Версия Е.В. Буянова "Тайна аварии Дятлова" - стр. 42 - Силы природы - форум Тайна.ли
Здравствуйте, Гость! Чтобы получить доступ ко всем функциям форума - войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Версия Е.В. Буянова "Тайна аварии Дятлова"  (Прочитано 445942 раз)

За активное участие в жизни форума 

medgaz

• Благодарностей: 12 801

• Был 22.11.24 09:56

Это для примера.. кислотные соединения очень летучи... то есть быстро испаряются вступая в реакцию. тот же гептил .
Гептил - это не кислота, Менделеев вы наш...

tol2013

• Заблокирован

• Благодарностей: 3 536

• Был 08.05.22 23:17

Гептил - это не кислота, Менделеев вы наш...
Да неужели... а это что?
Несимметри́чный диметилгидрази́н — компонент высококипящего ракетного топлива.
В качестве окислителя в паре с НДМГ часто применяется тетраоксид диазота, чистый или в смеси с азотной кислотой, известны случаи применения чистой кислоты и жидкого кислорода.

Дед мазая

• Благодарностей: 6 390

• Расположение: Советский Союз

• Был сегодня в 11:17

а именно такую впадину могли выбрать дятловцы для установки палатки, поскольку на глубоком снегу легче выровнять площадку на крутом склоне. Ответ на этот вопрос дается в одной из радиограмм поисковиков: там сообщается, что “вещи извлечены с глубины снега 2,3 м, а остаточная глубина снега составляет 30 см. Из дальнейшего содержания радиограммы ясно, что речь идет именно о раскопке палатки. (с)
Вероятно, Дятлов думал, что несколько часов группа продержится, согреваясь движением. (с)

Читал версию очень давно. Сейчас решил освежить...

tol2013

• Заблокирован

что “вещи извлечены с глубины снега 2,3 м, а остаточная глубина снега составляет 30 см. Из дальнейшего содержания радиограммы ясно, что речь идет именно о раскопке палатки. (с)
"ПРОТОКОЛ
               места обнаружения стоянки группы туристов тов. Дятлова Игоря, лист 2 уголовного дела (лист 2 УД).

28.02.59 прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции Темпалов в присутствии понятых: Масленникова и Брусницына Вадима Дмитриевича, проживающего г. Свердловск, ул. Шейнкмана д. 111, кв.31, Шаравина Михаила Петровича, прожив. г. Свердловск, Втузгородок, 9 корпус, комната N 201, Курикова Степана Николаевича, прожив. Ивдельский район, пос. Суеват Паун, составили настоящий протокол по обнаружению места ночлега группы туристов Дятлова. Место ночлега находится на Северо-Восточном склоне высоты 1079 в истоках реки Ауспия. Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30R. Место ночлега представляет из себя площадку, выровненную от снега, на дне которой уложены 8 пар лыж.

где тут про яму глубиной 2 метра?

Палатка растянута на лыжных палках, закреплена верёвками, на дне палатки разосланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, посланы сверху телогрейки, штурмовки, в головах 9 пар ботинок, обнаружены также бряки мужские, также валенки три пары, также обнаружены тёплые меховые куртки, носки, шапка, лыжные шапочки, посуда, вёдра, печка, топоры, пила, одеяла, продукты: сухари в двух мешках, сгущённое молоко, сахар, концентраты, записные книжки, план маршрута и множество других мелких вещей и документов и фотоаппарат и принадлежности к фотоаппарату.
       Все обнаруженные вещи переданы для описи и сдачи на ... базу начальнику поискового отряда Масленникову Евгению Поликарповичу, на что и составлен настоящий протокол.
       Ни одного трупа в палатке не обнаружено.
       Прокурор г. Ивдель мл. советник юстиции /Темпалов/
Понятые:
       1)Брусницын
       2) Шаравин
       3) Куриков
       Начальник отряда
       4) Масленников
       Копия верна"

Поблагодарили за сообщение: Дед мазая

Дед мазая

где тут про яму глубиной 2 метра?
На стр 1 тут прочитал http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806

Надо радиограммы поискать... :(

tol2013

• Заблокирован

Поисковик Чернышов:
       «Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал. Люди шли в одних носках» (листы 88-93 УД).

