Экспедиция на Перевал Дятлова - 2019 год - стр. 3 - Экспедиции - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Экспедиция на Перевал Дятлова - 2019 год  (Прочитано 26999 раз)

Хэтфилд

• Благодарностей: 2 852

• Расположение: Красноярск

• Был 12.10.23 10:09

прям жалко тебя разочаровывать )) но там не только склон истоптан,но и весь Холатчахль вместе с вершиной )) и даже дорога уже накатана.
)))

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

но там не только склон истоптан,но и весь Холатчахль вместе с вершиной )) и даже дорога уже накатана.
Видел я эту дорогу, по склону.
А насчет вершины, это Вы загнули. Если там кто и был, то кости медведя не искал.
Потому что не проникнулся медвежьей версией.
Посему, разочарование оставьте себе. Пригодится еще.
« Последнее редактирование: 18.08.19 07:37 »

SHS

• Заблокирован

• Благодарностей: 2 292

• Расположение: планета Земля

• Был 09.03.24 01:20

На ЮК надейся, а сам не плошай.
Палатка нужна(ночевать с незнакомыми людьми както не в кайф), одежду по размеру и погоде мне никто не даст(а задуть не по детски, может в любой момент даже летом), дожидаться харчей когда жрать охота тож не с руки.
Так что свое - оно и в Африке свое, и както ближе к телу.
Просто чтобы вы представляли - потребуется одежда, сапоги, дождевик - да, вот этим вас точно снабжать никто не будет.
Еще - рюкзак, палатка, спальник - а вот это как раз таки можно одолжить где-нить у знакомых, в турклубе или у того же ЮК - если попросить по человечески, конечно.
Все выше будет весить смешные 15-20 кг, но для первохода больше и не надо, но главное, как говорится - чтобы человек был хороший, а все остальное появится само - это главное правило.
Глядишь, вам повезет и встретите медведя - посмотрим кто от кого первый убежит, вы от него или наоборот (это шутка).
П.С.
Истоптана не только вершина ХЧ, но и все ее окрестности вплоть до Отортена - так что и не надейтесь.

Хэтфилд

не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет(с) одна старая истина ))))
)))

nemo

• Благодарностей: 1 292

• Заходил на днях

не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет(с) одна старая истина ))))
Как и по другим 70ти версиям.

Все выше будет весить смешные 15-20 кг, но для первохода больше и не надо
Как иногда ходивший в походы, представляю во сколько(кг) эти "смешные" превратятся через два десятка километров, тем более в первоходе.

Добавлено позже:
Истоптана не только вершина ХЧ, но и все ее окрестности вплоть до Отортена - так что и не надейтесь.
Так я в другом месте стал бы искать.
Просто подумал тут немного, вертолеты приземлялись на перевале, а не на линии "ВершинаХЧ - МП". И собаки выгружались там же на перевале.
Да и поискать надо, землю поковырять, а не так себе задрав голову прогуляться.
Я же упоминал, времени прошло много, кости травой и землей заросли.
« Последнее редактирование: 18.08.19 11:07 »

За уникальные материалы 

Helga

• Благодарностей: 15 104

• Расположение: Челябинск

• Была вчера в 21:31

Как некоторый "знаток походов" представляю, во сколько(кг) эти "смешные" превратятся через два десятка километров, тем более в первоходе.
Успокойтесь!
Все выше будет весить смешные 15-20 кг
это даже слишком! Двадцатка, так это точно!
 Первоходом там шли и очень на тот момент неопытные и хворые;
 тот же КАН в 2011  -  было то ещё зрелище, но он был очень замотивирован, продумывал перед походом каждую мелочь и в результате его рюкзак весил килограмм десять, а то и меньше.
А с этой "десяткой" в виде двух бутылей с водой в рюкзаке он - нарезал тренировочные круги вокруг своего сада.
 В результате - https://taina.li/forum/index.php?board=50.0

Если соберётесь серьёзно - попробую вам подобрать хорошую инструкцию, как всё организовать.
 И ещё -  *STOP* там всего два ходовых дня на эту двадцатку
моя версия   https://taina.li/forum/index.php?topic=1368.msg37980#msg37980

