Григорий Комаров,
Вот сейчас, сидя на диване с чашечкой кофе, я могу вам пообещать все что угодно и вы слушать ваши обещания то же)) я почему и спросила вас про конкретные случаи, потому что прогноз в поведении и само поведение в экстремальных ситуации - совершенно разные вещи.
Мне сейчас неудобно цитировать, но вспомните те случаи которые приводил Томский - одна девушка ушла (благо ей дали ботинки хоть) руководитель перестал быть руководителем, а остальные просто апатично залезли в пещеру (вырытую девушкой-кстати) и ровным счетом ничего не делали - не то что не искали девушку, а даже сами ничего не ели. Из группы один среагировал на критической ситуацию активными действиями, хотя не совсем логичными (нельзя уходить одному) а остальные среагировали торможением нервной системы.
Случай с парой русского альпиниста и его французской жены - он потерял ее (жену!) но тем не менее спустился в базовый лагерь, а не стал рыскать в месте их расставания. Он поступил по рекомендациям. И только поняв в лагере, что она не спустилась принял решение о возврате в одиночку, от чего и погиб. А мимо замерзающей девушки дважды прошли другие группы и вообще не оказали никакой помощи.
Пожалуй единственный групповой случай гибели - группа Эльвира Шатаевой. В течении 2х дней, находящиеся всего лишь в 500х метрах от нее спасатели взвешивали степень риска прохода к группе Эльвиры и... Не вышли. При этом они еще были и на связи с ней, до последнего. Вы представляете себе ситуацию, когда кто-то говорит по рации с гибнущей группой и потом дает отмашку остальным "все, расслабились. История закончена"
Чо касается раненной 4ки - они очень недолго были живы. Минут через 20-30 это, к сожалению, были уже тела. Даже попытки оказать первую помощь раненным (хотя нет ни одного признака этого) в течении 20 минут - это могло сильно ослабить и принципиально повлиять на поведение остальных? Не думаю. А дальше возникает опять все тот же вопрос - они тратили огромные силы, понимая что именно их не хватит на их собственное выживание, чтобы тупо спустить трупы вниз?