Поисковик Согрин:
       «Во время одевания, завтрака группа, испугавшись чего-то, бежала из палатки. Это могло быть и в 5 часов, и в 6, или даже раньше. Действие внешнего фактора, заставившего группу покинуть палатку, видимо, было довольно продолжительно, т.к. спуститься вниз на 1,5 км босиком (и не одуматься) требуется некоторое время» (листы 330-339 УД).

Добавлено позже:
Поисковик Брусницын:
       «У места, где поставлена палатка, были только около 5 часов.  Около 7 часов что-то необычное, еще никем не виданное заставило туристов в панике покинуть палатку. Бежать разутыми, при плохой погоде ночью из единственного теплого уголка возможно только под страхом смерти. Это странное явление (свет, проникающий через палатку, звук, возможно и газы) действовало в течение продолжительного промежутка времени, подгоняя туристов» (листы 362-369 УД).

Поисковик Атманаки:
       «Метров на двадцать вокруг кедра сохранились следы того, как кто-то из присутствующих у кедра срезал молодой ельник ножом, таких срезов сохранилось порядка двадцати, но самих стволов, за исключением одного, нами не было обнаружено. Предположить, что они были использованы для топки нельзя, т.к. они, во-первых, плохо горят, и, кроме того, вокруг было относительно много сухого материала.    Кроме того, не было необходимости резать или рубить, т.к. все эти молодые побеги легко ломались даже от небольшого усилия. Можно подумать, что делали это люди, сильно ослабевшие, либо с затуманенным рассудком» (листы 209-220 УД).

Добавлено позже:
 Поисковик Шаравин:
       «У меня такое мнение, на вопрос, почему они так экстренно покинули палатку ответ может быть один: поражающие  факторы, скорей всего отравление.  Они дышать не могли . Если бы была подвижка снега они бы не побежали в этой ситуации. Ночью они не видят, сколько снега  подвинуто. Подвижка остановилась. Не снесло же палатку. Ведь не перемололо всех кубарем вместе с палаткой. Я думаю, что это были  факторы связанные с неизвестностью и с невозможностью дальше находится здесь. Дышать не могли! И отравление такое,  что не могли не почувствовать. Вот поэтому они и побежали» (из текста беседы представителя "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер и представителя "Фонда Дятловцев" Ю.Кунцевича  с поисковиком М.Шаравиным 15 фев. 2007 г. Текст соответствует звукозаписи беседы 15 февр.2007 г с дополнениями  беседе от 28.02.2007 с представителем ЦЕНТРа  НАВИГ).

Поисковик Брусницын:
       «Это люди приготовились ко сну, они уже почти все разделись, может уже лежали, спали, по крайней мере, они уже положили... – у них тепло, у них коллектив, впереди восхождение – всё нормально, все здоровы, никаких причин для паники не было, но, тем не менее, всё это произошло…
       Я думаю, что они приняли какое-то психотропное средство, и которым они отравились. Они возбудились все вместе и впали в панику. Я думаю, что психиатр или кто-то еще, если к ним обратиться, могут объяснить поведение этой группы. Я вот более никак не могу объяснить их поведение, потому что знаю прекрасно вот таких людей. Тот же Дорошенко такой флегматичный, такой уравновешенный человек, и тоже впадает в панику. Не могу представить, что его может заставить из теплой палатки выпрыгнуть в темноту. Это только что-то внутреннее. У них было какое-то общее психическое расстройство.
       Поэтому я грешу все-таки на корейку. Все скушали ее и все отравились. Все в одно время и все в одно время сразу «психанули» (из текста беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер, ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К  с  Брусницыным В., май  2007 г.).
« Последнее редактирование: 22.03.19 16:45 »

medgaz

В качестве окислителя в паре с НДМГ часто применяется тетраоксид диазота, чистый или в смеси с азотной кислотой, известны случаи применения чистой кислоты и жидкого кислорода.
А вы попробуйте понять то, что постите. В качестве подсказки - если вы закусываете водку селедкой, то это еще не значит, что водка и селедка - одно и то же.

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

tol2013, вы это зачем постите? Это все предположения, никто не знает что там было и как, даже поисковики могут только предполагать, но не знают наверняка.