Поблагодарили за сообщение: nemo

Хэтфилд

за 9 часов дошел с перевала до Ауспии ))  под дождём))) в прошлый раз было солнечно и с Ауспии до "ложки" за 7 часов)) не вижу смысла растягивать на 2 дня
)))

За активное участие в жизни форума и уникальные материалы 

salana45

• Благодарностей: 7 149

• Был 30.07.21 00:29

С сумкой-авоськой чтоли?
На более-менее нормальное снаряжение у меня денег нет.
Я хоть по горам и тайге не ходил, но прекрасно понимаю, что это не поход выходного дня.
Да как раз он и есть. Если не сказать - экскурсия. А дома можете рассказывать, что были в "экспедиции".
Отсюда - и "снаряжения" великого там не надо. Рюкзак, защиту от дождя, палатку (если уж такой привередливый и не можете жить с другими в палатке, места в которых, наверняка, будут) ну и прочее немногое небходимое, легко и задешево покупается в Декатлоне. Стоит там все очень дешево, высылается куда угодно. Поскольку регулярно вы ходить по походам, как я понял, не собираетесь, то декатлоновского добра вам вполне хватит. Потом можно легко продать по остаточной стоимости, а то и заработать - цены растут, а вещи после экскурсии останутся как новые. Впрочем, некоторые вещи и в мирной жизни пригодятся (та же защита от дождя).

А некоторые хитровыделанные умудряются сходить в походик с их вещами, а потом сдать обратно же в Декатлон по гарантии, и получить обратно деньги. Они на каждую вещь дают гарантию год-два, а то и 10 лет. И реально деньги возвращают, если срок гарантии не вышел.

Альтернатива Декатлону - Спортмастер. Для серьезных походов их продукция не годится, а раз-другой сходить погулять - вполне (за такие-то деньги!).

Что-то можно вполне успешно заменить рабочей спецодеждой - стоит гроши, а вариант неплохой: ткань прочная, немаркая, хорошо дышит, при этом не сковывает движения.
Так что отмазка не годится. Кто хочет идти - ищет способ, кто не хочет - выискивает причину.
« Последнее редактирование: 18.08.19 10:36 »

Поблагодарили за сообщение: nemo

Хэтфилд

я в такие походы даже палатку не беру))) просто в этом году сильно дождливо было,и супруга за полчаса сшила самодельную)))позаботилась чтоб не промок

)))

За помощь в работе над проектом 

KUK

• Автор темы

• Благодарностей: 6 617

• Был 08.11.24 02:23

Переношу вновь и прошу в разделе https://taina.li/forum/index.php?board=16.0 тем не открывать!

Цитирование
Смотрите скоро! ЭКСПЕДИЦИЯ "ПЕРЕВАЛ-2019" !

Новый heroic movie, ещё более эпичный и правдивый, чем когда-либо!

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА состоится 20 августа, 20:00 (время Екб, мск = 18.00)

ТРЕЙЛЕР:
https://youtu.be/Ptt1Qqw909g
Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

Главком

• Благодарностей: 158

• Расположение: Екатеринбург

• Был 17.02.24 21:33

• РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ
НУ вот И ВИДЕООТЧЕТ. Дожили.

Экспедиция август 2019 года. Фильм Алексея "Главкома" Королёва. Продюсер Хельга Валентиновна. Теперь еще суровее и еще правдивее. Всё как вы любите.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА Походы Экспедиции Версии -  dzen.ru/perevaltravel | САЙТ - pereval-travel.ru

Поблагодарили за сообщение: SHS | KUK

SKAD

• Благодарностей: 2 403

• Был 08.11.24 01:53

Экспедиция август 2019 года. Фильм Алексея "Главкома" Королёва. Продюсер Хельга Валентиновна. Теперь еще суровее и еще правдивее. Всё как вы любите.
Кто в роли Шварца, Хищника на бой зовущего?  ]:->
- Меж дальних гор лежит плато, туда не забредал ни кто!. (с)

