Вопрос опытным по костру у кедра - стр. 10 - Кедр - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Вопрос опытным по костру у кедра  (Прочитано 82940 раз)

elenapaula

• Благодарностей: 12 208

• Была 27.12.22 13:49

Вопрос опытным по костру у кедра
« Ответ #270 : 04.09.13 01:07 »
8.Тот же Масленников считал, что Дятлов, как осторожный человек и опытный турист, не мог намеренно выбрать это место для ночевки.
Думаю, что намеренно, от ветра гора закрывает, обзор хороший, место находится почти  на прямой Лабаз-Отортен. Сюда можно и гематому Колеватова добавить.

Добавлено позже:
9.На фото установки палатки мы видим довольно сильную метель и близкую к  нулевой видимость.
Лично у меня большие сомнения, что это фото имеет отношение к данному походу.
« Последнее редактирование: 04.09.13 01:11 »

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Заходил на днях

« Ответ #271 : 04.09.13 01:13 »
ветер 1-го был западный.
Ну да, он самый. Вовсю треплющий петли на палках на фото установки и сбивающий с ног на месте палатки (Григорьев).

Добавлено позже:
у меня большие сомнения, что это фото имеет отношение к данному походу.
Тогда вам прямой дорогой к Кизилову и прочим сторонникам теории заговора. Иначе какого, извините, черта, Иванов не просто  упомянул эти фотографии   в своем постановлении, но и восстановил на их основании последний день похода?

Добавлено позже:
вынужденная или нет была остановка на перевале.
Либо сильный штормовой ветер, либо иные причины вынудили их...
По вашему сценарию все же получается, что остановка  там была вынужденная, то есть не запланированная заранее.
« Последнее редактирование: 04.09.13 01:24 »

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

« Ответ #272 : 04.09.13 01:30 »
По вашему сценарию все же получается, что остановка  там была вынужденная, то есть не запланированная заранее.
Получается, что им не хватило светового дня.
И почему-то мне кажется, что спор между Семеном и Игорем, запечатленный на фото в зоне границы леса имеет прямую связь с трагедией.

Поблагодарили за сообщение: medgaz

elenapaula

« Ответ #273 : 04.09.13 01:30 »
вышли они в обед,
Понять не могу. почему все считают, что вышли они в обед.

Добавлено позже:
сильный штормовой ветер
Согласно сводке, не было 1-го сильного штормового ветра (около 5м/сек.), т.е. слабый.
« Последнее редактирование: 04.09.13 01:37 »

Поручик

• Благодарностей: 214

• Был 07.11.15 20:51

« Ответ #274 : 04.09.13 01:38 »
Понять не могу. почему все считают, что вышли они в обед.
Лабаз сооружали.

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #275 : 04.09.13 01:43 »
Согласно сводке,не было 1-го сильного штормового ветра
Какой сводке? Ближайшая от МП метеостанция находилась в 66 км. По ряду признаков на МП (например, следы-столбики) и показаниям  местных жителей, сильный ветер  на перевале 1-2.02 был.

Добавлено позже:
Лабаз сооружали.
Сейчас вам ответят, что лабаз, как и фото,  сфальсифицировали злодеи  :)
« Последнее редактирование: 04.09.13 01:46 »

elenapaula

« Ответ #276 : 04.09.13 02:04 »
Тогда вам прямой дорогой к Кизилову и прочим сторонникам теории заговора. Иначе какого, извините, черта, Иванов не просто  упомянул эти фотографии   в своем постановлении, но и восстановил на их основании последний день похода?
К Кизилову отношусь с уважением, не считаю, что был грандиозный заговор, но подтасовка фактов для меня очевидна и это касается не только последнего дня похода. А какого черта Иванов,  зная, что метели ни первого, ни второго не было, воткнул эти фото в дело я не понимаю. И верить утверждению Иванова о дате похода тоже не могу. Над датой пока размышляю.

Добавлено позже:
Лабаз сооружали.
разве мы знаем сколько времени потребовалось для сооружения лабаза и во сколько они начали?

