Выше я написал, что хлорофилл циклически окисляется и восстанавливается. Да, в конечном итоге (например, после захода солнца) он остаётся в исходном восстановленном состоянии. Только мне непонятно, почему для Вас это имеет такое принципиальное значение?
Ув. Комбинатор! Действительно уважаемый и никаких претензий лично к вам я не имею, речь пойдет о некоторых застарелых дисциплинарных догмах. Книгу Никитина я почти прочел, освежил свои школярские знания, проникся современными достижениями, кое-что, например об археях, узнал, к своему стыду, впервые. И да, Никитин слово в слово повторяет Мулкиджаняна насчет окисления воды, что есть чушь. Теперь выскажу пару слов о догмах БХ, катастрофически расходящихся с современными теоретическими представлениями общей химии и моими, как химика-каталитика:
Мы с вами вроде начали с фотосинтеза? Так вот, кмк, в схеме 16.2 слишком много лишних и медленных(!!) стадий, совершенно к тому же ненужных. Как, впрочем, переусложнены и все прочие биохимические циклы, да и число предполагаемых ферментов заодно. А это немаловажно для любых эволюционных теорий и соответствует принципу бритвы Оккама. Цикл восстановления СО
2 в углеводы необходимо и достаточно протекает в одну большую согласованную стадию и не нуждается ни в посредниках, ни в медиаторах, ни в электронах, ни в протонах, ни в прочих агентах - нужны только хлорофилл, свет и углекислота. Схемы химизма типа этой:
чушь собачья! Объяснять это долго. Если вкратце, то ион магния в классической химии не катализирует ничего путного (и уж тем более, никакие окислительно-восстановительные реакции!), разве что известен своим уникально малым размером иона и большим сродством к углекислоте и воде. А вот в хлорофилле он находится в центре порфиринового комплекса и ведет себя совершенно иначе: тут он одновременно адсорбирует по молекуле углекислоты и воды, активирует их не то чтобы непосредственно фотоэлектронами порфириновой матрицы, но созданием оптимальных электронных плотностей способствует миграции атомов водорода(а не протонов!) от кислорода воды к углероду. Продукты первой фазы, молекула кислорода из атомов углекислоты и воды выделяется наружу, а формильная группа остается адсорбированной на порфирине, где в дальнейшем гомологизируется в сахара наподобие реакции Бутлерова, только значительно селективней. Сам хлорофилл после этого остается неизменным, окисленная форма его красная, а вы когда-нибудь видели ночью покрасневшие листья? Все, т.н. темновые фазы фотосинтеза это все что угодно, но не сам фотосинтез. ФС процесс энергозатратный, все эти НАДФы, АТФ, геморедоксины только отнимают энергию и замедляют основной синтез, я уже не говорю про мифические потоки протонов, более подробно о которых разговор будет ниже. Природный фотосинтез сам по себе красив, уникален и пока инвитро наукой не воспроизведен. А на Земле, кроме всего прочего, именно он создал уникальную кислородную атмосферу.
Далее несколько мыслей про АТФ: все, что про него пишут, типа он универсальный энергетик, донор всех и всяческих синтезов, переносчик протонов и электронов и т.д.и т.п., правда лишь отчасти: к окислительно-восстановительным процессам он отношения не имеет, никаких протонов и, тем более, электронов не переносит, он - все подряд фосфорилирует, облегчая тем самым десятки реакций, особенно с участием азотистых оснований. А потом воспроизводится ферментом АТФ-синтазой из получившейся в предыдущих процессах АДФ. АДФ-синтаза располагается на мембранах, вот только я очень сильно сомневаюсь, что она работает как мешалка и протонный насос, как это изображено на рис.15-8 у Никитина:
Могу объяснить почему: вот он пишет:"на один оборот молекулы через мембрану переносится от 8 до 15 протонов (по одному на каждую C-субъединицу) и синтезируется три молекулы АТФ." Помилуйте, какие такие протоны? Ни в клетке, ни снаружи ее, ни в биологических жидкостях многоклеточных почти нет свободных протонов, там нет кислотности кроме как в желудочном соке! Следовательно, движущая сила АТФазы совершенно иная. Какая? - Не знаю, но подозреваю. И для ответа на сей вопрос БХ должна себе ответить на вопросы: а почему, собственно, столь важная для жизни молекула одна? Почему из всего многообразия жизнь выбрала из 6 азотистых оснований аденин, из сахаров рибозу, а число фосфорных звеньев 3, а не 2 или 4, что энергетически
однох... одинаково? Не потому ли, что именно у аденина есть имидазольное кольцо и слабая аминогруппа в пиримидиновом цикле, а именно рибоза и 3 фосфогруппы обеспечивают стереохимически оптимальный доступ к автокаталитическому имидазольному сайту? А что же тогда делает АТФаза на мембране? Полагаю, что она держит фосфатный остаток, который требуется присоединить, и отрицательно заряжает аденин за счет разницы потенциалов между внутренним и внешним слоями мембраны, возможно, при посредстве того самого хинонового мостика. Так мне кажется.