имел. Еще раз повторюсь- у меня был "ФЭД" (это тот же "Зоркий", но с другим объективом), и у него был металлический винт для крепления фотоаппарата в футляре.
Чиво? Чего он не имел? Вы в адеквате или как? Ладно, как только доберусь до футляра старого ФЭДа тогда и увидим, что было даже там, а что не было…
Вот и не надо выдавать одно за другое, это подтасовкой называется. Или передергиванием в других играх…

Да и "Зорких" я повидал поболее, чем вы себе представить можете. И вообще- не спорьте со специалистом, господин Борзенков.
Во-1. Не надо ля-ля… это прием более чем мерзкий… Говорите по существу, а не увещеваниями.
Во-2. По поводу "увиденного количества" "Зорких" я не собираюсь спорить, у меня в то время(!) в чести были больше "Зениты". У вас количество никак не перешло в качество. А потом и позже: "Старт", "Киев", "Москва-5", "Салют", "Практики", "Пентакон", "Олимпус", "Никоны", "Кэноны". Ну да, еще и 2 родительских "Фотокора" забыл… :)
Однако, что касается "Зорких" ранних выпусков, я это дело изучил достаточно основательно. Причем непосредственно на заводе. Поэтому по номерам могу и примерный квартал года выпуска вычислить. Даже до 1955.

Я ведь не спорю с вами по космическим темам- потому что специалистом в этих вопросах не являюсь. Также как и вы- в вопросах фотографии.
Гы-гы… Попробовали бы… Хотя… Постоянно пререкаетесь (точнее выдаете очередную туфту) по ракетам… Ну да, они – не "космос"..
Не берите на себя слишком много. Какой вы "специалист" в этих вопросах (особенно касаемо того периода!) уже ясно любому квалифицированному фотолюбителю со стажем. Поэтому не надо так широко растопыривать пальцы. И подменять криминалистическую экспертизу против хорошего знания фототехники и ее особенностей. Тут есть несколько человек, которые это уже прекрасно понимают. А вы пытаетесь им (и мне) втереть очки.

А свою слюну поберегите- она вам больше пригодится для других целей. Например, для более лучшего усвоения пищи-а то ведь, знаете, проблемы с пищеварением и на характере сказываются...
Извините, у вы фамилию не меняли? Мож она была "Телерентген"?  *ROFL* Заочно и насквозь видеть на таком расстоянии..? =-O
Или вы это с себя в зеркале рисуете вещаете…? В таком случае сами себе примите свои советы, может и поможет… ?

До встречи, господин Борзенков!
Я вам свои условия уже несколько раз озвучил, г. Анкудинов.

НифНафНуф

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #439 : 14.10.19 23:29 »
Что он мог знать и откуда ?
Учитывая "тома", посвященные личности Геннадия , он был фигурой непростой..
"# человек ,который в случае с дизентерией рассуждает о туалетной бумаге смешон" (с)

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #440 : 14.10.19 23:38 »
А про струбцину или штатив-треногу прокомментируете?..
И может посодействуете в передаче вопросов Петру Ивановичу Бартоломею? А то много вопросов уже накопилось и не только у меня...
Если нет возможности, то может хоть в ленкомнату в Ивделе заглянете  в следующее посещение перевала? Размеры ее очень интересуют. Если она сохранилась еще конечно...

PRO_hogiy

• Благодарностей: 771

• Был 28.10.24 12:16

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #441 : 14.10.19 23:50 »
А Юдин вроде говорил, что штатив был с двухзвенными ножками.
Это он вам лично говорил? Мы с ним несколько раз говорили про штативы и фототехнику. Он постоянно начинал это дело в фразы: "Я в этом не разбираюсь, но..."
И в походе он никакого штатива не видел. Ответ на уточнение: "Нет." - был более чем четкий.
Не надо придумывать "свои собственные факты", а потом из выдавать за "общеизвестные".