Добавлено позже:
Какой сводке? Ближайшая от МП метеостанция находилась в 66 км. По ряду признаков на МП (например, следы-столбики) и показаниям  местных жителей, сильный ветер  на перевале 1-2.02 был.
По сводке Бурмантова, кроме того, здесь еще другую выкладывали сводку, надо поискать. Дайте пож. ссылочку на показания местных жителей. Давайте разберемся с погодой.
« Последнее редактирование: 04.09.13 02:20 »

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #277 : 04.09.13 10:32 »
Дайте пож. ссылочку на показания местных жителей
С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале… За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года (из показаний свидетеля Дряхлых М.Т., листы  40-41 УД)

В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы…. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.
(из показаний свидетеля  Попова В.А., лист  48 УД).ъ

Когда я видел следы, точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес, слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович - тоже мой племянник, Цескин Константин, манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились, то была хорошая погода, а также были плохие дни. Особенно два дня был сильный ветер и снег. (из показаний свидетеля Анямова А.А., лист 230-231 УД).

В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов, тоже Андрей, ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см на 15, а в лесу меньше. Мы подумали, что какая-то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников. Самих туристов нигде не видели, и не слышали. Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно (из показаний свидетеля Анямова Н.П., лист 261-263 УД).

Считаю, что в это время когда находились там, был сильный ветер, и их снесло с горы. Около того времени, когда погибли туристы, даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню, что были случаи, (когда) там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах, ожидали, когда окончится ветер (из показаний свидетеля Пашина И.В., лист 49-50 УД).

Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускались, но, по-моему, они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую, предполагают, произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут всё время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800), на каменной гряде. (из показаний  свидетеля Лебедева В.А., лист 313-315 УД)

Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно, что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно (их показаний свидетеля Темпалова В.И.,  лист 309-312 УД).

Добавлено позже:
А какого черта Иванов,  зная, что метели ни первого, ни второго не было, воткнул эти фото в дело я не понимаю.
%-)
« Последнее редактирование: 04.09.13 10:38 »

elenapaula

« Ответ #278 : 04.09.13 13:04 »
С 24 января по 1 февраля 1959 года включительно я был в командировке по делам службы на 41 квартале… За последние дни моей командировки в лесу был сильный ветер с выпадением снега и дороги на чистых местах все были сильно передуты и требовалась основательная расчистка их бульдозерами. И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года (из показаний свидетеля Дряхлых М.Т., листы  40-41 УД)
По 1 февраля

Добавлено позже:
Когда я видел следы, точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес, слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович - тоже мой племянник, Цескин Константин, манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились, то была хорошая погода, а также были плохие дни. Особенно два дня был сильный ветер и снег. (из показаний свидетеля Анямова А.А., лист 230-231 УД).

Добавлено позже:
В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов, тоже Андрей, ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см на 15, а в лесу меньше. Мы подумали, что какая-то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников. Самих туристов нигде не видели, и не слышали. Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно (из показаний свидетеля Анямова Н.П., лист 261-263 УД).
Какого числа были занесены не известно

Добавлено позже:
Считаю, что в это время когда находились там, был сильный ветер, и их снесло с горы. Около того времени, когда погибли туристы, даже в поселке Вижай был сильный ветер и метель, от которой дети падали. Я как охотник с малых лет эти места знаю хорошо и помню, что были случаи, (когда) там от сильных ветров погибали люди. Мне самому приходилось бывать там и во время ветра до 6 дней без пищи сидели в лощинах, ожидали, когда окончится ветер (из показаний свидетеля Пашина И.В., лист 49-50 УД).
Откуда Пашину известно когда погибли туристы? Кто ему рассказал о дате их смерти?

Добавлено позже:
Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускались, но, по-моему, они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую, предполагают, произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут всё время рядом и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800), на каменной гряде. (из показаний  свидетеля Лебедева В.А., лист 313-315 УД)
В какую ночь? Кто предполагает?

Добавлено позже:
Из документов, дневников студентов, записей последних мне ясно, что студенты погибли 1 или 2 февраля 1959 года. Из ряда показаний свидетелей мне ясно, что в эти дни в горах и не только в горах был сильный ветер и было очень холодно (их показаний свидетеля Темпалова В.И.,  лист 309-312 УД).
Из каких документов не понятно. Из дневников было бы странно делать такой вывод, так как записей в "последний" день нет. 
« Последнее редактирование: 04.09.13 13:22 »

Поблагодарили за сообщение: Егений

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #279 : 04.09.13 17:07 »
По 1 февраля
Ну да, это как раз наиболее вероятный день гибели ГД.