Поблагодарили за сообщение: medgaz

medgaz

Поэтому я грешу все-таки на корейку. Все скушали ее и все отравились. Все в одно время и все в одно время сразу «психанули»
А вдруг корейка была с "Новичком"?  =-O

АннаМария

• Благодарностей: 3 787

• Был 06.06.19 10:28

А вдруг корейка была с "Новичком"?
И правда  ;)

tol2013

• Заблокирован

tol2013, вы это зачем постите? Это все предположения, никто не знает что там было и как, даже поисковики могут только предполагать, но не знают наверняка.
ну вы же зачем то постили тут страницы с УД и приводили их в качестве доказательств... в том числе и показания свидетелей..  вот и я пошёл по вашим стопам... не пойму что вам не нравится теперь? :)

Добавлено позже:
В качестве подсказки - если вы закусываете водку селедкой, то это еще не значит, что водка и селедка - одно и то же.
Снимаю шляпу... это  80 уровень... сравнить компоненты ракетного топлива с водкой и селёдкой не каждый рискнёт.. *ROFL*

Добавлено позже:
А вдруг корейка была с "Новичком"?
как видим из показаний людей побывавших на месте трагедии первыми после случившегося.. никому из них в голову не пришла мысль о лавине или снежной доске... впрочем товарища Буянова это не остановило... ему то видней конечно... тут и к бабке не ходи ;)

Добавлено позже:
И правда  ;)
как то вы быстро сдались.. и поменяли мнение... про ветер уносящий туристов в даль  было  по круче ;)

Добавлено позже:
Поэтому я грешу все-таки на корейку. Все скушали ее и все отравились. Все в одно время и все в одно время сразу «психанули»
скорее не психанули а побежали "в кустики "... а первые кустики то за полтора км ... вот вам и здрасьте
« Последнее редактирование: 22.03.19 18:11 »

medgaz

как видим из показаний людей побывавших на месте трагедии первыми после случившегося.. никому из них в голову не пришла мысль о лавине или снежной доске..
Да молодежь там была зеленая в основном, что с нее взять... Зато этим юношам столько других идей в голову пришло, что 60 лет спустя дятловеды пребывают в состоянии
с затуманенным рассудком
психиатр или кто-то еще, если к ним обратиться, могут объяснить
Некоторым "исследователям" такая консультация точно не помешает.
« Последнее редактирование: 22.03.19 19:20 »

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

А вдруг корейка была с "Новичком"?  =-O
А вы считаете после "новичка" люди способны пробежать километр ?

Дед мазая

Оффтоп (текст не по теме)
Умеет Медгаз перевести обсуждение в конструктивное русло...

Лучше бы подсказали мне, с чего Буянов решил, что вещи из палатки доставали с глубины 2.3 метра и как он думает можно согреться, если бегать раздетыми с ранеными на руках... :(

ИринаВГ

• Благодарностей: 62

• Расположение: Ростов-на-Дону

• Была 09.11.20 19:36

Видно, что вы сейчас тут собрались умные и взрослые люди ... Почему же такой тон в дискуссии на тему о загадке гибели этих славных ребят? Ну я ещё могу понять подростков с их версиями о карликах или "кровавой гэбне" )
С умным начнёшь ругаться, да вволю наговоришься, а с дураком начнёшь разговаривать, да вволю наругаешься (c)

Поблагодарили за сообщение: medgaz

medgaz

Дедушка, как всегда, то ли не понял, то ли не расслышал, кто в какое русло разговор переводит.
ОНИ добрые.. просто люди пугливые.. побежали зачем то вниз.. упали на камни... не одетые, разбутые..
Конечно ОНИ помогли бы дятловцам как нить.. но тут загвоздка... мир то не наш у них а параллельный... пока позвонили.. пока оформили разрешение... глядь а студенты уже не живые.. замёрзли..
но повезло не всем Дубинину и Золотарёва ветер конкретно приложил к стволу... вот вам и переломы
скорее не психанули а побежали "в кустики "... а первые кустики то за полтора км
Добавлено позже:.
А вы считаете после "новичка" люди способны пробежать километр ?
Это был сарказм по поводу версии с отравлением. Спрашивайте тех, кто ее продвигает. 