Правда Юдин говорил про 50см длины, но вряд ли он его измерял...
Он никогда вообще не говорил цифры размеров. У него было: "Вот так, примерно". В то время деревянные штативы были с коленом в 62 см, что с учетом всех "выступов" перетекало в длину ок 70 см. И энсон и прочие могут говорить се что угодно, но это не соотностися с практикой того времени. Я говорю про то, что сам держал в руках.
Кстати говоря, указанный в "информации из интернета" вес штатива - блеф. То, что он тянул минимум на пару - тройку кг, это факт.
Считаем: даже если длина 60 см, а рейки 2 х 3 см из дуба (гикорь и ясень - не лучше), то вес 2 элемента = 270 г (при плотности 0,75 г/см3), а таких элементов должно быть не менее 12 шт даже при двухзвенном штативе (он очень низкий и непригоден для съемки в походе, особенно лыжном!) итого уже 3,2 кГ. А еще там куча всяких соединительных элементов, кстати металлических.

Мы чего должны делать? Придумывать небылицы, или узнавать, что было по факту?
Масленников в то время был зам. гл. мех. завода "ВИЗ" и неосвобожденным секретарем парткома завода. Это факт, который подтвержден документально.
В то время он к "заниматься работой в учебном заведении"(с) , впрочем как и потом, не имел отношения. А что касается "для оборонной промышленности СССР", то любая производственная деятельность так или иначе к этом имела (и имеет) отношение. ВИЗ выпускал трансформаторную сталь. Она "имеет отношение к..."?
Вся его работа в туризме во все времена была исключительно на общественных началах. Как и в у всех других спортивных туристов. У туристских клерков было несколько действующих МС по туризму, но это скорее исключение, чем правило.

Добавлено позже:
И может посодействуете в передаче вопросов Петру Ивановичу Бартоломею?
Я не собираюсь его загружать пустыми и никчемными вопросами. Мне своя репутация дороже, чем какие то мнения на форумах.
Все что он знал и говорил при мне я уже озвучивал, а заниматься белибердой с "подменой палаток" и "уговорами упертых дилетантов" ни я, ни он (на эту тему тоже был с ним разговор ранее и мы тут сошлись во мнении) не собираемся.
Можете обижаться...

Добавлено позже:
Если бы группа не погибла в полном составе, а потеряла несколько человек по любой причине, руководитель группы однозначно бы сел, а с ним и всё руководство турсекции УПИ
Дааа..??? Может вы еще и статью сообщите, по которой можно посадить людей, которые сами и добровольно отправившихся в поход и все свои дела делали на общественных началах?
Не говорите ереси. Никого посадить было нельзя, а если бы это было, это было бы противозаконно.
« Последнее редактирование: 14.10.19 23:59 »

Поблагодарили за сообщение: Jurij

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #442 : 15.10.19 00:07 »
Все что он знал и говорил при мне я уже озвучивал, а заниматься белибердой с "подменой палаток" и "уговорами упертых дилетантов" ни я, ни он (на эту тему тоже был с ним разговор ранее и мы тут сошлись во мнении) не собираемся.
Можете обижаться...
Вот это фото - подделка.
Строчки впечатаны поверх изображения.
Так что неизвестно какую палатку осматривала Чуркина.

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #443 : 15.10.19 00:33 »
Полноте, какие заслуги ? Вредительство одно, ага. Единственная надежда, что мои посты поспособствуют тому, что возможно  кто-то станет смотреть на вещи более трезво .  Хотя это и маловероятно.
Перовые спутники в силу их очень маленьких размеров невозможно было наблюдать невооруженным глазом. Каким образом его можно было наблюдать в телескоп, ведь для этого нужно было его сначала отыскать на небе без телескопа ? Если вы думаете, что в телескоп сразу видно пол-неба, то вы сильно ошибаетесь. В телескоп видна очень маленькая его часть. К примеру, чтобы наблюдать Луну, телескоп нужно постоянно немного  подворачивать . Иначе Луна  менее чем через минуту уйдет с поля зрения.  Мало ли чего можно рассказать. Не всему же надо верить.  (с).

