Причины оставления палатки (анализ разных мнений) - стр. 3 - Причины - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Причины оставления палатки (анализ разных мнений)  (Прочитано 74626 раз)

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Если бы я был руководителем группы, то я бы выскочил из палатки, но точно бы не позволил всей группе бежать за неадекватном товарищем.
Да, сидя за компьютером можно сделать и так. Неужели вы не понимаете, что существует большая разница между нами"стучащими по клавишам" и дятловцами. Сейчас говорить можно все что угодно, но что бы было по факту одному богу известно.

Добавлено позже:
Уверен, что логика поведения у группы и ее отдельных участников была
Я это и написала, логика была, но не та что вы им пытаетесь приписать.
« Последнее редактирование: 09.09.13 16:37 »

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 12.11.24 23:22

Если бы я был руководителем группы
Но руководителем группы были не вы, Дятлов. И он мог принять иное решение. А вообще нельзя  строить доказательную базу на аргументах типа "как я бы поступил в той или иной ситуации", даже если вы предлагаете правильное решение.  Если бы люди всегда поступали правильно, не было бы 90% ДТП, авиакатастроф, несчастных случаев в турпоходах и т.д. и т.п.
« Последнее редактирование: 09.09.13 16:39 »

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

Если бы люди всегда поступали правильно
Вот и я о том же. Как люди этого не понимают, удивительно.

Лана2012

• Благодарностей: 2 758

• Была 17.05.18 15:02

По крайней мере это слова из УД, показания поисковиков, дневники самих туристов, все они указывают на то, что погодные условия были плохие, ветер был сильный, мороз крепкий.
Дневники за 1-е? Ссылку, пожалуйста, я опять пропустила *SORRY*

GrayCat

• Благодарностей: 2 358

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

Да, сидя за компьютером можно сделать и так. Неужели вы не понимаете, что существует большая разница между нами"стучащими по клавишам" и дятловцами. Сейчас говорить можно все что угодно, но что бы было по факту одному богу известно.
Вам не приходило в голову, почему руководитель группы назначается не абы кто. Именно не тех, кто живет по принципу не "Аля-улю, гони гусей", а кто может в трудных, экстремальных условиях быстро оценить ситуацию и принять адекватное решение. И примеров таких в туризме и альпинизме много. Поэтому Ваш аргумент постоянно повторяющийся аргумент о "стучащих по клавишам" считаю не серьезным. 
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Автор темы

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Любой вариант не приведет к уходу всей группы. В случае девушки за ней не мчалась бы вся группа. Хватит троих крепких парней. Вы не забывайте, что надо было куда-то вернуть добровольных "санитаров" и неадекватного товарища. Рваная палатка - не лучший вариант. Чисто по-житейски, кто-то должен был позаботится о ней, т.е. остаться "на хозяйстве". Если уж рассматривать вариант неадекватного поведения, то могут быть два варианта, который объясняет последующие действия группы:
- неадекват случился у всей группы, тогда все понятно
- неадекват случился у большинства. В последнем случае двое-трое (Тибо и Золоторев), одевшись, спускаются по следам убежавшей группы. Тогда понятно, их обособленность внизу. Гибель Слободина на склоне. Правда, трудно установить причину такого избирательного неадеквата.
Массовый неадекват не подходит - "с ума все по-своему сходят"(с).
Но вот вероятность того, что ловить выскочит вся группа, исключить нельзя. Повторю еще раз - "неадекват" случается неожиданно и с "близким" человеком. Предугадать событие и разработать план действия заранее, а также психологическое состояние группы, поведение каждого и расположение в момент события людей в палатке невозможно.
А вот последующие действия вполне подходят под организованные...

Добавлено позже:
Вам не приходило в голову, почему руководитель группы назначается не абы кто. Именно не тех, кто живет по принципу не "Аля-улю, гони гусей", а кто может в трудных, экстремальных условиях быстро оценить ситуацию и принять адекватное решение. И примеров таких в туризме и альпинизме много. Поэтому Ваш аргумент постоянно повторяющийся аргумент о "стучащих по клавишам" считаю не серьезным.
Уровень ИД как руководителя мы сейчас точно оценить не можем. Кроме того - см. выше.
« Последнее редактирование: 09.09.13 16:50 »
Люди,  покайтесь публично!

