lastochka,
по каким признакам можно предположить, что они были ослеплены? Пена из легких и травмы не говорят ничего об отсутствии зрения.
Если есть другие признаки, пожалуйста, давайте по пунктам:
1)
2)
3)
...
Sergei_VL,
я не утверждаю, что группа была ослеплена.
Название данной темы, которую создала уваж. Gulia70 : "Ослепление. возможно?"
Однако, я немного расширила рамки, предложив отдельную ветвь к размышлению, что у группы было не "ослепление" а были "проблемы со зрением", возникшие на почве химического отравления организма. Мне кажется отравление и проблемы со зрением - это очевидные взаимосвязанные темы.
Цитирую Вас:
"Пена из легких и травмы не говорят ничего об отсутствии зрения"Да, это несомненно.
Еще цитирую:
"Если есть другие признаки, пожалуйста, давайте по пунктам:"есть признаки не ослепления, а проблем со зрением. И я их описывала выше.
(основные признаки проблем со зрением
не прямые, а косвенные):
1) контраст покидания палатки: бросание палатки со всеми вещами - одеждой, средствами обороны и пр. и при этом не бегство, а медленный спуск вниз
2) разрозненное положение потерпевших на склоне, хотя в ситуации ЧП опытные туристы любой ценой будут держаться вместе, вместе давать оборону любым обстоятельствам от ветра, холода, голода до нападения агрессивных элементов
3) отек легких одного из потерпевших не прямо, а косвенно указывающий на возможное генерализованное отравление группы с нарушением работы всех органов, включая и зрение
4) странное положение рук И.Д. (локти висят в воздухе),
5) все-же невыясненный момент с топливом
6) отсутствие в актах СМЭ обследования, опровергающего химическое воздействие на организм потерпевших
Кмк - химическое воздействие/отравление группа получила в палатке.
И к химическому воздействию/отравлению я отношу все возможные способы: от военных испытаний, под которые невольно попали Дятловцы до умышленной травли нападавшими (кем бы они ни были)