Да именно так - не смогли достать.
Выбраться из заваленной снегом упавшей палатки - можно довольно легко.
Без особых усилий.
А вот залезть в нее назад, пока еще никому не удалось.
Будет зима - попробуйте сами.
В чем проблема то?
Тот, кто бывал на Севере, попадал в буран и копал снег на ветру,
НИКОГДА не усомнится в природной версии.Я 25 лет ездил в Хибины(горные лыжи)
Частенько приходилось откапывать из-под снега тросы подъемника, сорванные ветром.
В теплой одежде и лопатой - не порадуешься.Причем уже утром, и не в такой мороз, и не под таким ветром.
А полураздетыми, руками, ночью, в буран и на морозе...
ОТКАПЫВАНИЕ ИСКЛЮЧЕНО АБСОЛЮТНО И СТОПРОЦЕНТНО!!!
Это - смерть в течении 15-20 минут!Через 5-10 минут откажут руки, еще через 10 минут - затормозится способность к передвижению. Далее - смерть.
А шансы на жизнь - это срочный отход в долину, к лесу, где нет ветра и есть возможность развести костер.
Поэтому, тут даже нельзя сказать:"Они приняли такое решение".
Никаких ДРУГИХ вариантов НЕ БЫЛО.(Я так думаю,что минут 5-10 они все же пытались откапывать. И как раз за эти минуты и был получен сильный "холодовой удар", "холодовой шок",
я бы сказал
"холодовой НОКДАУН", который в дальнейшем здорово ослабил их способность к сопротивлению и принятию правильных решений.
Уходить надо было сразу. Но,сразу это не было очевидно. Они пытались, потом поняли бесполезность и смертельность этого мероприятия
Я думаю, они
пошли вниз ТОЛЬКО тогда, когда поняли, что НАЧИНАЮТ ТЕРЯТЬ СПОСОБНОСТЬ ДВИГАТЬСЯ.Эта попытка раскапывания и "подкосила" их силы...
Это - не в качестве обвинения. Все бы так и делали.)
А ежели кто хочет экспериментально проверить - можете в феврале съездить на Север(в те же Хибины)...
Только не забудьте завещание написать...
======================================
======================================
Вот думаю - а как можно объяснить тем, кто не попадал в буран,- что это такое ?
Практически невозможно, к сожалению...
Сила бурана - просто чудовищна, другого слова не найти.
Эта сила - именно НЕПРЕОДОЛИМА, - правильно написано в заключении уголовного дела.Что такое непреодолимая сила?
Очень сильному воздействию
МОЖНО противостоять, "собрав в кулак" силу и волю.НО! Если это воздействие
переходит НЕКОТОРУЮ ГРАНИЦУ - оно становится именно НЕПРЕОДОЛИМЫМ.
И вся ваша сила, и вся ваша воля - ПЕРЕСТАЮТ ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ.Хотите вы того или нет, но вы понимаете, что ВЫ, ВАША СИЛА, ВАША ВОЛЯ - НИЧТО!Может, пример дурацкий, но - поставьте кастрюлю с водой на плиту.
70, 80, может быть и больше градусов - вы сможете держать руку в воде, "собрав в кулак" волю.
В кипящей воде - НЕТ.
То есть - 80 градусов - преодолимо, а 100 - НЕПРЕОДОЛИМО.
Не потому, что вы слабак.
Потому, что НЕВОЗМОЖНО по сути.
То есть , возможно, но это - самоубийственно.(надеюсь, хватит ума не повторять этот эксперимент)
Тут также.