Лана2012

Предугадать событие и разработать план действия заранее, а также психологическое состояние группы, поведение каждого и расположение в момент события людей в палатке невозможно.
А вот последующие действия вполне подходят под организованные...
Кроме - без одежды и босиком O:-)

medgaz

руководитель группы назначается не абы кто. Именно не тех, кто живет по принципу не "Аля-улю, гони гусей", а кто может в трудных, экстремальных условиях быстро оценить ситуацию и принять адекватное решение.
После любой аварии или катастрофы, мы слышим сначала одно и тоже: “Наши летчики (моряки, спецназовцы) не были причиной катастрофы. Они летали на всех типах самолетов 20 лет, они сами преподавали в университете и вели курс “Типичные ошибки моряка”. Но проходит 2-3 месяца и тут выясняется, что...
“Опытная” и всесильная ЦРУ, ФБР и полиция, ничего не могут поделать с кучкой отморозков. Террористы захватывают самолеты, крушат нафиг чуть-ли на самое главное здание в самом главном городе мира. 3 тысячи трупов. “Опытный” “Агент 008” Квачков приезжает на место казни рыжего Чубайса на своей машине. “Опытный” капитан ультрасовременного лайнера “Каста Конкордия” в известном со времен Гомера море со всеми его мелями направляет океанский лайнер на скалы. Чудо кораблестроения - корабль “Титаник” с британской и американской элитой на борту “опытные” профи-моряки топят как авоську с котятками. “Опытные” профессионалы-летчики пьют алкоголь в полете, крутят штурвал в другую сторону, пускают за штурвал A-320 ребенка, отправляют на тот свет половину польской “опытной” элиты, которая и руководит “опытными летчиками” Польши.

http://zheniavasilievv.livejournal.com/490336.html

GrayCat

Но руководителем группы были не вы, Дятлов. И он мог принять иное решение. А вообще нельзя  строить доказательную базу на аргументах типа "как я бы поступил в той или иной ситуации", даже если вы предлагаете правильное решение.
Я отвечал на поставленный АннаМарией конкретный вопрос, что бы я сделал в той ситуации.
Как я понимаю, если бы вы будучи в палатке услышали крик товарища, то из палатки бы не вышли, а собрали бы совет и стали решать, что делать, даже не видя, что там произошло и почему товарищ кричит и зовет на помощь.
Будьте внимательны и следите за обсуждением.

Добавлено позже:
После любой аварии или катастрофы, мы слышим сначала одно и тоже: “Наши летчики (моряки, спецназовцы) не были причиной катастрофы. Они летали на всех типах самолетов 20 лет, они сами преподавали в университете и вели курс “Типичные ошибки моряка”. Но проходит 2-3 месяца и тут выясняется, что...
Правильно, что "если кто-то кое-где у нас порой"... Только Вы почему-то не приводите и обратные примеры: посадка Боинга на реку, посадка ТУ на заброшенный аэродром, который почему-то кто-то поддерживает в нормальном состоянии, а не перекопал под огород и не построил дачу. Зачем же все видеть в черном свете. Вы что хотите доказать, что все назначение на руководящие должности ошибочны или что порой  случаются ошибки в назначениях?
« Последнее редактирование: 09.09.13 17:00 »

Дана

• Благодарностей: 837

• Была 06.11.18 14:01

Я отвечал на поставленный АннаМарией конкретный вопрос, что бы я сделал в той ситуации.Будьте внимательны и следите за обсуждением.
АннаМария не следит за обсуждением , поэтому с ней трудно общаться ...
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

Лана2012

После любой аварии или катастрофы, мы слышим сначала одно и тоже: “Наши летчики (моряки, спецназовцы) не были причиной катастрофы.
А кто потопил Курск?

Добавлено позже:
Некогда ей. Во много тем сразу сказать надо, не до того *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 09.09.13 17:02 »

GrayCat

Да это замечание относилось не к АннаМарии, которая, похоже, вообще не зачем не следит, а к medgaz

Дана

• Благодарностей: 837

• Была 06.11.18 14:01

Добавлено позже:Некогда ей. Во много тем сразу сказать надо, не до того *DONT_KNOW*
Вот молодец ! Активная .
Если б не было на свете тех, кого неудержимо привлекает Неизвестность, тех, кто видит не Сегодня, а загадочное Завтра, – мир остался бы в пределах ойкумены древних греков…

medgaz

все назначение на руководящие должности ошибочны или что порой  случаются ошибки в назначениях?
Нет, не все, но многие. А ошибиться в экстремальной ситуации может каждый руководитель. И Дятлов -  не исключение.

Добавлено позже:
А кто потопил Курск?
Взрыв торпеды, как известно.
А кто погубил ярославский "Локомотив" два года назад? "Опытный пилот", нажимавший педаль тормоза при взлете.
« Последнее редактирование: 09.09.13 17:10 »

25G

• Благодарностей: 2 873

• Был 18.10.19 18:42

Нет, не все, но многие. А ошибиться в экстремальной ситуации может каждый руководитель. И Дятлов -  не исключение.
Но это же как надо ошибиться, чтоб пойти в лес без обуви. И не дать Слободину одеть второй валенок.

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

medgaz

Но это же как надо ошибиться, чтоб пойти в лес без обуви. И не дать Слободину одеть второй валенок.
Пойти в лес без обуви их могла заставить даже не ошибка, а недоступность этой самой обуви. А у Слободина  второй валенок мог элементарно соскочить с ноги еще в палатке.
« Последнее редактирование: 09.09.13 17:17 »

Лана2012

Взрыв торпеды, как известно.
Ну т.е. не капитан?

