Коллаборационисты были, коллаборационизма не было
так не бывает. из кого то же формировались подразделения, воевавшие на стороне немцев, по разным данным, от 800 тыс до двух миллионов.
Поинтересуйтесь созданием формирования Казачий стан.Впрочем, их всех сдали союзники - советам, когда война закончилась.
Собственно, я не очень знаю о таком движении в России, но на Зап.Укр. практически в каждой семье был кто то, кто воевал у Бандеры или Шухевича. Не из воздуха, право, они все материализовались, правда?
Но это было во всех странах,ничего особенного.
Что касается Норвегии.
Было личное Распоряжение Гитлера о мягком оккупационном режиме, Квислинг тут как бы, даже не десятый. Да и население его не любило, он не был популярен. Здесь больше заслуг Гамсуна,он дружил с фюрером,был с ним на ТЫ и во многом способствовал смягчению режима,хотя фюрер сам по себе считал норвежцев образцом арийской расы.Хотя, конечно, и гестапо работало на полной мощности, и расстреливали сопротивление.У меня по дороге на работу есть памятник, выбитый в скале на месте расстрела группы норвежцев,решивших взорвать немецкий объект, находившийся в том месте.Но там действительно сложно подойти незаметно.
И сейчас, примерно с 2000 года во всем мире тенденция выводить свою страну в самые-самве борцуны с фашизмом.И наши этим грешат, да все,короче. У вас это победобесие зашкаливает, поляки, так те вообще... всех и везде победили,французы и те прендуют на значительную роль в борьбе с фашизмом. А вот о роли Англии и США не очень вспоминают, хотя она и значительна.
Ну да ладно, чоуж теперь.
Добавлено позже:Да ладно,куда целились-туда и попадали.По городам и по промышленности.Маршалу RAF,главе бомбардировочного командования Артуру Харрису место было в Нюрнберге на одной скамье с немецкими военными преступниками.За один Дрезден.
Косоглазые придурки.Целились в немецкие плавсредства, отбомбили жилой район вообще в стороне,немцы людей из завалов вытаскивали.Целились в группу крейсеров, отбомбили замок, стоявший в километре от них, при этом, немецкие объекты, находящиеся рядом умудрились не зацепить.
Добавлено позже:Кстати,эти-оказались в Англии совсем по другому поводу-в Советско-Финскую войну готовился десант коалиции в район Рыбачьего-Печенги.Но та война уже свернулась,и начался "Везерюбунг",и их перенаправили в Норвегию.
но и повоевали неплохо, в принципе, но это больше из за бриттов, я считаю.Все же, у них опыта побольше было, да и навыки отработанные.
В принципе, при численном превосходстве немцев, потери были практически равные, а нем.самолетов и кораблей уничтожили заметно больше: 112 против 127 у немцев самолетов и 15 против 23 у немцев.
Бои были оч.тяжелые,да.