Ну да, ну да. Для Дятлова собрать телескоп, что яичницу поджарить. Он такой.
     Когда это доплачивали за высшее образование ? Почему не знаю ?  %-) Ссылочкой не побалуете ?

А за КМС и даже МС не доплачивали. Доплачивали лишь за МСМК и ЗМС . И то не всегда.

Разворачиваемый текст
  За общественную работу не доплачивали, это я вам заявляю ответственно и категорично.  Не сочиняйте сказок. Даже за партийную работу не доплачивали, если секретарь парторганизации не был освобожденным работником.  Как парторг в колхозе, на заводе или другом крупном трудовом  коллективе с большой парторганизацией.  Со скандалом ? Не помню. А откуда у вас такие данные ?
А вот то, что Золотарев  хотел получить очередной спортивный разряд, подтверждает Постоногов.
Он говорил, что хотел бы сходить по маршруту высшей категории трудности, посмотреть Северный и Приполярный Урал. Говорил, что хотел получить бы звание Мастера спорта СССР.
     Бывает.  Ничего странного или такого, что  бы вызывало подозрения, не вижу.   

И что так именно было, вы конечно же, располагаете фактами, это подтверждающими ? Или не располагаете ?
АНК,  отвечаю  :)

1. Спутник. Советское правительство зачем-то рассказывало всему миру где и как спутник пролетит
... «4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды - в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек. с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты…».

«Правда», 5 октября 1957 г...

Как ни странно, за полетом наблюдали не только те, кому по службе положено, но и простые любители.

2. Телескоп и прочее. Сестра И.Дятлова:
... Дома у нас была такая атмосфера, что занимались все – всем, чем хотели. Радио почему-то все очень стали увлекаться. Это было время, такой период, когда всё было впервые. Появлялись телевизоры. У нас был один из первых телевизоров на улице. Мы жили тогда в своём доме маленьком, первый у нас значит "Луч" был... И очень сильно увлекались радио. Тогда первые приёмники делали. Игорь вообще был человек очень та-лантливый, искатель большой, потому что ещё в школе учась, рассказывали и мама с папой, и брат и сестра, что был патефон, он из этого патефона сделал звукозаписывающее устрой-ство. Но то, что мы рентгеновскую плёнку... нам было дано, мы с подружкой жили вместе, и дружим до сих пор вот уже сколько лет... С самого начала помню, нам всегда давалось зада-ние, они уезжали в институт, а мы отмывали рентгеновскую плёнку, на которой потом запи-сывалось всё.
Потом, у Игоря была радиостанция. У нас был передатчик, огромнейший стоял, УКВ у него станция была, позывные свои были...

Да, мастером он не был, но первый разряд у него был, да. И потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник.

Телескоп тоже  делали само-дельный, он делал телескоп, линзы сами полировали. Всё время было интересно, было здорово...

3. Доплаты за высшее образование в СССР. Утащила с бухгалтерского сайта, просто пример
... Сотрудник работает в нашем учреждении с 16 августа ... года. Образование среднее, соответственно начисляется зарплата. Документ о получении высшего образования предоставлен в бухгалтерию 17 марта ... года. Документ о высшем образовании от 05 ноября ... года. Нужно производить перерасчет зарплаты с 05 ноября ... года или считать зарплату соответствующую высшему образованию со дня предоставления документа.
Источник: https://www.budgetnik.ru/qa/15319-pereschet-zarplaty-v-svyazi-s-polucheniem-vysshego-obrazovaniya
Смысл понятен.

4. Золотарев и Коуровская турбаза.
... сотрудник оборонного предприятия НИИ автоматики в Свердловске Виктор Богомолов, лично знавший Золотарева.

