Это во первых, а во вторых рчь о сугубо природном сходе лавины, если вы сюда добавляете некий техногенный фактор... тогда это уже другая версия и другой разговор.
Вероятность просто лавины математически больше. Может случиться/может не случиться орел или решка 50%, вероятность ракеты, которая вызвала сдвиг меньше, была /не было ракеты + была/не было лавина, это как два раза подряд орел должен выпасть, вероятность 25%
Т.к. официально никаких ракет не было, а были они только в сказках, то все-таки сдвиг был естесственным.
Более того можно утверждать, что ранения 4рки случились в палатке, а не в лесу, иначе смысл строить настил именно для четверых - либо строить на всех - либо совсем не строить.
Более того, серьезные ранения в палатке стали дополнительным устрашающим мотивом и без того напуганных дятловцев, в итоге пошли вниз не задумываясь .
Обратно пошли уже в агонии, фактически когда времени у них не было уже.
Во всей истории для меня непонятным остается факт, почему изначально когда пришли в лес функциональными были 6 человек - эти 6 человек не смогли развести и поддерживать большой костер, очень большой, если лапника было достаточно? 6 функциональных людей - это нереально много чтобы развести большой костер. Говорят, что ветер был настолько сильным, что эффекта от костра не было, тогда почему его не стали разводить в овраге все вместе, где раненые.
Я не знаю была ли правильной идея уходить от палатки, нужно для этого видеть насколько ее накрыло сразу и температурные условия, но уж точно после прихода в лес разделяться на группки - раненых в овраг, двоих на костер, трое к палатке - абсурд, ведут себя как дети, хотя они и есть дети, а один взрослый с перебитыми ребрами умирает.
Вот совсем просто - мы приходим девятером в точку, создаем большой костер, ждем утра, все, в чем проблема? Неужели на них так подействовала смерть товарищей, что совсем мозг отключился.