Почему же такой тон в дискуссии на тему о загадке гибели этих славных ребят?
Я тоже считаю, что это глумление пора прекратить. А гептил и НЛО лучше обсуждать в соответствующих темах
« Последнее редактирование: 22.03.19 21:49 »

Поблагодарили за сообщение: Vlad Dmitriev

Дед мазая

Так оно видно и по этому замечанию. Если уж комментируете, то могли бы и на вопросы ответить.  У меня вот один сидит в игноре, так я его сообщения не вижу и не нервничаю по его поводу...

medgaz

Я за косяки Буянова не ответчик. 2,3 м - это из другой оперы.
https://taina.li/forum/index.php?topic=171.msg2247#msg2247

Дед мазая

Мда...
За ссылку спасибо...
И где же на фото обнаружения палатки такой раскоп? Склон почти ровный... :(

medgaz

Да не про палатку там речь, а про раскопки настила в мае.  Я же дал ссылку, там все разжевано...
« Последнее редактирование: 22.03.19 22:14 »

Дед мазая

а именно такую впадину могли выбрать дятловцы для установки палатки, поскольку на глубоком снегу легче выровнять площадку на крутом склоне. Ответ на этот вопрос дается в одной из радиограмм поисковиков: там сообщается, что “вещи извлечены с глубины снега 2,3 м, а остаточная глубина снега составляет 30 см. Из дальнейшего содержания радиограммы ясно, что речь идет именно о раскопке палатки. (с)
вот тут взял http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=806  *DONT_KNOW*

Радиограмма майская. Понятно, что про ракопку палатки речь идти не может. Но, не я же это написал в этой версии...
« Последнее редактирование: 22.03.19 22:22 »

С Урала

• Благодарностей: 1 789

• Был 19.12.21 23:24

Зачем в этом разделе обсуждать отравление туристов  гептилом? Для этого есть ракетная версия.

Поблагодарили за сообщение: Katinas

Светозар

• Благодарностей: 261

• Расположение: Москва

• Был 03.04.22 23:28

Генпрокуратура пытается притянуть за уши версию Буянова для оглашения своего окончательного вердикта.
В этом году склон, где стояла палатка имеет большое отложения снега, однако, 1-2 февраля 1959 года снега на склоне было мало т ни окакой лавине не моглобыть речи, что было отмечано поисковеками.
Очевидно этот факт не будет учтён или будет откровенно игнорироваться. Это может озночать только одно, тайна гибели гр. Дятлова не будет раскрыта.
« Последнее редактирование: 24.03.19 07:13 »
То, что делала группа Дятлова, казалось им правильным и логичным, однако, их действия кажутся не правильными и не логичными для исследователей этой трагедии.

tol2013

• Заблокирован

Я тоже считаю, что это глумление пора прекратить.
какое ещё глумление, что за глупость.. и обсуждаем мы иные версии тут, лишь по одной причине: неудовлетворенность предложенной версией от Буянова. только в споре рождается истина как известно.

Почему же такой тон в дискуссии на тему о загадке гибели этих славных ребят?
тон обычной дискуссии..  а вы предлагаете всем продолжать скорбить 60 лет о неизвестных нам людях ... вместо того что бы попытаться докопаться до истины... уже давно эта загадка утратила  черты  чьей то личностной трагедии ... еще немного и эта история превратится в легенду.
 Ребят очень жаль.. но при обсуждении версий которое длится уже 60 лет.. для большинства из нас... участники той трагедии давно стали абстрактными фигурами  в задаче где неизвестных величин  больше, чем известных и нет ни ответа , ни решения ... естественно при таком раскладе нет нет да и начнёшь иронизировать  от бессилия понять что случилось

Так что давайте сюда хотя бы моральный формализм под названием ханжество не тащить, ага?