Главком

• Благодарностей: 158

• Расположение: Екатеринбург

• Был 17.02.24 21:33

• РОССИЯ ПАРАНОРМАЛЬНАЯ
Кто в роли Шварца, Хищника на бой зовущего?  ]:->
Янеж конечно же. После того как КАН откатился в прошлое, больше и некому доверить воевать проклятых демонов.
ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА Походы Экспедиции Версии -  dzen.ru/perevaltravel | САЙТ - pereval-travel.ru

SHS

• Заблокирован

Янеж конечно же. После того как КАН откатился в прошлое, больше и некому доверить воевать проклятых демонов.
Алексей
не слушай всех этих ...(редисок - ну, вы поняли, что я хотел сказать), оставляющих ядовитые комментарии  здесь и на ютрупе - все это пена, которая сама собой сгинет.
С удовольствием посмотрел твое очередное муви, буквально прочувствовал, где вы были - там в кадрах как раз есть тот самый правый приток 4пл, о котором  спорил с Шуром неделю назад - мин.16..18, холмик, с которого было сделано панорамное фото мин. 19.15, которым он хотел меня уязвить (кадр сделан по моей просьбе) - в общем спасибо, как дома побывал!
Опять таки Айна, Сергей (Фадеев), Саша Чебоксары (Константинов) - это из стареньких, а также все прочие на новенького - привет всем, ну не смог с вами, не отпустили, уж простите.

В общем - огромное спасибо!
« Последнее редактирование: 21.08.19 20:07 »

Поблагодарили за сообщение: Главком

KUK

• Автор темы

Раздел общественного фонда "Памяти группы Дятлова": https://taina.li/forum/index.php?board=16.0

За активное участие в жизни форума 

Rubl

• Благодарностей: 4 875

• Расположение: Сибирь-матушка

• Был 10.05.20 14:21

ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ - http://kinopovest.ru/index/vstrecha_s_medvedem_chast1/0-136
Цитирование
Медведи несколько слеповаты, об этом убедительно рассказывал мне Алексей Васёв, не раз, встречавшийся с медведями.
Не знаю Алексея Васёва, но знаю, что если на открытой местности на медведя направить ствол, то он это видит и реагирует метров с полтораста.
Но рассказ красивый, спасибо :)
― А я не буду ему ответ писать. Я ему ответ нарисую! (с) Шарик

KUK

• Автор темы

KUK

• Автор темы

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 28.09.24 11:09

О МЕСТЕ ПАЛАТКИ - http://kinopovest.ru/index/o_meste_palatki_chast_1/0-139
Новенькое в аргументации:
Цитирование
В итоге выходит следующее, что кто-то собрал эти железки, наверное, чтобы не оставлять мусор на месте палатки, как они, наверняка, думали. После чего, этот кто-то отошёл немного и выбросил железки. Ведь направление от места палатки на останец примерно как раз проходит через место верхних железок. Это видно по фото №38, ведь тогда тропа в лагерь поисковиков шла где-то возле останца. А раз известно направление железок, значит, скорее всего, в этом направлении и был бросок железок, когда этот кто-то поравнялся с местом для броска. Вот и вся тайна железок, и она никак не указывает на место палатки,
основывающееся на стареньком:
Цитирование
но, несомненно то, что они принадлежали группе Дятлова.

Поблагодарили за сообщение: WladimirP

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Цитирование
"В итоге выходит следующее, что кто-то собрал эти железки, наверное, чтобы не оставлять мусор на месте палатки, как они, наверняка, думали. После чего, этот кто-то отошёл немного и выбросил железки."  - Фадеев
Проблема господина Фадеева в том, что часть этих "железок" видна на фото разбора палатки (цифры 1 и 2)

и если посчитать количество шплинтов и шайб найденных Экспой КАНа,

плюс шайба, найденная на том же месте Шурой, то количество, плюс различные размеры шайб, соответствуют двум разшплинтованным лыжным палкам. Там же на фото разбора палатки лежат снятые кольца ограничители с этих палок.
Место палатки Фадеева намного левее истинного Места палатки 1959.

