Автору терпения и настойчивости в продвижении своей версии. Даже не версии, судя по заглавию темы. То, что столько известных на форуме личностей набросились на автора, говорит само за себя. Мне лично не хватило подробностей. Совершенно не раскрыт психологический портрет самца-оленя. Рекомендовал бы автору ознакомиться с темой "Виноват медведь", где уважаемый Хранитель темы и мой Соавтор Немо полностью раскрыл повадки медведя-шатуна...
А нападки легко отражаются...
- Олени не пойдут в пургу гору? А если их Анямов палкой по спине? А если от грохота проснулся медведь (или СЧ) и пришел к оленям? Порядок следования на гору может быть разный. Анямов испугался медведя и побежал в гору, а олени за ним, а медведь за оленями и Анямовым. Медведь испугался Анямова, а Анямов побежал за медведем и олени побежали за Анямовым. Олени испугались медведя и побежали в гору, а медведь за ними, а Анямов побежал за медведем. Кстати, хорошо объясняет поведение манси при расследовании. Признаться, что их соплеменник струхнул - это же тень на всех манси и полная потеря уважения со стороны ханты...
- Где следы столбики от стада оленей? Там же, где и следы-столбики от 9 пар лыж до палатки...
Дальше Вы (автор) уж сами, а то я занят своими палатками...