«С Семеном я впервые встретился на алтайской базе «Артыбаш», где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Как лучше сплавляться, каким путем удобнее вернуться в Свердловск. Тогда я и не думал, что мы еще раз с ним где-то пересечемся, — рассказывал Богомолов «Комсомольской правде». —

Многие турбазы, где работал Золотарев, были привязаны к приграничным рубежам СССР – закавказские, закарпатские. Он даже что-то про Камчатку нам говорил. Устроиться на такие базы было не то что непросто, а крайне сложно!

В приграничных районах в системе туризма могли работать только люди очень проверенные и нужные.

И они там имели всякие привилегии, это считалась золотая работа. Эти работники, как правило, держались за одну базу долгие годы. А этот сменил аж несколько приграничных баз и всюду работал по несколько месяцев. Это как-то и настораживало. Имелись подозрения насчет его причастности к КГБ. А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм. Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по турпутевкам»...

АНК, вот это не поняла:
...
Цитата: adelauda_glasha - сегодня в 18:18

АНК,

Вы про звания спортсменов ЦСКА или о Масленникове.

команда ЦСКА в СССР:

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Полузащитники Отечества
22 февраля 2007, 00:00Спорт
Их знает в лицо вся страна. В их копилке – медали чемпионатов мира и Олимпиад. У них просят автографы, берут интервью, фотографии публикуют в журналах. Они – признанные звезды спорта и частые гости на телевидении.

Но в День защитника Отечества эти спортсмены принимают поздравления в связи со своим профессиональным праздником. И ничего удивительного в этом нет, поскольку они не только прославленные футболисты, хоккеисты, лыжники, фехтовальщики, но и офицеры Вооруженных сил. Как можно догадаться, речь идет о спортсменах, защищающих цвета ЦСКА. Вот только эти военнослужащие не ночуют в казармах, не маршируют на плацу и не бегают в противогазе с автоматом наперевес. Их поле боя – спортивная арена.

Кому-то из кадровых офицеров, возможно, режут слух словосочетания «полковник Павел Колобков» или «старший лейтенант Евгений Плющенко». Многие военные, среди которых, был, кстати, и бывший министр обороны маршал Игорь Сергеев, считают, что не следует смешивать армию со спортом и искусством. И уж тем более платить спортсменам за звезды на погонах. Однако уже исторически сложилось, что военное ведомство и спортивное общество ЦСКА находятся в самой тесной взаимосвязи. В далекие сороковые футболистов этого общества даже называли «командой лейтенантов». Дело в том, что в Великую отечественную шестнадцать футболистов ЦДКА (Центральный Дом Красной армии – название общества до 1950 года), имевших за плечами среднее образование, срочно призвали в армию и заставили пройти офицерские курсы, после чего направили в глубь страны обучать курсантов военному делу. Как только война отошла от стен Москвы, спортсменов вернули в столицу, и вскоре молодые лейтенанты вновь играли в футбол. Среди них были легендарные Всеволод Бобров, Валентин Николаев, Алексей Гринин, Владимир Демин (Григорий Федотов получил звание еще до войны). Позже к ним присоединился боевой офицер, фронтовик Юрий Нырков, из которого получился отличный защитник. «Команда лейтенантов» пять раз выиграла первенство страны за семь лет. В те годы существовал также клуб ВВС (по футболу, хоккею, баскетболу), который создал лично Василий Сталин.