Где находится самое точное Место палатки, можно посмотреть тут 
https://youtu.be/KXRSLZk-cgQ
« Последнее редактирование: 31.10.19 22:08 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

SHS

• Заблокирован

плюс шайба, найденная на том же месте Шурой, то количество, плюс различные размеры шайб, соответствуют двум разшплинтованным лыжным палкам. Там же на фото разбора палатки лежат снятые кольца ограничители с этих палок.
Место палатки Фадеева намного левее истинного Места палатки 1959.
Прежде всего - все современные МП расположены в районе большой плоской площадки под самой вершиной на св отроге ХЧ - на правом ее краю (если смотреть на 905, те ближе к памятнику) МП  по КАНу (на этом месте штырь с табличкой), на левом, и метров 15 выше от этой площадки - МП по Фадееву, где-то там же слева "полочка Тимура" и опять-таки по левому краю и ниже 20 метров от этой площадки - МП по Буянову, там до сих пор стоит его пирамида. МП по Шуре расположено гораздо ниже и ввиду отказа автора обсуждаться не будет.
Так что пока целых три исследователя, замечу - неглупых и серьезных, потративших годы на изучение ТГД, расположили свои МП на левом краю данной площадки - что само по себе говорит о многом.
Исследование Фадеева мне нравится тем, что впервые были взяты фронтальные фотографии для сравнения - а не только боковые виды, как у КАНа. Боковые могут дать в лучшем случае приблизительную высоту - ось y, но никак не основную ось x, которая и показывает расположение МП на склоне - правее или левее. Среди представленных фотографий мне еще в экспе 2017 г. понравилось увеличенное фото №21 (нумерация из работы Ф.) - именно на него я и ссылался ранее Светозару и другим, там в правом углу есть кусочек 905, который упирается в останцы на 905 - именно по ним я и ориентировался в дальнейшем.

Ну и наконец - по поводу мелких вещей, найденных на склоне - понимаете, все эти шплинты и шайбы явно вытащили поисковики, которым нужны были щупы, они все сложили на палатку, потом палатку взяли и понесли к памятнику для погрузки в вертолет... ну и потеряли по дороге (вывалилось и потерялось в снегу) - для меня это более очевидно, чем подняли и что-то упало - поскольку в этом случае на утоптанном и примятом снегу все сразу бы увидели, что что-то потеряли?
Данные находки важны конечно, безусловно принадлежат ГД, но показывают не место палатки - а скорее район, где она стояла.
« Последнее редактирование: 03.11.19 08:19 »

За уникальные материалы 

Shura

• Благодарностей: 1 719

• Был 28.09.24 11:09

МП по Шуре расположено гораздо ниже и ввиду отказа автора обсуждаться не будет.
Не стоит вольно переиначивать мои слова.
Повторяю. Три автора давным давно независимо сошлись на пяточке в 15-20 метров: Александр Константинов, Игорь Б., Харлан.
Я считаю, что наиболее точно место указано Харланом (способом обратной засечки) - МП СОЗ. Так как именно это место по микрорельефу соответствует фотографиям рытья ямы: есть уступ над палаткой; есть возвышение, с которого сняты фото рытья ямы; есть именно камни (Карелин - палатка стояла на камнях); есть артефакты.

Вот мнение Харлана после уточнения места по результатам экспы 2013 https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&razdel=3&tema=206&start=0 :
Цитирование
Координаты всех найденных точек:

ТС1 - 61° 45.508'С 59° 25.749'В
ТС2 - 61° 45.506'С 59° 25.760'В
ТС3 - 61° 45.510'С 59° 25.766'В
ТС4 - 61° 45.508'С 59° 25.722'В
МП СОЗ - 61° 45.512'С 59° 25.766'В,
палатка ориентирована своей длинной стороной на 11..12 градусов.

Теперь совершенно ясно (во всяком случае мне), что палатка стояла действительно в районе МП 18.10 и Игоря Б.