Добавлено позже:
Зачем в этом разделе обсуждать отравление туристов  гептилом? Для этого есть ракетная версия.
да её тут никто и не обсуждает... можете считать это лирическим отступлением... передышкой от снежных досок и лавин... как известно ракетная версия то же буксует на месте... впрочем как и все остальные.. такое впечатление что кто то специально запутал всё что только можно запутать в этой истории.. В свое время лет 6 назад я уже тут был на этом форуме... перечитал всё что можно... дневники,  УД,  допросы свидетелей... в итоге покинул его в полном разочаровании от неспособности понять произошедшее..  Теперь вот опять затянуло... видимо катализатором стал поднявшийся очередной шум в СМИ по этому поводу
« Последнее редактирование: 23.03.19 20:24 »

С Урала

В свое время лет 6 назад я уже тут был на этом форуме... перечитал всё что можно... дневники,  УД,  допросы свидетелей... в итоге покинул его в полном разочаровании от неспособности понять произошедшее..
Я Вас прекрасно понимаю. Разница между нами только в том, что я принял одну единственную версию и успокоился на этом. А если сюда и захожу, то только лишь " пощикотать себе нервы".

ОРВРВОВЛФУК

• Благодарностей: 11

• Расположение: МИНСК

• Был 09.04.20 20:02

Думаю так! У Дятловцев все было спланированно! Перед восхождением на конечный пункт Атортен, в качестве тренировки и слаживания нового коллектива была запланирована тренировочная холодная ночевка. "Тяжело в ученьи, легко в бою" кто то это сказал до меня...?
0т0ртэн дааалеекооо НЕ КОНЕЧНЫЙ пункт!!! Это важный пункт венчающий НАЧАЛЬНЫЙ лишь этап маршрута *HYSTERIC*

Как знаток лыжных походов скажу больше: мысли о проведении такой "тренировочной" ночёвки могут приходить в голову тогда, когда уже позади главные достижения многодневного похода (типа Отортен и Ой-какой-Чакур) и успешно пройдены без потерь да с бодростью духа, и есть смысл потестировать психическую термостойкость всей группы в ж0стких условиях далеко за пределом "зоны комфорта". ]:->

К тому же ночёвка без печки даже вынужденная по необходимости гораздо вероятнее могла случиться и предвиделась на хребте после середины похода (если понимать весь маршрут целиком). А на начальном этапе похода до покорения Отортена у высоты 1079 "учебно-тренировочные" причины безлесной ночёвки всей группы с долей женщин и фронтовиком, с головой дружащим, — отпадают и отдыхают – как надуманные диванными лыжниками *SMOKE*

А после лабаза у Дятловцев, как у крутых лыжных туриков, спланированным был скорей всего ход нижеследующий:
Однодневный Радиальный Выход без Рюкзаков с Восхождением на Отортен и Возвратом по Лыжне с Фонарём к Ужину у Костра!–(эт вам не даерммуазуая)

Поблагодарили за сообщение: С Урала | kkorotkoff

galfind

• Благодарностей: 399

• Был 17.04.24 19:06

ОРВРВОВЛФУК,
...
К тому же ночёвка без печки даже вынужденная по необходимости гораздо вероятнее могла случиться и предвиделась на хребте после середины похода (если понимать весь маршрут целиком). А на начальном этапе похода до покорения Отортена у высоты 1079 "учебно-тренировочные" причины безлесной ночёвки всей группы с долей женщин и фронтовиком, с головой дружащим, — отпадают и отдыхают – как надуманные диванными лыжниками *SMOKE*
То что палатка там не совсем к месту - вопрос один из первых, с бородой ...
А какие предложения есть? 

С Урала

ОРВРВОВЛФУК, То что палатка там не совсем к месту - вопрос один из первых, с бородой ...
А какие предложения есть?
Предположения те же - аварийная остановка.

Реликт

• Заблокирован

• Благодарностей: 8 290

• Расположение: Сибирь

• Был 10.07.20 19:36

Предположения те же - аварийная остановка.
Не могли травмированные дойти до ручья.
Значит вообще палатка там не стояла.

С Урала

Не могли травмированные дойти до ручья.
Значит вообще палатка там не стояла.
Вопрос дискуссионный. Из своей практики знаю, что в первый момент минут через 10-30 на холоде в состоянии стресса можно и не чувствовать боли - шок. У самого была такая ситуация. Я осторожно могу предположить, что из-за шока и холода (естественная из-за мороза) травмированные прожили дольше, чем предположил Возрожденный.