В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.[/b]
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы…. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г. (из показаний свидетеля  Попова В.А., лист  48 УД)
Откуда Пашину известно когда погибли туристы? Кто ему рассказал о дате их смерти?
Предполагаемая дата гибели туристов ко  времени допроса Пашина была известна из дневников и даты выпуска "Вечернего Отортена"

Из дневников было бы странно делать такой вывод,
А вы знаете другие  способы узнать дату гибели группы?  До 31.01 записи были ежедневными,  1.02 вышел "Вечерний Отортен", и на этом всё закончилось.
какого черта Иванов,  зная, что метели ни первого, ни второго не было
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявлениями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким образом, что из противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EE%F0%E8%FF_%E7%E0%E3%EE%E2%EE%F0%E0
« Последнее редактирование: 04.09.13 17:14 »

Поблагодарили за сообщение: KUK | GrayCat

Егений

• Благодарностей: 572

• Был 04.06.18 11:42

« Ответ #280 : 04.09.13 17:42 »
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявлениями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким образом, что из противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EE%F0%E8%FF_%E7%E0%E3%EE%E2%EE%F0%E0
)))) Тоже можно сказать и о теории  ... Договоров  ... Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию некого  договора, как правило, трудно убедить отказаться от неё  .../И.В. Сталин. 22 Июня 1941 года/ (Шутка)  .. )))

Поблагодарили за сообщение: Лана2012

Лана2012

• Благодарностей: 2 757

• Была 17.05.18 15:02

« Ответ #281 : 04.09.13 17:48 »
Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов
А можно узнать факты?

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

« Ответ #282 : 04.09.13 18:28 »
Мне кажется, что это типичный пример, когда свидетель пытается подогнать факты под свои выводы путем вольных допущений. Вторая и последующая группа могла спускать по следам первой группы. При небольшом интервале метель не успеет полностью замести следы ориентиры впереди идущей группы. И сама страшная метель с мокрым снегом во время спуска группы полностью противоречит возможности оставления таких четких следов-столбиков. Они должны были сначала подмерзнуть и только потом их могло завалить. Иначе мы бы увидали вдавленные нечеткие неопределенные по форме следы-круги от ног.
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Григорий Комаров

• Автор темы

• Благодарностей: 1 143

• Расположение: новосибирск

• Был 09.05.23 14:56

« Ответ #283 : 04.09.13 18:29 »
Вы в своем репертуаре. Расскажите нам, пожалуйста, исходя из каких наблюдений вы сделали вывод о вынужденной остановке и такой плачевности ситуации. Постарайтесь, пож. поподробней, по полочкам. Почему вынужденно, почему плачевно. Только безссылок на какие-нибудь прошлые посты, если можно.
только для вас. По пунктам.
1.Туризм - это не мазохизм, а активный отдых.
2.Никаких садистских "холодных ночевок" ( т.е. без печки) для категорийности похода вовсе не требовалось.
3.Дятлов, как я надеюсь, садистом не был, прежде всего по отношению к девушкам, которых такие "тренировки" могли сделать инвалидами на всю оставшуюся жизнь.
4. Отортен всегда брался туристами за один световой день без всяких "холодных ночевок".
5.До зоны леса  дятловцы могли добраться меньше чем за час. Печка у них была.
6.Никто из туристов ни до, ни после ДТ никогда не выбирал для ночевки, тем более зимой, тот самый склон (разумеется, Семяшкин не в счет).
7.Палатку поставили в опасном месте, где "самый сильный ветер" (Масленников).
8.Тот же Масленников считал, что Дятлов, как осторожный человек и опытный турист, не мог намеренно выбрать это место для ночевки.
9.На фото установки палатки мы видим довольно сильную метель и близкую к  нулевой видимость.
10. У Колеватова Возрожденный обнаружил весьма приличную гематому на колене.

