Мое первое впечатление - ОШ и Сорни-Най...! Или ОШ в связи с Сорни-Най. Не люди, не манси... Некий природный объект, который обладает неким агрессивно-разумным поведением. И, с которым манси сталкивались многие столетия и хорошо его знают. Поэтому и поклонялись ему (в виде золотого идола), а также его боялись. ГД, или сама, или по наущению захотела это "нечто" исследовать...
Версии Якимова и Альберта я прочел уже потом, где-то через год.
Последующее изучение УД, разных версий и мелких деталей, которые изучать интересней всего (потому что там проще всего увидеть вранье или нестыковки), меня не переубедило и до сих пор! Потому что в УД есть свидетельства про ОШ! И у поисковиков, и у других тургрупп тоже! Потому что ОШ и "кошки-мышки" - это универсальные версии, которые на сегодня объясняют почти всё! Хоть, и не объясняют каким именно образом эта Сорни-Най их по одному убивала...
Про лавину - никогда не думал даже, познакомившись со всеми материалами. Слишком все просто.
Про ракеты - изучал специально, чтобы понять, что не подходит.
Про криминал и шпионство - не верю. Слишком все сложно. Про интерес к таким вещам спецслужб - верю.
Это было убийство. Но, не людьми. Люди об этом узнали только потом и испугались. И, напуганы до сих пор. Так, что даже на форумах это видно.
Насчет ритуального убийства и использования манси ОШ/СН (или их взаимодействия) - это неожиданная версия. А можно подробней в личку?
ЗЫ. Чтобы не было сомнений, что это я шучу, могу сказать - у меня в университете по марксизму-ленинизму была пятерка! Нас воспитывали как воинствующих материалистов. А, жизнь потом показала, что это немного не то. Это не в смысле конкретной истории дятловцев, а про жизнь вообще!