Да не обязана она была давать. Она не прямой свидетель преступления, если она видела кто убил, то обязана.
"Считаю, что данные мною показания в дальнейшем могут быть и будут использованы против меня в соответствии с 51 ст. конституции от дачи показаний отказываюсь. Интересующей следствие информацией по данному преступлению не располагаю. Число, подпись." И все, привет следаку. Ничего он не сделает.
Продолжайте вводить форумчан в заблуждение.
Я так понимаю, что Вы лично раскрывали или расследовали убийства только со свидетелями, которые стояли наблюдали как один убивает другого, те прямые.
Мне тогда интересно как могли затесаться в свидетели Дима, Эльман, парни из такси, они видели как убивали Настю?
Вы как-то запутались в определении статусности людей по УПК.
А между тем "свидетель" - любой человек, который владеет информацией по обстоятельствам дела.
В свою очередь "обстоятельства дела" - это не только само мгновение причинения смерти, но и события предшествующие этому мгновению. Тк , когда начинаешь работать по убийству, не знаешь где лежит мотив, он может быть за мгновение, а может в многолетней давности. И свидетели мотива естественно не могут видеть удар, с их помощью раскрываются преступления. Это я разжевываю общедоступным языком без терминов.
Странно, что Вы этого не знаете. Или просто лично со мной хотите спорить?