Имхо из пп. 1-8 с большой долей вероятности вытекает, что ночевка на опасном склоне была вынужденной, а пп. 9-10 указывают на одну из возможных причин.
И еще - мне очень не хотелось бы ошибиться. Потому что в противном случае вину за  гибель группы придется возложить на ее руководителя.
По существу, Медгаз делает вывод о вынужденности установки палатки на склоне, исходя из тех соображений, что само по себе место не подходит для установки палатки, поскольку находится на ветродуе - раз, возникшие  плохие погодные условия, препятствующие дальнейшему продвижению - два и гематома Колеватова, видимо, также препятствующая движению вперед - три. Попробуем не согласиться.
Как следует из обстоятельств дела, группа уже сделала вынужденный шаг назад, вернувшись именно из-за погодных условий на место предпоследней стоянки. То есть 3.Дятлов, как я надеюсь, садистом не был, прежде всего по отношению к девушкам, которых такие "тренировки" могли сделать инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Принято решение вернуться. И они вернулись. Переночевали в тепле и уюте (см.дневник - И.Дятлов). На следующее утро, очевидно, группа обсуждала план на предстоящий день. И принято следующее решение: делать лабаз, поскольку его нужно было соорудить в любом случае перед взятием Отортена, а двигаться дальше или нет - принять окончательное решение после разведки, которую и произвели Дятлов с Дорошенко. Когда последние вернулись и доложили обстановку, группа приняла решение сняться с лагеря (очевидно, сопоставление температуры воздуха и ветра позволили решиться на подъем) и выдвинуться по возможности повыше, чтобы утром в относительно спокойном режиме сходить на Отортен. Мы не говорим сейчас даже о сроках, запаздывании похода или нет. Есть факт: в одном случае группа вернулась, а во втором - решила двигаться. Чем это можно объяснить? Только одним: туристы посчитали погодные условия во втором случае вполне сносными, чтобы встать на лыжи. И это при том, что студенты не могли не понимать, что в их распоряжении - не более 2 часов светлого времени. Но выгоднее сделать небольшой трек, чем просто так сидеть в палатке. Если бы Колеватов действительно был травмирован (гематома под левым коленом), пошла бы группа на склон 1079, не оказав ему хоть малейшей помощи (а такая возможность, естественно имелась, взять тот же эластичный бинт)? Ответ ясен. Говоря о фото установки палатки действительно видна поземка, но говорить о нулевой видимости... оставим на совести Медгаза. Температура воздуха была слабоотрицательной, о чем свидетельствует в том числе и фирменность установки палатки, и одежда ребят во время её покидания, не говоря уже о следах-платформах.  Где тут Медгаз усмотрел вероятность последующей инвалидности девушек, не совсем ясно (или совсем не ясно).  Время установки палатки также свидетельствует о рассудительности группы, не ставшей рисковать идти по возможности дальше в условиях надвигающейся темноты. Где здесь найти хотя бы следы вынужденности, не говоря уж про непонятную плачевность ситуации? Прошу высказаться желающих.

« Последнее редактирование: 04.09.13 18:52 »

Поблагодарили за сообщение: Oseifri

За общественный авторитет 

Oseifri

• Благодарностей: 4 932

• Была 28.07.17 08:44

« Ответ #284 : 04.09.13 18:38 »
10. У Колеватова Возрожденный обнаружил весьма приличную гематому на колене.
Эта гематома, между прочим, не помешала ему оказаться у кедра, в полутора километрах от палатки.

rekrut

• Благодарностей: 474

• Был 25.09.24 13:24

« Ответ #285 : 04.09.13 18:45 »
Время установки палатки также свидетельствует о рассудительности группы, не ставшей рисковать идти по возможности дальше в условиях надвигающейся темноты. Где здесь найти хотя бы следы вынужденности, не говоря уж про непонятную плачевность ситуации? Прошу высказаться желающих.
Задам Вам вопрос, как опытному 8-) Вы бы в том месте, во второй половине дня, зимой, при штормовых условиях - стали бы устанавливать палатку?

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #286 : 04.09.13 18:45 »
"Эта гематома, между прочим, не помешала ему оказаться у кедра, в полутора километрах от палатки."

Медгаз быстро ориентируется :). Ответ будет: либо принесли, либо шел на таблетках кодеина, либо скажет, что про это уже говорилось в других постах, и он не видит смысла повторяться.

Добавлено позже:
Задам Вам вопрос, как опытному  Вы бы в том месте, во второй половине дня, зимой, при штормовых условиях - стали бы устанавливать палатку?
Слухи о моей опытности явно преувеличены :). При штормовых - не стал бы. А вот И.Дятлов - достаточно "обученный воин", и места эти для него были достаточно знакомы, и если палатка там "встала", следует вывод: не было никаких штормовых условий.
« Последнее редактирование: 04.09.13 18:50 »

Oseifri

« Ответ #287 : 04.09.13 18:54 »
Вы бы в том месте, во второй половине дня, зимой, при штормовых условиях - стали бы устанавливать палатку?
А  что нужно было делать при штормовых условиях? Кстати, условия, во время установки палатки были еще терпимые (судя по фото), и Дятлов, предвидя ухудшение погоды, решил не рисковать, а поставить палатку как можно быстрее, как раз беспокоясь о группе, и о девчонках, кстати, тоже.

rekrut

• Благодарностей: 474

• Был 25.09.24 13:24

« Ответ #288 : 04.09.13 18:59 »
А  что нужно было делать при штормовых условиях?
Уходить в лес, деточка ;)