Капитаны в звании лейтенантов

В советские времена оклад спортсменов, выступавших за ЦСКА, был намного больше, нежели в коллективах, которые содержали на своем балансе крупные заводы, комбинаты и даже профсоюзные организации. Оклад армейских футболистов и хоккеистов в 60–70-е годы не превышал 160 руб. в месяц. Еще 20 руб. выдавали на паек или, как говорили сами спортсмены, «на хлеб». Однако в военном ведомстве придумали своеобразный вид легальной доплаты – за воинское звание. В ЦСКА до сих пор гордятся, что в обществе была «прозрачная» бухгалтерия – никаких конвертов или «левых» выплат. Каждая звездочка на погонах приносила ее обладателю примерно 80 руб. Правда, согласно существовавшему штатному расписанию (оно действовало до распада Советского Союза), потолком для действующего футболиста ЦСКА был чин старшего лейтенанта. Армейцы в этом плане завидовали вечным конкурентам – динамовцам. Им присваивали звание капитана, а Льву Яшину в порядке исключения вручили майорские погоны. Кроме того, игрокам полагались премиальные (60 руб. за победу на руки). После поражений армейские генералы упрекали своих футболистов: «Как вы можете так плохо играть, ведь вы получаете больше командира дивизии».

Иная ситуация исторически сложилась в хоккейном ЦСКА, который на протяжении десятилетий являлся базовым клубом сборной. Там внеочередные звания присваивались после каждого победного чемпионата мира или Олимпийских игр. Так, легендарный вратарь Владислав Третьяк завершал карьеру в чине подполковника. По штату такое звание мог носить только старший тренер команды Виктор Тихонов. Неудивительно, что почти вся армейская ледовая дружина 70-х и 80-х годов состояла из офицеров старшего командного состава. Кроме того, спортсмен-офицер имел право на получение пенсии – правда, для этого нужно было отслужить в рядах Советской армии долгих четверть века. Уходившие из команды на «гражданку» и в другие спортивные коллективы автоматически лишались пенсии...

НифНафНуф

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #444 : 15.10.19 00:39 »
И потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник.
Всё же , нужно было точно знать орбиту и время пролёта неизвестного спутника. Если бы было хоть какие упоминание про "спутники 1959г" в тогдашних СМИ. Ну увидели они точку в небе и что? Снять всё равно невозможно .

Поблагодарили за сообщение: Jurij

nvry70

• Благодарностей: 4 602

• Был 27.02.24 10:45

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #445 : 15.10.19 00:51 »
Как ни странно, за полетом наблюдали не только те, кому по службе положено, но и простые любители.
Ничего странного. Это было сделано намеренно, чтобы успокоить американцев, чтобы они с перепугу не начали ядерную войну. Ведь Эйзенхауэр созвал срочное совещание, на котором всерьёз рассматривался вариант, что со спутника сбросят ядерную бомбу на Америку.

adelauda_glasha

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #446 : 15.10.19 01:14 »
Ничего странного. Это было сделано намеренно, чтобы успокоить американцев, чтобы они с перепугу не начали ядерную войну. Ведь Эйзенхауэр созвал срочное совещание, на котором всерьёз рассматривался вариант, что со спутника сбросят ядерную бомбу на Америку.
Безусловно. СССР доложило всему "прогрессивному человечеству" координаты пролета и запланируемой орбиты спутника. Катати, в эфире вдобавок звучала запись хора Александрова  :)

Всё же , нужно было точно знать орбиту и время пролёта неизвестного спутника. Если бы было хоть какие упоминание про "спутники 1959г" в тогдашних СМИ. Ну увидели они точку в небе и что? Снять всё равно невозможно .
Ээээ. А сам процесс?  *JOKINGLY*

PRO_hogiy,  дорогой товарищ Борзенков!
простите, но из продемонстрированной Вами истерики ничего не поняла.

... Мы чего должны делать? Придумывать небылицы, или узнавать, что было по факту?
Масленников в то время был зам. гл. мех. завода "ВИЗ" и неосвобожденным секретарем парткома завода. Это факт, который подтвержден документально.
В то время он к "заниматься работой в учебном заведении"(с) , впрочем как и потом, не имел отношения. А что касается "для оборонной промышленности СССР", то любая производственная деятельность так или иначе к этом имела (и имеет) отношение. ВИЗ выпускал трансформаторную сталь. Она "имеет отношение к..."?
Вся его работа в туризме во все времена была исключительно на общественных началах. Как и в у всех других спортивных туристов. У туристских клерков было несколько действующих МС по туризму, но это скорее исключение, чем правило...

