С Урала,
Мы обсуждаем здесь не мою версию о " снежной доске", но тем не менее натяжек я не наблюдаю.
По поводу того, что молодые студенты могли говорить и могли не договаривать следствию " по просьбе" опытных авторитетных старших товарищей, я придерживаюсь этого опять же не моего мнения. Через десятки лет эти поисковики, нашедшие палатку не могли вспомнить свои слова, сказанные в протоколах допроса. Возможно впечатления от увиденного в конце февраля 59-го и рассказанного следствию в апреле того же года несколько разные вещи? Тот же Слобцов стал соавтором книги Буянова. Аксельрод , Атманаки ( они не были в числе первых поисковиков, которые обнаружили палатку) сразу ставили под сомнение "общее мнение" туристов-поисковиков. Атманаки рано погиб. А Аксельрод честно до конца своих дней писал о том, что думал об этой трагедии. И о маршрутной и омиссии и лавине и слабом оснащении поисковиков, отсутствии профессиональных спасателей и , вообще в целом о состоянии в отрасли самодеятельного туризма.
Примеров у того же Буянова- Слобцова со столами лавин - " снежных досок" приведено немало. Мне лично вспоминается случай гибели 13 человек в горах Приполярного Урала под руководством М. Еремкина, чудом выжившего под "снежной доской". Он до конца в своих дней придерживался версии гибели ГД в результате схода "снежной доски" и дальнейшего переохлаждения и замерзания.
На одном из форуме, я принимал участие в общении по данной трагедии. Среди участников там был мастер спорта по туризму, горный спасатель, которому пришлось многое повидать по роду своей работы. У него , опытного туриста, спасателя, профессионала, не было ни единого сомнения в причинах схода лавины на палатку ГД.
И ещё про завал живых 4 людей из ГД в овраге ручья притока Лозьвы я не верю. И я не сомневаюсь , что не было там ни "групп зачисток", шпионов, манси: вообще, убийц и самоубийц.
Несмотря на то, что многие из поколения свердловчан, которые в теме этой трагедии из 50-60гг, включая и моего отца, в то время - студента УПИ, считавших что к трагедии причастно техногенная катастрофа - ракетная версия ( например, по Аксельроду: вызвавшая сход лавины), я не соглашусь с этим распространенным мнением по тем же причинам, по которым не соглашаются авторы книг Буянов и Слобцов.
Я понимаю позицию поисковиков-студентов и Масленникова, очень уважаемого на Урале да и в стране человека, одного из организаторов самодеятельного туризма на Урале, написавшего несколько замечательных книг по путешествиям по Уралу, автору хороших трудов по туризму. И все же , считаю, что скоро , лет через 15 уже можно будет говорить правду без оглядки на память уважаемых людей, неумоляя их заслуг.
Ок, вы написали большой текст, но там нет конкретики. Точно так же можно привести много других опытных людей, которые будут опровергать версию лавины. И так мы не найдем зерно.
Вы то сами, лично, как считаете, возможно ли такая лавина /снежная доска, которая ломает ребра, но не ломает руки, ноги ключицы, а так же не разбила ни один фотоаппарат и часы на руках травмированных.
Как вы объясните, что Дубинина имела обмотку из кофты на своей ноге, а вторая част валялась между настилом и кедром, у Дубининой была травма, с которой жить минут 20, а тем не менее ее вытащили и спустили вниз с горы, так же и Тильбо - разбитый череп, практически не должен был придти в сознание. Самые травмированные были одеты лучше остальных.
Но самое важное - вот вы написали - вы с Урала. Значит знаете не по наслышке, что такое зима. Что такое снег.
Вот я, например, с Волги. Я знаю что такое вода и река. И если мне скажут - вот тут опасность, убегай, переплыви вплавь Волгу, без жилета спасательного ночью. Я не поплыву. Потому что я знаю, что такое река и это на 98% самоубийство, при всем том, что я очень хорошо плаваю. Так же и они, должны были понимать, что босиком зимой на Урале, без лыж, без пилы, топора, курток - мягко скажем идти нельзя никуда, и спасение лишь только в откопке палатки, и добыче необходимых вещей