Виноград только в Крыму и на Кубани растет.
Ну-у, это устаревшие данные! У меня в Подмосковье виноград растет, недавно, правда посадили, но в этом году первый урожай уже попробовали. На Алтае растет - чувак, с которым по Ирану шастал, узнав, что там у них там сильные морозы ударили, раньше времени сорвался с маршрута виноград свой на Алтае спасать. А уж в "южных"-то областях - Курской, Воронежской, Белгородской и т.д. виноградом давно никого не удивишь.
Другое дело, что это не в массовом масштабе - раз, и нет традиций виноделия - два. Сила инерции мышления... Другое дело совсем юга - Кубань, Крым, Ставрополье, Ростов, Дагестан и др., - там очень неплохие вина делают. Например, Прасковейский завод (Ставрополье) представлен целой сетью фирменный винных магазинов "Вина Прасковеи" по всей стране, а его коньяк у многих самый любимый (одну знакомую такую знаю, хохлушка, кстати, еще и западная).
А сеть магазинов "Вина Массандры"!? У меня он под боком, иногда беру там кое-что - вещь! Правда, и цена, например, за портвейн "Старый замок" ок. 700 руб.
Кизлярский коньяк очень неплохой, только надо знать, где брать, чтоб не нарваться на липу.