Трансформаторная сталь, спортивные клерки...   Вы о чём?

... Дааа..??? Может вы еще и статью сообщите, по которой можно посадить людей, которые сами и добровольно отправившихся в поход и все свои дела делали на общественных началах?
Не говорите ереси. Никого посадить было нельзя, а если бы это было, это было бы противозаконно...

Вот, навскидку нашла Вам. Попустительство.

... Попустительство должностных лиц (или так называемое должностное попустительство) может повлечь ответственность по статьям УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ),, о халатности (ст. 293 УК РФ).

Специально обязанные частные лица могут отвечать за рассматриваемое преступление по статьям о злоупотреблении полномочиями (ст.ст. 201, 202 УК РФ), о превышении полномочий (ст. 203 УК РФ),...
« Последнее редактирование: 15.10.19 01:16 »

энсон

• Благодарностей: 644

• Расположение: Ижевск

• Был сегодня в 03:19

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #447 : 15.10.19 05:24 »
ТТХ штатива есть?
Нам важна длина в сложенном виде, с этим разбирался раньше, у него точно не более 60.

А Юдин вроде говорил, что штатив был с двухзвенными ножками. Значит был еще легче, чем указал энсон выше.
Тренога меньше 130 неудобна, а это задаёт объём и вес. Если двухзвенный, это большая длина в сложенном виде, больше 60, это тоже неудобство. А в весе много не выиграешь. Не зачем придумывать, были такие уже.

могут говорить се что угодно, но это не соотностися с практикой того времени. Я говорю про то, что сам держал в руках.
Практика того времени, это отчёты. Ещё раз спасибо тем, кто выложил. А у современных, это притягивание собственного опыта, под собственное видение ситуации. Да, и мы уже в курсе, что абберации памяти есть у всех, кроме вас. Конечно, я не видел, значит не было, любимое у «практиков с нимбом».
то вес 2 элемента = 270 г (при плотности 0,75 г/см3)
Взять по максимуму, и то, что нужно. На фиг для ширпотребовских штативов, под малоформатные камеры, дорогой дуб не нужен, берёзы достаточно. И толщину элементов уменьшите, он не под студийки делался. И пока не могу доказать, потому что скан потерял, который 2 года назад делал, что один из штативов уже был в 59, это было указано на бирке. Да и без этого, любому не ангажированному понятно, что сделать типа такого как на фото, ничего сложного, а у Георгия ещё и финансы позволяли заказать.
Кстати говоря, указанный в "информации из интернета" вес штатива - блеф
Тогда уж не блеф, а враньё, им то точно без разницы, какой штатив был у ГД.

-----

Светофильтр явно виден на встречных фото Коли и Георгия, так как по той погоде он на фиг не нужен, для меня однозначно, он использовался в качестве крышки.
Стекло тех фильтров была на самом краю. Футляр проминался достаточно. Для того что бы разбить фильтр, не нужно даже открывать футляр, достаточно попасть коленом.

Ещё в 37 точно, футляры ФЭДов были без винта, ф\ап свободно вынимался. Затем был просто винт, для крепления. И потом уже винт с внутренней резьбой. Судя по номерам, с 46 года точно, ФЭДы на штатив можно ставить не вынимая из футляра.

На основании того, что это начало похода, а значит, никакого длительного хранения во взведённом виде не могло быть, взведение заранее абсолютно разумно. А с учётом, что у Зорких установка выдержки только на взведённом, НЕ взведение заранее, в их ситуации, для меня глупость.