Поблагодарили за сообщение: medgaz

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #289 : 04.09.13 18:59 »
сли бы Колеватов действительно был травмирован (гематома под левым коленом), пошла бы группа на склон 1079,
Вопрос - когда он был травмирован... А если во время последнего перехода? Не потому ли он оказался таким коротким?
Где тут Медгаз усмотрел вероятность последующей инвалидности девушек, не совсем ясно (или совсем не ясно).
Григорий, раз вам это не ясно, я вам предлагаю отправить свою жену на зимнюю ночевку в палатке под суконным одеялом без спальника и печки. При "слабоотрицательной температуре". Ну предложите ей это ради "тренировки" плз. Интересно, какой будет ее реакция?

Цитата: Григорий Комаров link=msg=84230 datоe=1378304950
Время установки палатки также свидетельствует о рассудительности группы,
То есть, по-вашему они планировали оказаться на склоне в условиях метели и надвигающейся темноты? Поэтому и вышли так поздно. Очень мудрый план...

Добавлено позже:
А можно узнать факты?
Читайте УД, там их много  :)
« Последнее редактирование: 04.09.13 19:02 »

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #290 : 04.09.13 19:02 »
Григорий, раз вам это не ясно, я вам предлагаю отправить свою жену на зимнюю ночевку в палатке под суконным одеялом без спальника и печки. При "слабоотрицательной температуре". Ну предложите ей это ради "тренировки" плз. Интересно, какой будет ее реакция?
Имеете в виду на ваше предложение? Оно очевидно и совпадает с моим: держать удар - не ваш конек.

Егений

« Ответ #291 : 04.09.13 19:03 »
Задам Вам вопрос, как опытному 8-) Вы бы в том месте, во второй половине дня, зимой, при штормовых условиях - стали бы устанавливать палатку?
Что даст холодная палатка на голом склоне ?  Защиту, тепло?  ... Когда у тебя в 1,5 км лесная зона (укрытие от ветра+топливо для ночёвки)  ... это ведь не далеко, что за романтика мерзнуть в холодной палатке без горячего ужина и чая... все плюсы раннего выхода на Отортен испаряются как дым, ни полноценного отдыха не питания и соотвественно сил...
« Последнее редактирование: 04.09.13 19:03 »

Поблагодарили за сообщение: medgaz | Tokio | Lu

Григорий Комаров

• Автор темы

« Ответ #292 : 04.09.13 19:12 »
Что даст холодная палатка на голом склоне ?  Защиту, тепло?  ... Когда у тебя в 1,5 км лесная зона (укрытие от ветра+топливо для ночёвки)  ... это ведь не далеко, что за романтика мерзнуть в холодной палатке без горячего ужина и чая... все плюсы раннего выхода на Отортен испаряются как дым, ни полноценного отдыха не питания и соотвественно сил...
Аксельрод:

"1 февраля группа встала поздно. Поздно потому, что накануне, судя по дневнику, группа очень устала, и потому, что утром, или уже после того, как был написан дневник, поздно вечером было решено делать лабаз с тем, чтобы хотя бы на три дня освободить натруженные предыдущим походом плечи, повысить скорость движения. Утром группа встала часов в 11 и приступила к устройству лабаза. Пока делали лабаз, пока разбирали что взять с собой и что оставить (накануне этого сделано не было, т.к. устройство лабаза было под вопросом), был готов завтрак. Это было где-то часа в 2. И я считаю, что группа вышла не ранее чем ?????? с места, ставя перед собой одну из 2-х задач: 1) Перевалить из леса в лес, из долины Ауспии в долину Лозьвы или: 2) Учитывая то, что вот уже несколько дней группа шла по исключительно глубокому снегу, движение по которому чрезвычайно утомительно, Учитывая, что группа хорошо отдохнула на этой полудневке, поздно поела, продвинуться можно дальше по границе леса, не заходя в лес (глубокий снег, в сторону Отортена так, чтобы следующий вечер заведомо быть у самого Отортена). Группа с облегченными рюкзаками выходит на маршрут, но относительно позднее время – часов 5, плохая видимость, точнее, отсутствие ее заставляют группу остановиться на ночлег вне леса. Этого не исключает ни один из предлагаемых тут вариантов. Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да! Почему?
В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока еще есть светлое время ставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30°) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты"

Поблагодарили за сообщение: GrayCat

Лана2012

« Ответ #293 : 04.09.13 19:14 »
Читайте УД, там их много
Это Вы от уважаемого Алексея Ивановича научились, типа изучайте матчасть? *JOKINGLY* Изучала, и именно это изучение меня подтолкнуло к этой, как Вы называете, теории заговора O:-)
« Последнее редактирование: 04.09.13 19:14 »

Oseifri

« Ответ #294 : 04.09.13 19:14 »
Уходить в лес, деточка ;)
Деточку я пока пропущу, но вот как же уходить, если, согласно версии  предыдущего оратора

medgaz был "самый сильный ветер"  и "на фото установки палатки мы видим довольно сильную метель и близкую к  нулевой видимость".

