да... сайт открывается, а саму статью пишет что не находит????
попробую поискать ... пока попутно нашёл вот что..."... РАССКАЗ РАДИСТА
В Ивделе познакомились мы с Любимовым Владимиром Алексеевичем, работавшим в те времена радистом. В конце 1958 года Владимира Алексеевича вдвоем с женой отправили зимовать под гору Ярута. Это в 200 км на север от перевала Дятлова. Летом геологи под Ярутой искали полезные ископаемые и оставили на зиму несколько тонн взрывчатки. Владимир Алексеевич должен был до тепла охранять это добро и сообщать по рации о своих делах. А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения. Его жена заподозрила факт измены и написала о том в партком. Товарищи стали за ним следить на предмет порочности, а нечаянно изобличили лазутчика!
- После этого, - вспоминает Владимир Алексеевич, - всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот, в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить! Но мне любопытно было, и я стал тайно дальше прослушивать. Помню, что говорили - никак не найдем двоих. Ищем еще двоих...
- Может, речь шла о четверых? - уточнили мы, поскольку тела четверых обнаружили только в мае.
- Возможно, - задумался он, - что говорилось о четверых. Теперь уже трудно вспомнить... Когда я вернулся с зимовки, то отыскал радиста, который все это передавал. То был мой приятель Егор Неволин. Попросил его рассказать подробности. Но Неволин ответил, что не имеет права. Тогда были времена секретности. Я думаю, что на ребят было воздействие каких-то отравляющих газов. Иные трупы были найдены с пеной во рту, что свидетельствует об отравлении..."...
ТАм же..."...- Я тогда молоденькая была, медсестрой работала, - вспоминает Зоя Никитична Савина. - Видела их на автобусной остановке. Веселые все такие. Смеялись громко. А потом их в морг привезли, я в окошко заглядывала. Девушка там лежала и парни, не помню, сколько. У девушки на ногах носочки были надеты. А их товарищ, который не пошел с ними, стоял у морга и плакал.
Надо думать, что их товарища Юрия Юдина только болезнь суставов спасла от той непонятной гибели. По словам людей, знающих Юдина, все эти годы он… ждет свою группу. Никогда не женился. Живет одиноко и очень бедно. Страдает русской болезнью и держит четырех кошек.
В той же больнице в морге работала ассистенткой хирурга Мария Ивановна Солтер. Если верить ряду источников, то после, в годину гласности, она рассказала, что с места гибели туристов привезли в Ивдель не 9, а 11 трупов.
"... Откуда взялись еще двое - не знаю. Я их сразу же узнавала, в этой одежде их и видела в последний раз на остановке. Вскрывать привозили к нам в военную больницу, но одно тело даже не показали, увезли сразу в Свердловск. Какой-то военный был во время вскрытия, показал на меня и говорит доктору Пруткову: "А зачем вам она?" Прутков был вежливым человеком, но в тот раз сразу же: "Мария Ивановна, можете идти!" Подписку о неразглашении с меня тогда все равно взяли. Их брали со всех, включая водителей и летчиков, возивших тела..."
К сожалению, Мария Ивановна умерла недавно. А ее дочь не смогла припомнить подобных рассказов матушки. Но нынешний главный врач военной больницы в Ивделе полковник Владимир Конюшевский поведал по рассказам своего отца, что тела туристов сначала действительно доставили в морг их больницы, а потом перевезли для вскрытия в соседнюю тюремную больницу. Может быть, по причине особой секретности? Про количество трупов отец Конюшевского ничего такого не говорил, но видел, что тела были оранжевого цвета..."... вышеуказанная ссылка работает "наполовину"))) сайт открывает НО статьи уже нет... ладно, поскольку нет "подтверждения" то я убираю часть своего "предыдущего" сообщения... чтобы не быть "болтуном")))... и вот по этой ссылке есть интересная информация (это форум)..-
http://istclub.ru/topic/17-тайна-гибели-экспедиции-Дятлова/... это фото с того форума группа Аксельрода высадилась для поисков на ВОСТОЧНЫЙ склон Отортена - интересно читать верхний левый угол фотографии...