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #448 : 15.10.19 08:07 »
Разворачиваемый текст
И чего это я с утра такой злой? У меня вызывают недоумение персоны, которые могут хотя бы на миллиметр продвинуть общее дело, но не желают этого делать. 60 лет по кругу, а им все ясно. Иногда один глупый вопрос может пролить свет на что-то так, как не получится, задав сто умных...

Это он вам лично говорил? Мы с ним несколько раз говорили про штативы и фототехнику. Он постоянно начинал это дело в фразы: "Я в этом не разбираюсь, но..."
И в походе он никакого штатива не видел. Ответ на уточнение: "Нет." - был более чем четкий.
Не надо придумывать "свои собственные факты", а потом из выдавать за "общеизвестные".
Ответ 63 тут...
Разворачиваемый текст
И чего сразу я? Ну, подумаешь, ошиблись Вы с палаткой. Чего так кипятиться то?.. :(

Он никогда вообще не говорил цифры размеров. У него было: "Вот так, примерно". В то время деревянные штативы были с коленом в 62 см, что с учетом всех "выступов" перетекало в длину ок 70 см. И энсон и прочие могут говорить се что угодно, но это не соотностися с практикой того времени. Я говорю про то, что сам держал в руках.
И палатки в руках Вы держали. И фотоаппараты держали. И штативы держали. Удивительно широкий круг интересов...
Разворачиваемый текст
Все вокруг глупцы, один Вы Д'Артаньян. Уж извините, но так получается... :(

Я не собираюсь его загружать пустыми и никчемными вопросами. Мне своя репутация дороже, чем какие то мнения на форумах.
Можете обижаться...
То есть, возможность у Вас есть, но Вы не хотите глупыми вопросами снизить планку своей репутации в глазах Петра Ивановича?.. :(
Теперь понятно, почему Юдина никто про палатку у Чуркиной не спросил, а так же про клапаны и люверсы. А мы теперь гадаем, а некоторые даже подозревают Юдина в соучастии.Ну, что поделаешь, если доступ к ветеранам имеют только люди, дорожащие своей репутацией, но не могущие толком расспросить человека...
Разворачиваемый текст
А что касается репутации, то очень хочется процитировать onanimus-a, но не буду... :)
Вот это фото - подделка.
Строчки впечатаны поверх изображения.
Так что неизвестно какую палатку осматривала Чуркина.
Это нам с Вами не известно. А кому надо, тому все известно. Только он никому не скажет... :(

Нам важна длина в сложенном виде, с этим разбирался раньше, у него точно не более 60.

Тренога меньше 130 неудобна, а это задаёт объём и вес. Если двухзвенный, это большая длина в сложенном виде, больше 60, это тоже неудобство. А в весе много не выиграешь. Не зачем придумывать, были такие уже.
Я не спорю с Вами. Возможно Вы и правы. Факт в том, что штатив был такой в те годы и Юдин его мог видеть только в походе, но установленным мог и не видеть. Я так думаю, так как в других походах они вместе не были, а дружить, в силу разного возраста, тоже вряд ли могли.  Но, видимо вопрошающие так достали подведением ответов под свое видение, что человек просто махнул рукой и согласился. Как Шаравина убедили, что  палатку вхлам изодрали именно они...
А мы вынуждены по любому вопросу гадать. Мы даже не знаем, как трубы вставлялись в печку, благодаря некоторым товарищам с высокой репутацией. А ведь от этого многое зависит, в том числе и максимальная длина палатки П.И. Бартоломея (которая минимум на метр короче остальных палаток, что очевидно, правда не всем), раз у них печка стояла на полу у входа. Но, тем, кому "все ясно", это не интересно... :(
« Последнее редактирование: 15.10.19 12:16 »

Поблагодарили за сообщение: adelauda_glasha

АНК

Фотоаппараты и штатив
« Ответ #449 : 15.10.19 11:57 »
АНК,  отвечаю 

1. Спутник. Советское правительство зачем-то рассказывало всему миру где и как спутник пролетит
... «4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды - в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек. с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты…».