25G

Пойти в лес без обуви их могла заставить даже не ошибка, а недоступность этой самой обуви. А у Слободина  второй валенок мог элементарно соскочить с ноги еще в палатке.
Ну да. Лавина с лосями.

medgaz

Лавина с лосями.
Возможностей для завала драной палатки на продуваемом всеми ветрами склоне было более чем достаточно и без лавины с лосями.
« Последнее редактирование: 09.09.13 17:25 »

Лана2012

драной палатки
А НЕ драной палатки? O:-)
« Последнее редактирование: 09.09.13 17:26 »

medgaz

Ну т.е. не капитан?
Я же не утверждаю, что всегда виноват "человеческий фактор". Но в подавляющем большинстве случаев это именно так.

Лана2012

Я же не утверждаю, что всегда виноват "человеческий фактор". Но в подавляющем большинстве случаев это именно так.
Вполне возможно, что в подавляющем- да. Но мы-то разбираем конкретно этот. Тогда зачем такие аналогии?

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

25G

Возможностей для завала драной палатки на продуваемом всеми ветрами склоне было более чем достаточно и без лавины с лосями.
Да, но никто не видел полностью заваленной  палатки. А она разрезана и почему то лыжи, ледоруб и лыжные палки не взяты, а они бы очень пригодились, да и фонарик оставленный на скате не помешал. Да и шапочки бы пригодились разбросанные возле палатки. Только лоси могли помешать.

За Победу над Великими и Ужасными 

Отец Федор

• Автор темы

• Благодарностей: 6 800

• Расположение: Юрты Собянина

• Был 21.08.24 20:50

Ну тогда сам бог велел одеваться-утепляться, а не бежать от палатки.
Люди,  покайтесь публично!

GrayCat

Хорошо. Дятлов ошибся и увел группу вниз по склону от палатки. Но не мог же он предварительно раздеть группу. Мы же говорим не о группе детей в возрасте от 3 до 5. А это были взрослые люди. Обладающие здравым смыслом и опытом. Уйти могли, но уж точно не в таком виде.

medgaz

Тогда зачем такие аналогии?
Это лишь ответ на ваше...
кто может в трудных, экстремальных условиях быстро оценить ситуацию и принять адекватное решение.
Вы можете поручиться, что Дятлов "быстро оценил ситуацию и принял адекватное решение"? Я -  не могу.
Ну тогда сам бог велел одеваться-утепляться, а не бежать от палатки.
Палатка - завалена. Одежда - под снегом. Лопат - нет. Дует сильный ветер, сносящий вниз. Как прикажете утепляться?
Но не мог же он предварительно раздеть группу.
Группа предварительно разделась сама. При холодной ночевке не спят в верхней одежде, а накрываются ею - так лучше сохраняется тепло.
Да и шапочки бы пригодились разбросанные возле палатки.
А кто их разбросал, как вы думаете? Неужели сами туристы в ужасе посрывали шапки с голов?
фонарик оставленный на скате не помешал.
Оставить фонарик можно только на скате ЗАВАЛЕННОЙ снегом палатки.
« Последнее редактирование: 09.09.13 19:18 »

Лана2012

Оставить фонарик можно только на скате ЗАВАЛЕННОЙ снегом палатки.
Ну да, а потом снег из-под фонарика выдуло *YES*

Добавлено позже:
Вы можете поручиться, что Дятлов "быстро оценил ситуацию и принял адекватное решение"? Я -  не могу.
Для меня подобные версии сразу отметаются одним - контроль прокуратуры  СССР. Все.
« Последнее редактирование: 09.09.13 19:14 »

medgaz

Ну да, а потом снег из-под фонарика выдуло *YES*
Из-под фонарика ничего не выдуло, там снег как раз остался.

Добавлено позже:
Для меня подобные версии сразу отметаются одним - контроль прокуратуры  СССР. Все
Иванов обвинил в гибели дятловцев ОШ, отсюда  и "контроль прокуратуры  СССР"
« Последнее редактирование: 09.09.13 19:17 »

Лана2012

Из-под фонарика ничего не выдуло, там снег как раз остался.
А остальной где?

Добавлено позже:
Иванов обвинил в гибели дятловцев ОШ, отсюда  и "контроль прокуратуры  СССР"
*ROFL* Вы считаете, что прокуратуре союза было дело до мнения Иванова? O:-)
« Последнее редактирование: 09.09.13 19:20 »

medgaz

А остальной где?
Вообще-то  снег со склона выдувает вниз. По закону всемирного тяготения. Поэтому фонарик был не засыпанным сверху.
считаете, что прокуратуре союза было дело до мнения Иванова? O:-)
Я считаю, было. Потому что никто, кроме него, это дело не расследовал.
« Последнее редактирование: 09.09.13 19:23 »