Возможная ошибка в пределении МП СОЗ и точек съёмки будет +/-5..7м, она обусловливается, в основном, точностью определения координат навигаторами GPS.
понимаете, все эти шплинты и шайбы явно вытащили поисковики, которым нужны были щупы, они все сложили на палатку, потом палатку взяли и понесли к памятнику для погрузки в вертолет... ну и потеряли по дороге (вывалилось и потерялось в снегу) - для меня это более очевидно, чем подняли и что-то упало - поскольку в этом случае на утоптанном и примятом снегу все сразу бы увидели, что что-то потеряли?
Данные находки важны конечно, безусловно принадлежат ГД, но показывают не место палатки - а скорее район, где она стояла.
Понимать стоит более простое. Выдернули из снега палку, вытащили шплинты и бросили тут же с шайбами - никому они не нужны. И обнаружены они там, где и торчали палки. А на месте это между МП 18.10 и МП СОЗ. Нравиться это кому-то или нет.
Мудрить не надо ни по Фадееву:
Цитирование
кто-то собрал эти железки, наверное, чтобы не оставлять мусор на месте палатки, как они, наверняка, думали. После чего, этот кто-то отошёл немного и выбросил железки.
ни по SNS:
Цитирование
все сложили на палатку, потом палатку взяли и понесли к памятнику для погрузки в вертолет... ну и потеряли по дороге

Поблагодарили за сообщение: baks70 | KUK

WladimirP

• Благодарностей: 708

• Заходил на днях

Исследование Фадеева мне нравится тем, что впервые были взяты фронтальные фотографии для сравнения...
Вы знаете, есть такая наука - геометрия и против неё не попрёшь, нравится там что-то или нет. Дак вот, через две точки можно провести только одну прямую.

На фото 1959 у нас есть несколько неповторимых объектов, например точка А - останец на 905й, точка В - Островок растительности на склоне 905й и точка С - характерный камень, найти который на склоне не составляет труда. Если на фото 1959 мы проведём линию через точки А и В, то 1 - эта линия будет вертикальной, 2 - эта линия разделит фотографию и точка С окажется в левой части фото.
Берём фото Фадеева.

Проводим вертикальную линию через точку В, точка А не лежит на этой вертикальной линии. Точка А лежит левее. Если же мы просто проведём линию через точки А и В, то 1 - линия не будет вертикальной. 2 - точка С находится уже в правой части  фотографии, а не в левой, как на фото 1959.

Есть и ещё три камня, которые тоже замечательно определяются

Это камни 5, 6, 7. На фотографии 1959, как и на современных фотографиях, снятых с истинного Места палатки, Камень 7 находится в створе между камнями 5 и 6.
У Фадеева на фото (кстати, фотографии отвратительного качества)

камень 7 находится вне створа 5 - 6. Оранжевая стрелка показывает направление истинного Места палатки.
Всё, больше не надо никаких доказательств чтобы понимать, что это место не является Местом Палатки. Фадеев стоит ЛЕВЕЕ Места палатки.
А вот правее, как раз находится Место палатки и все найденные артефакты лежат как раз там, где и должны лежать.

Я считаю, что наиболее точно место указано Харланом (способом обратной засечки) - МП СОЗ.
Да он определил очень хорошо, НО сам же признался:
"Возможная ошибка в пределении МП СОЗ и точек съёмки будет +/-5..7м, она обусловливается, в основном, точностью определения координат навигаторами GPS. " - harlan
Поэтому и Вам приходится как-то выкручиваться и объяснять, найденные на расстоянии примерно 10м выше по склону (на запад) и как бы сзади от МП-harlan,  шплинты, шайбы и всё остальное.
Если же взять погрешность +/-5..7м о которой говорит сам harlan и перетащить МП туда, где предполагаю я (метра на 3-4 севернее и 3-4 западнее) , то всё объясняется элементарно и подтверждается геометрически (см. Видео, ссылка в моём посту выше).
« Последнее редактирование: 05.11.19 03:41 »
Моя версия произошедшего -  http://taina.li/forum/index.php?topic=5623.0