«Правда», 5 октября 1957 г...

"Правда", говорите... Ну-ну.
 Увидеть шарик диаметром  чуть больше полуметра с расстояния 220 км ( и это в перигее, а в апогее - 940 км) даже сто раз подсвеченный солнцем невозможно.  Количество отраженного света недостаточно для восприятия сетчаткой человеческого глаза, вернее практически недостаточно. Спутник буден виден как звездочка 6 величины , которую даже в идеальных условиях (  отсутствие подсветки неба от ночного освещения населенных пунктов,   отсутствие Луны, идеальная прозрачность атмосферы) может увидеть не каждый. Но вот ступень ракеты-носителя, которая доставила  спутник на орбиту ,  могла наблюдаться, это да. И если и наблюдали, то скорее всего именно ее а не спутник и безо всяких телескопов. Потому  как что с  телескоп, что без телескопа будет видна просто звездочка.  Просто в телескоп поярче.  Но то такое.
   Вы мне объясните вот что : из чего вы взяли, что "смотрели первый спутник" именно  в телескоп ? Или это вы высчитали дедуктивным методом ? И откуда вы вы взяли, что телескоп он все таки сделал а не  лишь делал  ? Может есть и фотография Дятлова с телоскопом, как, например есть с радиостанцией?   Или, может, этот телескоп остался    в семье Дятлова ?  Ведь вещь достаточно редкая, ценная, не могли же просто выбросить, тем более храня  память об Игоре. 
Да, мастером он не был, но первый разряд у него был, да. И потом, когда первый спутник полетел, мы там на крыше смотрели первый спутник.
Телескоп тоже  делали самодельный, он делал телескоп, линзы сами полировали. Всё время было интересно, было здорово...

Так делали или  сделали ?  :)

3. Доплаты за высшее образование в СССР. Утащила с бухгалтерского сайта, просто пример
... Сотрудник работает в нашем учреждении с 16 августа ... года. Образование среднее, соответственно начисляется зарплата. Документ о получении высшего образования предоставлен в бухгалтерию 17 марта ... года. Документ о высшем образовании от 05 ноября ... года. Нужно производить перерасчет зарплаты с 05 ноября ... года или считать зарплату соответствующую высшему образованию со дня предоставления документа.
Источник: https://www.budgetnik.ru/qa/15319-pereschet-zarplaty-v-svyazi-s-polucheniem-vysshego-obrazovaniya
Смысл понятен.
К сожалению, ссылка у меня не открывается. Но я вам верю. Только вот... что там вместо точечек возле дат , где должен стоять год  ? От 05 ноября какого года ?  :)

«С Семеном я впервые встретился на алтайской базе «Артыбаш», где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Как лучше сплавляться, каким путем удобнее вернуться в Свердловск. Тогда я и не думал, что мы еще раз с ним где-то пересечемся, — рассказывал Богомолов «Комсомольской правде». —

Многие турбазы, где работал Золотарев, были привязаны к приграничным рубежам СССР – закавказские, закарпатские. Он даже что-то про Камчатку нам говорил. Устроиться на такие базы было не то что непросто, а крайне сложно!

В приграничных районах в системе туризма могли работать только люди очень проверенные и нужные.

И они там имели всякие привилегии, это считалась золотая работа. Эти работники, как правило, держались за одну базу долгие годы. А этот сменил аж несколько приграничных баз и всюду работал по несколько месяцев. Это как-то и настораживало. Имелись подозрения насчет его причастности к КГБ. А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм. Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по турпутевкам»...
Ну и где здесь что-то о скандале с увольнением Золотарева ?

АНК,
Ээ, нет, так не пойдет уважаемая adelauda_glasha.  ;D Взялись утверждать, что Масленников получал деньги за общественную или спортивную  работу, вы это и доказывайте, а не заставляйте меня опровергать ваши домыслы ( или заблуждения).