Поисковик Чернышов:
«Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках» (листы 88-93 УД).
Поисковик Согрин:
«Во время одевания, завтрака группа, испугавшись чего-то, бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к. спуститься вниз на 1,5 км босиком (и не одуматься) требуется некоторое время» (листы 330-339 УД).
Добавлено позже:
Поисковик Брусницын:
«У места, где поставлена палатка, были только около 5 часов. Около 7 часов что-то необычное, еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы) действовало в течение продолжительного промежутка времени, подгоняя туристов» (листы 362-369 УД).
Поисковик Атманаки:
«Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых, плохо горят, и, кроме того, вокруг было относительно много сухого материала. Кроме того, не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия. Можно подумать, что делали это люди, сильно ослабевшие, либо с затуманенным рассудком» (листы 209-220 УД).
Добавлено позже:
Поисковик Шаравин:
«У меня такое мнение, на вопрос, почему они так экстренно покинули палатку ответ может быть один: поражающие факторы, скорей всего отравление. Они дышать не могли . Если бы была подвижка снега они бы не побежали в этой ситуации. Ночью они не видят, сколько снега подвинуто. Подвижка остановилась. Не снесло же палатку. Ведь не перемололо всех кубарем вместе с палаткой. Я думаю, что это были факторы связанные с неизвестностью и с невозможностью дальше находится здесь. Дышать не могли! И отравление такое, что не могли не почувствовать. Вот поэтому они и побежали» (из текста беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича с поисковиком М.Шаравиным 15 фев. 2007 г. Текст соответствует звукозаписи беседы 15 февр.2007 г с дополнениями беседе от 28.02.2007 с представителем ЦЕНТРа НАВИГ).
Поисковик Брусницын:
«Это люди приготовились ко сну, они уже почти все разделись, может уже лежали, спали, по крайней мере, они уже положили... – у них тепло, у них коллектив, впереди восхождение – всё нормально, все здоровы, никаких причин для паники не было, но, тем не менее, всё это произошло…
Я думаю, что они приняли какое-то психотропное средство, и которым они отравились. Они возбудились все вместе и впали в панику. Я думаю, что психиатр или кто-то еще, если к ним обратиться, могут объяснить поведение этой группы. Я вот более никак не могу объяснить их поведение, потому что знаю прекрасно вот таких людей. Тот же Дорошенко такой флегматичный, такой уравновешенный человек, и тоже впадает в панику. Не могу представить, что его может заставить из теплой палатки выпрыгнуть в темноту. Это только что-то внутреннее. У них было какое-то общее психическое расстройство.
Поэтому я грешу все-таки на корейку. Все скушали ее и все отравились. Все в одно время и все в одно время сразу «психанули» (из текста беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К с Брусницыным В., май 2007 г.).