Здравствуйте, форумчане!
Я внимательно и с удовольствием прочитала много много страниц этого форума, и вот к каким умозаключениям я пришла. Я думаю, что узнать правду о событиях, произошедших на перевале Дятлова - невозможно. По крайней мере в том виде, какой есть сейчас.
Узнать что-то можно будет только тогда, когда рассекретят засекреченные документы. И то, не факт. В зависимости от того, что там за документы такие, проливают ли оно свет на трагедию. Может быть, там и нет ничего особого, просто засекретили какую-нибудь бумажку, касающуюся, например, радиации на одежде. На всякий случай, так сказать, до выяснения.
И вот почему я думаю, что мы на нашем форуме не доищемся ответа на вопрос. Хотя, форум очень хороший, информативный... У нас нет никаких фактов, от которых можно было отталкиваться. Есть только домыслы, иногда совершенно фантастические, иногда очень толковые, но домыслы.
Мы исходим из того, что группа Дятлова дошла до определённой точки на карте и разбила палатку. А если нет? Если палатку разбили не они, а кто-то другой, уже после их гибели? Мы считаем, что вечером того судьбоносного дня ребята сидели в палатке и готовились ужинать, когда что-то произошло, и они стремительно покинули палатку, полураздетые. А если это было не так? Если все находились вне палатки, одетые, без всякой паники, и ничего не происходило. Тут подходят, например, неизвестные лица, наставляют на них дула автоматов и говорят: "Значит, так, сейчас все спокойно снимаем сапоги и верхнюю одежду, и отходим вниз по склону. Разведите там костёр, чтоб мы видели, и посидите там часик, потом так же медленно возвращайтесь назад. И ничего ни с кем не случится." Ребята думали, что их хотят ограбить, а не убить. Например. Это только мои домыслы.
Я хочу сказать, что никому не известно, как и что происходило, в какой последовательности и каким составом участников. У нас нет данных, от которых мы могли бы отталкиваться. Как можно увидеть, читая материалы следствия, это следствие было проведено очень плохо. По нашим сегодняшним меркам. Но может быть в 50ых годах так и делалось? Уж и не знаю. Если и были какие-то следы, их затоптали поисковики. Улики не были как следует зафиксированы, фотографий мало. Да что уж говорить, если спирт из фляжки был выпит одним из поисковиков... Палатка была возвращена обратно в туристический клуб. Эксперты оставляют вопросы без ответов, и никто от них ответов не требует. Паталогоанатом был отнюдь не светилом науки, а бывшим военным фельдшером. Всё сделано кое-как. Или наоборот, следствие было проведено именно так, как было надо. Пришла, например, директива сверху, что сильно не заморачивайтесь, студенты попали в лавину и погибли, пошли в опасный поход по своей собственной глупости, без нашего ведома, и не надо тут нагнетать обстановку перед очередным съездом ЦККПСС. Так или иначе, у нас нет никаких достоверных сведений. А в таком случае - о чём разговор? Фантазировать можно до бесконечности.
К чему я это пишу? Совсем не для того, чтобы обесценить огромную работу, проделанную форумчанами. У меня есть два вопроса, может кто ответит.
Первый. Как вы считаете, есть ли у нас хоть какие-то доказанные факты, которым можно верить, и из которых можно исходить?
Второй. Что там с засекреченными документами? Когда уже их рассекретят?
Спасибо, что дочитали доконца. Буду рада любым ответам по теме.