Поблагодарили за сообщение: FanMNR

Агаша

• Благодарностей: 3 506

• Расположение: Урал

• Была 12.04.20 20:16

Вот и Discovery на перевале побывала.
https://zen.yandex.ru/media/discoverychannel/vysota-1079-gipotezy-gibeli-gruppy-diatlova-5de138278d5b5f00b2519fb1
Цитирование
В этом году исполнилось 60 лет со дня трагической гибели туристической группы Дятлова в окрестностях горы Холатчахль. Официальной версией произошедшего названа неизвестная стихийная сила. Американский ученый-археолог Джош Гейтс, ведущий проекта «Неизвестная экспедиция», который выходит на телеканале Discovery по субботам в 22:00 (мск), берется выяснить, был ли это на самом деле несчастный случай, и отправляется в Сибирь, чтобы разгадать одно из самых таинственных дел в своей практике. Впрочем, за многие десятилетия историки и энтузиасты-исследователи выдвинули целый ряд альтернативных гипотез, в том числе мистических и крайне сомнительных.
Цитирование
Какие их гипотез эксперты отвергнут практически сразу, а над какими им придется поломать голову - смотрите в программе «Неизвестная экспедиция» по субботам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery!
https://www.youtube.com/watch?v=h6FKEI4FAzA&feature=emb_logo#
« Последнее редактирование: 01.12.19 10:00 »

Корум

• Благодарностей: 70

• Расположение: Алтай

• Был 17.07.22 10:47

Может, я глупость скажу, но все-таки, кедр от палатки можно увидеть или нет? И костер под ним ночью.

San4es

• Благодарностей: 14 775

• Расположение: РБ,Минск

• Был 29.07.22 13:04

Вот и Discovery на перевале побывала.
Путин,закрывай Перевал!
У России,как известно,две беды.И если одну из них можно исправить с помощью асфальтоукладчика,то что делать с дорогами-я не знаю...

ВВ форумаЗа активное участие в жизни форума 

Нэнси

• Благодарностей: 10 255

• Расположение: Россия

• Была 09.09.24 11:50

Комментарий модератора
Некоторые сообщения по просьбе автора темы перенесены в новую тему: Тайна.ли »Перевал Дятлова: информационно-фактологическая часть »Материалы современные »Экспедиции »Экспедиция на Перевал Дятлова - 2020 год
"... в жизни главное быть не успешным, а счастливым... (Ли Тэмин)

Поблагодарили за сообщение: KUK

Хэтфилд

коллеги,полазил маленько на просторах интернета и теперь мою душу тревожат сомнения и опасения ,в связи с назревающей новой тайной  :-[  вот эта машина попалась мне на обратном пути тогда

и при мне она поехала дальше на перевал

https://www.youtube.com/watch?v=4sot5MyUH7w#

а на этом видео блоггеров присутствует наш уважаемый коллега Сергей Фадеев  *DONT_KNOW* с рассказом от первого лица о нападении медведя .

https://www.youtube.com/watch?v=GrirGNmCWyE#

но,чъёрт побъери,он возвращался через неделю после меня  =-O . теперь я думаю,что Сергей не просто исследователь,но и путешественник во времени
)))

Поблагодарили за сообщение: a.fet

За уникальные материалы 

ЯНЕЖ

• Только чтение

• Благодарностей: 3 599

• Расположение: Южноуральск,Челябинская обл

• Был 29.09.24 20:28

коллеги,полазил маленько на просторах интернета и теперь мою душу тревожат сомнения и опасения ,в связи с назревающей новой тайной  :-[  вот эта машина попалась мне на обратном пути тогда

и при мне она поехала дальше на перевал

https://www.youtube.com/watch?v=4sot5MyUH7w#

а на этом видео блоггеров присутствует наш уважаемый коллега Сергей Фадеев  *DONT_KNOW* с рассказом от первого лица о нападении медведя .

https://www.youtube.com/watch?v=GrirGNmCWyE#

но,чъёрт побъери,он возвращался через неделю после меня  =-O . теперь я думаю,что Сергей не просто исследователь,но и путешественник во времени
https://taina.li/forum/index.php?topic=13420.msg1239351#msg1239351
Могу задать вопрос напрямую?
Только конкретно, что бы я смог скопирвать..
« Последнее редактирование: 23.03.21 17:56 »

Хэтфилд

ну мы как бы не в застенках Ивдельлага  ;) спрашивай
)))