Где в таких условиях лес искать?

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #295 : 04.09.13 19:15 »
Имеете в виду на ваше предложение? Оно очевидно и совпадает с моим: держать удар - не ваш конек.
Ну какой удар, опять детсадовская лексика пошла. Не смешите плз...

Мне кажется, что вы даже летом в палатке не ночевали, иначе бы не пришлось мне вам объяснять очевидные вещи. Холодно там без спальника, даже в июле-августе. А тут февраль...

Но я вас понял - свою жену ночевать в драной палатке под суконным одеялом на ветру при слабоотрицательной температуре вы все же отправить не хотите. Потому что боитесь за нее, и правильно делаете. Поэтому ваше утверждение, что такая ночевка безопасна для здоровья - не более чем демагогия.
« Последнее редактирование: 04.09.13 19:24 »

Лана2012

« Ответ #296 : 04.09.13 19:16 »
"на фото установки палатки мы видим довольно сильную метель и близкую к  нулевой видимость
Где в таких условиях лес искать?".
Внизу *DONT_KNOW*
« Последнее редактирование: 04.09.13 19:17 »

GrayCat

• Благодарностей: 2 357

• Расположение: СПб

• Был 11.04.21 11:22

« Ответ #297 : 04.09.13 19:16 »
Уходить в лес, деточка
Ой, а всегда ли при штормовых условиях, да во второй половине дня надо уходить в лес?
«А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»

Егений

« Ответ #298 : 04.09.13 19:19 »
Аксельрод:

"1 февраля группа встала поздно. Поздно потому, что накануне, судя по дневнику, группа очень устала, и потому, что утром, или уже после того, как был написан дневник, поздно вечером было решено делать лабаз с тем, чтобы хотя бы на три дня освободить натруженные предыдущим походом плечи, повысить скорость движения. Утром группа встала часов в 11 и приступила к устройству лабаза. Пока делали лабаз, пока разбирали что взять с собой и что оставить (накануне этого сделано не было, т.к. устройство лабаза было под вопросом), был готов завтрак. Это было где-то часа в 2. И я считаю, что группа вышла не ранее чем ?????? с места, ставя перед собой одну из 2-х задач: 1) Перевалить из леса в лес, из долины Ауспии в долину Лозьвы или: 2) Учитывая то, что вот уже несколько дней группа шла по исключительно глубокому снегу, движение по которому чрезвычайно утомительно, Учитывая, что группа хорошо отдохнула на этой полудневке, поздно поела, продвинуться можно дальше по границе леса, не заходя в лес (глубокий снег, в сторону Отортена так, чтобы следующий вечер заведомо быть у самого Отортена). Группа с облегченными рюкзаками выходит на маршрут, но относительно позднее время – часов 5, плохая видимость, точнее, отсутствие ее заставляют группу остановиться на ночлег вне леса. Этого не исключает ни один из предлагаемых тут вариантов. Было ли решение о ночлеге на голом месте (я сознательно избегаю слово склон, т.к. считаю, что склон, как таковой, не сыграл никакой роли в их гибели) обоснованным? На мой взгляд да! Почему?
В прошлом году, на Приполярном Урале, у нас было четыре такие ночлега. Все они были в таких условиях, когда соображения безопасности группы диктовали необходимость останавливаться там, где есть место, пока еще есть светлое время ставить палатку. Это было в сильные (-25 - 30°) морозы и никаких поводов к тому, чтобы признать это решение тактически неверным не было. Так что у Дятлова были прецеденты"
Вот именно ... там где есть место  и пока светло (время)  зона леса не где то  у черта на куличках а в 1,5 км в низ по склону... даже  без лыж от 20 до 40 минут хода примерно... 

medgaz

• Заходил на днях

« Ответ #299 : 04.09.13 19:21 »
плохая видимость, точнее, отсутствие ее заставляют группу остановиться на ночлег вне леса.
Что и требовалось доказать. Спасибо!  :)
« Последнее редактирование: 04.09.13 19:23 »